2026-03-31 - الثلاثاء
بنك القاهرة عمّان و"فيوز" يوقّعان مذكرة تفاهم لدفع الابتكار في مجال الأصول الرقمية في الأردن nayrouz ترامب: لقد تم تدمير إيران بشكل كبير nayrouz الجرائم الإلكترونية تحذر: تداول الشائعات يعرّضكم للحبس وغرامات بآلاف الدنانير nayrouz عمان الأهلية تستضيف مدير برنامج التعليم العام والتعليم العالي للإتحاد الأوروبي لدى الاردن nayrouz الشواربة: إيقاف كافة قرارات السفر والمهمات الخارجية . nayrouz ماضي يكتب حين يختزل المشهد السياحي… بين من يرى الفراغ ومن يعمل لملئه nayrouz رئيس سلطة الطاقة الفلسطيني: أي استهداف لمنشآت الطاقة الإسرائيلية سينعكس فوراً على فلسطين nayrouz قراءة في الموقف الدولي من إقرار الكيان الصهيوني قانون إعدام الأسرى الفلسطينيين اليوم الاثنين nayrouz انطلاق فعاليات متحف الأطفال المتنقل في العقبة لتعزيز التعلم التفاعلي حتى 7 نيسان - صور nayrouz أنباء عن ‘‘موت سريري’’ لوزير داخلية المليشيات ‘‘عبدالكريم الحوثي’’ وسط تكتم شديد nayrouz أبو السمن يشدد على تعزيز كفاءة الأداء الميداني وتوفير الاحتياجات اللازمة لضمان استمرارية تقديم الخدمات بكفاءة nayrouz برنامج الأمم المتحدة الإنمائي يحذّر من تداعيات التصعيد العسكري في المنطقة nayrouz ارتفاع معدل التضخم في منطقة اليورو إلى 2.5% nayrouz البرلمان العربي يدين مخططاً إرهابياً استهدف البحرين nayrouz ارتفاع الاسترليني مقابل الدولار واليورو nayrouz لجنة فلسطين في الأعيان تحذر من استمرار الانتهاكات الإسرائيلية في القدس nayrouz ارتفاع أسعار البنزين في امريكا إلى أكثر من 4 دولارات للجالون لأول مرة منذ عام 2022 nayrouz الإحصاءات تبدأ مرحلة الحصر للتعداد العام للسكان والمساكن 2026 nayrouz القوات المسلحة: استهداف الأردن بأربعة صواريخ خلال الـ24 ساعة الماضية اعتُرضت جميعها nayrouz اجتماع تنسيقي لتنظيم فعاليات ماراثون البحر الميت nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz وفاة عبدالرحيم البريزات "أبو عاصم" nayrouz وفاة الفنان السوري عدنان قنوع nayrouz السحيم والشرعة ينعون الفقيدة الفاضلة مثايل السحيم " أم صخر" nayrouz بلدية الزرقاء تقدم واجب العزاء لعشيرة الزواهرة nayrouz وفاة الشاب مخلد السبيله وتشييع جثمانه في لواء الموقر nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 30-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والد الدكتور عدي الربيع nayrouz حزن يخيم على الرمثا.. وفاة الطفلتين ناديه وسلسبيل العزايزة nayrouz عائلة المرشد / الخزاعلة تشكر الجميع على مواساتهم في وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفاة الشاب صدام مشهور الفراية nayrouz وفاة طلب علي حسن المهيرات (أبو طلال) nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 29-3-2026 nayrouz وفاة رائدة العمل التطوعي ميساء عبد المجيد الحشوش إثر جلطة دماغية حادة في الأغوار الجنوبية nayrouz وفاة الشاب براء القضاه إثر حادث مؤسف في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الحاجة شريفة زعل كنيعان الفايز (أم علي) nayrouz وفاة الحاج محمد عبد الرحمن فريحات (أبو باسل) nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 28-3-2026 nayrouz وفاة أحد أعمدة المحاماة في الأردن سميح الحباشنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 27-3-2026 nayrouz

اليرموك تنفذ مشروعا لإنشاء خارطة الأردن للنظائر الأساسية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


تنفذ جامعة اليرموك مشروعا علميا لإنشاء خارطة الأردن للنظائر الأساسية كوسيلة لإعادة تقييم الحركة والمجتمع في الماضي، والذي يتم تنفيذه بالتعاون مع جامعة درهام البريطانية، وبالتشارك مع دائرة الاثار العامة الأردنية، وبتمويل من قبل مجلس أبحاث الفنون والعلوم الإنسانية بالمملكة المتحدة / منحة نيوتن خالدي 1/AH/S011676 .
وأوضح الدكتور خالد البشايرة من كلية الاثار والانثروبوبوجيا في جامعة اليرموك مدير المشروع من الجامعة أن هذه الخارطة تعتبر الأولى من نوعها في منطقة الشرق الأوسط، حيث تشمل هذه الخارطة توزيعا لقيم النظائر الرئيسية (السترونتيوم 87Sr86/Sr ، الأكسجينδ18O ، الكربونδ13C ، النتروجين δ15N) اللازمة لتحديد الهجرات القديمة من خلال جمع وتحليل عينات من النباتات والحيوانات والمياه من جميع أنحاء الأردن.
وأضاف أن أهمية إنشاء هذه الخارطة يأتي بهدف التعرف على حركة الإنسان وتنقل المجتمعات في الماضي، ومعرفة الهجرات القديمة للمجتمعات وحتى الأفراد التي من خلال دراسة التغيرات في المادة الأثرية وحدها قد لا يكون امنا في بعض الحالات، لذلك أصبحت دراسة وتحليل النظائر أداة أساسية لهذا الغرض، خاصة عند مقارنة قيم نظائر المادة الأثرية بتوزيع النظائر الرئيسية في البيئة، مبينا أنه ومن الاستخدامات الأخرى المحتملة لهذه الخريطة هو فهم حركة الحيوانات في الماضي، بما في ذلك أنماط الرعي الموسمي، وكذلك تحديد مصدر الماشية والمحاصيل المزروعة في الوقت الحاضر.
وفيما يتعلق بالبيانات البيئية أشار البشايرة إلى أنه تم لغاية الان الانتهاء من تحديد بيانات للكربونδ13C ، والنتروجين δ15N لحوالي 140 عينة من النبات؛ وتحديد بيانات للسترونتيوم 87Sr86/Sr لحوالي 120 عينة من النباتات والحلزونات، كما تم تحليل نظير الاكسجين δ18O لحوالي 30 عينة تقريبا من أصل 60 عينة ماء من مصادر مياه مختلفة، لافتا إلى انه من المتوقع أن يتم الانتهاء من تحليل باقي عينات المشروع في صيف العام الحالي، مما سيسمح لفريق العمل من نشر جميع النتائج في خريف هذا العام من خلال إعداد الأوراق العلمية، وورش العمل، ومعرض مؤقت، كما أن جميع البيانات ستكون متاحة مجانًا عبر الإنترنت.
وفيما يتعلق بالبيانات البشرية قال أن الطرق التقليدية في علم الاثار لتحديد الهجرات السابقة تعتمد على تحديد التغيرات في المواد الأثرية، ولكن قد يستخدم ويصنع الوافدون أو المهاجرون نفس المادة الأثرية للمجتمع المضيف فيصبح من الصعب التعرف عليهم من خلال السجل الأثري، مشيرا إلى أنه سيتم دراسة مينا الأسنان والتي تتشكل في وقت مبكر من حياة الإنسان، بحيث تعكس قيم النظائر الرئيسية للمينا البيئة التي نشأ فيها هذا الإنسان، وعند مقارنة قيم مينا الأسنان بالقيم "المتوقعة" من المكان الذي دُفن فيه ذلك الشخص - والتي سيتم توفيرها بواسطة خريطة الأردن للنظائر الرئيسية، فإن الاختلاف في هذه القيم اشارة إلى التنقل (أي قدوم هذا الشخص من مكان اخر).
وبين أن فريق العمل يقوم بفحص ودراسة حالة خاصة للتنقل بين سكان شمال الأردن من العصر البرونزي إلى العصر الروماني، باستخدام بيانات النظائر لأكثر من 110 عينة من الأسنان والعظام من مدافن مدينة طبقة فحل- بيلا بوادي الأردن التي قدمها الدكتور ستيفن بورك مدير الحفريات بجامعة سيدني، والعمل الميداني لجامعة اليرموك في موقعي صعد وأبيلا.
ويديرالمشروع كل من الدكتور فيليب جراهام من جامعة دورهام والدكتور خالد البشايره من جامعة اليرموك، ويضم فريق العمل البحثي كل من الدكتور عبدالله الشرمان من جامعة اليرموك، والدكتورة جانيت مونتغمري، والدكتورة لوسي جونسون من جامعة دورهام.