2026-01-16 - الجمعة
وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz آية زكريا: لا أسعى للتريند وأركز حالياً في مشروعي الخاص nayrouz اختتام دورة محرر الأخبار في معهد تدريب الإعلام العسكري nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz وفاتان إثر حادث دهس على طريق رحاب بالمفرق nayrouz الفاهوم يكتب المستشار الحقيقي… عقل المؤسسة الصامت nayrouz ابراهيم دياز يتصدر قائمة هدافي كأس أمم افريقيا 2025 قبل النهائي nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ادانة أممية لدخول الاحتلال ممتلكات الأمم المتحدة في القدس المحتلة nayrouz مصرع 10 أشخاص جراء الفيضانات في جنوب أفريقيا nayrouz المليطي يكرّم نيروز الإخبارية لإبرازها جهود فريق أهل العزم والدفاع المدني...صور nayrouz خلدون الجدوع العوامله: الأردن يكرّم الضيف… وسياساته تُدار بحكمة الدولة nayrouz جامعة الزرقاء تهنئ الأسرة الهاشمية بذكرى الإسراء والمعراج nayrouz بكين تدخل على خط الأزمة.. الصين تعرض الوساطة بين واشنطن وطهران nayrouz هيئة شباب جامعيين كفرنجة تنظم محاضرة بمناسبة الاسراء والمعراج.. صور nayrouz السعودية تقدم 90 مليون دولار دعمًا للبنك المركزي اليمني لصرف مرتبات موظفي الدولة عن شهرين nayrouz بلدية إربد الكبرى تنفذ أعمال صيانة شاملة لتحسين تصريف مياه الأمطار شرق سوق الخضار المركزي nayrouz الزراعة: توريد مليون لتر زيت زيتون للمؤسسات الاستهلاكية مطلع شباط nayrouz صدور قرار تأجيل انتخابات مجلس أمانة عمان لـ6 أشهر في الجريدة الرسمية nayrouz المتقاعدين العسكريين تبدأ إعادة اشتراكات صندوق التكافل اعتباراً من آب 2025 nayrouz
وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz وفاة النائب السابق عبد الكريم الدرايسة nayrouz الدكتور نزار الملكاوي يعزّي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية لمعالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته. nayrouz الجيش ينعى العميد زيد العدوان nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz الدكتور بشير الزعبي وعائلته يعزون رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الكابتن الطيار وائل العبداللات يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الرحال الدولي السعودي محمد الهمزاني يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد فالح الكليبات الحويطات يعزي رئيس الديوان الملكي في وفاة شقيقته nayrouz عشيرة العميشات تنعى فقيدها جهاد محمد علي العميشات nayrouz الشيخ محمد مصطفى سليمان بني هذيل يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz رجل الأعمال غالب الشلالفة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد مضحي الشمري يقدّم التعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz

الصيف .. الفصل الأعلى بجرائم السرقات والمشاجرات

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
أكد مختصون أن جرائم السرقات والمشاجرات، والتي تمس الاخلاق والآداب العامة؛ الاكثر ارتكابا في فصل الصيف الذي بدأ أمس ليمتد الى 3 أشهر، ويشهد اكتظاظا، بخاصة مع عودة المغتربين واستقبال السياح والحركة التجارية، وزيادة المناسبات الاجتماعية.


وأشار مختصون في حديثهم، إلى زيادة عدد الجرائم صيفا، مقارنة بفصول السنة الأخرى، إذ تتحول المشاجرات الى جرائم قتل، لتغدو الأبرز حدوثاً خلال الفصل، الذي يشهد احتكاكا كبيرا بين الناس، بخاصة مع عودة قطاعات اقتصادية الى طبيعتها وتخفيض ساعات الحظر.


أستاذ علم الاجتماع حسين الخزاعي قال إن الجرائم الواقعة على الأموال تكثر في الأردن، وتشكل
66 % من مجمل الجرائم، وتكثر صيفا لأن الظروف مجتمعة، تكون مناسبة، جراء خروج الناس من بيوتهم، فيتعرضوا لجرائم المال كالسرقات بانواعها المختلفة.


وأضاف الخزاعي، تليها الجرائم المخلة بالأخلاق والآداب العامة، كالاغتصاب والخطف وهتك العرض والبغاء والزنا والإجهاض، والجرائم التي تشكل خطر على السلامة العامة، كإطلاق الأعيرة النارية، التي تنتشر جراء زيادة المناسبات والحفلات الصيفية.


الخبير الأمني بشير الدعجة قال "كما نعلم، تختلف طبيعة الحياة الاجتماعية صيفا عنها شتاء، فتكثر حركة المواطنين في الصيف حتى ساعات متأخرة ليلا، كذلك التنقل بين مناطق المملكة وأحيائها، ومقدم المغتربين، والسياح.
واضاف الدعجة، انه ونتيجة للحركة الدائمة على مدار الساعة تقريبا، لا بد من حدوث إشكاليات بين المواطنين، اذ تكثر نسبة الجريمة وأعدادها، بخاصة جرائم الإيذاء المتنوعة، والمشاجرات وإقلاق الراحة العامة، والسكر المقرون بالشغب.


وأضاف إن "كثرة نسبة جرائم السرقات، تأتي في ظل استغلال اللصوص لفترات غياب أصحاب المنازل عن منازلهم لساعات طويلة”.


وبين انه ينتشر أيضا خلال الصيف، تعاطي المخدرات، بخاصة الصناعية والتي تكثر بين صفوف الشباب، ونتيجة لحركة المواطنين والسياح والمغتربين، اذ ترتفع نسبة حوادث المرور والمشاجرات المرورية بين السائقين.


وأكد الدعجة "انتشار جرائم نشل الحقائب من السيدات نتيجة ازدحام الأسواق، والخروج للمتنزهات المكتظة، لكن هذه الجريمة انخفضت بشكل كبير في الأعوام الأخيرة نتيجة تشديد العقوبات على مرتكبيها.


المحامي عبدالحليم فايز، قال ان بعض الجرائم التي لا ترتبط بالفصول، مثل جرائم القتل التي تقع في الأردن، إما نتيجة ثأر أو خلافات آنية، أو مع سبق الإصرار والترصد، نتيجة عوامل عدة، منها النفسية والاجتماعية والاقتصادية وغيرها، فهذه الجريمة ليس لها وقت معين تكثر فيه، فهي تقع خلال العام، لكن أعدادها قليلة جدا صيفا أو شتاء، كما ان نسبة اكتشافها من جهاز الامن العام 100 %”.


وأكد أن تعامل أجهزة الأمن العام مع الجريمة صيفا يختلف عنه شتاء، فتوضع خطة شاملة للتعامل مع جرائم الصيف، وكذلك خطة مرورية للتعامل مع الازدحامات المرورية، فتنشط دوريات الأمن العام بكثافة لحماية المواطنين وممتلكاتهم، ومنع ارتكاب الجريمة قبل وقوعها.


ودعا المواطنين إلى عدم ترك المنازل فارغة من أصحابها، اذ يجب أن يكون شخص موجود في البيت، والتأكد من إحكام المنافذ بخاصة أبواب المطابخ، وعدم ترك أي مبالغ نقدية أو أوراق مهمة أثناء الخروج، وترك إضاءة في المنزل، وحديثا نتمنى تزويد البيوت بنظام الكاميرات، وذلك لأنه يرعب اللصوص.


كما دعا للتقيد بالقواعد المرورية، لتلافي وقوع الحوادث، بخاصة على الطرق الخارجية، لأنه تنتج عنه إصابات بالأرواح وأضرار مادية، بالإضافة الى قلة الاحتكاك والابتعاد عن الاماكن المكتظة، التي يكثر فيها الشباب، لتجنب إزعاج وإقلاق الراحة العامة، والحاق الضرر بالمحال والمركبات والمواطنين أنفسهم.

الغد