2026-06-10 - الأربعاء
بمناسبة عيد الجلوس الـ 27.. العين السابق عبد الحكيم الهندي: في عنقنا بيعة شرعية ووطنية وثيقة nayrouz أنشطة شبابية في إربد تعزز الوعي الصحي والبيئي وترسخ ثقافة العمل التطوعي nayrouz الصفدي: المناسبات الوطنية تجسد مسيرة الأردن في البناء والتضحية nayrouz إرادة ملكية سامية بترفيع هبه احمد الرفاعي إلى رتبة رائد nayrouz إرادة ملكية سامية بترفيع زياد نهار الشرعة إلى رتبة عقيد nayrouz مكافحة الجرائم الإلكترونية تحذّر من انتحال الصفات الأمنية عبر تطبيقات الاتصال nayrouz مدير شرطة العقبة يلتقي متقاعدين عسكريين nayrouz رونالدو يرفض التواصل مع غاري لينيكر بعد تعليق عن ميسي nayrouz الديفا ليال عبود تُحيي بيروت في ظلّ الحرب… وتُطلق “سهرني ببيروت” رسالة حبّ لا تنكسر nayrouz الرواشدة يكتب عيد الجلوس الملكي.. مسيرة دولة ورؤية قيادة نحو المستقبل nayrouz الحكم الصومالي عمر أرتان يُحرم من دخول الولايات المتحدة قبل المونديال nayrouz اتلتيكو مدريد يتقدم في سباق برناردو سيلفا وبرشلونة يترقب nayrouz هدية من السماء صنعت أسطورة nayrouz مورينيو يبدأ مشروعه الجديد في ريال مدريد بخطة إعادة بناء شاملة nayrouz ريال مدريد يعلن الانفصال عن اربيلوا nayrouz الشورة يكتب القوات المسلحة والأجهزة الأمنية في مواجهة المخدرات والتهريب.. معركة وطن ومسؤولية شعب nayrouz الأمين العام للاتحاد الرياضي للشرطة يلتقي أعضاء الاتحاد الاردني لرفع الأثقال . nayrouz المواجدة تكتب في عيد الجلوس الملكي.. إضاءات هاشمية nayrouz ولي العهد يتفقد تدريبات النشامى في معسكرهم التحضيري قبل كأس العالم 2026...صور nayrouz بني سلمان تكتب في عيد الجلوس الملكي .. سبعة وعشرون عاماً من البناء والإنجاز وصناعة المستقبل nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 9/6/2026 nayrouz وفاة الحاج سلامة ضافي الفايز (أبو جروح) nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 8-6-2026 nayrouz وفاة ظاهر نواف الكفارنة "أبو محمد" nayrouz وفاة الحاجة هلالة حماد السحيم (أم حسن) nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 7 / 6 / 2026 nayrouz وفاة سامي عواد مذهان الفريج الجبور (أبو إحسان) nayrouz وفاة الفنان الشعبي السوداني عبد الوهاب الصادق nayrouz وفاة فارس راكان مثقال الفايز (أبو سيف) nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 6/6/2026 nayrouz وفاة الدكتور ياسر مناع العدوان nayrouz وفاة الحاج عبدالرزاق أحمد عودة المرعي (أبو أمجد) nayrouz وفاة الشاب محمد نضال صويتي الدردور إثر حادث سير مؤسف nayrouz شكر على تعاز من اللواء المتقاعد فايز الدويري nayrouz وفاة الحاجة عليثة جازع مران الحلبا "أم مرزوق" شقيقة الشاعر عقلة الحلبا nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 5/6/2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 4-6-2026 nayrouz وفاة رابعة زايد طالب الزاهري الحجايا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 3/6/2026 nayrouz وفاة الحاجة حفيظة محمد الدعجة (أم محمد) أرملة المرحوم مسلم طلاق الراعص الجبور nayrouz

مبادرة روابي فرح تطلق اكبر حملة توزيع بذور مجانًا... صور

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


الدويكات : تم توزيع 10طن من بذور الخضروات و20طن من بذور البقوليات. 


نيروز خاص  عمان محمد العويمر 

 روابي فرح  مبادرة لإنتاج ومضاعفة البذور الأصيلة بالأردن حيث قامت على مدى يومين بتوزيع بذور  الفاكهة والخضار الاصلية على المواطنين في مقرها في دابوق . 

نيروز الاخبارية التي حضرت التوزيع شاهدت اقبالا كبيرا من المواطنين لاقتناء وزراعة هذه البذور التي يمكن الاستفادة منها باستمرار لانها تنتج البذور لاستدامة الزراعة بعكس البذور الهجينة. 

مشروع  روابي فرح الذي اطلقه ليث الدويكات يسعى إلى إنتاج ومضاعفة البذور الأصيلة حيث  جمعها الدويكات من عدة دول عربية وإسلامية وتمكن من إنتاج ملايين البذور  وقام بتوزيعها على المواطنين  و المزارعين والمختصين مجاناً.

يقول الدويكات لنيروز  انه من الضروري ان تنتج الشعوب غذائها بانفسها وتحقق الاكتفاء الذاتي بعيدا عن البذور المستوردة التي لا تستخدم الا مرة واحدة واشار انه  تم توزيع 10طن من بذور الخضروات و20طن من بذور البقوليات على المزارعين والمواطنين الذين طالبهم باكثار هذه البذور وتوزيعها وزراعتها وتحقيق انتاج غذائي في بيتك وارضك. 

واضاف الدويكات ان كورونا كانت اكبر درس للشعوب لذلك نحن نعلم العائلة والاطفال  كيف تزرع في بيتها الخضروات وهذا من اجل العودة إلى الارض التي هي مصدر الخير ونريد ان نزرعها ببذور من انتاجنا وبكون لدينا بنك بذور وطنية التي هي صمام امام لاي بلد. 

زوار المكان من المواطنين اكدوا دعمهم لمشروع ليث الذي هو مشورع وطن ومشروع بقاء  لانه يخدم الوطن والمواطن حيث اكد المهندس جهاد وريكات على اهمية هذه المبادرة في تشجيع المواطنين والشباب على اهمية الزراعة لحياة الشعوب من اجل  امتلاكها لبذورها التي تنتجها. 

واشار مازن النتشه الذي جاء للحصول على هذه البذور ان هذه المبادرة لها كل التقدير والاحترام لانها تخدم الزراعة في الاردن وتحقق لنا الاكتفاء الذاتي من البذور الاصلية التي هي افضل من البذور الهجينة المستوردة التي تستنزف اموال الوطن. 

المهندسة بسمه القاسم من فريق روابي فرح قالت ان هذا المشروع هو للوطن وهو يقدم بالإضافة للبذور  اكشاك في موقعه الدائم للاسر المنتجة مجانا  من اجل عرض منتجاتها المنزلية وتسويقها لرواد مشروع روابي فرح وهذا ساعد الكثير من الاسر المنتجة. 

القاسم اشارت الى ان روابي فرح تقدم خدمة الارشاد الزراعي للمواطنين والمزراعين من اجل زراعة ناجحة و نقوم بتدريبهم مجانا واختيار البذور المناسبة لارضهم ونحن نشجع عودة الزراعة المنزلية. 

ربة البيت هدى عناية شكرت روابي فرح الذي وفر لها المكان مجانا لعرض منتجاتها المنزلية في مرقع روابي فرح الدائم بعد ان  كانت تعاني في تسويقها وتنتج هدى الزعتر والمعجنات والمقدوس والفطاير والمخلل الاي لاقت الاستحسان من المواطنين. 

عمر زيدي من فريق روابي فرح اكد ان حملات توزيع البذور مستمرة حيث وزعنا سابقا بذور القمح والبطيخ واليوم نوزع بذور الخضروات وكما ترى هناك اقبال كبير من المواطنين من مناطق المملكة كافة لاقتناء البذور الأصلية التي تقدم استدامة في الاستخدام دون الحاجة لشرائها عاما بعد عام. 

واضاف الزيدي ان البذور التي وزعت تنوعت بين البطيخ والشمام والمورينجا الفول والفلفل والبندورة والكوسا وهذه اكبر حملة لتوزيع البذور على مستوى المملكة. 

مشروع روابي فرح يرتكز على ثلاثة محاور رئيسة متصلة ومترابطة ومكملة لبعضها البعض، وترسم في النهاية شكلا جديدا لمفهوم الزراعة الحديثة بدءا من البذور وانتهاء بتسليم المنتج للمستهلك.

وبين أن مشروع روابي فرح يعد منصة للتعريف بالمنتج المحلي من حيث الجودة والسلامة والقيمة الغذائية لتعزيز ثقة المستهلك بالمنتج وتعريفه بما يرافق هذه العملية من جهود كبيرة بدءا بالري والسقاية وانتهاء بالجهود التي تبذل من عمال ومزارعين حتى يصل إلى مائدة المستهلك.

وتركز روابي فرح على أهمية  البنك الوطني للبذور الأصيلة التي تتميز بالبذور غير العقيمة، ويمكن البناء عليها تطويرا وابحاثا وتجارب للوصول إلى سلالات أقوى ومنتجة وملائمة للظروف البيئية، بناء على استراتيجية معتمدة لتصنيفها وتخزينها علميا.