2026-03-26 - الخميس
إعلان أسماء المدارس الفائزة بجائزة الحسن بن طلال للتميز العلمي لـ2026 nayrouz إعلان أسماء المدارس الفائزة بجائزة الحسن بن طلال للتميز العلمي لـ2026 nayrouz "التدريب المهني" و"الزراعة" تطلقان المرحلة الثالثة من مشروع "أرضي" nayrouz بلدية الكرك تواصل أعمالها الميدانية على مدار الساعة للتعامل مع المنخفض الجوي nayrouz منتخب الشابات لكرة القدم يلتقي نظيره البنغالي غدا nayrouz 1429 حالة إسعافية و87 حادث إنقاذ.. تفاصيل الجهود الميدانية لكوادر الدفاع المدني في المحافظات nayrouz الأمن العام وجامعة مؤتة يعززان شراكتهما الاستراتيجية بملحق اتفاقية لدعم البحث العلمي nayrouz بدء المرحلة الأخيرة لبيع تذاكر كأس العالم 2026 مطلع نيسان nayrouz الأمن العام يحذر من الانزلاقات وتدني الرؤية مع بدء تراكم الثلوج بالرشادية والشوبك nayrouz الأردن يضمن مخزون الأدوية لمواجهة الأزمات: نقيب الصيادلة يطمئن المواطنين nayrouz مقتل قائد في الحرس الثوري الإيراني بغارة على بندر عباس nayrouz ترحيب عربي بقرار مجلس حقوق الإنسان بإدانة الاعتداءات الإيرانية nayrouz مقتل جندي إسرائيلي في اشتباك بري مع "حزب الله" جنوب لبنان nayrouz تعليق دوام العاملين في سلطة إقليم البترا بسبب الأحوال الجوية nayrouz ضغوط خليجية وشروط صارمة أمام ‘‘ترامب’’ قبل إيقاف الحرب مع إيران nayrouz الوعي درع الوطن… ووحدة الأردنيين خط الدفاع الأول nayrouz هطولات مطرية متفاوتة الشدة تشمل جنوب المملكة وتمتد بزخات متفرقة للشمال والوسط nayrouz الأردن يدين بأشد العبارات المخطط الإرهابي الذي كان يستهدف رموز وقيادات الكويت nayrouz بلدية الطفيلة تغلق طريق “الموردة” بسبب مداهمة سيول الأمطار nayrouz حواري : حوارات وطنية معمقة حول تعديلات الضمان الاجتماعي nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 26-3-2026 nayrouz وفاة الشاب المحامي محمد أحمد النوايسة إثر حادث سير بعد أداء العمرة nayrouz وفاة القاضي محمد رزق أبو دلبوح nayrouz وفاة الشاب محمد حسين الشوحة “أبو ذياب” وتشييعه اليوم في بيت راس nayrouz بلدية السرحان تعزي بوفاة رئيسها الأسبق المهندس خلف العاصم nayrouz وفيات الاردن ليوم الاربعاء الموافق 25-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل عبدالله الزبيدي nayrouz وفاة الشاب النقيب مهند عبد الحافظ القضاه nayrouz وفاة الطبيب الأردني الزعبي في اميركا nayrouz أسرة مدرسة مدين الثانوية للبنات تنعى الزميل محمد خلف المعايطة nayrouz وفاة أيمن الطيب وتشييع جثمانه في أجواء من الحزن nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 24-3-2026 nayrouz الدجنية تودّع أحد رجالاتها.. وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 23-3-2026 nayrouz وفاة الرائد معاذ النعيمات مساعد مدير شرطة الكرك إثر جلطة قلبية مفاجئة nayrouz الساعات الأخيرة للاستاذ الدكتور العالم منصور ابو شريعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 22-3-2026 nayrouz جمال قبلان العدوان في ذمة الله nayrouz جامعة الحسين بن طلال تنعى فقيدها الزميل إسماعيل الشماسين. nayrouz الحاج أحمد محمد سالم أبو جلغيف في ذمة الله nayrouz

أزمة جديدة "تدق ناقوس الخطر" و تمس جيوب الأردنيين .. كيف سنتصرف معها؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
منذ العام الماضي، وبعد بدء جائحة كورونا، انهمرت التحذيرات حول التغيرات المقبلة على الطريق، وقد أخذ البعض هذه التحذيرات على محمل الجد، وتهاون فيها البعض الآخر.

كل التقارير الاقتصادية داخل الأردن، تتحدث عن بدء ارتفاع أسعار المواد الغذائية، الأثاث، مواد البناء، الدهانات، الأجهزة الكهربائية، وغير ذلك، وما نزال في البداية، والسبب في ذلك يعود الى ارتفاع أسعار الشحن، بنسب كبيرة تصل الى اضعاف الأسعار القديمة، إضافة الى تقطع سلاسل التوريد، بسبب الاغلاقات الكلية والجزئية في الدول المصدرة لهذه المواد، او للمواد الأساسية، وهذا الوضع سوف يستمر حتى اشعار آخر، في ظل ظروف صعبة.

بين أولئك الذين سيضطرون الى رفع أسعار سلعهم داخل الأردن، بسبب فواتير الاستيراد المرتفعة بأسعار اليوم، وما عليها من ضرائب و جمارك، وأولئك الذين لديهم بضائع مخزنة في مستودعاتهم وسيقومون فورا برفع اسعارهم، برغم ان البضائع التي لديهم مستوردة بأسعار قديمة، سنكون في الحالتين امام مشهد صعب للغاية، سوف يرتد على كل القطاعات، لأن الغلاء عادة يجلب موجات من الغلاء معه، من باب الارتداد، والتأثر بكل ما يجري.

يلمس كثيرون هذه التغيرات، وهي تغيرات باتت واضحة، وسيؤدي ذلك مثلا الى مشاكل اضافية في المواد الزراعية، المواد الأولية، المعادن مثل الحديد والالمنيوم، وسيترك هذا أثرا على إنتاج السلع في الأردن، كون المواد الأولية في اغلبها مستوردة، ولا أعرف حقيقة اذا كانت هذه الموجة سوف تشمل لاحقا قطاعات حساسة مثل الادوية، والمستلزمات الطبية، إلا ان المؤكد هنا، ان الموجة بدأت بالظهور عالميا، وفي كل دول العالم، وسوف تترك أثرا اكبر على الدول المستوردة، ذات الاقتصادات الصغيرة مثل الأردن، وعلى مستويات مختلفة.

ظروف الحياة في الأردن، صعبة، قبل هذه الحالة، لكن التحذيرات من تأثيرات كورونا الاقتصادية، تحذيرات ليست جديدة، وقد كان بالإمكان التحوط ضمن مستويات مختلفة، لكن هذا لم يحدث، لاعتبارات متعددة، والمؤكد هنا، ان هناك قطاعات في الأردن، سوف تتعرض الى تغيرات، فمثلا أسعار الشقق والعقارات مؤهلة للارتفاع، الجديدة وحتى القديمة، ما دامت كل أسعار المواد الأساسية في البناء قد ارتفعت، عدا الاسمنت، حتى الآن، حيث ارتفعت بعض المواد الأساسية بنسبة تصل الى أربعين بالمائة، وبعضها ارتفع بنسبة اقل الى حد ما.

لا أحد يعرف كيف سوف يتصرف الأردن، امام هذه الازمة، وهي ازمة ليست محصورة به وحيدا، فهذا هو حال اغلب دول العالم، والاقتصاد الأردني الصغير، غير قادر على التعامل مع هذه الازمة، خصوصا، ان التطلع لإعفاءات ضريبية وجمركية هو الحل الوحيد للتخفيف من آثار الوضع المقبل، لكن هذه الوصفة سوف تقاومها أي حكومة موجودة، كون ذلك يؤثر على تحصيلاتها المالية، ليبقى الحل في وصفة مبدعة، لا تؤثر على الخزينة، ولا تترك الأسعار لحالة من الانفلات الكلي، خصوصا، ان الانفلات سوف يشمل كل شيء، بما في ذلك أسعار المواد الغذائية، مع وجود اضرار في بعض الدول على صعيد المحاصيل مثلا الأرز، والسكر، والذرة، وهي اضرار تنزلت بشكل غير متوقع، في ذات توقيت جائحة كورونا.

الذين يحللون المشهد يدركون ان الحلول قليلة جدا، اذ حتى المراهنة على مخزون التجار والمستوردين من السلع بأسعار قديمة، لن يصمد امام تغير الأسعار، وامام نفاد هذا المخزون، والاستيراد بأسعار جديدة، وهذا في كل الأحوال يفرض تدخلا رسميا، عبر التعاون بين الحكومة والقطاع الخاص، للبحث عن حلول إطفائية لهذه الحالة، التي لا نعرف متى ستنتهي.

كل هذا يثبت ما قيل سابقا، أي ان جائحة كورونا، تعيد صياغة وجه العالم، صحياً واقتصادياً واجتماعيا، فهي ليست جائحة وحسب، بل جائحة سياسية قبل كل شيء، تترك أثرها على دول العالم، الكبيرة والصغيرة، وتعزز الصراعات، وتعيد رسم خريطة القوى على هذه الأرض.