2026-03-27 - الجمعة
الدفاع السعودية : اعتراض وتدمير مسيّرتين جديدتين في المنطقة الشرقية nayrouz استشهاد فلسطيني برصاص مستعمرين في الضفة الغربية nayrouz النجادات يكتب في زيارة سمو ولي العهد لوزارة الداخليه nayrouz مبابي يتصدر الأداء ويُختار رجل مباراة فرنسا والبرازيل الودية nayrouz فينيسيوس جونيور يسجل 8 أهداف فقط مع منتخب البرازيل خلال 46 مباراة nayrouz ولأن التجنّي خيانة ولأنني إبنة لهذا البلد… إبنة الأردن العظيم، أفهم تمامًا لماذا الأردن يزعجهم دائمًا nayrouz ودياً: بـ 10 لاعبين فرنسا تتفوق على البرازيل nayrouz السعودية تعلن اتخاذ قرارات تاريخية لتحقيق التكامل بين دول الخليج في ظل التصعيد بالمنطقة nayrouz حسام حسن يؤكد جاهزية منتخب مصر لمواجهة السعودية وديًا بجدة nayrouz سيدات النصر تتوّج بالدوري السعودي للمرة الرابعة على التوالي بفوز 4-1 على الهلال nayrouz خلافات بين تل أبيب وواشنطن حول بنود المقترح الأمريكي المقدم لإيران nayrouz ريال مدريد يسعى لإعادة نيكو باز لتعزيز الفريق وتأمين حقوقه الاقتصادية nayrouz سلطنة عمان..وفاة امرأتين غرقا في ولاية عبري جراء السيول nayrouz الداخلية الكويتية تعلن تفعيل نظام الإنذار المبكر في الحالات الطارئة عبر الأجهزة الذكية nayrouz الولايات المتحدة تعلن تخفيف القيود المفروضة على بيلاروس nayrouz البنك الدولي يعلن عزمه دعم الدول المتضررة من الحرب في الشرق الأوسط nayrouz الرئيس الأمريكي يعلن تعليق استهداف محطات الطاقة الإيرانية لمدة 10 أيام nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 27-3-2026 nayrouz تيارات هوائية باردة تؤثر على الأردن الجمعة مع أمطار متوقعة في الشمال والوسط nayrouz جلسة سينمائية في العقبة تمهّد الطريق للشباب نحو صناعة أفلامهم الأولى nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 27-3-2026 nayrouz وفاة شابين من عشيرة السعيديين بحادث سير مؤسف على طريق وادي عربة nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى والد الزميلة ياسمين السميران nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 26-3-2026 nayrouz وفاة الشاب المحامي محمد أحمد النوايسة إثر حادث سير بعد أداء العمرة nayrouz وفاة القاضي محمد رزق أبو دلبوح nayrouz وفاة الشاب محمد حسين الشوحة “أبو ذياب” وتشييعه اليوم في بيت راس nayrouz بلدية السرحان تعزي بوفاة رئيسها الأسبق المهندس خلف العاصم nayrouz وفيات الاردن ليوم الاربعاء الموافق 25-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل عبدالله الزبيدي nayrouz وفاة الشاب النقيب مهند عبد الحافظ القضاه nayrouz وفاة الطبيب الأردني الزعبي في اميركا nayrouz أسرة مدرسة مدين الثانوية للبنات تنعى الزميل محمد خلف المعايطة nayrouz وفاة أيمن الطيب وتشييع جثمانه في أجواء من الحزن nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 24-3-2026 nayrouz الدجنية تودّع أحد رجالاتها.. وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 23-3-2026 nayrouz وفاة الرائد معاذ النعيمات مساعد مدير شرطة الكرك إثر جلطة قلبية مفاجئة nayrouz الساعات الأخيرة للاستاذ الدكتور العالم منصور ابو شريعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 22-3-2026 nayrouz

الحمود: 90% لا يعون إلزامية نشر مسودات القوانين قبل الإقرار

{clean_title}
نيروز الإخبارية : قالت رئيسة ديوان التشريع والرأي، فداء الحمود، إن رفع مساهمة المواطنين في صناعة التشريعات هو هدف استراتيجي للديوان، الذي يعد مسودة التشريعات كافة.

وأضافت الحمود خلال لقاء تعريفي بدور الديوان، عقد في مؤسسة فواصل للتنمية، اليوم الثلاثاء، بدعوة من مؤسسات مجتمع مدني في محافظة البلقاء، وبدعم من المعهد الديمقراطي والوكالة الأميركية للتنمية، أن ديوان التشريع والرأي تم إنشاؤه بموجب الدستور في رئاسة الوزراء، لأن الدستور نفسه أناط بالحكومة اقتراح القوانين.

وأكدت الحمود أن التشريع يمر بإجراءات طويلة ومعقدة، وأي تعديل عليها يحتاج إلى سنوات، ما يستدعي أوسع مشاركة تمثل كافة وجهات النظر قبل الإقرار والنشر في الجريدة الرسمية.

وبينت أن 90% من الأردنيين لا يعرفون عن ميزة تشريعية قانونية إلزامية تفرض نشر مسودات القوانين للتداول العام قبل الإقرار والنشر، وهي أداة متقدمة في صياغة التشريعات ضمن المنظومة القانونية العالمية، وميزة ذات أهمية على المؤشرات التشريعية العالمية.

وأشارت الحمود إلى أنه جرى تحديث موقع الديوان وتوفير البنية التكنولوجية لهذه الغاية، بالإضافة إلى خطة استهداف إعلامي شاملة تتضمن نشر أخبار مختصرة حول مسودات القوانين في وسائل الإعلام المختلفة.

كما استحدثت صفحات رسمية عبر وسائل التواصل الاجتماعي لغايات الوصول إلى الفئات المجتمعية كافة، للتعريف بالديوان ودوره، وعرض آليات العمل منذ قدوم المسودة من الجهة طالبة التشريع، الملزمة بتقديم توضيح حوله ومرفق بمختصر مشاورات عامة، يضاف إليها دور الديوان في الصياغة والعرض للتعليق.

ولفتت الحمود إلى أن التشريعات تقيم بمدى مشاركة الناس، والوعي القانوني البسيط يؤكد أن المرتبة القانونية للقوانين أعلى من الأنظمة والتعليمات، والدستور هو صاحب المرتبة الأعلى والأسمى على جميع التشريعات.

بدوره، اعتبر المحامي، حسام الخصاونة، الزيارات الميدانية واللقاء بمؤسسات المجتمع المدني والمواطنين، توجها متميزا، نظرا لعدم وجود معرفة كافية بدور ديوان التشريع والرأي.

وأضاف الخصاونة، أن تحفيز الناس باتجاه المشاركة القانونية في صياغة التشريع يكتسب أهمية كبيرة في ظل توجهات تحديث المنظومة السياسية برمتها، مبينا أن الأثر الواسع للتطبيقات القانونية يستلزم مشاركة واسعة في صياغة التشريع نفسه.

من جهتها، أشارت عضو مجلس محافظة البلقاء سابقا، الدكتورة ابتسام الدسيت، إلى عدم توفر آلية واضحة للتواصل مع الديوان، مشددة على ضرورة ذلك للاستفادة منها في تفعيل المشاركة في صياغة التشريعات.

وقال الباحث المختص في حقوق الإنسان، محمد النسور، إن التشريعات في دول العالم المتقدمة يشارك في صياغتها جمهور الناس وليس المختصين فقط، داعيا إلى تعزيز آليات التشاور عبر اللجان المختصة والفنيين لضمان إنفاذ مفيد، ومشيدا بمرونة موقع الديوان والأرشفة والأتمتة التي وصل إليها.

من جانبه، قال المشارك من مؤسسة إعمار السلط، حسام عربيات، إن جلسات التعريف بدور الديوان تشكل عاملا مهما في بناء الثقة في ظل ثقافة شعبية تؤمن بأن صدور أي قانون هو ضد مصلحة المواطن، مضيفا أن إعادة بناء الثقة تحتاج إلى تعريف الناس وتثقيفهم بآليات العمل وإشراكهم في الصياغة والأخذ بمقترحاتهم كحل وحيد لضمان المشاركة.