2026-03-27 - الجمعة
وزير الأشغال يتفقد طرق تضررت من السيول في الطفيلة والكرك nayrouz السعودية تدعو مواطنيها لمغادرة هذه الدولة العربية فورًا nayrouz سقوط أربعة صواريخ في الأراضي السعودية ومياه الخليج.. وإعلان لوزارة الدفاع nayrouz وزير الحرب الأمريكي يفجر مفاجأة مدوية: الإعلام يكذب على الشعب بشأن حرب إيران! nayrouz القوات الأمريكية تدمر 92% من أسطول الحرس وتوجه رسالة مرعبة للإيرانيين: غادروا سفنكم فوراً! nayrouz فوز ودي لكرواتيا على كولومبيا استعداداً للاستحقاقات المقبلة nayrouz الجيش العربي: اعتراض صاروخين إيرانيين وسقوط ثالث شرق المملكة دون إصابات nayrouz انفجار صاروخ عنقودي وتناثر شظاياه في منطقة تل أبيب الكبرى بإسرائيل nayrouz إمام المسجد النبوي يحذّر من إبطال الأعمال بعد رمضان ويدعو للثبات على الطاعة nayrouz خطيب المسجد الحرام يعدد أسباب النجاة من النار ويؤكد مكانة المملكة في خدمة الحرمين nayrouz مدير شباب إربد يشارك بجلسة توعوية حول التدخل المبكر للإعاقة في اليرموك nayrouz الخوالدة يكتب :بركان الشرق الأوسط.. صراع الأقطاب ونيران المواجهة الإقليمية nayrouz جهود ميدانية مكثفة لطواقم بلدية الديسة مع ساعات الفجر...صور nayrouz سريحين تكتب :ظِلٌّ يستعيرُ الحياة nayrouz الفاهوم يكتب رواية “سرّ الأسرار” nayrouz تراجع ثقة المستهلكين في بريطانيا مع تداعيات الحرب في الشرق الأوسط nayrouz زراعة الأغوار الشمالية تستقبل طلبات الحصول على شهادات المنشأ للمحاصيل الحقلية nayrouz باتيستوتا: مارادونا يتفوق على ميسي بكاريزمته وتأثيره nayrouz رونالدو : سعيد بالعودة.. الأمور على ما يرام nayrouz وزير الخارجية المصري يبحث مع نظيره الأمريكي المستجدات الإقليمية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 27-3-2026 nayrouz وفاة شابين من عشيرة السعيديين بحادث سير مؤسف على طريق وادي عربة nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى والد الزميلة ياسمين السميران nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 26-3-2026 nayrouz وفاة الشاب المحامي محمد أحمد النوايسة إثر حادث سير بعد أداء العمرة nayrouz وفاة القاضي محمد رزق أبو دلبوح nayrouz وفاة الشاب محمد حسين الشوحة “أبو ذياب” وتشييعه اليوم في بيت راس nayrouz بلدية السرحان تعزي بوفاة رئيسها الأسبق المهندس خلف العاصم nayrouz وفيات الاردن ليوم الاربعاء الموافق 25-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل عبدالله الزبيدي nayrouz وفاة الشاب النقيب مهند عبد الحافظ القضاه nayrouz وفاة الطبيب الأردني الزعبي في اميركا nayrouz أسرة مدرسة مدين الثانوية للبنات تنعى الزميل محمد خلف المعايطة nayrouz وفاة أيمن الطيب وتشييع جثمانه في أجواء من الحزن nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 24-3-2026 nayrouz الدجنية تودّع أحد رجالاتها.. وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 23-3-2026 nayrouz وفاة الرائد معاذ النعيمات مساعد مدير شرطة الكرك إثر جلطة قلبية مفاجئة nayrouz الساعات الأخيرة للاستاذ الدكتور العالم منصور ابو شريعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 22-3-2026 nayrouz

كريشان: نعمل على تعيين عمال الوطن من أبناء المحافظات

{clean_title}
نيروز الإخبارية : زار نائب رئيس الوزراء ووزير الإدارة المحلية، توفيق كريشان، الخميس، بلديات الطفيلة الكبرى وبصيرا والقادسية، ضمن سلسة جولات ميدانية على مختلف بلديات المملكة.

وقال كريشان، إن هذه الزيارات تأتي تنفيذاً لتوجيهات جلالة الملك عبدالله الثاني، في المتابعة الميدانية، والتواصل مع المواطنين على أرض الواقع، للعمل على مواجهة التحديات والوقوف على أبرز المشاكل نحو اتخاذ الإجراءات اللازمة لحلها، مؤكداً أهمية دور البلديات التي تعتبر اللبنة الأولى للديمقراطية، ولها دور سياسي وتنموي، إضافةً إلى دورها الخدمي.

وأكد أن المشكلة الرئيسية التي تجمع عليها بلديات المملكة كافة هي مشكلة البناء العشوائي خارج حدود تنظيم البلديات.

واستمع الوزير كريشان، خلال الزيارة، التي رافقه فيها أمين عام الوزارة المهندس حسين مهيدات، من رؤساء لجان بلديات الطفيلة الكبرى وبصيرا والقادسية بحضور نواب الطفيلة، عبد الله عواد والمهندس محمد السعودي وإسلام الطباشات، إلى أهم الإنجازات التي تمت خلال الفترة السابقة، والتحديات التي تواجههم في العمل البلدي، وأهم مطالبهم.

وفي رده على مطالب واحتياجات المواطنين في قصبة الطفيلة ولواء بصيرا بحضور أعضاء لجان بلديات الطفيلة والوجهاء والمواطنين، بين كريشان أهمية دور البلديات، في تقديم الخدمات للمواطنين، لافتا إلى أن الديون المستحقة للبلديات تبلغ حوالي 300 مليون دينار، مقابل عجز لا يتجاوز 70 مليوناً، الامر الذي يستدعي تفعيل نظام تحصيل عوائد البلديات من خلال التقسيط على المواطنين، لتسهيل تحصيل المستحقات المترتبة على المواطنين.

وأضاف كريشان، أن البلديات مطالبة أكثر من أي وقت بإيلاء الجوانب التنموية والاستثمارية، لتطوير ايراداتها والعمل على ايجاد فرص عمل لأبناء المجتمع المحلي بالشراكة مع القطاع الخاص.

وبين أن مشروع القانون الذي دفعت به الحكومة إلى مجلس الأمة راعى إزالة الثغرات في العمل التشاركي، التي ظهرت خلال الفترة الماضية بين البلديات ومجالس المحافظات، لافتا إلى أن 40 بالمئة من موازنة مجلس المحافظة يجب ان يذهب لإقامة مشاريع تنموية واستثمارية قادرة لايجاد فرص عمل وتشغيل.

وقال الوزير إنه سيصار إلى معالجة الثغرات في حدود التنظيم داخل البلديات، بشكل يراعي الحفاظ على الرقعة الزراعية، وعدم تغيير صفات الاستعمال بدون وجه حق، منوها إلى أن الوزارة بصدد وضع خارطة تنظيم جديدة تراعي هذه الابعاد، إلى جانب تشكيل لجان ستقوم بالاطلاع والكشف على الأحواض خارج حدود التنظيم، فضلا عن لجنة لدراسة الاحتياجات من الجدران الاستنادية.

ولفت إلى أن حل مشكلة البطالة تحتاج الى تشاركية، نحو احلال العمالة المحلية مكان الوافدة، خاصةً في البلديات، كاشفاً أنه سيتم العمل على تعيين عمال الوطن من أبناء المحافظات، شريطة أن يخضعوا للتجربة في العمل للتأكد من رغبتهم وقدرتهم بالعمل في هذا المجال، مع تثبيت العمال بمسمياتهم الوظيفية، وتحسين الأوضاع المعيشية لعمال الوطن العاملين.

وأوعز كريشان بدعم بلدية الطفيلة الكبرى بمبلغ 200 ألف دينار، لافتا إلى أنه سيتم تنفيذ مشروع إنارة لمحافظات الجنوب.

وقدم نواب الطفيلة ورؤساء لجان بلديات الطفيلة بحضور محافظ الطفيلة الدكتور خالد الجبور، حزمة من المطالب، تضمنت ضرورة تقديم تسهيلات، واعفاءات لجلب المستثمرين للمدينة الصناعية، وإقامة مبنى لبلدية القادسية، وإقامة مشروعات للبنى التحتية للطريق الملوكي.

كما تضمنت المطالب، على تنفيذ مشروعات الإنارة والجدران الاستنادية ، وفصل بعض المناطق عن بلدية الطفيلة الكبرى، ودعم البلديات بالأليات الخاصة بالنظافة والأعمال الإنشائية، بالإضافة إلى المطالبة بزيادة المخصصات المالية لتعبيد الطرق الفرعية، وشمول مناطق العيص والعين البيضاء بمشروعات الصرف الصحي.