2026-05-10 - الأحد
الفاهوم يكتب حين تتحول الممرات إلى مصائر دول وشعوب nayrouz انطلاق ثاني رحلات الحجاج السوريين من مطار دمشق الدولي إلى مكة المكرمة nayrouz الحسبان يستقبل مدير عام شركة الكهرباء الأردنية لبحث تعزيز التعاون وتحسين الخدمات في سحاب nayrouz تحذير مهم من وحدة مكافحة الجرائم الإلكترونية للأردنيين - صورة nayrouz اليوم سيناقش مشروع قانون إلغاء اتفاق أوسلو وجميع الاتفاقات المرتبطة بها وقد يمرر لتصديق الكنيست . nayrouz للحجاج الأردنيين .. ضوابط جديدة لإدخال الأدوية الشخصية إلى السعودية nayrouz المياه: ضبط اعتداءات على خط ناقل في منطقة المغطس البحر الميت nayrouz 270 لاعبا ولاعبة يشاركون في البطولة الشتوية للسباحة nayrouz ندوتان متخصصتان بصيدلة التكنولوجيا حول مستقبل العمل والتطوير المهني nayrouz تمديد الإعفاءات والخصومات على ضرائب ورسوم البلديات وأمانة عمّان حتى 30 حزيران 2026 nayrouz الخريشا تتفقد سير "الاختبار الوطني" لطلبة الثالث الأساسي في ناعور -صور nayrouz "الغذاء والدواء" تدعو المسافرين إلى السعودية للتسجيل بمنصة "فسح الأدوية المقيدة" nayrouz النعيمات يتابع تطبيق الاختبارالوطني الموحد للصف الثالث الاساسي nayrouz توقيع أول اتفاقية استثمار لإنتاج الأمونيا الخضراء في الأردن بتكلفة مليار دولار nayrouz العظامات يؤكد أهمية مبادرة “لمدرستي أنتمي” خلال زيارة تفقدية nayrouz وزير الخارجية يلتقي نظيره السنغالي على هامش افتتاح مقر جامعة سنغور الجديدة بالإسكندرية nayrouz المياه: ضبط وإزالة اعتداءات على خط ناقل رئيس في منطقة المغطس nayrouz 2768 طنا من الخضار ترد السوق المركزي nayrouz إسرائيليون يسرقون أغناما تعود لفلسطينيين في رام الله nayrouz نقاش واسع للإدارة المحلية داخل قـبة البرلمان وخارجها nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 10-5-2026 nayrouz وفاة رضاء خلف الزيود ابو حمزة وسط حالة من الحزن والأسى بين الأهل nayrouz وفاة نجل شقيق النائب الدكتور جميل أحمد الدهيسات nayrouz قبيلة عباد وآل الشرايعة ينعون الحاج محمد كامل عبدالرحمن الشرايعة "أبو جمال" nayrouz وفاة الشاب موسى نايف هلال أبو أربيحه وتشييع جثمانه اليوم في ذيبان nayrouz وفاة مشهور حسين الحواتمه “أبو عبدالله” بعد صراع مع المرض nayrouz وفاة العميد المتقاعد يزيد محمد المراحلة “أبو بكر” nayrouz الأمن العام يُشارك بتشييع جثمان العقيد المتقاعد نايف جبر الشطناوي...صور nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 9-5-2026 nayrouz وفاة الفنانة والراقصة المعتزلة سهير زكي عن عمر ناهز 81 عاماً nayrouz وفاة الطيار رمزي الشرمان إثر سقوط طائرة في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الحاجة نورة يوسف الجرابعة ومواراتها الثرى في العبدلية nayrouz وفاة نايف جبر الشطناوي “أبو طارق” nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 8-5-2026 nayrouz وفاة الأكاديمي العراقي الدكتور ولاء الجاف تُخيّم بالحزن على جامعة مؤتة وطلبتها nayrouz الحاجة فوزية العيساوي ارملة ابراهيم أبو حجر حياصات في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 7-5-2026 nayrouz وفاة الوكيل أول عبدالله أحمد عبيدالله بني مرعي إثر نوبة قلبية nayrouz علي الحافظ يكتب كلمات مؤثرة في الذكرى السنوية لوفاة والده nayrouz وفاة الممرضة الرائدة سعدية الجايح.. مسيرة عطاء في خدمة الجيش العربي والوطن nayrouz

جمعية البنوك توقع مذكرة تفاهم مع غرفة صناعة الأردن

{clean_title}
نيروز الإخبارية : وقعت جمعية البنوك في الأردن، مذكرة تفاهم مع غرفة صناعة عمان، بهدف زيادة مستويات التعاون المشترك بما ينعكس ايجابا على القطاع الصناعي والمصرفي في المملكة.
ووقع المذكرة عن الجمعية رئيسها باسم السالم وعن الغرفة رئيسها فتحي الجغبير، بحضور وزير الصناعة والتجارة والتموين المهندسة مها علي ورئيس غرفة تجارة الأردن العين نائل الكباريتي.
وبحسب بيان جمعية البنوك، اليوم السبت، يأتي توقيع مذكرة التفاهم عقب لقاء ثلاثي ضم ممثلي ثلاثة قطاعات اقتصادية، هي قطاع البنوك وقطاع الصناعة وقطاع التجارة، والذي استهدف بحث ومناقشة سبل التعاون بين تلك القطاعات وكيفية التصدي للتحديات التي تواجه قطاعي التجارة والصناعة ودور القطاع المصرفي في دعم وتحفيز هذه القطاعات.
وقالت المهندسة مها علي، إن الوزارة تواصل جهودها مع القطاع الخاص بخاصة التجار والصناعيين لأجل إدامة عمليات توريد السلع الأساسية بما فيها الغذائية ومدخلات ومستلزمات الإنتاج الصناعي من مناشئ مختلفة إلى المملكة للمحافظة على المخزون الاستراتيجي وتقليل انعكاسات ارتفاع أجور الشحن عالميا على السوق المحلية.
وأشارت إلى أن مجلس الوزراء اتخذ عدة إجراءات للحد من ارتفاع أسعار السلع الأساسية في الأسواق المحلية، ومن ذلك اعتماد سقوف لكلف الشحن البحري لغايات احتساب الضرائب والرسوم الجمركية حتى نهاية عام 2021 لضمان انعكاس هذا الإجراء على السعر النهائي للمستهلك.
وقالت علي إن هذا الاجتماع جاء لبحث الآليات الممكنة لتوفير تسهيلات ائتمانية للتجار والصناعيين بكلف أقل بما في ذلك دراسة إمكانية تخفيض أسعار الفائدة، مشيدة بالتعاون الإيجابي والدائم بين الوزارة وجمعية البنوك لخدمة الاقتصاد الوطني.
وبينت المهندسة علي أن الوزارة على تنسيق مستمر مع القطاعين الصناعي والتجاري وفعاليات القطاع الخاص ذات العلاقة في إطار الجهود المبذولة لتعزيز الأمن الغذائي والمحافظة على استقرار الأسعار الأساسية بما فيها الغذائية محليا مع الأخذ بعين الاعتبار وجود مخزون من مختلف السلع التي جرى توريدها للمملكة في فترات سابقة قبل ارتفاع كلف الشحن البحري.
وأكد السالم، من جهته، أن هذه الاتفاقية جاءت بعد مناقشات واجتماعات سابقة بين الجمعية وغرفة صناعة الأردن باعتبارها الحاضنة الأساسية والممثل الأشمل للقطاع الصناعي في المملكة، مشددا على أهمية عقد اجتماعات دورية بين الجمعية والغرفة لبحث أوجه التعاون المختلفة بين القطاع المصرفي والقطاع الصناعي، حيث أن الأوضاع الراهنة تؤكد أهمية نشوء تفاهمات راسخة وشراكات استراتيجية بين القطاعات المؤثرة في الأردن.
وأكد السالم أن هذا التوجه سيكون له انعكاسات مهمة في دعم وتشكيل منصة مهمة للحوار والتفاهم بين القطاعين المصرفي والصناعي حول مختلف المشاكل والتحديات والقضايا على المستوى أو المستويات الفرفية.
وقال رئيس غرفة صناعة الأردن فتحي الجغبير، من ناحيته، إن العلاقة التي تربط القطاع الصناعي مع القطاع المصرفي بجميع مكوناته تتصف بالتكامل، مشيرا إلى أن الغالبية العظمى من المنشآت الصناعية الصغيرة المتوسطة بحاجة ملحة للحصول إلى التمويل اللازم لاستدامة ونمو وتنمية أعمالها.
وأشار الجغبير إلى أن المنشآت تواجه عددا من المعيقات في مجال الحصول على التمويل، إذ لم تتجاوز نسبة التسهيلات الائتمانية الموجهة للقطاع الصناعي 12 بالمئة من إجمالي التسهيلات الائتمانية الممنوحة من قبل البنوك خلال عام 2020.