2026-03-28 - السبت
مبادرة أفق التغيير تقود حوارًا وطنيًا في عجلون حول دور الشباب في صناعة المستقبل nayrouz ال النابلسي وعشيرة الفواعير نسايب...صور nayrouz تعزيزات عسكرية أمريكية جديدة تضم آلاف الجنود والمعدات nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي الحباشنة وقشوع nayrouz محافظ الزرقاء يطمئن على مصابي حادث دهس من كوادر البلدية...صور nayrouz حرائق وإصابات في أبوظبي ومطار الكويت وميناء صلالة بهجمات إيرانية nayrouz تحذيرات من “حادث نووي خطير” في بوشهر وسط تصعيد عسكري.. وترامب: تغيير النظام في إيران “قد حدث بالفعل” nayrouz أول موقف للحكومة اليمنية بعد إعلان الحوثي الدخول المباشر في الحرب للدفاع عن إيران nayrouz الأشغال تطلق مشروعا لصيانة أجزاء من طريق إربد-عجلون nayrouz تعثر محتمل لبرشلونة ينعش آمال ريال مدريد في سباق الليغا nayrouz تفاصيل مقتل علي شعيب وفاطمة فتوني مراسلي المنار والميادين في غارة جنوب لبنان nayrouz ترامب يعلن عن بيع مقاتلة F-35 للسعودية nayrouz وزارة التربية والتعليم تؤكد اكتمال جاهزية المدارس لاستئناف الدراسة في قطر nayrouz انطلاق الموسم الأردني للذكاء الاصطناعي 2026 nayrouz أسطورة اليونايتد يتمنى عودة راشفورد الى الاولد ترافورد nayrouz الحواري يؤكد أهمية إشراك المركز الوطني لحقوق الإنسان و ملتقى النشامى وبيت العمال الأردني في تطوير قانون الضمان nayrouz عمان الاهلية تعتمد الغياب بعذر لطلبتها الوافدين الموجودين خارج الاردن لإمتحان منتصف الفصل مع إجراء امتحان تعويضي nayrouz انطلاقة قوية لأشواط الجذاع في المرحلة الثانية من السباق المحلي الثامن للهجن nayrouz الامن العام : إصابة لأحد الكوادر التي تتعامل مع الأجسام المتساقطة nayrouz الأمن العام: 25 إصابة جراء المتساقطات منذ بدء الحرب nayrouz
وفاة الحاج محمد عبد الرحمن فريحات (أبو باسل) nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 28-3-2026 nayrouz وفاة أحد أعمدة المحاماة في الأردن سميح الحباشنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 27-3-2026 nayrouz وفاة شابين من عشيرة السعيديين بحادث سير مؤسف على طريق وادي عربة nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى والد الزميلة ياسمين السميران nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 26-3-2026 nayrouz وفاة الشاب المحامي محمد أحمد النوايسة إثر حادث سير بعد أداء العمرة nayrouz وفاة القاضي محمد رزق أبو دلبوح nayrouz وفاة الشاب محمد حسين الشوحة “أبو ذياب” وتشييعه اليوم في بيت راس nayrouz بلدية السرحان تعزي بوفاة رئيسها الأسبق المهندس خلف العاصم nayrouz وفيات الاردن ليوم الاربعاء الموافق 25-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل عبدالله الزبيدي nayrouz وفاة الشاب النقيب مهند عبد الحافظ القضاه nayrouz وفاة الطبيب الأردني الزعبي في اميركا nayrouz أسرة مدرسة مدين الثانوية للبنات تنعى الزميل محمد خلف المعايطة nayrouz وفاة أيمن الطيب وتشييع جثمانه في أجواء من الحزن nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 24-3-2026 nayrouz الدجنية تودّع أحد رجالاتها.. وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 23-3-2026 nayrouz

هل يتّجه الخصاونة لتعديل وزاري .. سؤال العيد: من سيبقى و من سيُغادر من "كبار المسئولين" بعد رحلة الملك إلى واشنطن؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
اصطحب جلالة الملك بصورة متقطعة عدد قليل فقط من المسؤولين الكبار على هامش إجراء المباحثات المعمقة في الولايات المتحدة فيما تغيّبت الحكومة عن هذه الجولات من الترتيبات والتفاهمات الملكية الأردنية في واشنطن.

ويعتقد على نطاق واسع بأن مراكز القوى والنخب والأدوات في المؤسسات الأردنية جميعها تقف في حالة ترقب وانتظار اليوم لمعرفة الخطوة التالية في الاتجاه الملكي بعد لقاء منتظر ومرتقب مع الرئيس جو بايدن.

ويشمل ذلك على الأرجح نخبة واسعة من كبار المسؤولين وأصحاب الوظائف والمناصب العليا داخل المؤسسات الاردنية حيث ترقب وحسم مفترض في اجراء شكل هيكلي جديد للطبقة السياسية والوظيفية والامنية والهيكل الحالي بعد عطلة عيد الأضحى وعودة الملك.

ويعقد لقاء قمة بين جلالة الملك و الرئيس الأمريكي جو بايدن اليوم الاثنين، وبصورة غير مسبوقة يثير هذا اللقاء هواجس التغيير والتعديل بالنسبة للعديد من المناصب في مؤسسات الدولة الاردنية خصوصا وان الاسئلة تدور حول من سيبقى أو يغادر بعد الرحلة الملكية.

ويرى خبراء ومراقبون بأن جولة المباحثات المعمقة الملكية الاردنية مع مؤسسات الظل الامريكية تحديدا وخصوصا في الجزء غير المعلن منها حتى الان يمكن ان تؤدي الى تغييرات في الاردن وفي غضون اسابيع قليلة، الأمر الذي يترقّبه بحذر السياسيون وكبار الموظفون وحتى طبقة الجنرالات.

تردّد في أروقة النخب الأردنية بأن من شارك على مراحل في زيارة الملك لواشنطن من طبقة المسؤولين الكبار حتى الان وزير الخارجية ايمن الصفدي ومدير مكتب الملك الدكتور جعفر حسان بعد الالتحاق على مرحلتين بتلك الزيارة.

ويبدو أن عدّة ملفات تنتظر التوجيه الملكي المباشر بعد عطلة عيد الاضحى وفي اطار مقاربة ومقياس نتائج الزيارة الملكية الى واشنطن والتي تم ابعاد موعدها عن الاعلام طوال الوقت قبل اعلان السفارة الأمريكية عنها حرصا على عدم اثارة جدل بالنسبة لبعض المعارضين الأردنيين في الخارج وبينهم خمسة على الاقل يواصلون البث النقدي في الولايات المتحدة نفسها.

بين الملفات التي تنتظر الضوء الاخضر توصيات المرحلة التي وصلت الها الان لجنة ملكية عريضة كلفت بتحديث المنظومة السياسية للبلاد وبينها مستقبل الحكومة الحالية وسيناريو اجراء تعديل وزاري من الواضح انه يتردد كفكرة الآن في أوساط رئيس الوزراء الدكتور بشر الخصاونة.

بين الملفات المهمة أيضا مصير التعديلات المقترحة تحت عنوان تحديث المنظومة على قانوني الاحزاب والانتخاب حيث تتلاقح عدة افكار في هذا المسار وحيث أن الفرصة بدت مواتية لإسقاط قانون الصوت الواحد واستبداله بنظام انتخابي جديد، الامر الذي يثير جدلا ناعما حتى اللحظة داخل لجنة تحديث المنظومة برئاسة رئيس الحكومة الاسبق سمير الرفاعي.

"رأي اليوم"