2026-03-03 - الثلاثاء
اللواء الركن الحنيطي: حماية أجواء المملكة خط أحمر...صور nayrouz الفريق الركن خالد الشريعان يتقدم مشيعي شهيدي الواجب من القوة البحرية الكويتية nayrouz حظر نشر أي معلومات أو فيديوهات تتعلق بالعمليات الدفاعية للمملكة nayrouz العميد العكور يكتب التعريب قصه سياده والجيش عنوانها الدائم nayrouz الكويت تعلن خروج خطين هوائيين لنقل الكهرباء عن الخدمة جراء اعتراض طائرات مسيرة nayrouz مفوضية الأمم المتحدة لحقوق الإنسان تعرب عن صدمتها من تداعيات حرب الشرق الأوسط على المدنيين بالمنطقة nayrouz السلطات العراقية توقف الإنتاج بحقل الرميلة الجنوبي النفطي بسبب ارتفاع المخزون nayrouz لقاء صحفي يسلّط الضوء على برامج وأنشطة مديرية شباب الكرك nayrouz سوريا تعيد تشغيل مطار حلب والممرات الشمالية وتستمر في تعليق الحركة الجوية جنوبا nayrouz ألمانيا تبدأ غدا في إجلاء مواطنيها العالقين في الشرق الأوسط من العاصمة العمانية /مسقط/ nayrouz الأردن يشارك في معرض ITB برلين 2026 ويوقع اتفاقيتي طيران عارض nayrouz المحارمة يكتب البلديات وإدارة الأزمة في ظل الحرب الإقليمية nayrouz عضيبات يكتب :"الثقة بالقيادة والجيش و وعي الأردنيين حصن الوطن المنيع" nayrouz الأمن العام: أحداث يضرمون النار بـ 3 مركبات وشقة سكنية بالعقبة nayrouz ترامب: إسرائيل لم تجبرني على الهجوم على إيران nayrouz العميد العامري يكتب كلفة إسقاط الصواريخ والمسيرات بين الحسابات المالية ومعادلات الردع nayrouz الخرابشة: مخزون المشتقات النفطية والغاز المنزلي متوفر بكميات كافية nayrouz للطلبة الأردنيين .. منح دراسية جزئية في باكستان nayrouz داودية يكتب إيران إيران ... !! nayrouz ‏الشاهين يكتب على العهد ماضون جنودا للقيادة وللوطن‏ nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 3-3-2026 nayrouz وفاة الحاج خالد أحمد الرفيفة السواعير والدفن غدا في أم القطين nayrouz وفاة المحافظ السابق زياد شتيان القبيلات "أبو أكرم" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 2-3-2026 nayrouz وفاة أحد رجالات الوطن.. العميد المهندس أحمد سالم الطعاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 1-3-2026 nayrouz وفاة نايل عوض القعيشيش الجبور nayrouz وفاة الشاب عبدالله مازن خرفان بعد أيام من رحيل والده nayrouz عبيدات يعزي معالي مثنى الغرايبة بوفاة نجله كرم nayrouz مخلد خلف راجي الحلبا الحماد "ابو خلف " في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب المقدسي أمير المؤقت بحادث سير مؤسف في واشنطن nayrouz وفاة الحاج قاسم خلف الفناطسة شقيق الوزير الأسبق موسى الفناطسة nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 28-2-2026 nayrouz حزن يعم مواقع التواصل في معان بعد وفاة الشاب رائد محمد محي الدين أبو هلاله nayrouz وفاة الشاب قيس زكريا أحمد يوسف العودة الحديدي إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب بشير فالح محمد المرعي والدفن بعد عصر الجمعة في سحاب nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية والأسرة التربوية ينعون زوج المعلمة عبير العريبي nayrouz وفاة الحاج محمد عبد الرحمن بني عيسى nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 27-2-2026 nayrouz وفاة طفل 6 سنوات بسبب "العطش" تحذر الأسر من الإكراه الرمضاني nayrouz

القضيةُ الفلسطينية والقدس في قلب الطفيلة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

عمان
القس سامر عازر

ضمن احتفالات المملكة بمئوية الدولة الأردنية أقامت جامعة الطفيلة التقنية تحت إدارة رئيسها الأستاذ الدكتور الفذ محمد خير الحوارني الذي مثل أجمل صور هذه الجامعة العريقة التي هي في قلب الطفيلة كما أن الطفيلة هي في قلب الجامعة، مما يعكس دور هذه المؤسسة التعليمية العالية في صياغة وتشكيل فكر الشباب نحو مجتمع يتطلّبُ من أبنائه التسلح بسلاح الفكر العلمي والمعرفي والتقني النابض بحب الحياة والعمل على تنمية المجتمع وتقدمه وازدهاره. 

إنعقاد مثل هذه المؤتمر في جامعة الطفيلة التقنية تحت عنوان "الأردن والقضية الفلسطينية والقدس" يعكس مدى ارتباط الكُّلِ الأردني بقضيةٍ هي قضيته، فمن شمال الأردن إلى جنوبه ومن شرقه إلى غربه ترى العشق الأزلي لفلسطين أرضاً وشعباً ومقدسات، حيث روابط التاريخ والجغرافيا والمصير المعمد بدماء الشهداء وروابط العروبة والدين قد شكلت وحدة شعبين معاً وخصوصاً أن كلاً من الأردن وفلسطين كان وحدة جغرافية واحدة وامتدادها التاريخي كان امتدادا عرضياً من عمق الصحراء وحتى سواحل البحر المتوسط. فمن الطفيلة وعلى امتداد البصر ترى جبال الخليل وتتنسم هواء الخليل الغربي نحو الطفيلة، وسيبقى كما كان زيت الطفيلة يشعل قناديل الخليل، فعن أية وحدة حال نتكلم، سوى عن وحدة شعبين شكلا قصة تؤأمة مشتركة وحقيقية حيث لا تقدر لا تقسيمات الإستعمار ولا المغرضين أن تقسم بينه لا طولياً ولا بنيوياً، بل على العكس قدم الأردنيون من كافة العشائر الأردنية من شمال المملكة إلى جنوبها  شهداء في سبيل فلسطين التاريخية وأخوة الدم والمصير، واشتشهد الكثير من أبناء العشائر الأردنية مسلمين ومسيحين وبالمناسبة هناك 20 شهيد أردني مسيحي قضوا على أرض فلسطين دفاعاً عن الحق العربي الفلسطيني وعن أقدس المقدسات، والحق يقال ان كل اردني هو مشروع شهادة للدفاع عن الحق الفلسطيني وعن القدس والمقدسات.

قدم في المؤتمر تسعة وعشرين ورقة عمل سوف تقوم الجامعة بنشرها في كتاب، وكان لي شرف المشارك بوقة عن "العلاقات التاريخية بين الأردن وفلسطين"، وقد حضر اللقاء نخبة من أصحاب الدولة وأصحاب الفكر والثقافة وأساتذه جامعات، مما أعطى للؤتمر زخمه الحقيقي من حيث ابراز الإرتباط العضوي بين الأردن وفلسطين، ففلسطين تشكل عقيدة راسخة لدى الأردنيين بعيداً عن أية مزوادت، ومع أن التاريخ لم ينصف الدور الأردني في دفاعه المستميت عن أرض الإسراء والمعراج وأرض الآلالم والقيامة، لكننا سنكتب هذا التاريخ بحقيقته وواقعيته مبرزين هذا الدور الذي لم تقدّم مثله ومثيله أية دولة عربية أخرى.

 وسيبقى هذا الدور يشكل رأس حربة سياسية بقيادة جلالة الملك عبد الله الثاني ابن الحسين المعظم حتى تتحق إقامة الدولة الفلسطينية على حدود الرابع من حزيران لعام 67 والقدس الشرقية عاصمة لها. 

والشكر الخاص والقلبي لجامعة الطفيلة التقنية برئيسها وكوادرها التنظيمية في إنجاح هكذا مؤتمر هام تحت رعاية وزير التربية والتعليم العالي والبحث العملي أ. د. محمد أبو قديس في مرحلة دقيقة وحساسة أحوج ما نكون فيها إلى الوقوف على هذه الوحدة الحقيقية التي تشكل صدَّا منيعاً للمخططات التي تستهدف حل القضية الفلسطينية على حساب الأردن. فالأردن هو الأردن وفلسطين هي فلسطين، ووحدة الحال هي وحدة مخلّدة لا تعرف القسمة ولا تعرف إلا لغة الأخوة والوحدة والمصير المشترك.