2026-01-16 - الجمعة
إعلامي إسباني يسخر من ريال مدريد: عندما يرحل جوارديولا عن السيتي سيتعاقدون مع بينتوس nayrouz برشلونة يراقب الموقف.. موهبة برازيلية تقترب من الدوري الإنجليزي nayrouz بلدية إربد تواصل صيانة شبكات تصريف مياه الأمطار nayrouz تراجع طفيف لمؤشر فايننشال تايمز 100 البريطاني nayrouz روسيا تسجل نظاما سريعا للكشف عن فيروس إيبولا nayrouz اتحاد القيصر للآداب والفنون ينظم أمسية شعرية عربية nayrouz العرب الأكثر زيارة للأردن في 2025 وبواقع 3.8 مليون زائر nayrouz سحب تشغيلات من حليب الأطفال (S26 AR GOLD) nayrouz رحيلٌ مبكر يكسو القلوب حزنًا… وفاة الشاب صخر عبدالله الشرفات nayrouz بيكيه يتهكم على ريال مدريد بعد وداع كأس الملك nayrouz ريال مدريد يدرس التعاقد مع يورغن كلوب وإيرلينغ هالاند في الصيف القادم nayrouz كلية حطين الجامعية تهنئ الأسرة الهاشمية بمناسبة ذكرى الإسراء والمعراج nayrouz آلاف يتهافتون لامتلاكها.. تفاصيل عن سيارة الشيخ الشعراوي nayrouz تريّث أميركي بشأن ضربة لإيران مع استمرار الخيار العسكري nayrouz القبض على الشخصين المتورطين بسرقة فرع أحد البنوك في المفرق nayrouz المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولتي تهريب مواد مخدرة nayrouz قائد قوات بعثة الأمم المتحدة يقلّد مرتبات وحدة الطائرات العامودية (الكونغو/1) ميدالي nayrouz الدكتورة ميسون تليلان تشارك في معرض القاهرة الدولي للكتاب nayrouz الفاهوم يكتب حينما تقود نفسك فربما يراك العالم nayrouz كلية حطين المتوسطة والاتحاد العربي للاعلام الالكتروني يوقعان مذكرة تفاهم وتعاون...صور nayrouz
وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz وفاة النائب السابق عبد الكريم الدرايسة nayrouz الدكتور نزار الملكاوي يعزّي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية لمعالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته. nayrouz الجيش ينعى العميد زيد العدوان nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz الدكتور بشير الزعبي وعائلته يعزون رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الكابتن الطيار وائل العبداللات يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الرحال الدولي السعودي محمد الهمزاني يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد فالح الكليبات الحويطات يعزي رئيس الديوان الملكي في وفاة شقيقته nayrouz عشيرة العميشات تنعى فقيدها جهاد محمد علي العميشات nayrouz الشيخ محمد مصطفى سليمان بني هذيل يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz رجل الأعمال غالب الشلالفة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد مضحي الشمري يقدّم التعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz

الإدارات التربوية بين الأمس واليوم..!

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
الإدارات التربوية بين الأمس واليوم..!


د. مفضي المومني


يروى عن الأستاذ نمير الكيلاني حين كان معلما في العقبة، أن قام ولي امر احد الطلبة بتقديم شكوى ضد معلم لأنه ضرب ابنه، حيث أرفق تقريراً طبياً مبالغاً فيه، فقام مدير المركز الأمني بتوقيف المعلم بالنظاره، وحين سمع وزير التربية  آن ذاك، ذوقان الهنداوي،  بالخبر ، اتصل بمدير المركز الأمني للإفراج عن المعلم، إلا أن مدير المركز الأمني رفض ذلك، فما كان من الوزير ذوقان الهنداوي إلا أن جاء شخصياً إلى العقبه من أجل حل المشكله، لكن دون فائدة، وحين علم أن المعلم سيبقى في النظارة إلى يوم الأحد، قام بإحضار فرشة إسفنج ومخدة وطلب من مدير المركز الأمني أن يسمح له بالمبيت مع المعلم، وهنا شعر الجميع بالندم وخجلوا من تصرفهم، وتم إخراج المعلم والمصالحة مع ولي أمر الطالب وعاد كل إلى بيته، تروى هذه القصة عبر الأجيال لرجالات دولة حقيقيين متوجين بروح الأكاديميا والتربية، تستحق هذه الرجالات ان  يدرس فكرها وأخلاقها وسلوكاتها في جامعاتنا ومدارسنا.
أين ذوقان رحمه الله من إدارات أكاديمية وتربوية عابثة غير مؤهلة، قزمت الإدارات والجامعات، وأمعنت في تشويه صورة الأستاذ الجامعي والنيل من قيمته وكرامته بافتعال كل الموبقات والمكائد والتحريض، دون رادع من أخلاق أو ضمير أو دين، أين هذا العبق الغائر في صفحات التاريخ، والذي أسس لنظام تعليمي كان إلى فترة قصيرة مضرب المثل ومنبع التطور لكل من حولنا، أين ذوقان ممن أفسدوا التعليم والجامعات وبعضهم تشعر أنه يعمل بتوصيات من أعداء الوطن لقتل كل جميل في جامعاتنا وتفريغها من كفاءات أكاديمية بشتى السبل القبيحة وإلباسها ثوب التشريعات المسكينة، والتي أصبحت مطية وديباجه لتزيين وتمرير قبحهم، ألا شاهت الوجوه، نظامنا التعليمي وجامعاتنا بحاجة اليوم أكثر من أي وقت مضى لنضع الأمور في نصابها، ونبعد وكلاء الغباء والإستغباء وأعداء النجاح والناجحين من جامعاتنا، كيف نستذكر موقف ذوقان ونحن نرى صباح مساء أساتذة إحدى جامعاتنا وقد امتهنوا مراجعة المحاميين وأروقة المحاكم للحصول على حقوقهم الطبيعية أو التخلص من مكائد ومسرحيات هزلية تحاك بليل مظلم من رئيس غاشم لبعضهم للتنكيل بهم، وإبعادهم عن هدفهم الأسمى في التعليم والبحث العلمي وخدمة المجتمع، فقط لأنهم متميزون أو لأنهم يقولوا كلمة الحق، أو ينقدوا كل تقصير،( أو لأنهم وضعوا لايك لأحد من أضداد الرئيس..) أو لأن الرئيس لا يطيق رؤيتهم وقرر بكل سوداوية التنكيل بهم وإبعادهم، والأمثلة موجودة ولو قدر لهم أن تعلنوا قضاياها على الإعلام، لاهتزت صورة جامعاتنا وتعليمنا العالي لتصل الحضيض، ولكنهم يعملون بحس وطني، وما زالوا قابضين على جمر الظلم والجور من أجل مُثل عليا تحكمهم وتسكن فضاءاتهم الرحبة، كيف يجري كل هذا تحت نظر وسمع مجلس التعليم العالي..! لا ندري… والإجابات إن وجدت فهي مؤلمة للجميع.
اليوم ننتظر من صاحب القرار ومن مجلس التعليم العالي أن يضعوا الوطن بين أعينهم، ويخلصوا جامعاتنا من كل غث وهنٍ مسيء، وأن يكون التغيير ملبيا لطموح الأردن ومليكه… وطن المحبين وهو يدخل المئوية الثانية، وأن لا ينخدعوا بالتقارير الممتازة والإنجازات الوهمية والتدخلات من أصحاب النفوذ الذين يرون الوطن من ثقب إبرة..!، ويعتبرون تعيين عميد لا يستحق أو تمرير ترقية دون استحقاق، أو نقل موظف أو غير ذلك من الأمور التي يجب أن يحكمها معايير الكفاءة والتشريعات، جل هدفهم المصلحي الصغير، يقدموه على مصلحة الوطن،(يتصل رئيس جامعة بنائب منطقه الجامعة ويقول له سجل عندك، فلان رقيتلك اياه، فلان نقلته زي ما بدك، فلان عينته مساعد مدير وحده فلان ثبته، وهيني بوقع قراراتهم بلغهم انت، ويلتفت النائب مزهواً ومخاطباً من حوله، هذا رئيس الجامعة تبعتنا..! وشو بطلب منه بينفذ وبيتصل في أبلغهم..!) القصة ليست من نسج الخيال لكنها حقيقية والشهود أحياء يرزقون، هل يصح هذا؟ لنشتري الغالي  بالرخيص… هل يقبل وطن يكبر ويتسع ويحتاج أن نضعه في حدقات العيون كل هذا العبث من إدارات صقيعة صفيقة ضعيفة… !، ننتظر أن يكون مجلس التعليم العالي بمستوى الوطن ولن نقبل بغير ذلك… حمى الله الأردن.