2026-04-06 - الإثنين
إعلان توظيف صادر عن جامعة الزرقاء nayrouz جامعة الزرقاء تعقد محاضرة حول دور الشباب في تحقيق الأمن الوطني وتعزيز سيادة القانون nayrouz الجبور يبحث تعزيز الاستقرار التمويني مع رئيس غرفة تجارة الأردن في مادبا nayrouz جلالة الملك يزور قيادة سلاح الجو الملكي ويشيد بجهود منتسبي الجيش العربي...صور nayrouz الفريحات يكتب :النائب محمد البستنجي.. عقلية اقتصادية برؤية وطنية nayrouz وفاة هند محمد ندى الخزون الزبن وتشييع جثمانها اليوم في خان الزبيب nayrouz تخرج الملازم حمزة الوخيان من أكاديمية الشارقة للعلوم الشرطية nayrouz ألوان الإبداع تنبض في المزار الشمالي… انطلاق برنامج الرسم لتمكين الشابات وتنمية المواهب nayrouz تايكواندو يصنع الأبطال… انطلاق برنامج رياضي نوعي في مركز شباب الشيخ حسين nayrouz الحرف اليدوية بوابة للتمكين الاقتصادي… ورشة نوعية في شابات الطيبة تعزز ثقافة الاستدامة nayrouz لاوتارو: قد يحدث تراجع في الأداء nayrouz ختام بطولة الشطرنج في الكلية الجامعية العربية للتكنولوجيا nayrouz خلال لقائه فعاليات مجتمعية من الكرك وإقليم الشمال...صور nayrouz الصحة اللبنانية: استشهاد مسعفين باستهداف إسرائيلي مباشر nayrouz "ثقافة الأعيان" تناقش مسودة دراسة حول واقع القراءة في الأردن nayrouz مجلس النواب يُقر المادة الثانية بـ"التعليم وتنمية الموارد nayrouz "أوقاف الطفيلة" تنفذ سلسلة اجتماعات توعوية لتعزيز الأداء المؤسسي nayrouz وفد من الصندوق الأردني الهاشمي يزور جامعة جدارا nayrouz حفل تأبين المقداد في اتحاد الكتاب...صور nayrouz "الأشغال" تباشر صيانة طريق دير علا الرئيسي من مثلث كفرنجه باتجاه دير علا ومثلث المصري nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 6-4-2026 nayrouz عشائر الحجاوي وآل نوفل تنعى الحاج وائل الحجاوي (أبو محمد) nayrouz وفاة " السفير السوداني حسن آدم " بعد مسيرة وطنية حافلة بالعطاء والخدمة العامة المخلصة nayrouz الجبور يعزي رجل الأعمال عدنان مسامح بوفاة والدته nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 5-4-2026 nayrouz وفاة الدكتور عرفات العلاونة مساعد مديرة صحة إربد nayrouz عشيرة الطحان تشكر الرفاعي والصفدي والعودات والقيسي على تعازيهم nayrouz بلدية الموقر تعزي الزميلة عبير الشريفين بوفاة شقيقها nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل سامي البشابشة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz

عقل الدولة، لا عقل الوزير… !

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

د. مفضي المومني


اقترحت في مقال من سلسلة مقالاتي في قضايا التعليم العالي ومعضلة إختيار رؤساء الجامعات، وبعد أن أخفقت اللجان في خياراتها عبر الحقبة الأخيرة لتراجع التعليم العالي، إلا من رحم ربي، أن يتم إختيار الرؤساء من خلال عقل الدولة كما كان يتم في البدايات وكانت الخيارات سليمة، وأنتجت قيادات وأعلام من الأكاديميين نتذكرهم للآن، وسيذكرهم التاريخ، وعلى الهامش مر وسيمر الكثيرين ويطويهم النسيان لأنهم لم يكونوا على قدر المهمة، وأقترحت أيضا أن يتم الأمر بالإنتخاب ولأنه لا يحقق أهدافهم تم تجاهله...!.
عقل الدولة الذي أقترحته هو دائرة الحكم والولاية، الديوان ورئاسة الوزراء، والوزارة المختصة، والنواب والجهات الأمنية المتخصصة بشؤون الجامعات، لتستعيين بخبراء محايدين للإختيار الصحيح، المبني على أسس الكفاءة وحسن الإدارة والمصلحة العامة، وفي التعيينات الأخيرة، ربما تم إختزال عقل الدولة إلى عقل وزير ما…  وجهات ما… لإختيارات متسرعة يشوبها، المصلحة والدعوات والمناسف والمصالح واللوبيات، وبدأت تتكشف الأمور، وربما أطيح برئيس ما أو غيره، ليس لأنه فاشل..! بل ليفتح شاغر لأحد المقربين أو الخاصة لوزير ما او غيره… وتم الإبقاء على غيره ممن أثار الدعوة للتغيير بتصرفاته، أيضا لذات الأسباب وغيرها من الشخصي والمخفي أعظم بدهاء وخبث مكشوفين..!، من اتخذ القرر… وقع وأوقع نفسه في دائرة الشك، لأنه وكما يقال، أتى بأسماء جاهزة فرضها على المجلس، والمجلس حديث العهد بأعضائه الجدد المعينين، ولا نصدق أنه كان لديه متسع من الوقت ليختار ويقرر بناءً على أسس أو دراسة أو أي لجان درست أمر المغادرين أو القادمين أو الباقين (إلي على راسهم ريشة ومدعومين وعابرين للتغييرات رغم فشلهم الذريع وإنعدام الرضى عنهم في جامعاتهم والمجتمع) بفترة قصيرة جدا هي عمر المجلس الجديد، فتم إختزال عقل الدولة لعقل وزير ما،  تعامل مع موضوع وطني بعقلية دكتاتورية، مصلحية وضعت مسمار جديد في نعش التعليم العالي، وأقصت قامات أكاديمية بطريقة بعيدة عن اللياقة وإحترام الأكاديميين الزملاء، وليخرج علينا معالي الوزير أو من اتخذ القرار الممهور بتوقيع المجلس، بمؤتمر صحفي أو أمام لجنة التربية بمجلس النواب، ليوضح لنا الأسس التي تبناها في الإعفاء والإبقاء والتعيين..! ولا أظنهم يستطيعون ذلك، لأن الأمر مسلوق لا بل مطبوخ بطريقة غير بريئة، يكتنفها الكثير من الضبابية وإنعدام الشفافية.
في السنوات الأخيرة بتنا بحاجة لدائرة في بلدنا لرد الإعتبار لرؤساء الجامعات المعزولين، ويتشدق بعض الوزراء بالسر لتبرير العزل، للإيحاء بأن هنالك أسباب واهية لعزلهم، هؤلاء قامات أكاديمية لهم إحترامهم في المجتمع وأمام طلبتهم، ولا يجوز عزلهم بهذه الطريقة المهينة..!، مما دفع بعضهم لعرض ونشر مظلمته على وسائل التواصل، ليبيض صفحته التي نال منها القرار بسطحية واستخفاف، ولنا بما حصل مع الوزير الحالي الذي لم يقبلها لنفسه في السابق عندما تم نقله لجامعة أخرى وقدم استقالته رغم صدور الإرادة الملكية السامية بتعيينه..! وعليه خلصنا…!، ليُفض الطابق، ويعطى الوزير حق التعيين والعزل، وليتم إتباع الجامعات إدارياً لمعاليه، وليأخذ المحاسيب والأصحاب والمعارف كل المناصب الأكاديمية، وتستمر الحكاية مع تغيير كل وزير… و(عمره لا صار إصلاح للتعليم العالي… !)، محبطون موجوعون من قرارات لبيت الحكماء تفتقر لأي حكمة، أصبحت الأمور سياسة ممنهجة لقتل كل جميل في وطننا الغالي، حتى أن وزير ما…  ورئيس جامعة… .يلاحقون مقالاتي لحذفها من على الإلكترونيات، إمعانا في التآمر على شخصي، وكأنهم آلهة نزلت من السماء لا يجوز نقدهم..!، لدي الكثير مما يمكن أن يقال، وأتحفظ عن ذكره ونشره، من منطلق وطني ولعدم الإساءة لجامعاتنا، وقضيتي الشخصية لم أتكلم عنها بعد، وستصل لجلالة الملك ملاذ الأردنيين الأخير أمام تجييش ممنهج من… .وتكالب جهات مختلفة تعرف وتحرف وتناصر الظلم لغايات مصلحية ممنهجة..!، ولكن سيحين وقت الحديث قريباً، لفضح كل المتآمرين وأدوارهم الخبيثة…ولن أعدم الحيلة والوسيلة  لذلك، ففضاء الإعلام العالمي ووسائل الإتصال رحبة إن ضاق الوطني..!، ولن يتم إسكاتي عن النقد والكتابة بكل ما يشكل مصلحة لبلدي…فأنا لا اتعرض لأشخاص ولكن انقد عملهم الوظيفي العام بما يتيحة الدستور والتشريعات... حمى الله الأردن.