2026-01-17 - السبت
الدوري الألماني: تعادل مثير بين فيردر بريمين وآينتراخت فرانكفورت nayrouz الأمن العام : التحقيق في حادثة الاعتداء على أحد الصحفيين في مدينة الزرقاء nayrouz الأرصاد للاردنيين: منخفض جوي مصحوب بكتلة هوائية باردة يؤثر على المملكة الأحد nayrouz الاعتداء على الصحفي فيصل التميمي أمام منزله في الزرقاء nayrouz عبدالله خريسات يحصد المركز الثاني في منافسات التايكواندو nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz مؤسسات دولية: ضرورة توفير التمويل المستدام لتجنب تفاقم فقر اللاجئين nayrouz العليمات يكتب :"ما بحب لغة الشحادين في الحوار " nayrouz الكسواني يكتب :"لماذا يجب ان لا نستقبل السفير" nayrouz انتشال 4 أشخاص سقطت مركبتهم في قناة الملك عبدالله nayrouz قوات الاحتلال الإسرائيلي تنهب قطيع أغنام من رعاة سوريين nayrouz وزير الصحة يوعز بتوسعة طوارئ مستشفى الأمير حمزة والاستفادة من المستشفى الميداني nayrouz رانيا يوسف تقع ضحية مقلب رامز جلال في رمضان 2026 nayrouz ناصر العطية يقترب من لقبه السادس في رالي داكار بعد الفوز بالمرحلة قبل الأخيرة nayrouz دراسة حديثة: هذا ما يحدث لجسمك عند تناول البيض أسبوعيًا nayrouz العرسان يشيد بجهود رئيس مجلس الخدمات المشتركة في جرش nayrouz الشرع يصدر مرسوما رئاسيا يلتزم بضمان حقوق الأكراد nayrouz تعيين الحكم السوداني محمود إسماعيل شنتير لإدارة نهائي كأس الأمم الإفريقية 2025 nayrouz في اللحظات الأخيرة.. ترامب يمنع تنفيذ ضربة أمريكية ضد إيران nayrouz أستراليا تحظر 5 ملايين حساب مراهق على منصات التواصل الاجتماعي خلال شهر واحد nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz وفاة المختار عناد النعيمي والدفن غدا بالخالدية nayrouz الدكتور عمر العنبر يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz ملتقى متقاعدي جنوب وشرق عمّان العسكريين يعزي بوفاة اللواء الركن حمود مفلح القطارنة nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد حمود مفلح سالم القطارنة nayrouz رحيلٌ مبكر يكسو القلوب حزنًا… وفاة الشاب صخر عبدالله الشرفات nayrouz الشيخ هاشم أبو زيد يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته أم أنور nayrouz ديوان آل حلاوة يعزي آل العيسوي بوفاة المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz وفاة النائب السابق عبد الكريم الدرايسة nayrouz الدكتور نزار الملكاوي يعزّي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية لمعالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته. nayrouz الجيش ينعى العميد زيد العدوان nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz

الصحة: المخزون الدوائي في المملكة كافٍ

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
في الوقت الذي طالبت فيه نقابة الصيادلة الحكومة بضرورة الاسراع بتسديد المستحقات والالتزامات المترتبة عليها لصالح قطاع الأدوية والبالغة 160 مليون دينار، حذرت من نتائج التأخر بالسداد والتي قد تؤثر في المقدرة على توفير الأدوية واستيرادها وبالتالي نفاذ بعض مخزونها من المستودعات مستقبلا.

بدورها اكدت وزارة الصحة اهتمامها وعنايتها بقطاع الأدوية، وسعيها في المحافظة على وضع شركات ومستودعات الادوية المالي، لتحفيزها وتمكينها من الاستمرار بتأمين القطاع الصحي في المملكة من أدوية ومستلزمات طبية.

وثمنت على لسان أمين عام الوزارة للشؤون الإدارية والفنية الدكتورة إلهام خريسات، حس المسؤولية لشركات الادوية والمستودعات، والتزامها بالدخول في عطاءات الأدوية.

وأكدت في تصريح على وجود مخزون كافٍ من الأدوية والمستلزمات الطبية في مستودعات مستشفيات الوزارة والمراكز الصحية التابعة لها.

وبينت خريسات ان الوزارة اتخذت عددا من الاجراءات في هذا الشأن، وقامت وبالتنسيق مع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ووزارة المالية، لبحث عدد من الاجراءات لحل مشكلات مصادر التمويل للمستشفيات الجامعية، لتمكينها من الإيفاء بالتزاماتها المالية تجاه شركات ومستودعات الأدوية.

وأوضحت أن جزءًا من هذه الاجراءات يتمثل في قيام الحكومة بصرف قيم مطالبات مرضى الكورونا للمستشفيات الجامعية، وتحويل دفعات مالية مباشرة لهذه المستشفيات من وزارة الصحة، بالإضافة الى ان صندوق التأمين الصحي ملتزم شهريا بتسديد ما قيمته 60% من قيمة المطالبات الشهرية لهذه المستشفيات.

وكشفت عن ان الوزارة وبالتعاون مع وزارتي المالية والتعليم العالي والبحث العلمي، بصدد إجراء التسويات المالية اللازمة لتسديد المبالغ المترتبة على الحكومة لصالح المستشفيات الجامعية، شريطة التزامها بتسديد مديونيتها تجاه شركات ومستودعات الأدوية.

وأشارت خريسات الى ان الوزارة قامت بالالتزام بتسديد المديونية المستحقة عليها، حيث انها دفعت من موازنتها خلال العام الحالي مبلغ 20 مليون دينار، في حين ان العمل جار على صرف 25 مليون دينار أخرى خلال الفترة القادمة، عدا عن المخصصات المرصودة في ملحق الموازنة.

وكانت نقابة الصيادلة من جهتها قد طالبت الحكومة والمستشفيات الجامعية بضرورة تسديد الالتزامات المترتبة عليها لقطاع الأدوية الخاص.

وقال نقيب الصيادلة رئيس مجلس النقباء الدكتور زيد الكيلاني في تصريح إلى $ أن مديونية القطاع الدوائي على الحكومة بلغت ما يقارب الـ 160 مليون دينار، وصل عمر بعضها على المستشفيات الجامعية ما يقارب 4 سنوات، مؤكدا أن قطاع الأدوية يعاني من نقص في السيولة.

وأشار إلى أنه تم تقديم وعود بتسديد هذه المديونية من قبل الحكومة، حيث تم الإعلان عن تخصيص 240 مليون دينار للقطاع الدوائي، إلا أنه تم صرف مبلغ لم يتجاوز 20 مليون ديناراً من القيمة المعلنة.

وأعرب الكيلاني عن أمله أن تقوم الحكومة بتسديد جزء من المخصصات من خلال ملحق الموازنة الذي رصد له مبلغ 50 مليون دينار.