2026-01-13 - الثلاثاء
ترقية الدكتور محمد جابر الثلجي إلى رتبة أستاذ دكتور في جامعة اليرموك nayrouz جمعية مستثمري الدواجن: ارتفاع كميات الإنتاج أدى إلى انخفاض أسعار الدواجن nayrouz أكثر من مليون شخص بحاجة إلى المأوى في غزة مع استمرار العواصف المطرية nayrouz الولايات المتحدة تحض رعاياها على مغادرة إيران فورا وسط استمرار الاحتجاجات nayrouz طبيب أردني يحذر: خلطات الأدوية العشوائية لنزلات البرد قد تؤدي إلى الوفاة nayrouz بعد غرينلاند .. دولة أوروبية جديد تعلن خشيتها من طموحات ترامب التوسعية nayrouz كلمات رثاء من الحفيد حابس ذياب لجده العقيد حابس علي ذياب الشوبكي nayrouz "المياه": الموسم المطري يتجاوز 54% .. وتحذيرات: "سد الوحدة" فارغ والصيف لن يكون "مريحًا" nayrouz "بلدية جرش": لا إغلاقات للطرق وسقوط "قارمة" على مركبة .. وذروة الأمطار كانت فجرًا nayrouz النقيب خالد القلاب ينعى زوجته المرحومة " أم كرم" nayrouz ترامب: الدول التي تتعامل تجاريا مع إيران ستواجه رسوما 25% nayrouz تراجع أسعار الذهب عالميًا nayrouz مخاوف تتعلق بإيران ترفع أسعار النفط nayrouz دبابة اسرائيلية تطلق النار باتجاه قوات يونيفيل في لبنان nayrouz فيروز تمر بأزمة نفسية إثر فقدان هلي .. وتدهور صحتها لا أساس له nayrouz بلدية شرحبيل تتعامل مع سقوط شجرة بمسار طريق الأغوار الدولي nayrouz 161 ألف مشارك في برنامج "أردننا جنة" خلال 2025 nayrouz رفع الجاهزية والطوارئ في مختلف مؤسسات الدولة لمواجهة المنخفض الجوي nayrouz عواد مصطفى العجالين "أبو مهند" في ذمة الله nayrouz هل تُعد وفاة عاملة سقطت في عجّانة وفاة إصابية؟ .. الصبيحي يوضح nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الشابة ابتهال مفضي السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد القلاب إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحاج عبد الله داود ابو احمد في ذمة الله nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz

أبو تايه : نطالب بتنمية لواء الجفر وحل مشكلة البطالة بين الشباب.... صور وفيديو"

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أبو تايه : نأمل من القوات المسلحة ان تقيم مدرسة صناعية في الجفر.

أبو تايه : الفوسفات لم تساهم في تنمية الجفر  نهائيا ونطالبها بصندوق للجفر بقيمة سنوية نصف مليون دينار. 

ابو تايه :  جلالة الملك يولي البوادي الأردنية كل الاهتمام والواجب ان تستجيب الحكومات 

نيروز الاخبارية :
محمد العويمر
محمد الكعابنه


أكد الدكتور خالد أبو تايه العين السابق وعميد كلية التربية  في جامعة الحسين بن طلال أن جلالة الملك عبدالله الثاني حفظه الله ورعاه يوجه دائما لتنمية البوادي الأردنية من أجل تحسين أوضاع أبنائها الإجتماعية والإقتصادية والجفر حضيت بزيارات جلالة الملك حفظه الله وهناك العدبد من المبادرات الملكية التي من شانها تنمية قضاء الجفر وتحسبن معيسة ابناءه . 

وأضاف أبو تايه لفريق نيروز الإخبارية الاعلامي أن الحكومات لم تسعى جادة في تنمية قضاء الجفر الذي يدخل المئوية الثانية وهو يإن تحت وطأة الفقر والبطالة والاوضاع المعيشة الصعبة. 

ويضم الجفر كما قال أبو تايه سبعة مناطق وهي مترامية الاطراف ولكنها تفتقر الى التنمية وكانها خارج خطط الحكومات المتعاقبة كما لم تساهم الشركات المتواجدة ضمن حدود قضاء الجفر في خلق تنمية تحد من الفقر والبطالة وتشغل الشباب المتعطل والذي يأمل أن تكون المصانع التي ضمن حدود بلدته له نصيب فيها وخاصة شركة مناجم الفوسفات. 

وأشار ابو تايه إلى ضرورة  الانتباه لمطالب الشباب ومساعدتهم وتاهيلهم مهنيا ليكونوا مسلحين بمهن تؤهلهم لدخول الشركات الصناعية في لواء الجفر  واتمني من صانع القرار أن تكون الجفر  نصب اعينهم من خلال مشاريع تخدم الشباب وتمنحهم الأمل بمستقبل مشرق. 

وحول المشروع الزراعي قال أبو تايه الذي قدمه الملك الحسين رحمه الله لتوطين البدو وتحسين احوالهم هذا المشروع وهو مشروع نموذجي في الجفر ساهم منذ انطلاقه في تحسبن أحوال المزارعين ولكنه اليوم يحتاج إلى تحسين شبكة الري وصيانة الآبار وتقليل سعر المياه من قبل وزارة المياه. 

وقال أبو تايه ان قضاء الجفر  يحتاج إلى الإهتمام بالتنمية الزراعية وكذلك المشاريع المتوسطة والصغيرة في مجال التزاث والحرف اليدوية ومن بيئة المنطقة والتي تستهدف الشباب والمراة ونقترح ان تتبنى الحكومة مشروع زراعي مشابه لمى هو موجود يقدم للاسر في الجفر وهذا يساهم في الامن الغذائي الذي يدعو له جلالة الملك. 

وبالنسبة لشركة مناجم الفوسفات نأمل منها أن تكون الجفر ضمن خططها للمسؤولية المجتمعية والمساهمة في تنمية الجفر  والتخفيف من البطالة بتأهيل الشباب صناعيا للعمل في شركاتها التي تقع ضمن محيط قضاء الجفر وكذلك دعم المشاريع الشبابية وهذا من شأنه إنقاذ الجفر من الأوضاع القتصادية الصعبة التي يعانيها المواطنين من خلال تأسيس صندوق لدعم الجفر بقيمة نصف مليون دينار  من شركة مناجم  الفوسفات يساهم في تنمية هذا القضاء. 

ونأمل من القوات المسلحة الأردنية أن تقيم مدرسة صناعية في قضاء الجفر  تساهم في تاهيل الشباب على الدراسة الصناعية ومنها إلى الشركات في المنطقة أو إلى الدراسة الاكاديمية التي تمنحهم فرص في الشركات الصناعية في َ قضاء الجفر وقال نشكر القوات المسلحة الأردنية التي ساهمت من خلال مدارسها العسكرية في النهظة التعليمية في كافة مناطق المملكة وافتخر انني خريج مدارس الثقافة العسكرية التي منحتني تعليما اوصلني لان اكون عميدا لكلية التربية في جامعة الحسين بن طلال.

المتابعة والتنسيق 
بركات الجازي ..