2025-12-05 - الجمعة
حين يهدد ضعف الضفّة حدود عمّان: في نقد الجهل السياسي ومسارات الوطن البديل nayrouz قرعة كأس العالم 2026.. منتخب مصر في مجموعة نارية مع بلجيكا وإيران بالمجموعة السابعة nayrouz مديرية الأمن العام تحذر من حالة عدم الاستقرار الجوي المتوقعة nayrouz ولي العهد: لحظة تاريخية نعيشها اليوم nayrouz حديث رونالدو عن فلسطين يشعل الجدل من جديد nayrouz إيلون ماسك يعلن إتاحة إرسال الرسائل أثناء القيادة عبر نظام تسلا FSD nayrouz فوضى في المطارات العالمية.. إلغاء مئات الرحلات في الهند وبريطانيا بسبب اضطرابات حادة nayrouz "الإدارة المحلية توجّه البلديات لمتابعة المناطق الخطرة تحسباً للسيول" nayrouz الأردن في مجموعة نارية مع الأرجنتين والجزائر والنمسا في كأس العالم 2026 nayrouz اختتام بطولة شدّ الحبل للسنة التدريبية 2025...صور nayrouz حفل زفاف مهيب للشاب محمد محمود عايش في قاعة لين للاحتفالات...صور nayrouz بلاتر ينتقد جائزة السلام الممنوحة لترامب nayrouz علي محمد آل زومه.. صانع محتوى يُلهم جيلًا جديدًا من المبدعين nayrouz حضور رئاسي تاريخي في مراسم سحب قرعة كأس العالم 2026 nayrouz وزارة الزراعة: مهرجان الزيتون الوطني خالٍ من غش الزيت.. ونثمّن جهود الأمن العام بتنظيم الحركة المرورية nayrouz القاضي يشارك في إضاءة شجرة عيد الميلاد في الكرك...صور nayrouz الملك: فخورون بتواجد اسم الأردن في قرعة كأس العالم nayrouz منتخب السلة يحافظ على موقعه في تصنيف فيبا الجديد nayrouz نتائج صادمة.. ماذا حدث لرجل تناول السردين فقط لمدة 30 يوماً؟ nayrouz الذهب الجديد لأفريقيا.. ثلاث دول تسيطر على كنوز المعادن النادرة nayrouz
شكر على تعاز nayrouz قبيلة بني صخر عامة والسلمان الخريشا خاصة تشكر المُعزّين بوفاة المرحمة مني علي الرشيد زوجة المرحوم ممدوح خازر سلمان الخريشا ووالدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة.. nayrouz وفاة الحاج زهري محمود فلاح الجعافره " ابو صلاح" nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة من الخدمات الطيبة nayrouz وفيات الأردن ليوم الخميس 4-12-2025 nayrouz شكرا على تعازي بوفاة المرحوم الحاج عبدالله غوري الغيالين الجبور nayrouz الحاج محمد المرعي العقله بني مصطفى " ابويوسف" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن ليوم الأربعاء 3-12-2025 nayrouz وفاة الحاجه رشيده رجا الغريب زوجة المرحوم علي الحردان nayrouz هيثم الوريكات العدوان يعزّي بوفاة والدة المحافظ حاكم الخريشا nayrouz نيروز الإخبارية تعزّي بوفاة والدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz الجبور يعزّي بوفاة والدة الدكتور حاكم الخريشا. nayrouz وفاة الحاجة منى زوجة المرحوم ممدوح خازر السلمان الخريشا nayrouz وفاة الشاب هيثم محمد منصور الزبن " ابو محمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 2-12-2025 nayrouz وفاة الشابة مثال محمد حفيدة المرحوم الحاج عبد القادر الحوري "ابو هايل" nayrouz رحيل الشيخة هيجر العدوان أم محمد يوجع القلوب nayrouz الحاج سليمان خلف المعايطة في ذمة الله nayrouz والدة النائب حابس سامي الفايز في ذمة الله nayrouz

أبو تايه : نطالب بتنمية لواء الجفر وحل مشكلة البطالة بين الشباب.... صور وفيديو"

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أبو تايه : نأمل من القوات المسلحة ان تقيم مدرسة صناعية في الجفر.

أبو تايه : الفوسفات لم تساهم في تنمية الجفر  نهائيا ونطالبها بصندوق للجفر بقيمة سنوية نصف مليون دينار. 

ابو تايه :  جلالة الملك يولي البوادي الأردنية كل الاهتمام والواجب ان تستجيب الحكومات 

نيروز الاخبارية :
محمد العويمر
محمد الكعابنه


أكد الدكتور خالد أبو تايه العين السابق وعميد كلية التربية  في جامعة الحسين بن طلال أن جلالة الملك عبدالله الثاني حفظه الله ورعاه يوجه دائما لتنمية البوادي الأردنية من أجل تحسين أوضاع أبنائها الإجتماعية والإقتصادية والجفر حضيت بزيارات جلالة الملك حفظه الله وهناك العدبد من المبادرات الملكية التي من شانها تنمية قضاء الجفر وتحسبن معيسة ابناءه . 

وأضاف أبو تايه لفريق نيروز الإخبارية الاعلامي أن الحكومات لم تسعى جادة في تنمية قضاء الجفر الذي يدخل المئوية الثانية وهو يإن تحت وطأة الفقر والبطالة والاوضاع المعيشة الصعبة. 

ويضم الجفر كما قال أبو تايه سبعة مناطق وهي مترامية الاطراف ولكنها تفتقر الى التنمية وكانها خارج خطط الحكومات المتعاقبة كما لم تساهم الشركات المتواجدة ضمن حدود قضاء الجفر في خلق تنمية تحد من الفقر والبطالة وتشغل الشباب المتعطل والذي يأمل أن تكون المصانع التي ضمن حدود بلدته له نصيب فيها وخاصة شركة مناجم الفوسفات. 

وأشار ابو تايه إلى ضرورة  الانتباه لمطالب الشباب ومساعدتهم وتاهيلهم مهنيا ليكونوا مسلحين بمهن تؤهلهم لدخول الشركات الصناعية في لواء الجفر  واتمني من صانع القرار أن تكون الجفر  نصب اعينهم من خلال مشاريع تخدم الشباب وتمنحهم الأمل بمستقبل مشرق. 

وحول المشروع الزراعي قال أبو تايه الذي قدمه الملك الحسين رحمه الله لتوطين البدو وتحسين احوالهم هذا المشروع وهو مشروع نموذجي في الجفر ساهم منذ انطلاقه في تحسبن أحوال المزارعين ولكنه اليوم يحتاج إلى تحسين شبكة الري وصيانة الآبار وتقليل سعر المياه من قبل وزارة المياه. 

وقال أبو تايه ان قضاء الجفر  يحتاج إلى الإهتمام بالتنمية الزراعية وكذلك المشاريع المتوسطة والصغيرة في مجال التزاث والحرف اليدوية ومن بيئة المنطقة والتي تستهدف الشباب والمراة ونقترح ان تتبنى الحكومة مشروع زراعي مشابه لمى هو موجود يقدم للاسر في الجفر وهذا يساهم في الامن الغذائي الذي يدعو له جلالة الملك. 

وبالنسبة لشركة مناجم الفوسفات نأمل منها أن تكون الجفر ضمن خططها للمسؤولية المجتمعية والمساهمة في تنمية الجفر  والتخفيف من البطالة بتأهيل الشباب صناعيا للعمل في شركاتها التي تقع ضمن محيط قضاء الجفر وكذلك دعم المشاريع الشبابية وهذا من شأنه إنقاذ الجفر من الأوضاع القتصادية الصعبة التي يعانيها المواطنين من خلال تأسيس صندوق لدعم الجفر بقيمة نصف مليون دينار  من شركة مناجم  الفوسفات يساهم في تنمية هذا القضاء. 

ونأمل من القوات المسلحة الأردنية أن تقيم مدرسة صناعية في قضاء الجفر  تساهم في تاهيل الشباب على الدراسة الصناعية ومنها إلى الشركات في المنطقة أو إلى الدراسة الاكاديمية التي تمنحهم فرص في الشركات الصناعية في َ قضاء الجفر وقال نشكر القوات المسلحة الأردنية التي ساهمت من خلال مدارسها العسكرية في النهظة التعليمية في كافة مناطق المملكة وافتخر انني خريج مدارس الثقافة العسكرية التي منحتني تعليما اوصلني لان اكون عميدا لكلية التربية في جامعة الحسين بن طلال.

المتابعة والتنسيق 
بركات الجازي ..