2026-04-26 - الأحد
الزبن : مدارسنا تزخر بالطاقات الابتكارية وطلبتنا رائدون في الذكاء الاصطناعي nayrouz سلطة وادي الأردن تبرم اتفاقيات استثمارية nayrouz مدعى عام الكرك: توقيف أب متهم بقتل أطفاله الثلاثة nayrouz اجتماعات رقابية للجان النيابية بالتزامن مع فضّ الدورة العادية لمجلس الأمة اليوم nayrouz “الأونروا”: تقليص دوام مدارسنا بالضفة إلى 4 أيام أسبوعيا بسبب الوضع المالي nayrouz “شومان” تحتفل باختتام برنامج “مختبر المبتكرين الصغار” nayrouz فهيد يشهر روايتة "تسنيم" في إتحاد الكتاب والادباء الاردنيين....صور nayrouz للعام الرابع على التوالي البنك الأردني الكويتي يحصد جائزة "أفضل بنك للمسؤولية المجتمعية في الأردن 2026" nayrouz فيلم «أحلام على الدكة» يشعل السوشيال.. حمدي عاشور وتامر بجاتو يحصدان 10 ملايين مشاهدة nayrouz شهيدان بقصف الاحتلال الإسرائيلي حي الزيتون شرقي مدينة غزة nayrouz قرارات حكومية مباشرة لضبـط أسعـار اللحــوم nayrouz العدل: 30 ألف جلسة محاكمة عن بُعد في 3 أشهر nayrouz ترامب يشتري سندات بقيمة 51 مليون دولار على الأقل في آذار nayrouz الخريشا تتابع انطلاق التعلم القائم على العمل لطالبات BTEC في كلية لومينوس nayrouz بنك الملابس الخيري ينهي صالته المتنقلة في لواء دير علا ويخدم 1880 فردا nayrouz وزارة العمل : إعادة ترتيب أولويات البرنامج الوطني للتشغيل وفق حاجة السوق nayrouz المشتبه به في إطلاق النار يعترف باستهداف مسؤولين في إدارة ترامب nayrouz ضبط مركبة تسير بسرعة "جنونية" على طريق الأزرق nayrouz جويعد يكرم فريق مدرسة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين الثانوية nayrouz مسؤول روسي: إسقاط 43 مسيرة أوكرانية في شبه جزيرة القرم nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 26-4-2026 nayrouz الحاج علي جويعد الدهام الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجه زكيه محمد عبد الفتاح المحارمه. ام محمد nayrouz وفاة لاعب المنتخب الأردني السابق سمير هاشم تحبسم في لندن nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 25-4-2026 nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالب قيس المساعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz

تأبين الكاتبة والمفكرة حياة الحويك في المركز الثقافي الملكي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
نظمت مؤسسة حياة الحويك للدراسات الثقافية مساء أمس الخميس، بالتعاون مع وزارة الثقافة في المركز الثقافي الملكي، حفل تأبين الكاتبة والمفكرة الدكتورة حياة الحويك بحضور مدير المركز الدكتور سالم الدهام، وأسرة الكاتبة الراحلة، وطلبتها، والعديد من المثقفين والأكاديميين الأردنيين، وممثلين عن قوى سياسية.

واشتمل الحفل على فيلم قصير تضمن شهادات حية لمجموعة من المثقفين العرب والفرنسيين، وأصدقاء المفكرة في الأردن، ولبنان، ومختلف دول العالم، منهم، رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات، والوزير الأسبق عدنان أبو عودة، المهندس ليث شبيلات، الروائية كفى الزعبي، الدكتور هشام غصيب، الدكتورة عيدة المطلق، والأكاديمية اللبنانية بسكال لحود، والمخرج العراقي عزيز خيون، والأكاديمي المصري حسن نافعة، والفرنسي جان بول بليد، وغيرهم.

وقال رئيس أساقفة سبسطية للروم الارثوذوكس المطران عطالله حنا، في كلمة مسجلة من القدس، "إننا اليوم في القدس في تأبين الدكتور حياة الحويك، نقف تقديرا واحتراما لتضحياتها ولمواقفها وإنسانيتها وثقافتها الغزيرة ودفاعها الدائم عن فلسطين، وقضيتها، وعن القدس عاصمة فلسطين من خلال شخصية تميزت بالتواضع الكبير والحكمة والفصاحة وباللغة العربية التي كانت خلالها تعبر عن وطنيتها وأصالتها وانتمائها إلى قضايا الأمة العادلة.

وثمن المطران عطالله حنا، دور الدكتور حياة في كل ما له علاقة بقضايا الأمة، ولا سيما فلسطين التي كانت وستبقى قضية العرب الأولى، مضيفا أن ذكراها ستبقى خالدة في كل مكان حيث وصل صوتها، وندائها المدافع عن الأمة كلها. من جهتها، قالت الروائية الفلسطينية الدكتورة سحر خليفة، إن الراحلة كانت قدوة في الصمود في وجه النكبات، من خلال الشاشات والفضائيات والمنابر لتقول الكلمة والتفسير والمعنى، وتلقي الضوء على المستور والمبهم في العتمة، لتنير الطريق وترشدنا الا نستسلم للمكائد.

وقال النائب السابق الدكتور طارق خوري، إننا اليوم هنا لتكريمِ شخصية حاضرةً بيننا وفي وجدانِنا بتاريخها ونضالها الطويل من أجل رفعة أمتنا كأيقونةً في العلمِ والعطاءْ، مشيرا إلى أن الراحلة كانت حياتُها مثالاً عالياً بالخير في نفس الإنسانْ وبحبِّ الحياة مهما زادتْ المشقَات وتعرّجتْ السُّبُل، لأنّ الحقّ بالنسبة إليها يستحقُّ أن نعيشَ لهُ وأن نموت في سبيله.

وأشار نائب رئيس الجمعية الفلسفية الأردنية الدكتور موفق محادين إلى حضور المفكرة الحويك في وسائل الإعلام ضد الغزاة والرجعيين واليهود، وإبداعاتها على الصعيد الثقافي في المسرح والترجمة والنقد الأدبي والفلسفة، من أجل الأمل، ومن أجل الإنسان.

بدوره، قال الدكتور عزمي منصور، مقدم الحفل، إن الراحلة الحويك مواطنة حرة تسمو على الطائفية والمذهبية وعلى الهويات الفرعية وصاحبة إرادة واعية لا تقبل عن وقفات العز بديلا، مؤمنة بالمستقبل وحتمية الانتصار على أعداء الأمة.

وأضاف، أن عملها خلال السنوات الماضية في الدراسة والبحث ترك لنا مكتبة غنية، كما علمت اجيالا معنى الولاء والانتماء، وكيف يكون الإعلام سلاحا في معركة الحق والوجود، وما زال صوتها مدويا بلسان طلابها، وفي كتبها وأبحاثها وعبر أثير الفضائيات نصرة لفلسطين والنهضة الشاملة لهذه الأمة التي يليق بها حالة الأحرار. وتحدث أبن الكاتبة الراحلة زينون عطية في كلمة العائلة، عن مسيرة الكاتبة التي بدأت من كاتبة مقال في الثانوية وحزبية إلى (دينمو) في مشروع ثقافي وتنويري، ومنظرة مشتبكة ضد الاستلاب الفكري، ومؤرخة لذاتها التي لا تنفصل عن الجماعة روائيا، مشيرا إلى أنها تجرأت على التنظير إلى أن اعتمدت مرجعا، حيث كانت تقول إن "علينا أن نصنع نظرياتنا ونبني عليها طريقنا لا أن نقاوم بفكر غيرنا”.

وقال إن” الفقيدة حملت مشروعها الى بلدان دون دعم فئة من أي شكل، وحملت هم أمة أمنت بحقيقتها، مضيفا أن منزلها وسع عائلة تكونت من أصدقاء ورفقاء ومثقفين وعرب إلى طلبة احبتهم واحتضنتهم بكثير من المسؤولية والمعرفة”، معلنا عن إطلاق مؤسسة حياة الحويك للدراسات الثقافية لإكمال المشوار من بعدها عبر مشاريع إبداعية وعلمية كثيرة كانت مؤجلة لديها.

وفي نهاية الحفل، قدم طلبة الكاتبة تحية لأستاذتهم من خلال فيديو قصير استذكروا فيه مواقف جمعتهم بها، فيما قدم أمين عام حزب الحركة القومية ضيف الله الفراج درع تقديري لأبناء الكاتبة الرحلة.

ويذكر أن الدكتورة الحويك، إعلاميّة، وكاتبة، باحثة، وخبيرة في جيوبوليتيك الاتصال الجماهيري، تحمل شهادة الدكتوراه في "علوم الاتصال الجماهيري والإعلام” مرتبة الشرف، وعملت في الكتابة، والترجمة والإعلام المكتوب والمرئي-المسموع في دول عربية، وأصدرت 8 كتب وترجمت 22 كتابا من العربية إلى الفرنسية وبالعكس، ونشر لها 45 بحثاً في أعمال مشتركة ودوريات صادرة عن مؤسسات عربية وعالمية.

وتحمل العديد من الجوائز من أهمها درع القدس المقدم من لجنة يوم القدس، وجائزة البحث العلمي في مجال الإعلام المعطاة من لجنة جائزة سليمان عرار في مؤتمر الاحزاب العربية، ودرع وزير الخارجية اللبناني للطاقات الاغترابية.