2026-07-02 - الخميس
الأرجنتين تتمسك بسجلها الذهبي في الأدوار الإقصائية قبل مواجهة الراس الاخضر nayrouz دانا طاهر تكتب سابقة مصرية وعربية برئاسة لجنة تحكيم مهرجان "كان ليونز nayrouz السفير صالح شن: التجارة المصرية التركية تتجه إلى 9 مليارات دولار واستثمارات جديدة خلال 2026 nayrouz اختتام فعاليات معسكر الكشافة المبتدئ في معسكر الحسين / عجلون nayrouz أبو السمن: مواءمة خطط التطوير مع رؤية التحديث الاقتصادي وتحديث القطاع العام...صور nayrouz البيئة النيابية" تلتقي ممثلي مؤسسة وستمنستر لبحث التعاون المشترك nayrouz الخريشا تؤكد تطبيق أعلى معايير العدالة والشفافية في المراكز الامتحانية في لواء ناعور nayrouz عاجل.. مصدر مسؤول يكشف سبب طلب رئيس الوزراء من وزير العمل تقديم استقالته nayrouz مؤتة وهيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن توقعان اتفاقية لتعزيز الشراكة في التدريب وبناء الكفاءات الوطنية nayrouz مجموعة «زوهو كوربوريشن» تفتتح مكتبها في عمّان مؤكدة التزامها طويل الأمد تجاه العملاء والشركاء في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا nayrouz ارتفاع أسعار الذهب محليا في التسعيرة الثانية.. وعيار 21 عند 84.9 دينارا nayrouz عاجل.. رئيس الوزراء يطلب من وزير العمل تقديم استقالته nayrouz سوريا.. ارتفاع ضحايا انفجار المقهى بدمشق إلى 6 قتلى و22 جريحاً nayrouz زوهو كوربوريشن تفتتح مكتبها الجديد في عمّان لتعزيز التحول الرقمي في الأردن والمنطقة nayrouz المساعفة يكتب الدكتور عبد السلام العجارمه سفير السياحة الأردنية حول العالم nayrouz الأردن والعراق يبحثان تعزيز التعاون المشترك وتوجيه دعوة رسمية لزيارة المملكة nayrouz جامعة حمص تستضيف لقاءً حول التصميم الريادي والهوية البصرية ودورهما في سوق العمل nayrouz بلدية سهل حوران تستأنف العمل في مشروع طريق الذنيبة – خرجا nayrouz التمكي يكتب :سوريا والتكنولوجيا... سنوات من التراجع وطموحات لاستعادة ما فاتها nayrouz البيطار يكتب الأردن.. اسمٌ في ذاكرة الشعوب...مواقف تُخلّد nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 2-7-2026 nayrouz وفاة المفكر والكاتب الصحفي الأردني فاروق القاضي nayrouz وفاة الحاج صالح منصور القضاة (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الحاجة بديعة عادل عبدالمجيد مهيار (أم عبيدة)، nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-7-2026 nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون والد المشرفة التربوية نانسي النظامي nayrouz الأب يلحق بابنه بعد 4 أعوام.. مأساة غرق تتكرر وتحزن الأردنيين في إربد nayrouz وفاة الشاب معاذ فريد محمد عبيدات إثر حادث سير في الولايات المتحدة nayrouz العميد الركن المتقاعد انور عبد الحليم العوايشة" ابو أيمن " في ذمة الله nayrouz وفاة الحاج جميل أحمد القرالة (أبو سامر) nayrouz محمد سليمان الدحالين في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30-6-2026 nayrouz وفاة والدة الدكتور أمين أبو حجلة.. الحاجة هدنة شاهين تترجل بعد مسيرة حافلة بالإيمان والعطاء nayrouz وفاة الشيخ محمد الزحراوي مؤذن المسجد العمري الكبير في الرمثا nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-6-2026 nayrouz وفاة الحاج حمود مرجي الغماس السرحان "أبو فايز" nayrouz قبيلة بني صخر وآل الزبن ينعون الفقيدة ريم سلامة فرحان الزبن (أم تركي) nayrouz وفاة ثامر عوض الترتوري (أبو ثاني) والدفن غدا في ام قصير nayrouz حزن يخيم على مواقع التواصل بعد وفاة علي صوالحة في زلزال فنزويلا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 28-6-2026 nayrouz

اتحاد الكتاب والادباء الاردنيين يطلق خطته الثقافية للمرحلة المقبلة 2021_2023... " صور وفيديو "

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


نيروز خاص ||محمد العويمر 


عقدت الهيئة الجديدة لاتحاد الكتاب والادباء الاردنيين لقاء في مقرها في الشميساني بحضور اعضاء الهيئة العامة ووسائل الاعلام معلنة عن خطتها الثقافية 2021_2023.

وفي كلمة له افتتح بها اللقاء قدم رئيس اتحاد الكتاب والادباء الاردنيين محمود سالم رحال خطة الاتحاد والتي تركز على تعديل النظام الداخلي على أسس موضوعية بالاضافة الى انشاء بيت السرد للقصة والرواية وهو متاح لكل اعضاء الاتحاد  وكذلك بيت الشِعر  للتعريف بالشعر الاردني واستضافة اهم الشعراء من الأردن والدول العربية والعالم.

واضاف رحال ان الاتحاد يسعى إلى استحداث لجنة احياء اللغة العربية ولجنة المراة ولجنة فلسطبن وتاريخ الاردن وكذلك تطوير نظام منح الجوائز وتوسيع مجالات منحها واستضافة اعلاميين في محاضرات مشتوكة مع الكتاب والادباء بالتعاون مع نقابة الصحفيين الاردنيين.

وشدد رحال على أن وزارة الثقافة هي الداعم الحقيقي لاتحاد الكتاب ونامل الدعم في المستقبل للنهوض بالشأن الثقافي  وشكر رحال امانة عمان الكبرى على دعمها المستمر للاتحاد.

نائب رئيس الاتحاد الدكتور بكر خازر المجالي قال سيكون هناك انطلاقة جديدة للاتحاد تنهض بالثقافة التي تتعامل مع قضايا الوطن والكتابة والادب بمنهجية علمية بعيدا عن الاقصاء والتهميش والفردية. 

واضاف المجالي سيتم بناء منهح جديد وعلمي للاتحاد له دور على الساحة الثقافية بالتعاون مع كافة مؤسسات المجتمع المدني والمؤسسات الحكومية وهي تمثل كل الاعضاء وسنكون سندا لهم.

واكد الناطق الاعلامي باسم اتحاد الكتاب والادباء الاردنيين ابراهيم السواعير أن الاتحاد يسعى مع انطلاق هيئته الجديدة بتفعيل لجان الشعر والسرد والقصة والرواية وخلق حوارت فكرية جديدة ودعم الابداع في المجال الثقافي.

واضاف السواعير ان هذه الهيئة لها جسور عربية مع مراكز وهيئات سيكون لها اثر على مسيرة الاتحاد الثقافية والادبية كما يسعى الاتحاد إلى الخروج إلى المحافظات وبث الروح الثقافية في المشهد الاردني.

الشاعر والكاتب والباحث في التراث عايد أبو فرده عضو الهيئة الادارية أشار الى أهمية المرحلة المقبلة في تغير النظام الداخلي ودعم الشعراء والادباء والقصة والتراث وكذلك شراء انتاج الكتاب والادباء وطباعة انتاج الاعضاء.

الدكتور محمد فرحان اليازجين عضو اتحاد الكتاب والادباء الاردنيين اشاد بالجو الديمقراطي في الانتخابات الاخيرة وقال اننا ندعم الهيئة الإدارية الجديدة بمشاريعها وخططها المستقبلية

واضاف اليازجين أن رسل الثقافة والابداع هم من يعطون الوطن لونا جميلا وجديدا من الناحية الثقافية وخاصة أن الاتحاد يضم نخبة من الكتاب والادباء الذين نعتز بهم وبعطائهم.

محمود الداود عضو اتحاد الكتاب والادباء الاردنيين دعا الهيئة الجديدة إلى توسيع قاعدة المشاركة للهيئة العامة وقال لا ننكر أن مسيرة الاتحاد عبر 34 كانت حافلة بالانجاز والعطاء من كل الهيئات التي تعاقبت على الاتحاد ونامل مستقبلا ان نشهد نقلة نوعية في الانتاج والانتشار محليا وعربيا وعالميا ليكون الاتخاد صورة مشرقة للاردن أمام العالم. 

غسان عويس من لجنة العضوية اكد انه سيتم تنيظم تعليمات قبول الاعضاء وبما ينهض بمستوى الاعضاء من الناحية الادبية وكذلك انتاجه وسيرته في مجال الكتابة والادب ونشاطاته لاننا نسعى الى اضافات نوعية تدعم مسيرة الاتحاد وتوصله إلى منصات الجوائز المحلية والعربية والعالمية. 
 
علي القيسي عضو الهيئة الادارية قال اننا ممثلون للهيئة العامة وخططنا للمرحلة المقبلة هي في تعديل بنود النظام الداخلي  والنهوض بالواقع الثقافي والادبي في مجال طباعة الكتب وتسويقها. 

الدكتور عبد طالب الزاهري الامين العام للاتحاد قال ان هناك نقلة نوعية ستكون في المستقبل القريب سيلمسها الاعضاء في كافة النواحي لاعادة الحياة إلى هذا الاتحاد من خلال دعم الكتاب واقامة المعارض الداخلية والخارجية. 

ودار حوار موسع بين اعضاء الهيئة العامة والهيئة الادارية الجديدة للاتحاد تركز على كيفية النهوض ببرامج الاتحاد المستقبلية بما يخدم الانتاج الابداعي للاعضاء والمشاركات في المعارض الداخلية والخارجية وكذلك دعم انتاج الكتاب والادباء في الطباعة والتسويق وغيرها من الامور التي تعود بالنفع على اعضاء الاتحاد اجتماعيا واداريا وثقافيا.


يشار إلى أن اتحاد الكتاب والادباء الاردنيين تأسس في العام 1987، ويهدف الى تنشيط الحركة الثقافية ورعايتها في المملكة من منطلق الاعتزاز بالفكر العربي الإسلامي والمبادئ التي قام عليها الأردن الحديث، وتوحيد جهود الأعضاء والتنسيق فيما بينهم لتهيئة المناخ الثقافي المناسب لإبراز قدرات المبدعين وتنميتها ورعاية مصالحهم، وتوسيع دوائر ثقافتهم. 

ورعاية الكتاب والأدباء الواعدين من الشباب وتنظيم وعقد الدورات والندوات والمؤتمرات والمعرض واللقاءات الثقافية، وإدارة المشوعات الثقافية والأدبية ورعايتها والقيام بالدراسات والبحوث الثقافية بما يخدم الحركة الثقافية الأردنية. 

وتعزيز الانفتاح على الثقافة العربية والأجنبية والمشاركة في الفعاليات الثقافية والأدبية والفكرية التي تقوم بها الهيئات المماثلة داخل الأردن وخارجه، وإصدار المطبوعات التي تخدم الأهداف العامة للاتحاد، وتمتين الجسور الثقافية القائمة مع الكتاب والأدباء في الأراضي الفلسطينية. 

وتوثيق الصلات بين الاتحاد من جهة وبين الهيئات الثقافية والاتحادات المماثلة في الوطن العربي والعالم من جهة أخرى، ودعم وتأمين ونشر الأبحاث والكتب التي يصدرها أعضاء الاتحاد.