2026-04-27 - الإثنين
برعاية الوهداني.. اللجنة البارالمبية الأردنية تكرّم أبطال إنجازات 2025 ومدربيهم...صور nayrouz اجتماع في المواصفات والمقاييس لمتابعة المرحلة الثانية من مشروع "البنية التحتية للجودة لإدارة كفؤة للمياه" nayrouz 6 دنانير زيادة متوقعة لمتقاعدي الضمان nayrouz "سامتا" ومعالمها الأثرية.. كنز حضاري في عجلون nayrouz سمو الأمير رعد بن زيد ورئيس جامعة فيلادلفيا يوقعان اتفاقية لدمج ذوي الإعاقة مجتمعيًا nayrouz "زراعة الطفيلة" تطلق مهرجان ومعرض المنتجات الريفية الأول nayrouz الشديفات يلتقي السفيرة الأسترالية nayrouz هيئة الإعلام تعمم بحظر النشر في قضية قتل أب لأبنائه الثلاثة nayrouz تنويه مهم من الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية بشأن "بنك الملابس الخيري" nayrouz استهداف الجليل الغربي وبلدات إسرائيلية تعلن وقف التعليم والنقل nayrouz حظر النشر في قضية قاتل أبنائه الثلاثة في الكرك nayrouz غرفة صناعة اربد تشارك في تنفيذ برنامج "BTEC" لطلبة المدارس nayrouz الخرابشة: الأردن نجح في رفع مساهمة الطاقة المتجددة في توليد الكهرباء nayrouz النفط يرتفع بأكثر من 2 % عالميا nayrouz المومني: للتلفزيون الأردني دور كبير وريادي وشاهد حي وناقل أمين nayrouz اختتام برنامج "التطوع الأخضر" في مركز شباب الطيبة nayrouz مدير الأمن العام يرعى حفل تخريج طلبة كلية الدفاع المدني nayrouz الأردن يتخذ 28 ألف إجراء بشأن مخالفات السلامة المهنية خلال عام nayrouz وفاة مساعد مدير جمارك العقبة بحادث سير nayrouz أوقاف الكورة تطلق مبادرة “مساجدنا للجميع” لتهيئتها للأشخاص ذوي الإعاقة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 27-4-2026 nayrouz الدكتورة ليندا المواجدة تتقدم بأحرّ التعازي بوفاة عبدالله المواجدة nayrouz وفاة عبدالله شقيق اللواء الركن المتقاعد إبراهيم المواجدة nayrouz وفاة معالي الأستاذ الدكتور خالد العمري وموعد تشييع جثمانه في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 26-4-2026 nayrouz الحاج علي جويعد الدهام الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجه زكيه محمد عبد الفتاح المحارمه. ام محمد nayrouz وفاة لاعب المنتخب الأردني السابق سمير هاشم تحبسم في لندن nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 25-4-2026 nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالب قيس المساعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz

لقاء توعوي مع هيئة النزاهة ومكافحة الفساد.

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

نظمت جامعة آل البيت وهيئة النزاهة ومكافحة الفساد لقاءً توعوياً بمشاركة أعضاء الهيئتين التدريسية والإدارية والطلبة في الجامعة والذي يأتي تنظيمه ضمن التعاون والشراكة الفاعلة ما بين مؤسسات التعليم العالي ممثلاً بالجامعات الرسمية وهيئة النزاهة ومكافحة الفساد وذلك بهدف للتوعية وتفعيل الشراكة الإستراتيجية ما بينهما .
في بداية اللقاء شكر نائب رئيس هيئة النزاهة ومكافحة الفساد الدكتور أسامة المحسين الجامعة على سرعة الاستجابة لعقد مثل هذه الندوات باعتبار الجامعات بيوت خيرة لكافة مؤسسات الدولة، موضحاً اهتمامات واختصاصات الهيئة، والأمور التي تهم التوعية في الجامعات والأدوات التي تساعد في معايير النزاهة الوطنية ومكافحة الفساد وعملية الإنفاذ القانوني كمسؤولية وطنية في الحرص على استقلالية الجامعات. وعرج المحسين على الورقة النقاشية السادسة لجلالة الملك عبدالله الثاني في سيادة القانون أساس الدولة المدنية والمادة السادسة عشر من قانون النزاهة والتشريعات النافذة في ما يخص الجامعات والتظلمات والشكاوي واغتيال الشخصية مبيناً أن الهدف من وجود الهيئة هو الحفاظ على المال العام وضرورة محاربة الواسطة والمحسوبية وسيادة القانون هي أساس للدولة المدنية .
نائب رئيس الجامعة لشؤون الأكاديمية الأستاذ الدكتور محمد الحراحشة بين بأنه لا يمكن لنا أن ننكر دور الجامعات في تعزيز قيم النزاهة والسلوكيات الوطنية من خلال الخطط والمساقات والندوات المشتركة مع الجهات المختصة خاصة هيئة النزاهة ومكافحة الفساد فكلنا شركاء في حمل المسؤولية الوطنية لمحاربة هذه الظاهرة، مبيناً بأننا جميعاً مطالبين بالنجاح في مكافحة الفساد ، إذ لا يمكن محاربته من جهة واحدة فقط .
  
وأوضح مدير مديرية النزاهة والوقاية في هيئة النزاهة ومكافحة الفساد عبدالعزيز العرواني أن الهيئة ترتكز في عملها على محورين رئيسين هما: محور النزاهة والوقاية والذي يهدف إلى ترسيخ مبادئ النزاهة والشفافية والعدالة والمساواة، و محور إنفاذ القانون والذي يُعنى بتلقي الشكاوى والتحقيق في شبهات الفساد والتقيد بالبعد عن مخاطر الفساد وخصوصاً ما يتعلق بالنشاط الاقتصادي والاجتماعي وضرورة تحصين طلبة الجامعات من خلال محاضرات ومساقات لترسيخ معايير النزاهة الوطنية الأردنية ضمن سيادة القانون والمساءلة والمحاسبة والحوكمة الرشيدة وتحصين الطلبة في الجامعات من خلال إدراج مناهج ومساقات لترسيخ ثقافة ومعايير ومفاهيم النزاهه والوقاية الوطنية لدى طلبة الجامعات .
وبين العرواني أن هذه المبادئ تشكل القواعد الأساسية لمفهوم الحوكمة الرشيدة لدى مؤسسات الإدارة العامة ومنها الجامعات والذي يشكل أرضية صلبة لمنع الفساد.
وتحدث مدير وحدة العمليات محمد العكور عن الجامعات كصروح علمية تبني أجيال المستقبل منوهاً الى تعريف عمل الهيئة واختصاصها وأن أنفاذ القانون وتطبيق النصوص القانونية هي من أولويات عمل الهيئة وأن البناء على الدليل والبينة المتينة هي ضمانات تتعامل معها الهيئة وان التقاضي ببعض القضايا يمر بعدة مراحل والوقوف على بعض المفاصل فيها والأبعاد القانونية لها .
وفي نهاية اللقاء التوعوي الذي حضره عدد من العمداء ومدراء الدوائر والمراكز وبمشاركة فعالة من طلبة الجامعة، دار حوار ونقاش موسع بين المحاضرين والحضور حول الجهود الرسمية للهيئة في تعزيز النزاهه والوقاية وإنفاذ القانون والمساءلة العامة ومكافحة الفساد.