2026-06-16 - الثلاثاء
الدكتورة إيمان أمين الشمايلة.. مسيرة أكاديمية وبحثية حافلة بالإنجازات والتميز nayrouz الفايز يكتب الهجرة النبوية… حين تصنع الإرادة طريقها إلى النور nayrouz العويضات يهنئ جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بمناسبة رأس السنة الهجرية nayrouz التحكيم الأردني يكتب التاريخ بأول ظهور في كأس العالم 2026 nayrouz الخشمان يشكر شركة الزرقاء للتعليم والاستثمار على دعمها لبلدية الزرقاء. nayrouz ساري العبادي يفوز بعضوية مجلس شبكة مدارس الشونة الشمالية nayrouz الزميلة رغد طملية تناقش مشروع تخرجها في كلية الإعلام بجامعة الشرق الأوسط nayrouz تشييع جثمان الشرطي احمد عبد الله صالح الرياطي nayrouz زيد عرفات جابر يناقش مشروع التخرج بالهندسة الكيميائية من البلقاء التطبيقية nayrouz المنتخب البرازيلي يؤجل انتقال ايدرسون الى اليونايتد nayrouz لماذا رفض ياسين العياري الاحتفال بهدفه الاول امام تونس؟ nayrouz محرز.. من بديل في مونديال 2014 إلى قائد أحلام الجزائر في 2026 nayrouz حسام حسن: هدفنا تقديم صورة مشرفة لمصر أمام بلجيكا nayrouz من إنتاج وزارة الثقافة الفنان عيسى السقار يطلق أغنية " شرق وغرب " دعماً للمنتخب الوطني nayrouz شكر على تعزية من عشيرة المعايطة nayrouz رئيس الوزراء يهنئ بمناسبة حلول العام الهجري الجديد nayrouz مركز شابات المزار الشمالي ينفذ محاضرة حول التمكين الأسري للشباب nayrouz كوت ديفوار تخطف انتصارا قاتلا أمام الإكوادور في مستهل مشوارها المونديالي nayrouz إسبانيا تتعثر أمام الرأس الأخضر بتعادل سلبي في افتتاح مشوارها بالمونديال nayrouz الملك يهنئ بالعام الهجري الجديد nayrouz

ممثلو السياحة: على الحكومة دعم القطاع لا أن تزيد من الأعباء

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
جائحة كورونا، وما خلقته من تداعيات غير مسبوقة على القطاع السياحي في الأردن، دفع هيئة تنشيط السياحة إلى تفعيل حساب المخاطر السياحية الذي أنشئ بموجب نظام الهيئة المعدل، عبر إصدار تعليمات لإدارة الحساب وتحديد المساهمات المالية لمختلف القطاعات السياحية فيها في هذا الحساب.

ممثلو القطاعات السياحية رفضوا مقترح هيئة تنشيط السياحة، الذي جاء في وقت ما زال القطاع يحاول أن يستعيد عافيته، وبحاجة إلى دعم حكومي عبر تقديم تسهيلات حقيقية لا أن يتخلى عنه ويفرض أعباء جديدة عليه ستكون اثارها كبيرة.

قطاع النقل السياحي يؤكد أن إنشاء هذا الحساب وإشراك النقل السياحية فيها تعارض مع تشريعات هيئة تنظيم النقل العام.

السياحة في الاردن، مع بدء التعافي من تداعيات الجائحة، في منافسة لاستقطاب السياح وإطالة مدة اقامتهم، وفرض أعباء جديدة سيؤدي إلى انتكاسة جديدة للقطاع، بحسب العاملين بالقطاع.

إلى ذلك، أكد وزير السياحة والاثار نايف الفايز، أن الحكومة الأردنية بدأت بإجراءات تخفيفية عن قدوم السائح الأجنبي إلى الأردن، مع الحفاظ على صحة وسلامة المواطن الأردني.

وأضاف أن الإجراءات التي قامت بها الحكومة للتخفيف عن الزائر إجراءات على مستوى عالمي ومعتدلة مع الحفاظ على سلامة البلد والسائح.

وقال إن الحكومة قادرة على صياغة السياسات وتنفيذها بفعالية لها تأثير إيجابي على السياحة، مؤكداً أن فعالية الحكومة والجودة التنظيمية، لها قدرة على توليد إيرادات كبيرة من السياحة، وأن جودة السلع والخدمات العامة المقدمة عامل مهم من عوامل الجذب السياحي.

وأشار الوزير الى أن قدرة الحكومة على تشجيع وتعزيز دور ونشاط القطاع الخاص سيكون لها تأثير إيجابي على عائدات السياحة.

جاء ذلك عقب مؤتمر صحفي شارك وزير السياحة في الملتقى الدولي لمؤسسات وهيئات السياحة في العالم، الذي يقام بمدينة "إيفورا" في البرتغال، تحت عنوان "عالم من أجل السفر".

وبين أن المعضلة التي يواجهها الأردن تكمن في حجر السياح بعد عودتهم إلى بلدانهم، معربا عن أمله في أن يعود لقاؤه الوزراء والمسؤولين المعنيين بالفائدة، وأن يسهم ذلك في زيادة الأعداد التي تسعى الوزارة الى تحقيقها هذا العام، وتكون مقدمة لعام قادم أفضل، فموسم الخريف هو موسم قدوم الزائر الأجنبي.

ويأمل الوزير أن تكون نتائج هذه اللقاءات إيجابية وتساعد على زيادة أعداد السياح إلى الأردن في الموسم المقبل، لافتا إلى أن الأردن أصبح وجهة مفتوحة للسياح القادمين كافة، خاصة للقادمين من الاتحاد الأوروبي.