2026-01-12 - الإثنين
رفض لاعبي ريال مدريد إقامة الممر الشرفي لبرشلونة يثير الجدل في نهائي السوبر الإسباني nayrouz إندريك يتألق في ظهوره الأول مع ليون ويقود فريقه للفوز على ليل في كأس فرنسا nayrouz أولمبي "النشامى" في صدام حاسم أمام قرغيزستان nayrouz ترمب يقول إنه والجيش الأميركي يدرسان "خيارات قوية" بشأن إيران nayrouz جهود رسمية ومجتمعية متكاملة لمواجهة الإلقاء العشوائي للنفايات في المحافظات nayrouz الملكية الأردنية ثانيًا في دقة مواعيد الوصول في الشرق الأوسط وأفريقيا لعام 2025وضمن أفضل خمس شركات طيران عالميًا nayrouz الخشمان يكتب فيضانات الكرك المفاجئة والتغير المناخي nayrouz نجل شاه إيران يحث قوات الأمن على "الوقوف مع الشعب" nayrouz الجريري يتفقد مستودعات الكتب المدرسية استعدادًا لفصل دراسي حافلٍ بالعطاء. nayrouz الأمن العام يدعو إلى الاستخدام الأمثل للمدافئ وتفقدها قبل الاستخدام nayrouz النفط يرتفع وسط مخاوف بشأن الإمدادات nayrouz تربية ذيبان تناقش تقرير توجيه السياسات للعام الدراسي 2025/2026 nayrouz جامعة البلقاء التطبيقية تؤكد دورها الوطني في قيادة التعليم التقني خلال اجتماع مجلس عمداء الكليات الخاصة nayrouz محاكم جنايات تمهل متهمين 10 أيام أو التحفظ على أملاكهم (أسماء) nayrouz شركة الكهرباء الوطنية تؤكد جاهزيتها لمواجهة المنخفض الجوي القادم nayrouz 24 قتيلا حصيلة اشتباكات حلب الأيام الماضية nayrouz "ظروف جوية استثنائية".. إدارة السير تحذر من الخروج إلا للضرورة وتشدد على "المسافة الآمنة" nayrouz الحباشنة يكتب ..حديث المصارحة: رئيس الوزراء يفتح الملفات الثقيلة ويضع الاقتصاد على طريق التنفيذ nayrouz “السياحة النيابية” تبحث خطة عمل هيئة التنشيط للعام 2026 nayrouz وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz الجازي يعزي قبيلة القحطاني بوفاة الفريق سعيد القحطاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 9 كانون الثاني 2026 nayrouz أبناء المرحوم الحاج علي سفهان القبيلات ينعون الجار ضيف الله قبلان الشبيلات nayrouz وفاة الحاج حسين محمود الطيب الدفن في نتل الجمعة nayrouz عبدالله البدادوة يعزي بوفاة النسيب عبد الحليم الشوابكة nayrouz وفاة محمد ناصر عبيدالله «أبو وائل» إثر جلطة حادة nayrouz وفاة الحاجة جدايه زوجة معالي محمد عوده النجادات nayrouz

الخطيب يوضح تفاصيل خارطة طريق العودة للجامعات

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
تحدث الناطق الاعلامي باسم وزارة التعليم العالي، مهند الخطيب، عن خارطة طريق العودة لمؤسسات التعليم العالي للعام الجامعي (2021 / 2022) التي أطلقتها الوزارة اليوم السبت.

وقال الخطيب في تصريح السبت، إن الخطة تم إطلاقها في مراحلها الثلاث، إذ سيتم تطبيقها بشكل كامل على جميع الطلاب في جميع المراحل الدراسية ومختلف الدراسات العلمية ومختلف التخصصات دون استثناء.

وأوضح أن الهدف من هذه الخطة، حماية الطلبة والعاملين في الهيئة التدريسية والإدارية وتقليل وقوع إصابات كورونا بعد عودة الكادر التدريسي والطلبة إلى الحرم الجامعي.

وبين الخطيب أن آخر الإحصائيات التي قامت الوزارة أظهرت أن نسبة من تلقى لقاح كورونا من الهيئة التدريسية والإدارية فاقت 90%، وبالنسبة إلى الطلبة على مقاعد الدراسة فقد بلغت النسبة 67%.

وأكد أن هذه الأرقام تم إحصائها، من خلال جمع الأرقام الوطنية للطلاب والهيئة التدريسية والإدارية وإرسالها إلى وزارة الاقتصاد الرقمي في ملف خاص، وحصرها وتزويد الوزارة بوضع وحالة كل رقم وطني من حيث تلقيه مطعوم كورونا (جرعة أولى أو ثانية أو إذا كان مسجلا على المنصة ولم يتلقى المطعوم).

وبشأن المتخلفين عن أخذ اللقاح، قال إن أمر الدفاع رقم 32 والذي دخل حيز التنفيذ في 15 آب، إذ ينص البند الرابع بعدم السماح لأي عضو بالدخول إلى الحرم الجامعي إذ لم يكن تلقى للمطعوم أو حتى جرعة أولى، أو إحضار فحص كورونا PCR، كل أحد وخميس.

وبين أن لم يتلقى المطعوم ولم يحضر فحص الـ PCR، تخصم من إجازته السنوية إذا كان عاملا أو من الهيئة التدريسية، أما إذا كان طالبا فتحسب تغيب عن المحاضرات.

وأشار إلى أن وزارة التعليم العالي، خصصت 3 ملايين دينار لتطوير منظومة البنية التحتية للتعلم الالكتروني في الجامعات، كما طالبت الوزارة من الجامعات أن تقوم بتوفير أجهزة حاسوب ولاب توب وتابلت، بأسعار تفضيلية للطلبة.

وأوضح أن الوزارة قامت خلال الأشهر الماضية بحصر جميع المناطق الجغرافية التي تعاني من ضعف في الخدمات الفنية للإنترنت وحصرها وتزويد وزارة الاقتصاد الرقمي بها لمعالجتها الخلل في شبكات الانترنت.

وكشف أن وزارة التعليم العالي قامت بتأمين مختبرات حاسوبية بمختلف ألوية ومحافظات المملكة لكي يستخدمها أي طالب توجد لديه مشاكل فنية في التعلم الإلكتروني "عن بعد" واستمرار العملية التعليمية.

وكانت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي قد أطلقت اليوم السبت خارطة طريق العودة لمؤسسات التعليم العالي للعام الجامعي (2021 / 2022) ، والتي تشمل جميع مؤسسات التعليم العالي الرسمية والخاصة لكافة الدرجات العلمية والمستويات الدراسية، وأكدت الخارطة بأن العودة للتعليم الوجاهي في الجامعات الأردنية أصبح متاحاً بإذن الله في العام الجامعي (2021 / 2022)، ولكن الوجود الطلابي داخل الحرم الجامعي في ظل الوضع الوبائي القائم في المملكة وفي العالم يحتم على الجميع اتخاذ إجراءات مهمة تهدف للتقليل من خطورة زيادة انتشار وباء كورونا، وذلك باتباع بعض الإجراءات التي وضحتها الخارطة، حيث أن تقليل عدد الإصابات يستهدف الطلبة وأعضاء هيئة التدريس والكوادر الإدارية والفنية وكذلك زوار الجامعات.

وتقسم هذه الخطة إلى ثلاث مراحل، تتضمن المرحلة الأولى إجراءات وقائية قبل عودة الطلبة إلى الحرم الجامعي وتشمل: تشجيع الطلبة وأعضاء الهيئة التدريسية والكوادر الإدارية والفنية في مؤسسات التعليم العالي على أخذ اللقاحات الخاصة بكوفيد-19، توعية الطلبة بالمطلوب منهم أثناء التنقل في الحرم الجامعي (ارتداء الكمامات، فحص (PCR) ، التباعد الجسدي)، إعداد إحصائية كل أسبوعين وبشكل منتظم للأشخاص الذين تلقوا المطعوم (جرعة، جرعتين) والمسجلين وغير المسجلين على المنصة لغايات اخذ جرعتي المطعوم، إعلان الجدول الدراسي الذي سيستخدم لكل مساق (وجاهي بالكامل، مدمج، إلكتروني كامل عن بعد) بما ينسجم مع قرارات مجلس التعليم العالي وتطبيق نظام إدماج التعلم الإلكتروني في مؤسسات التعليم العالي، على أن تكون أوقات المحاضرات محددة ومعلنة بشكل واضح للطلبة، ولا تتعارض أوقات المحاضرات التي تعقد بالحرم الجامعي مع محاضرات التعلم الالكتروني.

أما المرحلة الثانية وتتضمن إجراءات تخص الحرم الجامعي ومنشآت الجامعة نفسها من البوابات، القاعات، المكتبة، المختبرات والمشاغل، المطاعم والكافتيريات، التنقل الداخلي في الحرم الجامعي، السكنات الداخلية للطالبات، آلية الإشراف على تنفيذ هذه الإجراءات ومن أهم ما تضمنه هذه المرحلة: توزيع دخول الطلبة إلى الحرم الجامعي على أكثر من بوابة وذلك لمنع التجمهر، اشتراط (سند أخضر) لدخول أعضاء الهيئة التدريسية والكوادر الإدارية والفنية والطلبة الى الحرم الجامعي أو إحضار فحص (PCR) سلبي النتيجة ساري المفعول لمدة (72) ساعة صباح يومي الأحد والخميس من كل أسبوع، تنفيذ ما يتعلق بمؤسسات التعليم العالي من أمر الدفاع رقم (32) ، تشكيل فريق عمل للقيام بجولات ميدانية للتحقق من تطبيق جميع الإجراءات المتخذة واعتماد تطبيق (سند) في عمليات التحقق المطلوبة وفقاً لأوامر الدفاع النافذة وبحيث يقوم الأمن الجامعي وفرق من الطلبة (بالتعاون مع عمادة شؤون الطلبة) بالتجول بالساحات للتأكد من التزام الجميع بوسائل الحماية والسلامة العامة، قيام مراقبين من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي وعلى مدار الفصل الدراسي بالتواجد داخل الحرم الجامعي ومراقبة مدى التزام أعضاء هيئة التدريس والكوادر الإدارية والفنية والطلبة بأوامر الدفاع وكافة الإجراءات المطلوبة، عقد جميع الامتحانات التي تجرى خلال الفصل الدراسي في الحرم الجامعي لمختلف التخصصات والدرجات العلمية، مع الالتزام بأوامر الدفاع ذات العلاقة، واتخاذ كافة الترتيبات والإجراءات اللازمة لضمان سلامة الطلبة، كما تتضمن هذه المرحلة التعامل مع السكنات، والمختبرات، والمكتبة.

وتتضمن المرحلة الثالثة طريقة التعامل مع المصابين ومخالطيهم من الطلبة والكوادر الأخرى داخل الحرم الجامعي، وذلك وفقاً للآتي:

- إذا بلغت نسبة الإصابة بين الطلبة في الشعبة الصفية الواحدة (10%) فأكثر فيعلق دوام الشعبة فقط لمدة (14) يوماً وتتخذ الجامعة الإجراءات اللازمة لتحويل الطلبة في كافة المساقات التـي سجلوها إلى التعلم الالكتروني (عن بعد).

- إذا بلغت نسبة الإصابة بين طلبة الكلية (10%) فأكثر يعلق دوام الكلية ويتحول نظام التعلم فيها إلى التعلم الالكتروني (عن بعد) لمدة (14) يوماً.

- إذا بلغت نسبة الإصابة بين طلبة الجامعة (10%) فأكثر فيعلق دوام الجامعة بعد التنسيق مع الجهات المعنية ويتحول نظام التعلم فيها إلى التعلم الإلكتروني (عن بعد) مدة (14) يوماً.

- يسمح للطلبة من مرضى السرطان أو الأمراض التي تؤدي إلى تدني المناعة متابعة تعلمهم عن بعد، ويتقدموا للتقييمات المختلفة داخل الحرم الجامعي.

- يطبق البروتوكول الصحي للتعامل مع المصابين من خلال العزل المنزلي لمدة (14) يوماً للمصاب بعد ظهور نتيجة الفحص الإيجابية وفحص المخالط اللصيق (الذي تواجد لمدة تزيد على (15) دقيقه من دون ارتداء الكمامة على مسافة أقل من 2م من شخص مصاب) وتعليق دوامه لحين ظهور نتيجة فحصه سلبية، وتحويل نظام تعلم الطالب المصاب إلى التعلم الالكتروني (عن بعد).