2026-06-10 - الأربعاء
من مغاير مهنا.. طلاب البادية الوسطى يجسدون قيمة العلم والانتماء nayrouz مجموعة أردن العطاء والانتماء تهنئ جلالة الملك بعيد الاستقلال والجلوس الملكي nayrouz توغل جديد لقوات الاحتلال الإسرائيلي في ريف القنيطرة جنوب سوريا nayrouz توتنهام الإنجليزي يعلن رحيل لاعبه المالي إيف بيسوما nayrouz الجيش الباكستاني يعلن عن تحطم مروحية عسكرية ومصرع جميع أفرادها nayrouz مؤشر الأسهم السعودية يغلق على انخفاض nayrouz الأمم المتحدة: إرسال بعثة إلى لبنان للتحقق من انتهاكات حقوق الإنسان منذ بدء الحرب nayrouz في مؤشر على بداية المساءلة الدولية.. عقوبات جماعية غربية مالية ضد العنف الاستيطاني في الضفة الغربية nayrouz الرئيس التركي: الهجمات الإسرائيلية على سوريا ولبنان باتت تهدد تركيا مباشرة nayrouz استفتاء غير مسبوق للحد من عدد السكان بسويسرا nayrouz قبل لقاء النشامى والأرجنتين.. إقبال متزايد يدفع الملكية الأردنية لتشغيل رحلات إضافية nayrouz مواطنون من بلدة حور باربد ينتظرون تعبيد شارع يخدمهم منذ 16 عامًا nayrouz مهم من التربية بشأن امتحان التوجيهي 2026 nayrouz مونديال 2026 تحت طبول الحرب nayrouz البرماوي يكتب الجيش العربي الأردني الهاشمي: عقيدة قتالية، صناعة دفاعية، وخبرة تُدرّس للعالم nayrouz التربية” تعلن انهاء استعداداتها لعقد امتحان الثانوية العامة 2026 nayrouz برعاية محافظ معان.. لقاء شبابي موسع لمناقشة أولويات ومشاريع موازنة 2027 nayrouz “الموازنة” تؤكد ضرورة الالتزام بالسقوف الأولية المحددة للسنة المالية 2027 nayrouz وفاة الشاب نور ذيب ناجي الجلاد nayrouz الخزاعلة ينال درجة الماجستير في اللغة العربية وآدابها من جامعة جدارا nayrouz

أمسية للشعر النبطي لاتحاد الكتاب والأدباء الأردنيين في المفرق ضمن مهرجان جرش...صور

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


نيروز خاص 
محمد العويمر

أقام إتحاد الكتاب والأدباء الأردنيين امسيته الشعرية الثالثة ضمن مهرجان جرش للثقافة والفنون في قاعة بلدية المفرق وكانت مخصصة للشعر النبطي وشارك فيها الشعراء عليان العدوان والشاعر ركان ابو شطيره والشاعرة ليانه الرفاعي والشاعر زايد السرحان وادار الأمسية الشاعرة بسمه عليمات وذلك وسط حضور من متذوقي الشعر النبطي من أبناء المفرق وأعضاء إتحاد الكتاب والأدباء الأردنيين . 

وانطلق الشعر النبطي مع الشاعر عليان العدوان الذي قدم القصيدة النبطية الوطنية التي تحمل قيم الولاء والانتماء للوطن وتعظيم انجازاته وقيادته التي صنعت هذا الانجاز وخاصة ان العدوان متبرح في التراث البدوي الاردني وله ابحاث ومؤلفات في هذا المجال 
 
الشعار ليانه الرفاعي بأسلوبها الميز في الإلقاء جعلت الجمهور يعيش معها في قصائدها التي لامست القلوب لانها نابعة من إبداع شعري ومفردة تميزت بها ليانه الرفاعي. 
 
الشاعر ركان ابو شطيره بصوته الجهوري شد انتباه الحضور بما قدمه من قصائد نالت استحسان متذوقي الشعر وأبو شطيرة خاطب الوطن والشعب والمكان والانسان بصور فيها الأمل بالمستقبل ودعى من خلال قصائده إلى أن نحافظ على الوطن لأن به كل الخير والعطاء ويتطلب منا فقط الانتماء.
 
الشاعر زايد السرحان قدم مجموعة قصائد نبطية وطنية تغنت بالاردن وقيادته الهاشمية التي يقف خلفها الشعب الاردني ولاقى شعر السرحان قبولا من الجمهور لانه قدمه بشكل اسقاطات شعرية على واقعنا الاجتماعي والاقتصادي. 
 
الشاعرة بسمه عليمات التي ادارت الأمسية قدمت قصائد عدة في هذه الامسية من ابداعتها الشعرية التي كانت تتناغم مع الشعراء والجمهور باسلوب جعل المكان كله ينبض شعرا. 

الناطق بإسم إتحاد الكتاب والأدباء الأردنيين
الكاتب والاديب والناقد  إبراهيم السواعير قدم قراءة نقدية بما قدمه الشعراء وقال لقد استقبلت هذه القراءات الشعرية بفرح غامر وخاصة ان رئيس الاتخاد محمود رحال أوصى بأن يكون هناك قراءة نقدية لما يقدمه الشعراء بما يخدم الشعراء ومسيرتهم الابداعية. 
 
وأشار السواعير إلى أن الشاعرة بسمه عليمات التي أدارت الأمسية وكانت جزءا اصيلا منها بما قدمته من شعر ومعلومات عن الشعراء ونتاجهم بطريقة مميزة أضفت على الأمسية جوا من التواصل بين الشعراء وعليمات والجمهور. 

وفي قراءته النقدية للشاعر عليان العدوان قال السواعير إن العدوان إبن البلقاء حافظ للمفردة التراثية العذبة وتموج بالقراءات الوطنية في بحور شعر جميلة ويتقن اللون البدوي الاصيل وحقق تراث نمر بن عدوان الشاعر الفارس وصاغ قصائد قبيلة العدوان في بحوث ودراسات وهو يحافظ على لهجته الاصيلة وبحور الشعر. 

أما الشاعر ركان أبو شطيره فركز السواعير في نقده على ما يأخده ابو شطيرة من محيطه العربي وخاصة العراق وما جاور الاردن ويجدد في المفردة والألوان الشعرية وما زال مجددا في شعره. 

وحول ما قدمته الشاعرة ليانه الرفاعي قال السواعير أن ليانه الحاصلة على المركز الأول في جائزة نمر بن عدوان شاعرة قديرة ومتمكنة من مفرداتها وتناغمها مع ما تقدمه من شعر باسلوب القاء يشد الملتقى لان التشبيهات والصور لديها راقية وعالية جدا لان مضمونها مميز ويذهب بعيدا في الصور الشعرية وهذا يدل على شاعرية قوية لدى ليانه الرفاعي. 

الشاعر زايد السرحان هو شاعر مطبوع كما أشار السواعير وهذا يعني انه لا يتعثر في شعره وفيه حس الكوميديا والسخرية الناقدة لما يعيشه في مجتمعه فيقدمه شعرا وغالبا ما يلقى هذا الشعر قبولا لانه يقدم طرح لواقع الحال من خلال الشعر. 

وفي ختام الأمسية قام رئيس إتحاد الكتاب والأدباء الأردنيين محمود رحال بتكريم الشعراء بدرع مهرجان جرش للثقافة والفنون وهذا تقدير للابداعاتهم الشعرية ومساهماتهم في الحركة الثقافية الاردنية.