2026-05-17 - الأحد
القاهرة تستضيف فعالية “تمكين المرأة” بمشاركة نخبة من الخبراء والمتخصصين nayrouz الأردن يدين استهداف محطة براكة للطاقة النووية في أبو ظبي nayrouz المكانين يهنئون الملازم الطيار راكان بتخرجه من كلية الملك حسين الجوية nayrouz الجامعة الهاشمية تطلق الشراكة الأكاديمية الصناعية لتعزيز الاقتصاد وفق رؤية التحديث الاقتصادي nayrouz Orange Money تحضر لإطلاق خدمات ويسترن يونيون لإرسال الحوالات والأولى لخدمة استقبالها nayrouz الرشايدة يهنئون نجلهم المهندس سليمان بتخرجه من الجامعة الهاشمية nayrouz وزير الصحة السوداني يشارك في فعالية "السير من أجل الصحة" في نسختها السادسة nayrouz مديريتي دفاع مدني شرق وغرب اربد تشاركان في الحملة الوطنية للنظافة وإزالة الأعشاب في المحافظة... nayrouz الحجاج: التعليم الدامج ركيزة لبناء بيئة تعليمية عادلة وشاملة في العقبة nayrouz شباب عشيرة الخضير بني صخر يهنئون الملازم هيثم الغنمي الخضير بصدور الإرادة الملكية السامية nayrouz عشيرة المحيسن يهنئون الملازم الثاني طلال المحسين بتخرجه من جامعة مؤتة nayrouz سمو ولي العهد… رؤية قائد وطموح وطن nayrouz مديرية الأمن العام تودع بعثتها إلى الديار المقدسة لأداء مناسك الحج nayrouz "الاتصال الحكومي" تنشر موجز إنجازات الوزارات والمؤسسات الحكومية خلال نيسان الماضي nayrouz بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع nayrouz الملك يستقبل وزير الدفاع الأسترالي nayrouz صحة غزة: ثلاثة شهداء جراء استهداف جيش الاحتلال قطاع غزة nayrouz ارتفاع موجودات الذهب في البنك المركزي الأردني إلى 11 مليار دولار بنهاية نيسان nayrouz البنك الأردني الكويتي راعياً ذهبياً لـ (تحدي الأسطورة 2026) بالتعاون مع الأسطورة سافيولا لدعم المواهب الكروية الشابة nayrouz الزبن يفتتح المبنى الجديد لمدرسة الرجم الغربي الأساسية للبنات تزامناً مع احتفالات الاستقلال nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 17-5-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى الأستاذ المتقاعد عويد العنيزان الشرفات nayrouz وفاة عماد أحمد أبو شارب nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 16-5-2026 nayrouz الحاجة خوله محيسن يوسف العبداللات في ذمة الله nayrouz وفاة الشيخ الفاضل خالد خلف العطين nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz “عايزين ندفنه في بلده”.. أهالي الدقهلية يستغيثون لإعادة جثمان شاب مصري من الأردن nayrouz وفاة أردني دهسا في الكويت nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 14-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz

أمسية للشعر النبطي لاتحاد الكتاب والأدباء الأردنيين في المفرق ضمن مهرجان جرش...صور

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


نيروز خاص 
محمد العويمر

أقام إتحاد الكتاب والأدباء الأردنيين امسيته الشعرية الثالثة ضمن مهرجان جرش للثقافة والفنون في قاعة بلدية المفرق وكانت مخصصة للشعر النبطي وشارك فيها الشعراء عليان العدوان والشاعر ركان ابو شطيره والشاعرة ليانه الرفاعي والشاعر زايد السرحان وادار الأمسية الشاعرة بسمه عليمات وذلك وسط حضور من متذوقي الشعر النبطي من أبناء المفرق وأعضاء إتحاد الكتاب والأدباء الأردنيين . 

وانطلق الشعر النبطي مع الشاعر عليان العدوان الذي قدم القصيدة النبطية الوطنية التي تحمل قيم الولاء والانتماء للوطن وتعظيم انجازاته وقيادته التي صنعت هذا الانجاز وخاصة ان العدوان متبرح في التراث البدوي الاردني وله ابحاث ومؤلفات في هذا المجال 
 
الشعار ليانه الرفاعي بأسلوبها الميز في الإلقاء جعلت الجمهور يعيش معها في قصائدها التي لامست القلوب لانها نابعة من إبداع شعري ومفردة تميزت بها ليانه الرفاعي. 
 
الشاعر ركان ابو شطيره بصوته الجهوري شد انتباه الحضور بما قدمه من قصائد نالت استحسان متذوقي الشعر وأبو شطيرة خاطب الوطن والشعب والمكان والانسان بصور فيها الأمل بالمستقبل ودعى من خلال قصائده إلى أن نحافظ على الوطن لأن به كل الخير والعطاء ويتطلب منا فقط الانتماء.
 
الشاعر زايد السرحان قدم مجموعة قصائد نبطية وطنية تغنت بالاردن وقيادته الهاشمية التي يقف خلفها الشعب الاردني ولاقى شعر السرحان قبولا من الجمهور لانه قدمه بشكل اسقاطات شعرية على واقعنا الاجتماعي والاقتصادي. 
 
الشاعرة بسمه عليمات التي ادارت الأمسية قدمت قصائد عدة في هذه الامسية من ابداعتها الشعرية التي كانت تتناغم مع الشعراء والجمهور باسلوب جعل المكان كله ينبض شعرا. 

الناطق بإسم إتحاد الكتاب والأدباء الأردنيين
الكاتب والاديب والناقد  إبراهيم السواعير قدم قراءة نقدية بما قدمه الشعراء وقال لقد استقبلت هذه القراءات الشعرية بفرح غامر وخاصة ان رئيس الاتخاد محمود رحال أوصى بأن يكون هناك قراءة نقدية لما يقدمه الشعراء بما يخدم الشعراء ومسيرتهم الابداعية. 
 
وأشار السواعير إلى أن الشاعرة بسمه عليمات التي أدارت الأمسية وكانت جزءا اصيلا منها بما قدمته من شعر ومعلومات عن الشعراء ونتاجهم بطريقة مميزة أضفت على الأمسية جوا من التواصل بين الشعراء وعليمات والجمهور. 

وفي قراءته النقدية للشاعر عليان العدوان قال السواعير إن العدوان إبن البلقاء حافظ للمفردة التراثية العذبة وتموج بالقراءات الوطنية في بحور شعر جميلة ويتقن اللون البدوي الاصيل وحقق تراث نمر بن عدوان الشاعر الفارس وصاغ قصائد قبيلة العدوان في بحوث ودراسات وهو يحافظ على لهجته الاصيلة وبحور الشعر. 

أما الشاعر ركان أبو شطيره فركز السواعير في نقده على ما يأخده ابو شطيرة من محيطه العربي وخاصة العراق وما جاور الاردن ويجدد في المفردة والألوان الشعرية وما زال مجددا في شعره. 

وحول ما قدمته الشاعرة ليانه الرفاعي قال السواعير أن ليانه الحاصلة على المركز الأول في جائزة نمر بن عدوان شاعرة قديرة ومتمكنة من مفرداتها وتناغمها مع ما تقدمه من شعر باسلوب القاء يشد الملتقى لان التشبيهات والصور لديها راقية وعالية جدا لان مضمونها مميز ويذهب بعيدا في الصور الشعرية وهذا يدل على شاعرية قوية لدى ليانه الرفاعي. 

الشاعر زايد السرحان هو شاعر مطبوع كما أشار السواعير وهذا يعني انه لا يتعثر في شعره وفيه حس الكوميديا والسخرية الناقدة لما يعيشه في مجتمعه فيقدمه شعرا وغالبا ما يلقى هذا الشعر قبولا لانه يقدم طرح لواقع الحال من خلال الشعر. 

وفي ختام الأمسية قام رئيس إتحاد الكتاب والأدباء الأردنيين محمود رحال بتكريم الشعراء بدرع مهرجان جرش للثقافة والفنون وهذا تقدير للابداعاتهم الشعرية ومساهماتهم في الحركة الثقافية الاردنية.