2026-01-14 - الأربعاء
تهنئة للملازم محمد مزيد الحجاحجة العبادي بحصوله على درجة الماجستير من جامعة مؤتة nayrouz قرارا من مجلس الوزراء بشان انتخابات المجالس البلدية nayrouz البيئة النيابية" تقيّم مشاريع البنك الدولي وأثرها على الاستدامة البيئية والزراعية nayrouz قيادة أمن أقليم العاصمه تنفذ أنشطة بيئية ضمن الخطة الوطنية للحد من الالقاء العشوائي للنفايات..صو nayrouz تشييع جثمان شقيقة معالي يوسف العيسوي إلى مثواه الأخير بمقبرة سحاب...صور nayrouz الملك يستقبل وزير خارجية البوسنة والهرسك nayrouz ماهر يوسف رئيسا لجمعية مصدري ومنتجي الاثاث الأردنية nayrouz "الأرصاد": الأمطار الأخيرة ترفع الموسم الحالي بنسب وصلت الى 32% nayrouz جامعة الزرقاء تكرّم محكّمي المرحلة النهائية لمشروع تلفريك بيرين المقترح nayrouz اختتام دورة التحليل المتقدمة للاستخبارات المناخية nayrouz المحامي الدكتور ليث الخضير يهنئ ابن عمه الدكتور غازي الخضير بحصوله على الدكتوراه nayrouz الملك يلتقي وزيرة الخارجية والدفاع الإيرلندية nayrouz الشيخ محمد مضحي الشمري يقدّم التعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz العميد رائد العساف يكرّم المقدم جازي البري تحفيزاً للتميز ورفع الروح المعنوية nayrouz وزير الاستثمار يرعى توقيع استثمار جديد بقيمة 20 مليون دينار في مدينة الموقر الصناعية nayrouz رئيس مجلس الأعيان يلتقي سفيري مصر وأذربيجان لدى المملكة nayrouz العميد الركن محمد عويد البري يعزي معالي يوسف العيسوي nayrouz روسيا تعلن سيطرة قواتها على بلدة في مقاطعة سومي شمال شرقي أوكرانيا nayrouz "الطاقة": انخفاض أسعار المشتقات النفطية عالميا nayrouz جامعة فيلادلفيا تنظم ورشة عمل حول معايير الـ ISO في المؤسسات الغذائية nayrouz
شُكْر عَلَى تَعازٍِ بوفاة خالد محمود الطيب nayrouz المحامي إبراهيم فالح زيتون يتقدم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ أبو عبدالكريم الحديدي يعزي معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz عبدالله خلف الخالدي يقدم واجب العزاء لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz المختار عبدالله كريشان يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz المحارمة يتقدم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 14-1-2026 nayrouz مدارس الاتحاد تنعى المعلمة نور سجدية nayrouz الخدمات الطبية تنعى ملازم اول بدرية يوسف ابو طالب nayrouz حمزة أيمن الشوابكة يعزي بوفاة شقيقة معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz الشيخ هزاع العيسى يعزي بوفاة شقيقة رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz المهندس عمرو أبو عنقور يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz البطوش يعزي معالي يوسف حسن العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz وفاة الرائد المهندس ليث مبارك عربيات أثر حادث مؤسف nayrouz وفاة العميد المتقاعد الدكتور زيد نوفان السعود العدوان. nayrouz عشيرة العنبر تنعى ببالغ الحزن والأسى الخال الحاج عبد الودود حسن عبابنه nayrouz في ذكرى رحيله حابس علي ذياب رجل من رجال الأردن الأوفياء nayrouz خالد محمود حسين الطيب "ابو مهند" في ذمة الله nayrouz النقيب خالد القلاب ينعى زوجته المرحومة " أم كرم" nayrouz عواد مصطفى العجالين "أبو مهند" في ذمة الله nayrouz

تضرر شركات تطبيقات النقل المرخصة بسبب «غير المرخصة»

{clean_title}
نيروز الإخبارية : أعرب عدد من الشركات المرخصة للتطبيقات الذكية لنقل الركاب عن استيائها وعدم رضاها عن كثرة وانتشار تطبيقات النقل غير المرخصة، التي قالوا إنها تنافسهم في السوق بطريقة غيرعادلة.

وبينت هذه الشركات أن «غير المرخصة» لا تتقيد بتسعيرات أونفقات أو رسوم أو ضرائب وتحقق أرباحا وصفتها بالـ«هائلة»، وفق المحامية مريان أبو دية محامية إحدى شركات التطبيقات الذكية لنقل الركاب المرخصة.

فالنفقات الوحيدة التي تتكبدها تطبيقات النقل غير المرخصة هي «الكلف التشغيلية لنظامها الإلكتروني» وفق أبو دية.

في حين أن الشركات الست المرخصة «ملزمة بدفع جميع التكاليف والنفقات والرسوم المفروضة عليها؛ إذ يجب أن يبلغ رأس مالها 100 ألف دينار ولابد أن يكون المؤسسون أو المالكون أردنيين أو شريكا أردنيا بنسبة 51 بالمئة، بينما معظم التطبيقات غير المرخصة تدار من خارج المملكة».

ولفتت أبو دية إلى أن الشركات المرخصة تدفع سنوياً لهيئة النقل البري رسوم ترخيص مقدارها 100 ألف دينار، ورسوم ترخيص للأمانة لمزاولة العمل وكفالة مقدارها 50 ألف دينار لضمان حسن التنفيذ والالتزام بقوانين هيئة تنظيم النقل البري والتشريعات الخاصة بنقل الركاب.

وأوضحت أبودية أن الشركات المرخصة ملتزمة بتأمين سيارات النقل الذكي أكان تأمينا شاملا أو التأمين بموجب نظام نقل الركاب.

وأشارت أبو دية إلى وجود كادر وظيفي كامل متكامل في الشركات المرخصة لذلك تدفع لأمانة عمان رسوم رخصة المهن وتدفع إيجار مكاتب ورواتب موظفيها الذين يعملون بوظائف مكتبية الذين تشملهم الحمايات الاجتماعية المنصوص عليها بالقانون من ضمان اجتماعي وتأمين صحي.

كما تلتزم الشركات، وفق أبو دية بضريبتي الدخل والمبيعات وتدفع عن كل سيارة 70 دينارا لهيئة النقل البري إضافة إلى الـ 400 دينار التي يدفعها السائق.

وبينت أبو دية أن هذه الشركات غير المرخصة سببت لهم الضرر؛ «فأسعارها منافسة لأسعارنا ولا نستطيع تخفيض أسعارنا حتى لا نتعرض للمخالفة والعقوبة من الهيئة لأننا ملتزمون بتسعيرة معينة محددة من قِبلها والإ سيخصم من مبلغ الكفالة.

ويبلغ عدد شركات نقل الركاب التطبيقات الذكية المرخصة ست شركات والحصص السوقية الموزعة بينها 13 ألف سيارة وتستحوذ شركتان على 12000 سيارة، ونصيب كل واحدة منهما 6000 سيارة وباقي الشركات حصتها 375 سيارة وهو أمر مخالف لنص قانون المنافسة.

وفي رأي أبو دية فإنه «غير منصف.. حيث تدفع الشركة التي حصتها 375 نفس الرسوم والضرائب والنفقات التي تدفعها الشركتان اللتان تبلغ حصة كل منهما 3000 سيارة.. فلا يوجد توازن».

وبينت أبو دية أن الشركات المرخصة خاطبت منذ سنة جميع الجهات المعنية، وهي وزارات النقل والاتصالات والصناعة والتجارة وهيئة تنظيم النقل البري ورئاسة الوزراء، لكنهم يلقون «نفس الرد.. بأنه تم تشكيل لجنة لبحث الموضوع، أو أنهم لا يستطيعون السيطرة عليهم».

ونبهت أبودية إلى أن استثمارات الشركات المرخصة ليست لأردنيين فقط بل هناك مستثمرون أجانب، فبعضها مملوكة لأجانب وإذا خسرت سينسحبون من السوق وستخسر الأردن هذه الاستثمارات.

ودعت أبو دية إلى أن تلزم هيئة النقل البري جميع الشركات غير المرخصة بالترخيص والخضوع للقوانين أو منعها من العمل ومنافسة الشركات المرخصة، وكذلك «إعادة النظر في الحصص السوقية وزيادتها وإعطاء جميع الشركات المرخصة حقوقها بالتساوي».

وبخصوص قضايا الكباتن ومطالباتهم أوضحت أبو دية أن شركتها ليست ضد هذه المطالب، وأنها لبت مطالبهم وخفضت نسبة الاقتطاع من 20 إلى 17 بالمئة.

وأكدت أن الشركة لن تستطيع الصمود إذا اقتطعت أقل من ذلك، بسبب ارتفاع الكلف الأخرى، وستغلق خلال ثلاثة أشهر.