2026-06-16 - الثلاثاء
شرطة جرش تلقي القبض على سارق مصاغ ذهبي بقيمة 15 ألف دينار في وقت قياسي nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-6-2026 nayrouz هواجس إسرائيلية من تنامي الجيش المصري nayrouz المحكمة العليا الإسرائيلية ترفض طلبا للإفراج عن الطبيب حسام أبو صفية nayrouz المدرج الروماني يحتضن أكبر شاشة عرض في المملكة دعماً للنشامى nayrouz توضيح رسمي: المادة المتداولة في العقبة زيوت عادمة وليست نفطاً nayrouz موجة حر طويلة .. كيف ستؤثر على الأردن ؟ nayrouz الأردن يدين فتح "أرض الصومال" سفارة مزعومة له في القدس المحتلة nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي بوفاة اللواء المتقاعد الوديان...صور nayrouz وفاة الطالبة كندة نبيل طنطش من مدرسة ضاحية الرشيد الثانوية للبنات. nayrouz الغذاء والدواء تعلن الأسماء التجارية للعينات غير المطابقة من الجميد nayrouz احتفاءً بالمونديال.. الأمن العام يوحد المحافظات بشعار النشامى nayrouz داود الشريان يكشف تفاصيل خلافه مع الشيخ سلمان العودة nayrouz مصافحة “باهتة” بين ترمب وماكرون في قمة السبع تثير تفاعلاً واسعاً nayrouz السجن 4 سنوات لابن ولية عهد النرويج بعد إدانته بالاغتصاب والعنف المنزلي nayrouz المخرج راكان الشوبكي في ذمة الله nayrouz "يونيسف" تحذر من تعرض الأطفال حول العالم إلى مخاطر مرتبطة بالمناخ nayrouz استشهاد فلسطينيين اثنين في غارة إسرائيلية على وسط قطاع غزة nayrouz تجدد اقتحامات المستوطنين المسجد الأقصى بحماية جيش الاحتلال الإسرائيلي nayrouz تحذيرات أممية من استمرار تفشي "الإيبولا" في الكونغو الديمقراطية لمدة عام آخر nayrouz

احزاب: تعديل قانوني الانتخاب والاحزاب حجر الزاوية في عملية الإصلاح

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
قال بيان صادر عن حزبي المستقبل و الحياة الاردني أنها تابعت باهتمام بالغ وتفاعل ايجابي أعمال ومخرجات اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية مما ساهم في تجويد وتوافق نسبة كبيرة من مخرجاتها مع ماتقدمت به الأحزاب من مقترحات.

واضاف البيان، ان اللجنة أصرت على إقرار عدد محدود من المواد بالرغم من معارضة غالبية أعضائها الحزبيين باعتماد عملية التصويت وليس التوافق، علما ان لجان مشابهة كلجنة الميثاق الوطني ولجنة الحوار الوطني كانت اعتمدت جميع قراراتها بالتوافق.

وفي الوقت الذي ثمن فيه البيان جهد اللجنة الملكية وانفتاحها رئيسا وأعضاء" على كافة مكونات المجتمع الاردني وفي مقدمتها الأحزاب، اكد أن ما لم يتم الاستجابة له في عدد محدود من المواد في قانوني الانتخاب والاحزاب يعتبر حجر الزاوية في عملية الإصلاح، وهو ما يضع مجمل التعديلات على قانوني الأحزاب والانتخاب دون مستوى الطموح الذي كان مأمولا، وان الاحزاب ستواصل الجهود والاشتباك الايجابي مع مجلس الأمة بشقية الأعيان والنواب لتحقيق ذلك.

وقال البيان، "اننا في الأحزاب السياسية نولي قانون الإدارة المحلية نفس الأهمية، وكنا نأمل من الحكومة ان لا تسير في إقرار قانون الإدارة المحلية الذي كان محالا لمجلس النواب عندما بدأت اللجنة الملكية أعمالها، ومن ضمن مهامها وضع مشروع قانون للادارة المحلية، إذ جاءت نصوص القانون الذي تم اقراره متعارضة مع الكثير مما أوصت به اللجنة الملكية لا بل أحدث تراجعا عن التشريعات السابقة".

وطالب الحكومة وخصوصا بعد قرارها تأجيل الانتخابات البلدية بإدخال تعديلات على قانون الإدارة المحلية بما يتوافق وتوصيات اللجنة، وإحالتة بصفة الاستعجال لمجلس النواب بما يمكن من إجراء الانتخابات البلدية القادمة على أساسه.

واكد البيان أن الاصلاح الحقيقي لا يتم إلا من خلال إشاعة أجواء النزاهة والشفافية، وبدون ذلك لا تحقق التشريعات وحدها الاصلاح المنشود.

ولفت البيان أن رفع الروح الايجابية في المجتمع والتي جاءت التوجيهات الملكية الأخيرة بالعفو عن المحكومين السياسيين واعادة دراسة ملفات المعلمين المحالين على الاستيداع بداية خيرة في عملية الإصلاح عام على صعيد الحريات.

وتطلع البيان إلى مزيد من المبادرات وخصوصا في ملف نقابة المعلمين والنقابات عموما، ورفع القبضة الأمنية عن الحريات، وإصلاح العديد من التشريعات الناظمة لها، لأن الإصلاح السياسي هو العنوان الحقيقي نحو دخول الأردن المئوية الجديدة، وهو أكثر قوة وتمكين في مواجهة التحديات الخارجية والداخلية، وان يكرس سيادة القانون والتبادل السلمي للحكومات وفقا لحكومات برلمانية تشكل ضمانة سياسية حقيقية نحو أردن أفضل.