2026-03-05 - الخميس
وزارة الداخلية القطرية :الجهات المختصة قامت بإخلاء السكان القاطنين في محيط السفارة الأمريكية كإجراء احترازي nayrouz مصادر أمنية عراقية: ضبط منصة إطلاق صواريخ متنقلة قرب البصرة nayrouz مخاوف أوروبية من الانجرار إلى مواجهة أوسع مع إيران nayrouz البيت الأبيض ينفي موافقة ترامب على تسليح ميلشيات كردية ضد إيران nayrouz البحرين: تدمير 74 صاروخا و117 مسيرة إيرانية منذ بدء الهجمات nayrouz غارة إسرائيلية تستهدف مبنى في ضاحية بيروت الجنوبية nayrouz الجيش الإسرائيلي ينذر بإخلاء مبان في حارة حريك بالضاحية الجنوبية لبيروت nayrouz البيت الأبيض: الأميركيون يدعمون ضرب إيران nayrouz ولي العهد السعودي يبحث هاتفيا مع الرئيس السنغالي التصعيد العسكري في المنطقة nayrouz الخارجية البريطانية تستدعي السفير الإيراني لديها في أعقاب العدوان على دول في المنطقة nayrouz انهيار إيران من الداخل! الأكراد يخترقون الحدود وآلاف المقاتلين يتقدمون! nayrouz عاجل: الحرس الثوري الإيراني يعلن قصف ”وزارة الدفاع الإسرائيلية” بصواريخ ”فرط صوتية” nayrouz عاجل: إعلان أمريكي إسرائيلي عن بدء عملية عسكرية ”برية” واسعة في إيران لإسقاط النظام nayrouz عاجل وخطير جدا.. إيران تتوعد بقصف مفاعل ديمونا النووي ومصادر الطاقة في المنطقة إذا تم تفعيل خطة إسقاط النظام nayrouz عاجل: انفجارات عنيفة وغير مسبوقة تهز العاصمة الإيرانية طهران nayrouz الأمن العام يُشارك بتشييع جثمان الرقيب أماني النعيمي nayrouz قوات الاحتلال الإسرائيلي تتوغل مجددا في جنوب لبنان nayrouz الرئيس القيرغيزي يعرب عن قلقه إزاء التصعيد المتزايد في منطقة الشرق الأوسط nayrouz وزير الخارجية التركي يبحث مع عدد من نظرائه في مصر وإندونيسيا وباكستان وكندا مستجدات الأوضاع في المنطقة nayrouz الكويت تعلن إصلاح عدد من خطوط نقل الطاقة الكهربائية تضررت جراء سقوط شظايا nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 5-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة المقدم إسماعيل خليف العنزي nayrouz وفاة الشاب عمار سعود القرالة "أبو فيصل" إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-3-2026 nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى زوج مشرفة تربوية nayrouz وفاة الحاج يوسف الدرادكة ونجله إثر حادثة تسرب غاز في السلط nayrouz وفاة الحاج سلامة بوسف فلاح الحنيطي nayrouz وفاة الشاب فارس محمد العريمي الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 3-3-2026 nayrouz وفاة الحاج خالد أحمد الرفيفة السواعير والدفن غدا في أم القطين nayrouz وفاة المحافظ السابق زياد شتيان القبيلات "أبو أكرم" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 2-3-2026 nayrouz وفاة أحد رجالات الوطن.. العميد المهندس أحمد سالم الطعاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 1-3-2026 nayrouz وفاة نايل عوض القعيشيش الجبور nayrouz وفاة الشاب عبدالله مازن خرفان بعد أيام من رحيل والده nayrouz عبيدات يعزي معالي مثنى الغرايبة بوفاة نجله كرم nayrouz مخلد خلف راجي الحلبا الحماد "ابو خلف " في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب المقدسي أمير المؤقت بحادث سير مؤسف في واشنطن nayrouz وفاة الحاج قاسم خلف الفناطسة شقيق الوزير الأسبق موسى الفناطسة nayrouz

كريشان يدعو لتعميم ثقافة النظافة في جميع أرجاء الوطن

{clean_title}
نيروز الإخبارية : حيا نائب رئيس الوزراء ووزير الإدارة المحلية توفيق كريشان، عمال الوطن الذين يعمل الكثير منهم حتى ساعات متأخرة من الليل خاصة في المدن لضمان تنظيف الأحياء والشوارع الرئيسة التي تضم المطاعم والكافيهات والمتاجر والمتنزهات وفي الأحياء السكنية المكتظة والأماكن السياحية والأثرية والمتنزهات العامة ومجاري السيول والأودية والعبارات وغيرها.

وشكر كريشان عامل الوطن "أحمد فتحي حمدان” الذي نشر فيديو أوضح فيه للجميع أن فئة قليلة غير ملتزمة بوضع النفايات في الحاويات تسيء للغالبية العظمى الملتزمة.

وكان عامل الوطن حمدان، نشر فيديو جرى تداوله بكثافة على بعض منصات وسائل التواصل الاجتماعي خاصة (واتساب)، عبر فيه عن ألمه واستيائه من تصرفات البعض غير المسؤولة بإلقاء النفايات وبقايا الطعام والعبوات في الشارع والأرصفة، ما أثار استياء الأردنيين في مختلف مناطق المملكة الذين تعاطفوا معه ورفضوا مثل هذا السلوك غير الحضاري وغير الإنساني من فئة محدودة، لأنه سلوك يتعارض مع أخلاق الأردنيين النبيلة.

وقال الوزير كريشان في تصريح صحفي اليوم الأحد، إنه آن الأوان أن نجعل "ثقافة النظافة والتجميل” شعار حملة "بسواعدنا” في الشوارع والأحياء والمدن والقرى والبوادي والمخيمات والطرق وجميع أرجاء الوطن، وقدوتنا في ذلك رسولنا الكريم محمد صلى الله عليه وسلم الذي أوصانا أن "إماطة الأذى عن الطريق صدقة”.

وأكد كريشان أن ما قاله عامل الوطن في الفيديو يتفق مع أهداف وغايات حملة "بسواعدنا” للنظافة التي ترعاها وزارة الإدارة المحلية بالتعاون والتنسيق والتكامل مع جميع بلديات المملكة ومجالس الخدمات المشتركة.

ولفت إلى أن الفيديو ينطلق أيضا من ضمير كل مواطن يحرص على نظافة الوطن، ويسعى إلى ترسيخ ثقافة تعاون وتشارك الجميع للمحافظة على جمال المدن والقرى والأرياف والبوادي الأردنية، مشددا على أن حملة "بسواعدنا” تهدف إلى إشراك الجميع بشكل مستمر ومتواصل في الحفاظ على النظافة والصحة والسلامة وجمال الأردن في مناطق البلديات والغابات والأماكن الأثرية والسياحية والمتنزهات العالمة والشوارع الرئيسة.

وبين أن عامل الوطن أماط اللثام في الفيديو عن بعض التصرفات غير المسؤولة من البعض -وهم قلة بحمد الله- يجب أن يكون التعامل معها مجتمعيا وشعبيا وليس رسميا فقط، لأن الشخص الذي يلقي النفايات بهذه الطريقة الطائشة وغير المسؤولة يضر الجيران وسكان الحي ويهدد صحتهم وسلامتهم قبل غيرهم.

وأشار إلى أن تكاتف الجيران في رفض مثل التصرفات يساعد على منع إلقاء النفايات بمثل هذه الطريقة البشعة.

ودعا الوزير المواطنين إلى إبلاغ البلديات والجهات الرسمية الأخرى عن هكذا تصرفات غير مسؤولة، لأن "المواطنة الصالحة” تستلزم من الجميع الإبلاغ عن الخطأ، حتى لا يتعاظم ويدفع الكثيرون ثمن ذلك.