2025-12-13 - السبت
الدوري الألماني: يونيون برلين يجرّ لايبزيغ لهزيمة مريرة nayrouz إشادة غوارديولا تعيد فتح ملف مستقبل رودريغو مع ريال مدريد nayrouz الجراح: نعمل على دعم وتعزيز مشاركة المرأة اقتصاديًا nayrouz أبو زيد تكتب خربشات هادئة nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي العجارمة والعمايرة والرحامنة والنجار وأبو حسان...صور nayrouz فصل مبرمج للتيار الكهربائي عن مناطق في جرش غدا nayrouz روبرت ليفاندوفسكي اتخذ قراره النهائي بشأن مستقبله في برشلونة nayrouz ريال مدريد يتجه إلى "هدف فرنسي واقعي" لتدعيم خط دفاعه nayrouz جلسة حوارية حول تعزيز المشاركة السياسية للمرأة والشباب في المفرق...صور nayrouz إصابة جنود أميركيين وسوريين في هجوم استهدف وفداً عسكرياً قرب تدمر nayrouz ستة لاعبين من البطولة الاحترافية يشاركون في كأس أمم أفريقيا والوداد الأكثر تمثيلاً nayrouz عاجل ...الأمن العام : وفاة جديدة لشاب في العاصمة جرّاء الاختناق بسبب المدفأة ذاتها nayrouz رئيس لجنة بلدية السلط الكبرى يعلن عن مشروع مواقف سيارات طابقية nayrouz "لقاء سري" بين صلاح وهندرسون يثير التكهنات.. هل حسم وجهته؟ nayrouz من أم القطين إلى ساحات الشرف: اللواء أرشيد العظامات سيرة خالدة في ذاكرة الوطن nayrouz الدراسة الاكتوارية للضمان الاجتماعي: الوضع المالي للمؤسسة آمن ومستقر nayrouz سفير رواندا يزور مصنع النافذة للصناعات الغذائية ويبحث فرص التعاون لدخول المنتجات الأردنية إلى السوق الرواندي nayrouz المدير العام للضمان الاجتماعي : إلغاء التقاعد المبكر أمر مستحيل nayrouz كأس العرب FIFA قطر 2025.. ربع نهائي ثري فنيا يرفع الحصيلة الجماهيرية إلى رقم مليوني nayrouz الأمين العام للأمم المتحدة يؤكد استمرار دعم العراق رغم انتهاء عمل بعثة يونامي nayrouz
وفيات الأردن ليوم السبت 13 كانون الأول 2025 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى فقيده الشاب محمد النجار وعائلته nayrouz وفاة الزميل الصحفي بسام الياسين nayrouz محمود محمد الحوري " ابو اشرف" في ذمة الله nayrouz عزاء عائلة النجار...إثر حادث أليم ناتج عن تسرّب غاز المدفأة. nayrouz وفيات الأردن ليوم الجمعة 12 كانون الأول 2025 nayrouz الخريشا تنعى وفاة شقيقة عطوفة الدكتور نواف العقيل العجارمة nayrouz الزبن ينعى وفاة شقيقة الدكتور نواف العجارمة nayrouz وفاة الطفل فيصل الدروبي… غصّة في القلوب nayrouz شقيقة الوزير الاسبق نوفان العجارمة وأمين عام التربية نواف في ذمة الله nayrouz وفاة الحاج عيد عبدالله الفلاح العبداللات nayrouz أحمد عاصم الحنيطي ينعي وفاة السيدة هالة الجيطان أرملة اللواء الراحل سليم الصابر nayrouz وفاة الشاب امجد سالم عايد الرحامنه إثر حادث سير مؤسف nayrouz الحاج فلاح الربابعة في ذمة الله nayrouz عبدالله مذهان الدهامشة "ابو حكم" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 11 كانون الأول 2025 nayrouz وفاة المهندس مصعب بدر السعايده إثر حادث سير مؤسف في جدة nayrouz وفاة الحاج محمد أحمد أبو جعفر السواركه nayrouz شكر على التعازي بوفاة الحاج أحمد مفضي قطيش nayrouz وفاة المختار ابراهيم طايل الحبر الحماد "ابو مصعب' nayrouz

آفاق العلاقات بين أذربيجان والأردن

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
بقلم: المستشرق والباحث هاشم محمدوف

ترتبط أذربيجان والمملكة الأردنية الهاشمية بعلاقات راسخة، تضرب بجذورها في أعماق التاريخ، وتتواصل تلك العلاقات بنشاط كبير في العضر الحديث، فقد كانت الأردن من أوائل الدول التي اعترفت باستقلال أذربيجان عن الاتحاد السوفيتي في 28 ديسمبر 1991، حيث تم إقامة العلاقات الدبلوماسية بين البلدين في ١٣ فبراير ١٩٩٣، وتم افتتاح سفارة أذربيجان في عمان في 28 مارس 2006، كما تم افتتاح سفارة الأردن في باكو في 5 مايو 2007، ومنذ ذلك التاريخ يجري تعاون كبير بين البلدين في مختلف المجالات، حيث يتم التنسيق بين الأردن وأذربيجان في المنظمات الدولية بشكل كبير.    
     قام وفد رفيع المستوى برئاسة سمو الأمير رعد بن زيد بزيارة رسمية إلى أذربيجان في فبراير 1993، تم خلالها الإعلان تدشين العلاقات الدبلوماسية بين البلدين، والتوقيع على بروتوكول حول إقامة علاقات دبلوماسية بين جمهورية أذربيجان والمملكة الأردنية الهاشمية، وفي إطار العلاقات بين البلدين، قام الملك عبد الله بن حسين بن طلال الثاني بزيارة إلى جمهورية أذربيجان في 10 ديسمبر 2019، تم التوقيع علي 34 اتفاقية للتعاون في مختلف المجالات بين البلدين.   
      في 18 نوفمبر 2019، تسلم رئيس جمهورية أذربيجان إلهام علييف أوراق اعتماد السفير فوق العادة والمفوض الجديد للمملكة الأردنية الهاشمية لدى أذربيجان سامي عاصم غوشه، الذي أكد خلال لقائه مع  رئيسة المجلس الوطني، صاحبة غفاروفا، أن الأردن وأذربيجان يتعاونان بشكل وثيق على المستويين الثنائي وداخل المنظمات الدولية.    
     خلال زيارة السفير لوكالة أنباء أذربيجان الحكومية أذرتاج، ناقش عددًا من القضايا مع رئيس مجلس إدارة أذرتاج أصلان أصلانوف، وتم توقيع اتفاقية تعاون جديدة بين أذرتاج ووكالة أنباء بترا الأردنية، ونظرا لتطور وسائل الإعلام والتقنيات الجديدة، فإن هناك حاجة إلى الارتقاء بالعلاقات بين الوكالات إلى مستوى جديد، حيث ستتاح لكلا الوسيلتين الإعلاميتين الفرصة لنشر المعلومات حول الأحداث في بلديهما بسرعة أكبر وبشكل كامل.   
      ناقش السفير الأردني سامي عاصم غوشه ووزير الثقافة الأذربيجاني أنار كريموف تنظيم أيام ثقافية مشتركة ومعارض مشتركة وآفاق التعاون المستقبلية وتبادل الخبرات والمشاريع المشتركة التي سيتم تنفيذها، حيث تم تنظيم معرض للصور الفوتوغرافية ضمن مشروع "حدائق الاتصالات: اجتماعات ومناقشات" للجنة الوطنية الأذربيجانية للمجلس الدولي للمتاحف، في مركز متحف إيشيري شيهير التابع لولاية إيشيري شيهير التاريخية، حيث اطلع المشاركون في اللقاء على معرض الصور "عمان، مسيرة 100 عام" الذي يعكس التطور التاريخي لمدينة عمان، والذي تم تنظمه بمناسبة مرور 100 عام على قيام المملكة الأردنية الهاشمية.   
       في إطار العلاقات الدبلوماسية الثنائية، تم في 19 أبريل 2021، تم تعيين إلدار سليموف سفيرا فوق العادة ومفوضا لجمهورية أذربيجان لدى المملكة الأردنية الهاشمية، حيث عمل علي تفعيل ديناميكية جديدة في تطوير العلاقات الأذربيجانية الأردنية، حيث عقد السفير سليموف لقاء مع رئيس جمعية رجال الأعمال الأردنيين حمدي الطباع في عمان، ناقشا خلاله آفاق تطوير التعاون بين منظمى الأعمال فى البلدين، وأطلع السفير رجال الأعمال الأردنيين على أعمال إعادة الإعمار في الأراضي المحررة، ومنطقة آلات الاقتصادية الحرة، التي أسسها الرئيس إلهام علييف، والتنمية الاقتصادية للبلاد، ومشاريع النفط والغاز والاتصالات العابرة للحدود الوطنية، حيث أشار إلى أن الأردن وأذربيجان لديهما إمكانات كبيرة للتعاون الاقتصادي وأن رواد الأعمال في كلا البلدين لديهم فرص استثمارية كبيرة، وأنه ينبغي زيادة حجم التبادل التجاري بين البلدين الصديقين.   
     كما التقي السفير سليموف مع عدد من البرلمانيين الأردنيين، حيث تم مناقشة الأنشطة المشتركة للبرلمانيين لتطوير التعاون، خاصة وأن هناك الكثير من الفرص لمزيد من تطوير التعاون بين أذربيجان والأردن، وأن توسيع العلاقات الودية والثقة بين رؤساء الدول له أهمية خاصة، لا سيما في جذب الاستثمارات المتبادلة.  
     أكدت الأردن في أكثر من مناسبة دعمها لسيادة جمهورية أذربيجان وسلامتها الإقليمية ودعمه للتسوية السلمية للنزاع في قراباغ، وقد تبنى مجلس الشيوخ الأردني بياناً بشأن الإبادة الجماعية في خوجالي في عام 2013، وفي عام 2016 اعترف بها رسمياً على أنها مجزرة، كما دعمت المملكة الأردنية الهاشمية على الدوام جهود أذربيجان في هذا الاتجاه في المجتمع الدولي.   

أعدها للنشر عمر العرموطي..