2026-01-14 - الأربعاء
بعد شهور من الصمت.. الخرطوم تفتح أبوابها من جديد nayrouz بين القاهرة وغزة… السياسة تتحرك والبرد يطارد الأطفال nayrouz المختار عبدالله كريشان يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz هجوم أمريكي وشيك على إيران والأخيرة تهدد: جميع قواعدكم هدف لنا.. وقطر تدخل على الخط nayrouz المحارمة يتقدم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz إعلام عبري: إصابة جنديين بعد اشتباكات مع حماس في رفح nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 14-1-2026 nayrouz مدارس الاتحاد تنعى المعلمة نور سجدية nayrouz المصري: 50 بؤرة ساخنة عرضة لتشكل السيول وارتفاع منسوب المياه بالأردن nayrouz الخدمات الطبية تنعى ملازم اول بدرية يوسف ابو طالب nayrouz الأمانة تتعامل مع 33 ملاحظة خلال المنخفض الجوي nayrouz الحكومة بعد البيان الأميركي.. "الإخوان المسلمين" منحلة حكما منذ سنوات nayrouz المقدم المتقاعد سحر الصهيبا تبارك تعيينات قيادية في الخدمات الطبية nayrouz إيران تتوعد: قواعد الدول الداعمة لأي اعتداء علينا "أهداف مشروعة" nayrouz أمطار وبَرَد.. استمرار تأثير المنخفض على المملكة الليلة nayrouz توقعات فيضان سد الوالة خلال الساعات المقبلة nayrouz تأخير الدوام الرسمي في الكرك والطفيلة ومعان حتى الـ 10 صباحًا nayrouz حمزة أيمن الشوابكة يعزي بوفاة شقيقة معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz محافظ عجلون يؤكد الإسراع بحل مشكلة تجمع مياه الأمطار قرب مركز صحي عبين عبلين nayrouz الشيخ هزاع العيسى يعزي بوفاة شقيقة رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 14-1-2026 nayrouz مدارس الاتحاد تنعى المعلمة نور سجدية nayrouz الخدمات الطبية تنعى ملازم اول بدرية يوسف ابو طالب nayrouz حمزة أيمن الشوابكة يعزي بوفاة شقيقة معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz الشيخ هزاع العيسى يعزي بوفاة شقيقة رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz المهندس عمرو أبو عنقور يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz البطوش يعزي معالي يوسف حسن العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz وفاة الرائد المهندس ليث مبارك عربيات أثر حادث مؤسف nayrouz وفاة العميد المتقاعد الدكتور زيد نوفان السعود العدوان. nayrouz عشيرة العنبر تنعى ببالغ الحزن والأسى الخال الحاج عبد الودود حسن عبابنه nayrouz في ذكرى رحيله حابس علي ذياب رجل من رجال الأردن الأوفياء nayrouz خالد محمود حسين الطيب "ابو مهند" في ذمة الله nayrouz النقيب خالد القلاب ينعى زوجته المرحومة " أم كرم" nayrouz عواد مصطفى العجالين "أبو مهند" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الشابة ابتهال مفضي السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد القلاب إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحاج عبد الله داود ابو احمد في ذمة الله nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz

الصقور يشيد بالإجراءات الحكومية الأخيرة في الأغوار الشمالية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
أشاد رئيس كتلة العدالة النيابية مجحم الصقور بالجولة الميدانية التي قام بها مؤخراً نائب رئيس الوزراء ووزير الإدارة المحلية توفيق كريشان إلى بلديات لواء الأغوار الشمالية والتي جرى فيها ترجمة توجيهات جلالة الملك عبدالله الثاني وخِطة الحكومة باتخاذ قرارات وإجراءات حكومية عاجلة في الميدان، خاصة في مجالات تنظيم الأراضي والتنمية والاستثمار والخدمات العامة، هذا إلى جانب دعم بلديات اللواء بجزء مهم من احتياجاتها.

وأكد في تصريح صحفي الأحد، بأن كريشان استمع لقضايا ومشاكل المواطنين خلال هذه الجولة التي شاركه في جزء منها وزير الأشغال العامة والإسكان يحيى الكسبي، واتخذ قرارات فورية لخدمة المواطنين والبلديات بحضوره مع نائبي اللواء علي الغزاوي والمهندس عطا أبداح، ونائب لواء الكورة جعفر الربابعة ومتصرّف اللواء وعدد من كبار المسؤولين فيه.

واعتبر النائب الصقور بأن الزيارات والجولات الميدانية التي يقوم بها كريشان لبلديات المملكة خطوة في الاتجاه الصحيح لأنها تسهم في اطلاع الحكومة على حقيقة الأوضاع على الأرض، واتخاذ القرارات والإجراءات التي تساعد البلديات والمواطن على معالجة وحل مشاكلهم بعيداً عن الروتين الحكومي.

وعبّر عن تقديره لقيام كريشان بزيارة ميدانية لحي ذراع الخان في بلدة معاذ بن جبل والإيعاز فوراً لمدير تنظيم الأراضي في وزارة الإدارة المحلية باتخاذ الإجراءات الرسمية لإدخاله إلى التنظيم بالتنسيق مع سلطة وادي الأردن، هذا إضافة إلى المباشرة فوراً بحل مشكلة عبارة تصريف مياه الأمطار في ذات الحي بالتنسيق أيضاً مع سلطة وادي الأردن ووزارة الأشغال العامة والإسكان.

كما عبّر النائب الصقور عن تقديره لنائب رئيس الوزراء ووزير الإدارة المحلية توفيق كريشان في الاطلاع على مشكلة سوق الخضار والفواكه في بلدة معاذ بن جبل عن كثب وتوجيهه وبشكل عاجل بلديات اللواء الثلاثة (معاذ بن جبل، وطبقة فحل، وشرحبيل بن حسنة) إلى دراسة إعادة تأهيله وتحويله إلى مسلخ لذبح الحيوانات لخدمة اللواء والمناطق المجاورة.

أما على صعيد تقديم الخدمات للبلديات فقد قرر كريشان خلال الجولة وعلى الفور دعم بلدية معاذ بن جبل بضاغطتين للنفايات وكانستين لتنظيف الشوارع، والقيام بخلطة إسفلتية لشوارع حي القويسم في بلدية طبقة فحل، ورفدها أيضاً بضاغطتين للنفايات وقلاب وماتورين للدخان لمكافحة الذباب وباصٍ لنقل الموتى، إضافة إلى دعم بلدية شرحبيل بن حسنة بضاغطتين للنفايات وكانسة للشوارع و (150) حاوية وماتور للدخان لمكافحة الذباب، وثلاثة مواتير لشفط مياه الأمطار جراء الفيضانات والسيول.

وشكر النائب الصقور نائب رئيس الوزراء ووزير الإدارة المحلية كريشان على الإيعاز الفوري بإعادة تأهيل الحديقة في بلدة شرحبيل بن حسنة، والطلب من البلديات بفتح الشواغر لعمال الوطن على موازنة العام القادم حسب احتياجاتها الفعلية، ووعده بإيصال طلب أهال كريمة إلى وزير الصحة بتحويل المركز الصحي في البلدة إلى مركز صحي شامل لخدمة أهالي المنطقة.

كما شكره على البدء بتنفيذ التوجيهات الملكية السامية لإنشاء مسبح لكل بلدية من بلديات اللواء بالتنسيق والتعاون مع وزارة التخطيط والتعاون الدولي وسلطة وادي الأردن.

وأثني النائب الصقور أيضاً على مشاركة وزير الأشغال العامة والإسكان المهندس يحيى الكسبي في الجولة الميدانية واطلاعه على أوضاع الطرق النافذة والعبّارات على هذه الطرق في لواء الأغوار الشمالية، ووعد بتخصيص الأموال اللازمة لصيانة هذه الطرق والعبارات، مؤكداً بأن الوزير الذي يتابع العمل في الميدان هو الأقرب دائماً إلى اتخاذ القرارات الصحيحة والسريعة لتلبية احتياجات المواطنين والتخفيف عليهم.

أما على صعيد إيصال الخدمات للمواطنين الذين اعتدوا على أراضي سلطة وادي الأردن وقاموا ببناء بيوت لهم عليها، فقد ثمّن النائب الصقور قرار مجلس الوزراء برئاسة الدكتور بِشر الخصاونة الموافقة على تفويض الأراضي لأصحابها بأسعار رمزية حتى يتمكنوا من إيصال الخدمات إلى بيوتهم، رغم أن هذه المشكلة قائمة منذ فترة طويلة، ولم تحل إلا عبر هذه الحكومة.
وكان كريشان قد عمم على البلديات لتقوم بدورها بالتعيميم على المواطنين بأن ثمن قطعة الأرض حتى (400) متر مربع (100) دينار أي م يعادل (25) قرشاً للمتر الواحد، في حين يبلغ ثمن المتر الواحد لقطعة الأرض من (400-1000) متر مربع نصف دينار للمتر الواحد، وما زاد على ذلك دينار واحدٍ للمتر المربع.

واختتم النائب مجحم الصقور رئيس كتلة العدالة النيابية تصريحه بالقول بأنه الأمانة النيابية التي يحملها في عنقه تحتم عليه كنائب ومواطنٍ أردني وإنسان أن يكون جريئاً في قول الحق، ويقول لم أحسن العمل: (أحسنت)، ولمن يخطئ في عمله: (أخطأت)، رافضاً التبخيس وتقليل شأن الجولات الميدانية للوزراء والمسؤولين التي يحض عليها جلالة الملك دائماً في كل كتب التكليف للحكومات وفي خطابات العرش، مؤكداً أن الأردنيين عرفوا توفيق كريشان في الميدان أكثر مما عرفوه في مكتبه الوزاري، مثلما هو الحال بالنسبة لوزير الأشغال العامة والإسكان يحيى الكسبي الذي يحرص على أن يكون في الميدان كذلك.