2026-04-26 - الأحد
12.6 مليون دينار كلفة مشاريع كهربة الريف في وزارة الطاقة خلال 2025 nayrouz وفاة معالي الأستاذ الدكتور خالد العمري وموعد تشييع جثمانه في إربد nayrouz فرسان الحق حكاية شرف تكتب بصمت nayrouz إيصال الكهرباء لـ1981 منزلا و318 موقعا ضمن مشاريع كهربة الريف العام الماضي nayrouz البرلمان العربي يدين الهجوم الذي استهدف موقعين بالمراكز الحدودية للكويت nayrouz اختتام بطولة "العلم" للكراتيه nayrouz البنك العربي يرعى فعاليات برنامج "اليوم العربي للشمول المالي" في متحف الأطفال nayrouz المتكاملة للنقل المتعدد تعزز حضورها في مشروع هيكلة النقل بين المحافظات nayrouz عمان الأهلية الأولى أردنياً و 132 قاريّاّ بتصنيف التايمز لجامعات آسيا 2026 nayrouz استقرار نسبي بقيمة الصادرات لمنطقة التجارة الحرة وارتفاعها للاتحاد الأوروبي nayrouz البطريرك بيتسابالا: الأردن سيبقى أنموذجا راسخا في العيش المشترك nayrouz "البلقاء التطبيقية" تحصل على المركز الثالث في بطولة الجامعات الأردنية للمناظرات باللغة العربية nayrouz زراعة العقبة تدعو المزارعين لتأمين البرك الزراعية وتلوح بإجراءات قانونية بحق المخالفين nayrouz وزير المياه والري يستقبل سفير جمهورية أذربيجان لدى المملكة nayrouz عشرات القتلى والجرحى في غارات إسرائيلية على جنوب لبنان nayrouz الرئاسة الفلسطينية: ندين استهداف ترمب ونرفض العنف من اي جهة كانت nayrouz الفنان الأردني وليد البرماوي يعلّق على أغنية عمر العبداللات: “العودة للهجة المحلية خطوة مهمة وضرورية” nayrouz لجنة الانتخابات المركزية تعلن نتائج انتخابات البلديات في الضفة ووسط غزة nayrouz مدارس لواء بصيرا تحقق إنجازات مميزة في مسابقة أمة الابتكار للعام 2026 nayrouz بلدية جرش الكبرى تزيل 4 لوحات إعلانية وتخالف 36 منشأة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 26-4-2026 nayrouz الحاج علي جويعد الدهام الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجه زكيه محمد عبد الفتاح المحارمه. ام محمد nayrouz وفاة لاعب المنتخب الأردني السابق سمير هاشم تحبسم في لندن nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 25-4-2026 nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالب قيس المساعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz

العدوان يحاضر في اتحاد الكتاب عن التراث الأردني

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

عمان
أقيمت في اتحاد الكتاب والأدباء الأردنيين مساء أمس الخميس احتفالية كبيرة حول التراث وأهميته في المجتمع الأردني، حاضر فيها الباحث التراثي  رئيس الاتحاد السابق الشاعر عليان العدوان، بحضور كبير ومداخلات ثرية تناولت أفكار العدوان وآراءه حول قيمة الأثر التراثي المادي وغير المادي وأهمية تربية النشء الجديد والأجيال على الوفاء للتراث، وتنقيته من الأدران والأعمال التجارية التي لحقت به وتتسلق على ظهره، وتتخذه وسيلةً للشهرة دون أن يكون لها روح حقيقية تقرأه كأسلوب حياة وقيم أصيلة وعادات متوارثة، يمكن أن نتنازل عن الشوائب والسيء فيه، لكن لا نضحي به على الإطلاق.
المحاضرة، التي أدارها الباحث التراثي والأديب عضو الاتحاد حسن سلامة التعمري، شهدت مناقشات علمية ورؤية وطنية وأبعاداً متنوعة، وأثارت شهية الأعضاء على عدد من التساؤلات حول القانون المدني والعشائري ومدى التوافق بينهما، لخدمة الصالح العام. 
ورأى الشاعر العدوان أنّ التراث بشقيه المادي، وغير المادي في القصص والحكايات والأشعار والأمثال وغيرها مما هو محفوظ في الصدور يجب أن نحترم وجوده كلّ تلك الفترة الطويلة، وعلينا أن نخلص له في مهرجاناتنا وفي قصائدنا وأغانينا، مبيناً أنّ الأمة التي لا تحافظ على تراثها هي أمّة تفقد هويتها في نهاية الأمر وتنساق وراء غيرها دون أصالة. وقال العدوان إنّ التراث الأردني له حضوره لدى الدول العربية والعالمية، وكذلك هو مصدر للفخر والاعتزاز وليس للحياء والخجل وعدم المبالاة، وأكّد ذلك بقوله إنّ التراث خط أحمر بالنسبة لمن يعبثون به وبأصالته، مشيراً إلى التراث العربي، وخاصة التراث الفلسطيني الذي يتعرض للطمس ولا بدّ من تأكيده في نفوس الأبناء.
وعرض الشاعر العدوان في محاضرته لقيم البادية والريف والمدينة والحياة الشعبية الأردنية، متطرقاً لجهوده في التوثيق والتأريخ للتراث الأردني، وخاصة قبيلة العدوان، وكذلك تأريخه لعدد من الشعراء المهمين في الأردن، وفي مقدمتهم الشاعر الفارس نمر بن عدوان في تصحيح قصائده وسيرة حياته التي تناولتها الدراما البدوية في أخطاء معينة في ذلك.
وألقى العدوان عدداً من قصائده في النصف الثاني من الأمسية، حملت صوراً شعرية ثرية وبحوراً متنوعة من الشعر النبطي، وكذلك اتسمت قصائده بمحافظتها على لهجتها الأصيلة ومعانيها التي وثّقت للمدن والمحافظات الأردنية والفلسطينية في قصائد مطوّلة أعجب بها الجمهور وأثنى عليها. كما تناول عدد من الحضور في مداخلاتهم أسلوب الشاعر العدوان ومشواره بين التوثيق والإبداع الشعري النبطي، معربين عن تقديرهم له ولإسهامه الواضح في هذا المجال.
ومن جهته، أشاد الباحث حسن سلامة بمواضيع المحاضرة وتنوعها، مثل القضاء العشائري وتكامل الوطن في بواديه وقراه ومدنه، ودعا إلى أن يولى تراثنا الغني وجملة المبادئ والمرتكزات التراثية الاهتمام الاكبر.