2026-06-22 - الإثنين
مديرية شباب إربد تواصل تنفيذ البرامج الرياضية والتدريبية لتنمية مهارات الشباب. nayrouz غسان عبود للسيارات توسّع حضورها في سوريا بإطلاق شركة جراند للشاحنات والمعدات الإنشائية (جامكو) nayrouz الحراحشة يكتب الأردن لا يحتاج إلى وظائف أكثر فقط بل إلى اقتصاد أكبر nayrouz ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 86.20 دينارا للغرام nayrouz شركات الاتصالات تعزز شبكاتها دعما للنشامى خلال كأس العالم nayrouz قطر: 54 مصابا و18 مفقودا إثر انفجار في أحد المصانع nayrouz دينار و10 قروش تعرفة خط جرش المدينة الطبية الجديد nayrouz إصابتان بحريق مبنى مكون من 4 طوابق بالعاصمة nayrouz منتخب النشامى ينهي تحضيراته لمواجهة الجزائر في كأس العالم nayrouz اشهار جمعية حماية البيئة والصيد المستدام برعاية وزير البيئة الأسبق نبيل مصاروة ضمن احتفالات الأسرة الأردنية بالأعياد الوطنية nayrouz مدارس كنجستون الدولية تستضيف بطولة الإستقلال الكروية nayrouz العامري يكتب استراتيجيةُ التَّراكُمِ المعرفيِّ وحتميَّةُ الجدارةِ nayrouz زراعة الكورة تتوقع إنتاجا جيدا من القمح والشعير بالموسم الحالي nayrouz أطعمة تحسن جودة النوم وتعزز الراحة الليلية nayrouz جامعة فيلادلفيا توقع اتفاقية تدريب مع شركة مزن الغد للبرمجيات لتعزيز جاهزية الطلبة لسوق العمل nayrouz محيلان يكتب كأس العالم... والكرة الاردنية... والمحترفون...! nayrouz حسام حسن بعد الفوز التاريخي: نحلم بمواصلة المشوار في المونديال nayrouz استشهاد طفل وفتى وإصابة آخر برصاص الاحتلال في الخليل nayrouz الرأس الأخضر يصمد أمام الأوروغواي وتنتزع نقطتها الثانية في مشاركتها الأولى nayrouz الشطناوي تكرم المدارس الداعمة للتميز التربوي nayrouz
الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz وفاة الرائد المتقاعد وصفي أبو زيتون nayrouz اللواء الرقاد يعزي مدير التوجيه المعنوي الأسبق بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاجة فليحة مفلح الدعجة زوجة الحاج بركات طويرش القايم الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-6-2026 nayrouz أسرة نيروز الإخبارية تعزي العميد الركن المتقاعد مخلص أبو مؤمن بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج زيدان محمد الحويزان (أبو هايل) وتشييع جثمانه في الكتيفة nayrouz وفاة المهندس الشاب بشار أبو شلهوب nayrouz وفاة الحاجة ختام عبدالله الوكيل (أم عبدالله) nayrouz وفاة الشاب أيوب أبو سلامة الفقيه بحادث سير قرب العيزرية شرق القدس nayrouz شكر على تعاز بوفاة الحاج راكان الشوبكي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz وفاة الشيخ فؤاد علي الصمادي (أبو صهيب) أحد وجهاء محافظة عجلون nayrouz وفاة الدكتورة رزان حداد اختصاصية النسائية والتوليد في مستشفيات البشير nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18 حزيران 2026 nayrouz أبو العز يرثي مُعلّمه عيسى النوايشة: "رحل المربي وبقي الأثر" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-6-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-6-2026 nayrouz وفاة الطالبة كندة نبيل طنطش من مدرسة ضاحية الرشيد الثانوية للبنات. nayrouz المخرج راكان الشوبكي في ذمة الله nayrouz

عبيدات يفتتح دورة للإسعافات الأولية في جامعة جدارا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
افتتح رئيس جامعة جدارا معالي الأستاذ الدكتور محمد طالب عبيدات دورة تدريبية حول الاسعافات الأولية في الجامعة بحضور نائب رئيس الجامعة للشؤون الإدارية والمالية الأستاذ الدكتور حابس حتاملة والتي نظمها قسم العلوم الطبية المخبرية في كلية الصيدلة بالتعاون مع عمادة شؤون الطلبة وجامعة الزرقاء وقدمها رئيس قسم التمريض في كلية العلوم في جامعة الزرقاء الدكتور مالك الطريفي.

وأكد رئيس الجامعة خلال حفل الافتتاح أن عقد مثل هذه الدورات يأتي انسجامًا مع رؤية الجامعة وخطة نهوضها الاستراتيجية في اقامة العديد من الأنشطة الطلابية التي تهدف إلى تعظيم المسيرة الأكاديمية التي سعى اليها جلالة الملك في تعزيز فرص امتلاك الطلبة لمهارات وكفايات نوعية يحتاجها الطالب في حياته العلمية والعملية، مؤكدًا تطلع الجامعة إلى ايجاد مهارات فكرية للشباب، ومهارات الاتصال والتواصل، واحترام الرأي والرأي الاخر، ومهارات حل المشكلة، وكتابة السيرة الذاتية، وامتلاك مهارات الحاسوب واللغة الانجليزية وغيرها من المهارات التي يحتاجها سوق العمل، وأعرب عبيدات عن سعادته بمشاركة عدد كبير من طلبة الجامعات الأردنية الرسمية والخاصة في هذه الدورة، مقدمًا شكره للدكتور الطريفي على مشاركته جامعة جدارا في هذه الفعالية المهمة والتي تسعى من خلالها جدارا الى التشبيك مع مختلف الجامعات ومؤسسات القطاع العام والخاص، وتمنى أن تحقق الدورة الأهداف المرجوة منها.

عميد كلية الصيدلة الدكتور أحمد رفعت لفت أن كلية الصيدلة في جامعة جدارا تحرص في كل عام على إقامة فعاليات تهم طلبة الكلية بشكل خاص وطلبة الجامعة والمجتمع المحلي بشكل عام، لتحقيق التميز وتعزيز روح الريادة والابداع وتقديم التعليم الجيد والبحث العلمي الأصيل إضافة إلى خدمة المجتمع لدى طلبة الكلية.

وأبدى عميد شؤون الطلبة الدكتور شوكت الخزاعلة استعداد عمادة شؤون الطلبة من خلال صندوق الملك عبدالله الثاني للتميز إلى رفد كليات الجامعة بكل ما يحتاجونه من دعم معنوي ولوجستي لإقامة العديد من الأنشطة الطلابية التي تسهم في إثراء خبرات الطلبة خارج القاعات الدراسية وتحصيل المعارف والخبرات النافعة لديهم.

من جانبها أشادت رئيس قسم العلوم الطبية المخبرية الدكتورة عالية الخوالدة بالجهود التي تبذلها كلية الصيدلة وقسم العلوم الطبية المخبرية في المساهمة بصقل شخصيات الطلبة و‏إثراء مسيرتهم التعليمية وإبراز طاقاتهم الابداعية الكامنة وتنمية قدراتهم بالمهارات المعاصرة واكسابهم الخبرات العملية التي تؤهلهم للقيام بدور ريادي في بناء المجتمع وخدمته. 

وقال الطريفي تهدف هذه الدورة لتنمية قدرات الطلاب الإسعافية من أجل خدمة المجتمع المحلي وتطوير الرعاية الصحية من جهة و تطوير سبل التعاون ما بين الجامعتين من جهة أخرى  ولنقل الخبرات والتجارب الناجحة للمشاركين بما ينعكس بشكلٍ إيجابي على المجتمع، وتهيئة الطلبة للقدرة على تقديم الإسعاف الأولي لأي حالة طارئة.
 واشتملت محاور الدورة على إنعاش القلب الرئوي، وأمراض الباطنية مثل(الضغط والسكري والجلطات الدماغية)، وحالات الغرق والحروق ولدغات الأفاعي والعقارب ولسعات الحشرات، ومحور الكسور بجميع أنواعها، والتسمم بجميع حالاته وجميع حالات الانتحار، وإعلام الطلبة بطرق تلاشي آثار هذه الحالات والتصرف السريع الذي يحول دون تفاقم الإصابة.

 هذا وبلغ عدد الطلبة المشاركين في الدورة ما يقارب 250 طالبًا وطالبة، من مختلف التخصصات في الجامعة بالإضافة الى طلبة مشاركين من العديد من الجامعات الرسمية والخاصة وسيتم منح جميع المشاركين شهادات بهذا الخصوص.

وفي نهاية حفل الافتتاح قام رئيس جامعة جدارا بتسليم درع تكريمي للدكتور الطريفي لمساهمته في انجاح فعاليات هذه الدورة.