2026-01-13 - الثلاثاء
إقالة أم إستقالة؟ جدل إعلامي حول رحيل تشابي الونسو عن ريال مدريد nayrouz الفيصل الجربا يقيم وليمة غداء تكريمية لسفير المملكة العربية السعودية بحضور كبار الشخصيات في عمّان...صور nayrouz بلدية لواء الموقر تعلن فتح غرفة الطوارئ استعدادًا للحالة الجوية المتوقعة nayrouz بلدية حوض الديسة تطلق حملة نظافة مكثفة استعداداً للموسم السياحي...صور nayrouz البطوش يثمّن التوجيهات الملكية بزيادة مخصصات صندوق دعم الطلبة nayrouz رئيسة لجنة بلدية رحاب تتفقد المواطنين القاطنين بالمناطق المنخفضة والأودية ...صور nayrouz صلاح أسرع من ميسي ورونالدو في الوصول إلى المئوية الدولية nayrouz عاجل | رئيس جامعة فيلادلفيا يعلن تحويل دوام الطلبة ليوم غدٍ إلى التعليم عن بُعد وتأجيل الامتحانات nayrouz أمانة عمّان ترفع جاهزيتها للتعامل مع الحالة الجوية المتوقعة nayrouz ريال مدريد يقيل المدرب تشافي ألونسو عقب خسارة كأس السوبر أمام برشلونة nayrouz الحديدي يهنئ ابن عمه أحمد الحديدي بمناقشة مشروعه في الأمن السيبراني nayrouz نيروز الإخبارية توثق سيرة الشيخ نايف حديثة الخريشا في سلسلة خاصة يرويها نجله طلال nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz جامعات تعلق الدوام وتؤجل الامتحانات بسبب الأحوال الجوية nayrouz تعليق دوام الطلبة في جامعة الزرقاء nayrouz مياه اليرموك : حققنا انجازات ملموسة وسنرفع رواتب الموظفين nayrouz الموافقة على اتفاقية لتزويد الغاز الطبيعي إلى سورية nayrouz تأجيل اختبار محاسب مساعد بوزارة الثقافة الثلاثاء nayrouz الوحدات ينهي عقد العماني المنذر العلوي nayrouz طقس العرب: الأمطار ستتواصل بين منتصف الليل وصباح الثلاثاء دون توقف nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الشابة ابتهال مفضي السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد القلاب إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحاج عبد الله داود ابو احمد في ذمة الله nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz

الجمعة البيضاء.. توقع زيادة الإقبال على محال الملابس والأحذية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
يأمل تجار أردنيون أن تعوّض عروض الجمعة البيضاء ما ألم بهم من خسائر نتيجة لتضرر قطاعات تجارية كثيرة بسب جائحة كورونا، متمنين أن يكون هناك إقبال من المواطنين على الجمعة البيضاء.  

وتوقّع ممثل قطاع الألبسة والأقمشة والأحذية والمجوهرات في غرفة تجارة الأردن، أسعد القواسمي، ارتفاع الإقبال على محال الألبسة والأحذية يومي الخميس والجمعة بالتزامن مع العطلة الأسبوعية وأيام الجمعة البيضاء.

وقال القواسمي، إن الإقبال في أول يوم من الجمعة البيضاء بدأ بالتحسن بعد ساعات العصر، مشيرا إلى أن معدل الإقبال كان مقبولا.

ويوم الجمعة البيضاء هو المرادف لما يُعرف بـ "الجمعة السوداء” و هو اليوم الذي يأتي مباشرة بعد عيد الشكر في الولايات المتحدة، ويعد هذا اليوم بداية موسم شراء هدايا عيد الميلاد، ويحتفل الأميركيون بعيد الشكر في الخميس الرابع من شهر تشرين الثاني/نوفمبر.

وأوضح القواسمي، أن التجار اتفقوا مسبقا على استبدال أربعة أيام للتخفيضات بدلا من  يوم واحد للتخفيضات، وبشكل "غير ملزم” اعتبارا من الـ 24 حتى الـ 27 من الشهر الحالي، منعا للاكتظاظ في الأسواق، بما يتوافق مع البروتوكول الصحي المطبق لدى التجار، لكنه أشار إلى إمكانية استمرار بعض المحال في اعتماد التنزيلات حتى بعد الأيام الأربعة المتفق عليها.

وتهدف التنزيلات للهروب من عملية الركود في الأسواق، وفق القواسمي الذي بيّن أن التنزيلات تحاول جعل السوق المحلي ينافس التسوق عبر الطرود البريدية.

وبين أن التجار في القطاع ينقسمون إلى 3 فئات، الأولى هم من يقل حجم بضائعهم عن المطلوب لإجراء تنزيلات، والثانية هم فروع العلامات التجارية العالمية في الأردن، ويتبعون عادة سياسة الشركة الأم في التخفيضات، والثالثة هم التجار في المراكز التجارية الذين أعلنوا نيتهم تخفيض الأسعار تزامنا مع الجمعة البيضاء.

وأكد أن نسب التخفيضات والأسعار تتفاوت باختلاف مصدر البضائع، لافتا النظر إلى أن البضائع المستوردة من الصين تشكل نحو 50% من إجمالي البضائع المستورة، وشهدت ارتفاعا في الأسعار؛ بسبب ارتفاع الأسعار في موطنها، فيما استقرت أسعار البضائع المستوردة من تركيا وأوروبا وغيرها.
"غالبية المحال التي تقدم تنزيلات هي في العاصمة عمّان وهي قادرة بشكل كبير على ذلك (…) وتتفاوت التنزيلات في إربد والزرقاء والعقبة، وتوجد محافظات لا تُقدم تنزيلات”، وفق ممثل القطاع في غرفة تجارة الأردن.

واعتبر أن التخفيضات حقيقية، وتخضع لتعليمات ورقابة وزارة الصناعة والتجارة والتموين الخاصة بالتنزيلات، وتصب في مصلحة التجار، لوجود تنافسية عالية مع التسوق من خلال مواقع وتطبيقات التجارة الإلكترونية الخارجية عبر الطرود البريدية، التي لا تخضع للرسوم الجمركية التي يخضع لها المستوردون.

وأضاف أن نسبة الاستيراد في قطاع الألبسة والأحذية، انخفضت بنحو 20% هذا الموسم، مقارنة بمواسم سابقة؛ بسبب قلة السيولة المتاحة لدى التجار، وضعف القوة الشرائية للأفراد.

ويضم قطاع الألبسة والأحذية، الذي يُشغل 53 ألف عامل، غالبيتهم من الأيدي العاملة الأردنية، 11 ألف منشأة تعمل في مختلف المناطق، كما تستثمر 180 علامة تجارية عالمية من الألبسة والأحذية في السوق المحلي.