2026-06-22 - الإثنين
مديرية شباب إربد تواصل تنفيذ البرامج الرياضية والتدريبية لتنمية مهارات الشباب. nayrouz غسان عبود للسيارات توسّع حضورها في سوريا بإطلاق شركة جراند للشاحنات والمعدات الإنشائية (جامكو) nayrouz الحراحشة يكتب الأردن لا يحتاج إلى وظائف أكثر فقط بل إلى اقتصاد أكبر nayrouz ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 86.20 دينارا للغرام nayrouz شركات الاتصالات تعزز شبكاتها دعما للنشامى خلال كأس العالم nayrouz قطر: 54 مصابا و18 مفقودا إثر انفجار في أحد المصانع nayrouz دينار و10 قروش تعرفة خط جرش المدينة الطبية الجديد nayrouz إصابتان بحريق مبنى مكون من 4 طوابق بالعاصمة nayrouz منتخب النشامى ينهي تحضيراته لمواجهة الجزائر في كأس العالم nayrouz اشهار جمعية حماية البيئة والصيد المستدام برعاية وزير البيئة الأسبق نبيل مصاروة ضمن احتفالات الأسرة الأردنية بالأعياد الوطنية nayrouz مدارس كنجستون الدولية تستضيف بطولة الإستقلال الكروية nayrouz العامري يكتب استراتيجيةُ التَّراكُمِ المعرفيِّ وحتميَّةُ الجدارةِ nayrouz زراعة الكورة تتوقع إنتاجا جيدا من القمح والشعير بالموسم الحالي nayrouz أطعمة تحسن جودة النوم وتعزز الراحة الليلية nayrouz جامعة فيلادلفيا توقع اتفاقية تدريب مع شركة مزن الغد للبرمجيات لتعزيز جاهزية الطلبة لسوق العمل nayrouz محيلان يكتب كأس العالم... والكرة الاردنية... والمحترفون...! nayrouz حسام حسن بعد الفوز التاريخي: نحلم بمواصلة المشوار في المونديال nayrouz استشهاد طفل وفتى وإصابة آخر برصاص الاحتلال في الخليل nayrouz الرأس الأخضر يصمد أمام الأوروغواي وتنتزع نقطتها الثانية في مشاركتها الأولى nayrouz الشطناوي تكرم المدارس الداعمة للتميز التربوي nayrouz
الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz وفاة الرائد المتقاعد وصفي أبو زيتون nayrouz اللواء الرقاد يعزي مدير التوجيه المعنوي الأسبق بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاجة فليحة مفلح الدعجة زوجة الحاج بركات طويرش القايم الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-6-2026 nayrouz أسرة نيروز الإخبارية تعزي العميد الركن المتقاعد مخلص أبو مؤمن بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج زيدان محمد الحويزان (أبو هايل) وتشييع جثمانه في الكتيفة nayrouz وفاة المهندس الشاب بشار أبو شلهوب nayrouz وفاة الحاجة ختام عبدالله الوكيل (أم عبدالله) nayrouz وفاة الشاب أيوب أبو سلامة الفقيه بحادث سير قرب العيزرية شرق القدس nayrouz شكر على تعاز بوفاة الحاج راكان الشوبكي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz وفاة الشيخ فؤاد علي الصمادي (أبو صهيب) أحد وجهاء محافظة عجلون nayrouz وفاة الدكتورة رزان حداد اختصاصية النسائية والتوليد في مستشفيات البشير nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18 حزيران 2026 nayrouz أبو العز يرثي مُعلّمه عيسى النوايشة: "رحل المربي وبقي الأثر" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-6-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-6-2026 nayrouz وفاة الطالبة كندة نبيل طنطش من مدرسة ضاحية الرشيد الثانوية للبنات. nayrouz المخرج راكان الشوبكي في ذمة الله nayrouz

اسكندراني مقهى ثقافي...صورة مدينة السلط بقلبها النابض إبداعاً ومحبة...صور

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


نيروز 

 مقهى اسكندراني في محافظة البلقاء  يشكل ملمحا أساسيا في المشهد الاجتماعي بمدينة السلط العريقة، كما أنه أحد ابرز مفردات وعناصر نسيج العلاقات الانسانية التي تربط أبناء المدينة باختلاف طبقاتهم الاجتماعية وخلفياتهم المهنية والفكرية، هو في الحقيقة شكل على مدى عقود فضاء حرا ومتنفسا لفئة كبيرة من سكان السلط، تلك المدينة الوادعة المنبسطة على عدد من الجبال والمميزة بتراثها المعماري العريق من قصور ومساجد وكنائس ومدارس وغيرها من أبنية تاريخية امتزجت فيها اللمسات الهندسية المعروفة في بلاد الشام حيث تأثرت بنمط البناء في نابلس والقدس وجبل لبنان.

مقهى اسكندراني...أبعد من «مشروع تجاري»

وقبل أربع سنوات تقريبا قرر محمد باكير وهو أحد أبناء المدينة الناشطين اجتماعيا بتأسيس مقهى جديد بطراز قديم يحاكي مقاهي السلط العريقة العائد بعضها الى بدايات القرن الفائت، فاستثمر في أحد المباني القديمة ليحوله الى معلم سياحي وثقافي احتل خلال فترة قصيرة موقعا اجتماعيا مميزاً، وقد بات المقهى بأجوائه الحميمة وما يوفره من نشاطات ثقافية وفنية وجهة يومية للعشرات من أبناء المدينة لاسيما المثقفون منهم، لا بل أنه يستقطب كذلك الكثير من أبناء العاصمة عمان وكتابها وفنانيها.

باكير قال  إن المقهى تم ترميمه بالكامل كمبنى قديم على نفقته الخاصة وبالتعاون مع وحدة تطوير وسط مدينة السلط، وهو لا يشكل مشروعاً تجارياً فقط، بل هو كما يقول مكانا لتبادل الثقافة والتقاليد والتراث وزيادة أعداد زوار مدينته الرائعة، وفضاء يشع نوراً وفنوناً ومباهجَ على امتداد مساحة السلط وما حولها.

وأشار باكير الى أن مجموعة من الأنشطة الثقافية والفنية والفكرية تقام باستمرار في المقهى، ومنها حفلات توقيع الكتب ومحاضرات وأمسيات ابداعية ومعارض تشكيلية منها ما أقيم العام الفائت على هامش مهرجان «شارع الحمام» الثقافي، مؤكدا أن المكان مفتوح للجميع، ومن زواره الدائمين نخب سياسية واجتماعية وثقافية كما قال.

واعلن باكير عن افتتاح مكتبة داخل المقهى  وتحمل اسم الروائية الأردنية سميحة خريس، وبين أن ادارة المقهى سترفدها بمجموعة قيمة من الكتب في مجالات ثقافية وأدبية وعلمية مختلفة.

متنفس ثقافي 

يقول القاص مهند العزب وهو أحد رواد المقهى الدائمين عن مقهى اسكندراني: رحلة بدأت قبل زهاء 4 أعوام وشارك بها الذين تحمسوا للفكرة جميعهم، تسندهم ثقافة الفزعةِ المُحَلِّقَةِ كعُرْفٍ وقيمةٍ وعنوانِ تكافل بين الناس في بلادنا.

كتفاً بكتفٍ، يتابع العزب، تواصَلَ العملُ دون كلل أو ملل. «...لحْنُ أغنيةٍ مجبولةٍ بعرق الرجال كانت تحثُّهم»، يصف العزب لحظات إعادة الإحياء التي بدت مستهل المشروع كمن يواجه ركام قرنٍ من إدارة الظهر للمتنفّسات الثقافية والفنية والاجتماعية والترفيهية والشبابية خارج العاصمة.

مستشار الاستراتيجيات د. غالب العساف ، يرى أن شارع الحمّام الذي بات مقهى الاسكندراني أبرز معالمه ، يُعَدُّ «مركزاً استراتيجياً مهمّاً»، وأن انبهار الزائر يبدأ بالشارع نفسه «المحاط بالعراقة والعتاقة من جهاته جميعها: فهنا كنيسة الخضر الذي تقف شامخة منذ 400 عام ماضية، وهنا مسجد بناه المماليك، وهنا الدروب المرصوفة ضمن مفردات الشارع والحوانيت الطالعة من بهاء الزمان، ووسط كل هذا وذاك وإذا بالمقهى تطالعك كجزء لا يتجزأ من هذا المجد كله ومن هذا السطوع المبين». د. العساف قال: «السلط، كما يصفها أهلها، هي سلطانة المدن الأردنية»، والمقهى وفق هذا السياق هو قلب هذه السلطانة المعتدة بأهلها وعشائرها ومكوناتها وعراقتها وتنوّع مفردات وجودها بحسب تعبيره.

المصدر :صحيفة الدستور