2025-07-28 - الإثنين
الحجاوي :تعديل نظام لوحات المركبات الرسمية يشكّل مخالفة واضحة لقانون حماية اللغة العربية nayrouz طارق مصاروة.. حكيم الميكروفون وصوت الوطن nayrouz الحموري يدعو لتعزيز السياحة الأردنية عبر التخطيط الاستراتيجي في جرش nayrouz من جذر الكلمة إلى بنية النص: رحلة تعلم برفقة الدكتورة إيناس الخلايلة – جامعة الزرقاء nayrouz الدوري العراقي لكرة القدم الأكثر استقطابًا للاعبين الأردنيين nayrouz صامد زكي الخلايلة ينال درجة البكالوريوس في نظم المعلومات المحاسبية nayrouz ابو زيد تكتب : الانتخابات البلدية بين الحقيقة والخيال... هل ستمضي الحكومة نحو الاقتراع؟ nayrouz وفاة طفل إثر تدهور مركبة في ججين غرب إربد nayrouz اعلان توظيف في جامعة الزرقاء ...كلية العلوم التربويه. nayrouz تقدير دولي لموقف الأردن ومساعيه في دعم الاعتراف بالدولة الفلسطينية nayrouz متحف "آثار إربد".. رحلة في قلب التاريخ من العصر الحجري إلى الحضارة الإسلامية nayrouz لجنة الإعلام في الأعيان تناقش آلية عملها nayrouz زيت الزيتون سر الصحة وطول العمر ... هل شربه على معدة فارغة ضروري؟ nayrouz الاحتلال ينهب المساعدات و133 شهيدًا بينهم 87 طفلًا بسبب الجوع nayrouz الحكومة الألمانية تطالب بوقف فوري لإطلاق النار في غزة nayrouz تعاون بين RYS وخريجي العلمية الإسلامية لتنظيم ملتقى شبابي وطني nayrouz تصريحات نجم توتنهام سون عن حصار وتجويع غزة nayrouz مصدر حكومي: الأردنيون لا يتلقون أوامرهم من الخارج والدعوات الخارجية تهدف لإثارة الفوضى nayrouz "هيئة الإعلام" تحذر من جهات تدّعي تمثيل "تيك توك" .. وتحظر التعامل معها nayrouz انعقاد المؤتمر العلمي الدولي الثامن عشر للمجلس العربي للموهوبين والمتفوقين في العراق nayrouz
وفيات الأردن اليوم الاثنين 28 تموز 2025 nayrouz عاد جسدًا بلا روح.. رحيل الشاب عماد الضمور في حادث سير مفجع nayrouz العميد ابو شقير يشارك في تشييع جثمان الوكيل علاء ابو محجوب ...صور nayrouz فــي ذمــة الله تعــالــى عبدالحكيم طاهر الدباس (أبو عمر) nayrouz وفاتان و7 إصابات بحادث تصادم على الصحراوي في معان nayrouz "عاد ليرتاح.. ولم يستيقظ أبدًا" وفاة الطبيب رمزي شحادة تصدم طمرة وتبكي المجتمع العربي nayrouz وفاة الشاب أكرم حسن الحنيطي بعد تعرضه لحادث سير مؤسف. nayrouz وفيات الأردن ليوم الأحد 27 تموز 2025 nayrouz العميد المتقاعد علي أحمد ابو جلبه "بني مصطفى" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن ليوم السبت 26 تموز 2025 nayrouz الحاج صالح عبدالله العمري" ابو بشير" في ذمة الله nayrouz وزير التربية والتعليم ينعى المعلم رائد درادكة من مدرسة زوبيا الثانوية nayrouz الحاج الشيخ عبدالحميد راشد الرحاحله "ابو ايمن" في ذمة الله nayrouz الزعبي ينعى والدة الدكتور شكري منصور nayrouz وفيات الأردن ليوم الجمعة 25 تموز 2025: قائمة الأسماء nayrouz "المعاني "يشارك بتشييع جثمان العقيد المتقاعد عدنان أبو ملحم في جرش nayrouz وفاة العقيد المتقاعد المحامي عدنان منصور ابو ملحم الزطايمه "ابو عدي" nayrouz حسن الدبلان العدوان "أبو إيهاب" في ذمة الله nayrouz الحاج محمود ارفيفه قاسم القلاب "ابو موفق" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن ليوم الخميس 24 تموز 2025.. أسماء الراحلين nayrouz

معرض الدوحة للكتاب يختتم فعالياته اليوم بنجاح قياسي للمشاركة الأردنية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

تختتم مساء اليوم السبت، فعاليات الدورة 31 لمعرض الدوحة الدولي للكتاب، التي أقيمت على مدى 10 أيام بمشاركة 430 دار نشر وتوزيع من 37 دولة عربية وأجنبية.
وتميز الجناح الاردني في المعرض الذي شارك بنحو 50 ناشرا يمثلون مختلف أطياف الكتب والإصدارات والمؤلفات، بالتنوع وتعدد العناوين المعروضة التي قارب عددها 250 ألف عنوان، ما جعل الجناح الأردني الأكبر على الإطلاق على مستوى جميع أجنحة الدول المشاركة سواء العربية أو الأجنبية.

وتنوعت الكتب الأردنية ما بين كتب التراث والعلوم والتربية والشعر والتاريخ والأدب والروايات والتكنولوجيا، والكتب الأكاديمية والدينية وكتب الاقتصاد والمال وحتى كتب الأطفال.
واستطاعت دور النشر الأردنية أن تستقطب أعدادا كبيرة من الزوار والمهتمين والمثقفين والطلاب والباحثين، طيلة أيام المعرض وخاصة خلال الأيام القليلة الماضية.

وقال عدد من مسؤولي وأصحاب دور النشر الأردنية المشاركة، لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، اليوم، إن الجناح الأردني في المعرض عكس صورة ناصعة عن المستوى المتقدم والمتطور الذي بلغته الطباعة والنشر في الأردن، من ناحية تنوع التأليف والإصدار ومحتوى الكتب ومجال موضوعاتها، ومن ناحية جودة الطباعة التي أصبحت تضاهي مستويات مثيلاتها لدى أهم دور النشر العربية والعالمية.
واكد ماجد البنا من دار المنهج للنشر والتوزيع، ان جميع دور النشر المشاركة نجحت في التسويق للكتاب الأردني كما يجب، وتمكنت من استقطاب جموع غفيرة من الزوار بمختلف شرائحهم وطيلة أيام المعرض.
وأضاف ان الدورة الحالية لمعرض الكتاب لم تكن بطبيعة الحال كما الدورات السابقة، بسبب قيود وإجراءات مكافحة جائحة كورونا، لكن بالرغم من ذلك نجحت المشاركة الأردنية في تحقيق أهدافها.

من جانبه، قال شادي وحيد من دار النفائس للنشر والتوزيع، إن دور النشر الأردنية التي شاركت في المعرض، حققت مبيعات جيدة تقدر بعشرات الآلاف للكتب التي عرضتها، ما سيكون له الاثر الجيد على نشاطها وأعمالها خاصة في ظل الظروف الراهنة التي تشهد فيها الطباعة وإصدارات الكتب تراجعا كبيرا بفعل تداعيات جائحة كورونا.
واشار الى ان الكتاب الأكاديمي كان الاكثر طلبا لدى الجناح الأردني، لما يتميز به من ثقة كبيرة من لدن الجمهور العربي وخاصة فئة الطلاب والدارسين والباحثين.

بدوره، اوضح مالك العالول من دار الشروق للنشر والتوزيع، أن من أسباب نجاح المشاركة الأردنية في معرض الدوحة للكتاب، هو قيام دور النشر الأردنية بالاستعداد المبكر لهذه المشاركة، ما جعلها تنتقي الإصدارات والمؤلفات والكتب التي تثري المعرض، وتلبي تنوع الطلب على الكتاب من جميع فئات وشرائح زوار المعرض.
من جانبه، أشار نجيب العباس من دار زمزم للنشر والتوزيع، إلى أن المشاركة الأردنية في معرض الدوحة الدولي للكتاب، أسهمت بشكل واضح في إثراء المعرض ونجاحه، بالنظر إلى زخم هذه المشاركة سواء من حيث عدد دور النشر الأردنية التي حضرت بشكل مباشر أو تلك التي شاركت من خلال التوكيلات، أو من حيث حضور وزيرة الثقافة الأردنية هيفاء النجار التي أضفت مزيدا من الزخم والنجاح على المعرض بشكل عام والمشاركة الأردنية بشكل خاص.

يذكر ان وزير الثقافة القطري، الشيخ عبد الرحمن بن حمد آل ثاني، كان قد أثنى على المشاركة الأردنية في معرض الدوحة للكتاب، معبرا عن فخره بهذه المشاركة وبالحراك الثقافي الأردني.

ووصف الحراك الثقافي الأردني بأنه حراك قوي وكبير، مؤكدا إنهم في قطر يفخرون بهذا الحراك كثيرا.