2026-06-12 - الجمعة
حلف شمال الأطلسي يعلن عن تقليص عدد قوات بعثة حفظ السلام في كوسوفو nayrouz روسيا تعلن تقدم قواتها في مقاطعة "دونيتسك" شرقي أوكرانيا nayrouz أم فراس.. سيدة المواقف النبيلة وذكرى طيبة تروي سيرة الأصالة والوفاء nayrouz الظاهرة رونالدو يرشح منتخبين للتتويج بكأس العالم 2026 nayrouz أن يرفرف العلم الأردني عالياً في كأس العالم nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 12-6-2026 nayrouz بمناسبة اليوم العالمي للتبرع بالدم nayrouz الفايز لبرنامج " نشامى الوطن " الذي اعده المركز الاعلامي العسكري . nayrouz الباشا الرقاد يكتب يوم الجيش وذكرى الثورة العربية الكبرى ركيزتان أساسيتان في بناء الدولة الأردنية ويجسدان حكمة القيادة .. وصدق الولاء والانتماء. nayrouz هيئة تنشيط السياحة تحتفي باستقلال المملكة ويوم الجيش والجلوس الملكي في العاصمة الكندية أوتاوا nayrouz الأمير الهاشمي.. قصة عزيمة ودعم في مسيرة النشامى نحو كأس العالم nayrouz السفارة الأردنية في لندن تقيم حفل استقبال احتفاءً بالمناسبات الوطنية nayrouz الذهب يتراجع ويتجه نحو خسارة أسبوعية nayrouz مارتينيز يتعافى في الوقت المناسب ويقترب من قيادة الأرجنتين أمام الجزائر nayrouz الغرايبة يكتب الذهب الأصفر الذي صار رماداً . . . بلدة حوارة تودع جنى العمر nayrouz وفاة ابنة ملك تايلاند عن 47 عامًا nayrouz البنك المركزي الأوروبي يرفع الفائدة لأول مرة منذ 3 سنوات nayrouz الأردنيون يواصلون دعم النشامى بكأس العالم nayrouz بطريرك الإسكندرية: الوصاية الهـاشـمـيـة أمـانــة تـاريـخـيــة nayrouz النفط يواصل خسائره بعد إلغاء ترامب ضربات ضد إيران nayrouz

إدارية النواب تبحث ملف العاملين على بند شراء الخدمات في الإذاعة والتلفزيون

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

 بحثت اللجنة الإدارية النيابية خلال الاجتماع الذي عقدته اليوم الاثنين، برئاسة النائب الدكتور علي الطراونة، ملف العاملين على حساب شراء الخدمات بمؤسسة الإذاعة والتلفزيون 
،وقضية المنقولين من مؤسسة الإذاعة والتلفزيون إلى المكتبة الوطنية بحضور وزير الدولة لشؤون الإعلام الناطق الرسمي باسم الحكومة فيصل الشبول.

وتم الاتفاق خلال الاجتماع على فتح عدد من الشواغر في مؤسسة الإذاعة والتلفزيون لاستيعاب عدد من المعينين على شراء الخدمات عن طريق التنافس.

وقال الطراونة إن اللجنة بحثت ملف تثبيت العاملين على بند شراء الخدمات في الإذاعة والتلفزيون، والبالغ عددهم 144 بينهم نحو 70 شخصاً تنطبق عليهم شروط التثبيت.

وأكد الطراونة ضرورة الوصول لحلول جذرية تحافظ على تلك الخبرات التي تجاوزت وجودها في المؤسسة سنوات طويلة تصل لـ10 سنوات، ما يستوجب إنصافهم.

وأشار إلى أنه جرى التوافق مع الحكومة مبدئياَ على تخصيص شواغر يتم الإعلان عنها لاحقا ليتنافس عليها العاملون على بند شراء الخدمات، ومن المتقدمين بطلبات تعيين ضمن مخزون ديوان الخدمة المدنية، مشيراً إلى أنه سيتم كذلك مخاطبة مجلس الوزراء للطلب منه إصدار استثناء لتثبيتهم على جدول التشكيلات.

بدوره، قال الوزير الشبول إنه وبعد اللقاء الذي جمعه باللجنة الادارية نهاية العام الماضي، تم التعهد بالعمل على شمول العاملين على بند شراء الخدمات بالضمان الاجتماعي، حيث تم شمولهم، فيما تمت مخاطبة وزير الصحة لشمولهم بالتأمين الصحي، والعمل جار على تحقيق ذلك.

وكشف الشبول عن تخصيص شواغر للتنافس عليها من خلال جدول التشكيلات، مؤكداً عدم صدور أي قرار بتعيين أي موظف على بند شراء خدمات منذ توليه موقعه الوزاري في نهاية العام الماضي.

من جانبه، قال رئيس مجلس إدارة مؤسسة الإذاعة والتلفزيون غيث الطراونة، إن العاملين من خلال بند شراء الخدمات يشكلون اليوم خبرات وكفاءات هامة ومتنوعة للمؤسسة، حيث تم إخضاعهم للعديد من الدورات التأهيلية، إضافة إلى الخبرة العملية التراكمية التي اكتسبوها خلال الفترة الماضية من المؤسسة.

وأضاف الطراونة أن التحدي الذي يواجه مؤسسة الإذاعة والتلفزيون في تثبيت العاملين هو نظام الخدمة المدنية، موضحاً أن الخلل يتمثل في تحويل الإعلامي إلى موظف بعد أن كانت مؤسسة الإذاعة والتلفزيون خاضعة لنظام خاص تستطيع من خلاله استقطاب الكفاءات إلا أنه وبعد عام 2012، تم إلغاء النظام وتحويلها تحت مظلة الخدمة المدنية.

 من جانبه، دعا نقيب الصحفيين، الزميل راكان السعايدة إلى ضرورة اتخاذ قرار بإخراج مؤسسة الإذاعة والتلفزيون ووكالة الأنباء الأردنية (بترا) من مظلة ديوان الخدمة المدنية، ليقوم الإعلام الرسمي بدوره الحقيقي ويصبح ذراعاً ضارباً للدولة. وأشار السعايدة إلى أن العالم اليوم ينفق على الإعلام لأنه سلاح للدول، ولا يمكن الاستغناء عنه.

من جهته ، أشار مدير عام مؤسسة الإذاعة والتلفزيون، محمد بلقر، إلى أن إجمالي المعينين على بند شراء الخدمات بالمؤسسة بلغ 300 شخص إلا أنه تراجع العدد ليصبح 144 شخصاً.

وأضاف بلقر أنه لم يتم اتخاذ قرار بتعيين أي شخص على بند شراء الخدمات في الإذاعة والتلفزيون منذ أكثر من 3 سنوات باستثناء تعيين مذيعتين لبرنامج (يوم جديد)، حيث تم إيقاف جميع التعيينات على شراء الخدمات. 

بدوره، تحدث أمين عام ديوان الخدمة المدنية بالوكالة، مبارك الخلايلة، عن صدور قرار اليوم الاثنين باستحداث شواغر لمؤسسة الاذاعة والتلفزيون، جزء منها سيتم التعيين عليه من خلال عقود يعلن عنها والجزء الآخر من خلال التنافس مع المتقدمين لديوان الخدمة المدنية لإعطاء العاملين على بند شراء الخدمات التنافس والحصول على وظائف دائمة.

وكان رئيس وأعضاء اللجنة الإدارية والنواب الحضور، أشادوا بأداء مؤسسات الإعلام الرسمي (مؤسسة الإذاعة والتلفزيون، ووكالة الأنباء الأردنية / بترا) في القيام بدورهم وايصال رسالة الدولة، واستهداف مختلف فئات المجتمع بصورة حضارية وبما لا يتنافى مع قيم وتقاليد المجتمع الأردني بالرغم من قلة الإمكانيات وضعف موازنة المؤسستين.

ودعا الحضور إلى إصدار نظام خاص للعاملين في الإذاعة والتلفزيون و(بترا)، وعدم الابقاء عليهم تحت مظلة نظام الخدمة المدنية للقيام بدورهم الاعلامي الحقيقي .

وفيما يتعلق بقضية المنقولين من مؤسسة الإذاعة والتلفزيون إلى المكتبة الوطنية اعلن الشبول عن حل قضيتهم وسيكون على جدول تشكيلات 2022.
وأضاف الشبول أنه وبعد عقد اجتماعات مع وزيرة الثقافة الدكتورة هيفاء النجار بحضور إدارة مؤسسة الإذاعة والتلفزيون، وإدارة المكتبة الوطنية، ورئيس ديوان الخدمة المدنية، تم الاتفاق على حل قضية المنقولين من مؤسسة الإذاعة والتلفزيون.

ونوه إلى أن وزيرة الثقافة وبحكم أن المنقولين اصبحوا على كادر المكتبة الوطنية خاطبت رئيس الوزراء للموافقة على نقلهم لمؤسسة الإذاعة والتلفزيون.

وثمن نقيب الصحفيين الأردنيين الزميل راكان السعايدة جهود الوزير الشبول واللجنة الإدارية في متابعة أوضاع المنقولين من مؤسسة الإذاعة والتلفزيون والذي تابعته النقابة ومجلسها منذ اليوم الأول.