2025-12-20 - السبت
الحكومة: العام المقبل سيكون نقطة تحول بعلاقات المملكة التجارية مع أميركا nayrouz "جزاء عمان": سنة سجن لأب وابنه سرقا "منهلا" وباعاه بـ 75 دينارا nayrouz إنجي كيوان تفوز بجائزة أفضل ممثلة شابة في مهرجان "الأفضل 2025" nayrouz تفاصيل جريمة مروعة تودي بحياة شقيقين في حلب nayrouz كنيسة الرسل شاهد على غنى مادبا الديني والفني nayrouz مركز "الفينيق" يحذر من اختلالات في الضمان الاجتماعي ويدعو لإصلاح اقتصادي شامل ومستدام nayrouz جرش: مشتل عين جملا إرث زراعي وبيئي يستأنف دوره في دعم التحريج nayrouz النشامى في كأس العالم .... محرك حقيقي لمراكمة النمو الاقتصادي nayrouz الحجايا يكتب قراءة هادئة في احالة عبير الجبور على التقاعد nayrouz جامعة الزرقاء تستقبل وفدًا طلابيًا من مدرسة عائشة أم المؤمنين الثانوية الشاملة المختلطة nayrouz تونس تدشن أول محطة طاقة شمسية كهروضوئية بنظام الامتياز بقدرة 100 ميغاواط nayrouz الفاهوم يكتب حين تُنقذ المعرفة الذاكرة: موسوعة البالستينيكا nayrouz بلدية إربد تودع مفوضية الأمم المتحدة بعد إغلاق مكتبها في المدينة nayrouz شكر وتقدير لإدارة مستشفى الاستقلال والكادر الطبي والتمريضي nayrouz حادثة مأساوية : عامل دليفري ينهى حياته بسبب خلافات أسرية حول الزواج nayrouz محكمة العدل الدولية تبدأ النظر في الاتهامات الموجهة لميانمار بحق الروهينغا nayrouz الفيفا يوقف نادي النصر عن قيد اللاعبين مؤقتًا بسبب قضية معلقة nayrouz نجوم عرب يشيدون بتألق النشامى في كأس العرب ويتوقعون تمثيلا مشرفا بالمونديال nayrouz بعد تسلم 1.6 مليون دولار .. بطل أستراليا يطرح "سؤالا" nayrouz غدا بداية فصل الشتاء فلكيا nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 nayrouz وداع يليق بمكانته… العبيدات يشيّعون أحد أعمدتهم الاجتماعية " الشيخ سيف الدين عبيدات nayrouz الخريشا تعزي الزميل كميت الجعبري بوفاة والده nayrouz وفاة المرحومة ليلى خالد العشي، زوجة الدكتور حسن صرصور nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz وفاة الأستاذ الدكتور خالد يوسف الزعبي عضو هيئة التدريس في جامعة مؤتة nayrouz وفاة لواء مخابرات متقاعد محمد خير العضايلة "ابو الخير" nayrouz وفاة محمد عبدالرحيم "بني مصطفى" والدفن في سوف nayrouz وفاة الحاجه تراكي سليمان "ابو شاكر ام عصام nayrouz ذكرى رحيل المخرج محمد ضاري الخريشا… مسيرة إعلامية حاضرة في الذاكرة nayrouz حزن عميق على وفاة الشاب راكان غازي الحويطات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمد علي عويد أبو زيد nayrouz الرمثا تنعى شيخ عشيرة الشبول الحاج محمد عبدالرحمن عوض الشبول nayrouz الحاج صالح اسمير البدر الخريشه في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-12-2025 nayrouz وفاة الأردني الطلافحة صاحب مبادرة كاسة زيت من كل بيت nayrouz وفاة سفير الأغنية السودانية الدكتور عبدالقادر سالم nayrouz ذكرى وفاة الحاجة مريم عشبان المعاويد الحنيطي (أم محمد) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-12-2025 nayrouz

الشوكولا والمشهد العام

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
الشوكولا التى تعنى شراب الاله عند شعوب الموكايا والولمنت وكانت تقدم للاله طلبا لمزيد من القوة والسعادة حتى اكتشفها الاسبان من خلال الرحالة كوريتز عندما كانت تتداول كعملة مقايضة فى الييرو والارجنتين ورفضها الانجليز لطعهما المرير
وقام على اعادة تصنيها اهل سويسرا فكانت لهم عنوان واخذت تنتجها ساج العاج والكاميرون والنيجر وغانا حتى اصبحوا اكبر المصدرين لمادة الكاكاو بينما يستهلكها الفرد فى السويسراوالمانيا وبريطانيا بواقع عشر كيلوجرام للفرد الواحد كونها مرتبطة على حد وصفهم برهون السعادة لاحتواءها على مادة الفيثالمين المحفزة لهرمون الطاقة الايجابية .
الشوكولا التى تعتبر من المنتجات الاغلى عالميا هى تلك الخلطة التى يقوم اساسها على لب الكاكاو وان كانت هذة المادة فيها لا تشكل اكثر من ربع مكوناتها لكثرة الاضافات التى تطلبها معادلة التصنيع التى تدخل بمسارات عديدة و مظلمة ومع ذلك تعتبر من المنتجات واسعة الانتشار لما تحوية من علامات انتاجية فارقة و ما ترمز له من معان جاءت نتيجة حملات دعائية واسعة حتى غدت تشكل بمشروبها واسع الانتشار كما على منتجها الصلب الكثير من الطلب على الرغم ان عملية تصنيعة تتاتى وفق خلطات كيميائية وليست طبيعيه ومع ذلك فهى متداولة بطريقة مشروعة كما المشروبات الغازية الاخرى التى تحوى على خلطات مظلمة لكنها متداولة بطريقة شعبية عارمة حتى اصبحت تصاحب مائدة الطعام كما الشوكولاتة مصاحبة لمناسبات الفرح لمذاقها الجياش .
والحقيقة التى اريد تبيانها ان هنالك فرقا بين الصورة الانطباعية وجوهر الاشياء فالحقيقة ان مادة الكاكاو لولا دخولها بتصنيع منتج الشوكولا وفق معادلة تركيب مظلة لما استطاعت من تحقيق هذا الرواج العالمي الذى وصل الى خمسين مليار سنويا على المستوى العالمي واما الحقيقة الثانية التى شكل منها الاعلام صورة انطباعية واصبحت مرجعية معرفية جاء من واقع قدرة الكاكاو على تحفيز هرمون السعادة وهو الهرمون الموجود فى ثمرة الكاكاو قبل تصنيعها وليس بعد خروجها من برنامج التصنيع والانتاج لانها غازات متطايرة واما الحقيقة الثالثة ان من يقودنا للاحساس بالسعادة هو شعور انطباعي ناتج عن الجو العام المصاحب لهذا المنتج اضافة للخلطات المظلمة التى تدخل في صناعة منتج الشوكولا فان الجو العام او الحالة الانطباعية هو العامل الاساس الذى يتم بموجبه تكوين مناخات السعادة وكذلك الاحساس بالقوة من خلال الاستمتاع بالمذاق الجياش ذي التركيبة المصنعة لزيادة معدلات السيروتونين فى الدماغ اما الشىء الغريب ان الانسان حتى لو وصل لعنوان الحقيقة فمن الصعب عليه تغيير الحالة الانطباعية السائدة التى يعيش وسيبقى يشعر بذات الشعور الذى اعتاد عليه عند تناولة للشوكولا ورغم معرفتي بحقيقة هذا المنتج الا اننى ما زلت اتناول قطعة الشوكولا مع فنجان القهوة فى كل الصباح عند البدء بكتابة مقالي اليومي المعتاد حتى تولد لدى انطباع آخر ان هنالك رابطا خفيا يربط قطعة الشوكولا وفنجان القهوة مع مقالتي اليومية ، تماما كالروابط التى تربط الصورة السائدة فى المشهد العام مع مضمون حواشيه فان الصورة ليست اصبحت مستسلمة لصورة على تنسجم مع الواقع ولا ترتبط فيه والبوصلة مازالت ترى فى قطعة الشوكولا عنوانا لتغيير المزاح العام دون العمل غلى تغيير الواقع المعاش الذى اعتاد ان يرى الصورة من باب قطعة الشوكولا .
من كتابي جملة من رواية
whatsApp
مدينة عمان