2026-05-22 - الجمعة
مصادفة فلكية نادرة لم تحدث منذ 33 عاماً.. هذا ما سيحدث فوق الكعبة المشرفة يوم عرفة nayrouz موقف أمريكي حاسم بشأن الوحدة اليمنية nayrouz إمام المسجد النبوي يوضح أركان وواجبات الحج ومحظوراته ويدعو للالتزام بالتعليمات nayrouz الشيخ المعيقلي يحذّر من الحج دون تصريح ويؤكد عِظم أجر العمل في عشر ذي الحجة nayrouz هيئة الإعلام.. مسيرة إنجازات وطنية واكبت الدولة منذ الاستقلال nayrouz ليلى عبد اللطيف تتصدر الترند بعد إصابة توقعها الرياضي nayrouz رئيس لجنة بلدية حوض الديسة وأعضاء المجلس البلدي وأهالي المنطقة يهنئون الملك وولي العهد بعيد الاستقلال الثمانين nayrouz لجنة مجلس محافظة العقبة تشارك أهالي النخيلة احتفالهم بعيد الاستقلال الثمانين وسط أجواء وطنية وتراثية مميزة nayrouz زين تطلق احتفالاتها الأضخم بالاستقلال بحضور نشامى المنتخب الوطني....صور nayrouz رسميا..غوارديولا يودّع مانشستر سيتي بعد عقد تاريخي حافل بالألقاب nayrouz برعاية مدير شباب مادبا.. مركز شباب مليح بطل بطولة الاستقلال 80 nayrouz "صندوق الشهداء " داخل فلسطين فعّل قانون تايلور داخل الولايات المتحدة nayrouz انخفاض أسعار الذهب محليًا الجمعة .. والغرام عند 92 دينار nayrouz بعد سبع سنوات من الجفاف.. المغرب يتوقع موسما زراعيا مزدهرا nayrouz 70 ألفا يؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى nayrouz جمعية النخيلة السياحية تنظم فعالية وطنية كبرى احتفاءً بالأعياد الوطنية في وادي عربة nayrouz أسعار الذهب تتراجع مع تصاعد المخاوف من استمرار التضخم عالميًا nayrouz سعر برميل النفط الكويتي ينخفض 2.95 دولار nayrouz روسيا تعلن إسقاط 217 مسيرة أوكرانية وتتهم كييف باستهداف مبنى تعليمي في "لوغانسك" nayrouz الحاج محمد صالح العريمي في ذمة الله nayrouz
إليكم سعر الدولار اليوم في مصر الجمعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 22 - 5 - 2026: nayrouz وفاة رجل الخير والخلق الحاج حسن مرعي الشبول " ابو محمد " nayrouz وفاة الحاج ياسر محمد الخوالده nayrouz وفيات الخميس 21-5-2026 nayrouz الخالدي يعزي آل الكيلاني بوفاة الحاج زياد في الحج nayrouz عشائر الحجايا تودّع الشيخ خلف عطاالله الحجايا والد العميد الركن طارق الحجايا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 20-5-2026 nayrouz وفاة جابر مفرح المحارب.. رجل عُرف بحسن الخلق والدين nayrouz وفاة الحاج أبو صابر كريم بخش السندي باكستاني الجنسية nayrouz الاستاذ الدكتور القانوني الدكتور محمد سليم الغزو في ذمة الله nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حمود رزق المعايطة "أبو أشرف" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 19-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 18-5-2026 nayrouz الشيخ محمد مصطفى بني هذيل ينعى والدة الدكتور محمد وهيب nayrouz قبيلة بني حسن عامة تنعى الشابة سوزان سالم الخزاعلة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 17-5-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى الأستاذ المتقاعد عويد العنيزان الشرفات nayrouz وفاة عماد أحمد أبو شارب nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 16-5-2026 nayrouz

مالية الأعيان تُقر مشروعي الموازنة العامة والوحدات الحكومية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


 أقرت اللجنة المالية والاقتصادية في مجلس الأعيان، خلال اجتماع ترأسه رئيس المجلس فيصل الفايز، وبحضور رئيس اللجنة العين جمال الصرايرة، اليوم الخميس، مشروعي قانوني الموازنة العامة، والوحدات الحكومية لسنة 2022، كما وردا من مجلس النواب.
وقال الفايز إن التحدي الأكبر في المملكة هو التحدي الاقتصادي، وتداعياته على الوضع الاجتماعي، ولا سيما أن الأردن مستهدف وهناك من يستغل نسب الفقر والبطالة، التي وصلت إلى نسب غير مسبوقة وخصوصًا لدّى الفئات الشبابية، لغرس "خناجر مسمومة في خاصرة الوطن".
وأكد أن الاستثمار يُشكل الحل الأمثل لمعالجة التحديات الاقتصادية الراهنة، بهدف تحقيق نمو اقتصادي يصل إلى ما بين 6 إلى 8 بالمئة، وهو ما من شأنه، تخفيف نسب البطالة، مبينًا أهمية العمل على معالجة معيقات الاستثمار ورفع مستوى التنسيق بين الجهات المعنية بالقطاع.
وأشار الفايز إلى أهمية الأمن الغذائي وضوروة الاستثمار بالزراعة عبر استغلال الأراضي القابلة للزراعة وإقامة السدود الترابية، إلى جانب الصناعة والخدمات والسياحة، مشددًا على ضرورة أن تصب الاستثمارات لصالح المجتمعات المحلية ليلمس المواطن أثرها بشكل مُباشر.
ودعا إلى أهمية الأخذ بعين الاعتبار بالتوصيات، التي وضعتها اللجنة بشأن مشروعي قانوني الموازنة العامة، والوحدات الحكومية لسنة 2022، منوهًا إلى أن المرحلة الراهنة تتطلب التفكير خارج الصندوق وتكاثف الجهود من الجميع بهدف إجاد حلول ناجعة للتحديات الاقتصادية.
بدوره قال رئيس اللجنة العين جمال الصرايرة، إن اللجنة ناقشت خلال الفترة الماضية محاور وبنود مشروعي قانوني الموازنة العامة، والوحدات الحكومية لسنة 2022 بتفصيل ،وذلك من خلال لقاءات عقدتها مع مختلف المسؤولين المعنيين إلى جانب خبراء مختصيين.
وأشار إلى أن اللجنة وضعت توصيات بشأن المرحلة المُقبلة تتعلق بشكل رئيس بالقطاع الاقتصادي وسُبل تحفيز نمو الاقتصادي عبر إقامة مشاريع كبرى ولا سيما في مجالات الزراعة والصناعة والنقل والمياه والطاقة والتكنولوجيا والسياحة، ولا سيما الدينية والعلاجية منها.
من جهتهم طرح الأعيان في مدخالات متعددة بعض الملاحظات والأفكار والمقترحات بشأن الموازنة العامة، مؤكدين أهمية رفع حجم المخصصات الرأسمالية ولا سيما تلك المتعلقة بالمشاريع الاستثمارية المجدية والمشغلة للأردنيين.
من ناحيته قال الوزير الشريدة يجب أن لا يُنظر إلى مشروعي الموازنة والدوائر الحكومية على أهميتهما بمعزل عن أدوات وإمكانيات الدولية، وسياسيات الحكومة الاقتصادية والقطاعية المتعلقة بسوق العمل والاستثمار والشراكة مع القطاع الخاص.
وأشار إلى أن مؤشرات العام الماضي كانت "جيدة جدًا"، حيثُ استطاعت الحكومة تحقيق نسب نمو اقتصادي وإعادة حركة التجارة إلى طبيعتها، وشهد أيضًا نموًا ملحوظًا في الصادرات والواردات، كما تمكنت الحكومة بالحد من الآثار السلبية وتقليل الضرر على بعض القطاعات، مبينًا أن نسب البطالة تراجعت من 25 بالمئة في عام 2020، إلى 23.2 بالمئة في نهاية الربع الثالث لعام 2021.
وحضر الاجتماع كل من وزير التخطيط والتعاون الدولي الدكتور ناصر الشريدة، وزير السياحة نايف الفايز، وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور صالح الخرابشة، وزير المالية الدكتور محمد العسعس، وزير الاقتصاد الرقمي والريادة أحمد الهنداندة.
إلى جانب وزير الصناعة يوسف الشمالي، وزير الدولة لشؤون الإعلام الناطق الرسمي باسم الحكومة فيصل الشبول، وزير البيئة الدكتور معاوية  الردايدة، وزير الاستثمار المهندس خيري عمرو، وزير العمل نايف استيتية.
كما حضر الاجتماع، أمين عام وزارة التخطيط والتعاون الدولي مروان الرفاعي، أمين عام وزارة المالية الدكتور عبد الحكيم الشبلي، مدير عام الموازنة مجدي الشريقي.