2025-12-11 - الخميس
إغلاق نفق جسر المنشية – الموقر مؤقتاً بسبب ارتفاع منسوب المياه nayrouz بطاريات صلبة تحدث ثورة في السيارات الكهربائية..أرخص وأكثر أماناً nayrouz العرود يتابع غرفة طوارئ بلدية كفرنجة…جاهزية تامة لمواجهة المنخفض الجوي"...صور nayrouz الخريشا تكرّم المهندسين المنفذين لمشروع صيانة مدرسة أم البساتين الثانوية للبنات...صور nayrouz مشروبات طبيعية تثبت فعاليتها في خفض ضغط الدم ودعم صحة القلب nayrouz هل سيقضي الذكاء الاصطناعي على البشر؟.. تحذيرات عالمية تتصاعد nayrouz مرتبات قيادة شرطة البادية الملكية تنفذ حملة توعوية في فصل الشتاء ...صور ‏ nayrouz كلوب تنبأ بأزمة صلاح مع سلوت! nayrouz الصفدي يلتقي نظيره الإماراتي لبحث التعاون والقضايا الإقليمية nayrouz استقالة رئيس وزراء بلغاريا وسط احتجاجات واسعة nayrouz تأهل المغرب إلى نصف نهائي كأس العرب 2025..بعد فوزه على المنتخب السوري nayrouz بحث التعاون بين "العقبة الخاصة" وغرفة التجارة لتعزيز الاستثمار وتنشيط الحركة التجارية nayrouz مؤتمر إقليمي في البحر الميت لتعزيز الالتزام بالقانون الدولي الإنساني nayrouz الأشغال تطرح عطاء لإعادة إنارة ممر عمّان التنموي بالطاقة الشمسية nayrouz كوادر بلدية العامرية تتعامل مع ملاحظات تجمع مياه الأمطار...صور nayrouz مورينيو بعد إسقاط نابولي: جاهزون لمعركة التأهل أمام يوفنتوس وريال مدريد nayrouz العميد الذنيبات يشارك تشييع جثمان الوكيل حمزه الزغيلات العمرو nayrouz الرقاد يتفقد غرفة الطوارئ ويطلع على سير عمل فرق العمليات في الموقر...صور nayrouz "نيروز" تحاور هاتفياً أحد أبرز علماء طب الأسنان… الدويري يتصدر قوائم التأثير الدولي nayrouz العميد حدادين يرعى تخريج دورتي المساحة ونظم المعلومات الجغرافية لوفد سلطنة عمان...صور nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 11 كانون الأول 2025 nayrouz وفاة المهندس مصعب بدر السعايده إثر حادث سير مؤسف في جدة nayrouz وفاة الحاج محمد أحمد أبو جعفر السواركه nayrouz شكر على التعازي بوفاة الحاج أحمد مفضي قطيش nayrouz وفاة المختار ابراهيم طايل الحبر الحماد "ابو مصعب' nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 10 كانون الأول 2025 nayrouz وفاة طفل اختناقا جراء تسرب غاز داخل منزل ذويه غرب إربد nayrouz الحاجه حفيظه يعقوب جضعان الفقهاء "ا م عاطف" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 9 كانون الأول 2025 nayrouz رائد عطالله شطناوي… رحيلٌ مفاجئ وقلبٌ أبيض توقّف في ميادين الإنسانية nayrouz الحاج مفلح خطار بخيت السبيلة ينعى شقيقته الحاجه إنزيلة nayrouz وفاة الاستاذ غازي عبدالله الشقيرات nayrouz وفاة الوكيل المتقاعد رعد زيد المجالي nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 8-12-2025 nayrouz شكر على تعاز من قبيلة بني صخر بوفاة المرحوم هيثم محمد منصور الطراد الزبن nayrouz رحيل صاحب الأثر الطيب.. الكرك تودع المهندس الشاب "صبحي الزمر" إلى مثواه الأخير nayrouz وفاة الحاج محمد وهيدان المذهان الجبور "أبو سلمان nayrouz شخانرة يكتب في الذكرى الثانية لوفاة والدته رحمها الله nayrouz وفيات الأردن الأحد 7 كانون الأول 2025 nayrouz وفاة المهندس جادالله سعود ندى عبيدات "ابو مجدي". nayrouz

مالية الأعيان تُقر مشروعي الموازنة العامة والوحدات الحكومية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


 أقرت اللجنة المالية والاقتصادية في مجلس الأعيان، خلال اجتماع ترأسه رئيس المجلس فيصل الفايز، وبحضور رئيس اللجنة العين جمال الصرايرة، اليوم الخميس، مشروعي قانوني الموازنة العامة، والوحدات الحكومية لسنة 2022، كما وردا من مجلس النواب.
وقال الفايز إن التحدي الأكبر في المملكة هو التحدي الاقتصادي، وتداعياته على الوضع الاجتماعي، ولا سيما أن الأردن مستهدف وهناك من يستغل نسب الفقر والبطالة، التي وصلت إلى نسب غير مسبوقة وخصوصًا لدّى الفئات الشبابية، لغرس "خناجر مسمومة في خاصرة الوطن".
وأكد أن الاستثمار يُشكل الحل الأمثل لمعالجة التحديات الاقتصادية الراهنة، بهدف تحقيق نمو اقتصادي يصل إلى ما بين 6 إلى 8 بالمئة، وهو ما من شأنه، تخفيف نسب البطالة، مبينًا أهمية العمل على معالجة معيقات الاستثمار ورفع مستوى التنسيق بين الجهات المعنية بالقطاع.
وأشار الفايز إلى أهمية الأمن الغذائي وضوروة الاستثمار بالزراعة عبر استغلال الأراضي القابلة للزراعة وإقامة السدود الترابية، إلى جانب الصناعة والخدمات والسياحة، مشددًا على ضرورة أن تصب الاستثمارات لصالح المجتمعات المحلية ليلمس المواطن أثرها بشكل مُباشر.
ودعا إلى أهمية الأخذ بعين الاعتبار بالتوصيات، التي وضعتها اللجنة بشأن مشروعي قانوني الموازنة العامة، والوحدات الحكومية لسنة 2022، منوهًا إلى أن المرحلة الراهنة تتطلب التفكير خارج الصندوق وتكاثف الجهود من الجميع بهدف إجاد حلول ناجعة للتحديات الاقتصادية.
بدوره قال رئيس اللجنة العين جمال الصرايرة، إن اللجنة ناقشت خلال الفترة الماضية محاور وبنود مشروعي قانوني الموازنة العامة، والوحدات الحكومية لسنة 2022 بتفصيل ،وذلك من خلال لقاءات عقدتها مع مختلف المسؤولين المعنيين إلى جانب خبراء مختصيين.
وأشار إلى أن اللجنة وضعت توصيات بشأن المرحلة المُقبلة تتعلق بشكل رئيس بالقطاع الاقتصادي وسُبل تحفيز نمو الاقتصادي عبر إقامة مشاريع كبرى ولا سيما في مجالات الزراعة والصناعة والنقل والمياه والطاقة والتكنولوجيا والسياحة، ولا سيما الدينية والعلاجية منها.
من جهتهم طرح الأعيان في مدخالات متعددة بعض الملاحظات والأفكار والمقترحات بشأن الموازنة العامة، مؤكدين أهمية رفع حجم المخصصات الرأسمالية ولا سيما تلك المتعلقة بالمشاريع الاستثمارية المجدية والمشغلة للأردنيين.
من ناحيته قال الوزير الشريدة يجب أن لا يُنظر إلى مشروعي الموازنة والدوائر الحكومية على أهميتهما بمعزل عن أدوات وإمكانيات الدولية، وسياسيات الحكومة الاقتصادية والقطاعية المتعلقة بسوق العمل والاستثمار والشراكة مع القطاع الخاص.
وأشار إلى أن مؤشرات العام الماضي كانت "جيدة جدًا"، حيثُ استطاعت الحكومة تحقيق نسب نمو اقتصادي وإعادة حركة التجارة إلى طبيعتها، وشهد أيضًا نموًا ملحوظًا في الصادرات والواردات، كما تمكنت الحكومة بالحد من الآثار السلبية وتقليل الضرر على بعض القطاعات، مبينًا أن نسب البطالة تراجعت من 25 بالمئة في عام 2020، إلى 23.2 بالمئة في نهاية الربع الثالث لعام 2021.
وحضر الاجتماع كل من وزير التخطيط والتعاون الدولي الدكتور ناصر الشريدة، وزير السياحة نايف الفايز، وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور صالح الخرابشة، وزير المالية الدكتور محمد العسعس، وزير الاقتصاد الرقمي والريادة أحمد الهنداندة.
إلى جانب وزير الصناعة يوسف الشمالي، وزير الدولة لشؤون الإعلام الناطق الرسمي باسم الحكومة فيصل الشبول، وزير البيئة الدكتور معاوية  الردايدة، وزير الاستثمار المهندس خيري عمرو، وزير العمل نايف استيتية.
كما حضر الاجتماع، أمين عام وزارة التخطيط والتعاون الدولي مروان الرفاعي، أمين عام وزارة المالية الدكتور عبد الحكيم الشبلي، مدير عام الموازنة مجدي الشريقي.