2026-03-12 - الخميس
فالفيردي بعد الهاتريك أمام مانشستر سيتي: سنخوض الإياب كأننا لم نسجل أهدافًا nayrouz الأمن العام: شظية تُحدث أضراراً محدودة بخط مياه في الهاشمية دون إصابات nayrouz فالفيردي يدخل تاريخ دوري الأبطال بهاتريك استثنائي nayrouz الهلال الأحمر القطري يواصل مشاريعه الرمضانية في عدد من الدول حول العالم nayrouz الخطوط الجوية القطرية تعلن جدول رحلات جوية محدود من وإلى الدوحة للأيام القادمة nayrouz من طهران.. أول ظهور للناطق العسكري للحوثيين ”يحيى سريع” منذ بدء الحرب على إيران nayrouz أول إعلان عسكري لوزارة الدفاع السعودية بعد اعتماد مجلس الأمن قرارا ضد الهجمات الإيرانية nayrouz البحرين: اعتراض 108 صواريخ و177 طائرة مسيرة منذ بدء الإعتداءات الإيرانية nayrouz رومانيا تسمح باستخدام قواعدها لتزويد الطائرات الأمريكية بالوقود nayrouz خطة رقابية لمواجهة الاحتكار والتلاعب بالأسعار nayrouz الحسين إربد يكتسح البقعة بخماسية ويعزز صدارته لدوري المحترفين nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 12-3-2026 nayrouz الفتى الذهبي فالفيردي يقود ريال مدريد بهدفين في شباك مانشستر سيتي nayrouz قائد قوات بعثة الأمم المتحدة (المونسكو) يزور وحدة الطائرات العمودية الأردنية / الكونغو (2) nayrouz صور تخلّد تضحياتهم.. جنازة عسكرية لرفات أربعة جنود أردنيين استشهدوا في حرب 1967 nayrouz مينا بولس.. رحلة ممثل بدأ من الإعلانات ووصل إلى الدراما والسينما nayrouz بلدية سحاب تقيم مأدبة إفطار تكريمية لعمال الوطن تقديراً لجهودهم nayrouz صواريخ من تحت الماء.. الحرس الثوري يلوّح بأسلحة جديدة ويهدد بمفاجآت عسكرية قريبة nayrouz "أجواء كوميدية في الحلقة 21 من "السوق الحرة".. وتصدر للترند على مواقع التواصل" nayrouz استبدال مبكر لحارس توتنهام بعد أخطاء كارثية أمام أتلتيكو مدريد nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 12-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة عائشة محمد صبح الظهيرات...شقيقة معالي نادر الظهيرات nayrouz وفاة الطفل غيث إبراهيم خليل الشرع nayrouz محمد عواد الشتيوي الزواهره في ذمة الله nayrouz قبيلة بني صخر تنعى المربية الفاضلة هدى ضاري مشاش الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-3-2026 nayrouz وفاة الشاب نزار سليم حسن عبابنة في ألمانيا nayrouz وفاة المربي الفاضل حابس هلال حمود المعرعر العظامات (أبو حاتم) nayrouz كلمات مؤثرة لسحر سعود الخضير في الذكرى السابعة لرحيل والدتها nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-3-2026 nayrouz وفاة سامية سويلم أم رياض زوجة المرحوم غازي عواد الشلول nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-3-2026 nayrouz الحزن يخيّم على بلدة زيتا شمال طولكرم بوفاة الشاب مؤمن غالب صليّح nayrouz وفاة الحاج علي محمد طالب الشخاترة "أبو محمد" والدفن غدا في تقبل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz وفاة الحاج المهندس عبدالفتاح خليل العبدالله والد الإعلامية هيفاء العبدالله nayrouz عشيرة الهباهبه تنعى فقيدها المرحوم يوسف محمود حسين الهباهبه nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7-3-2026 nayrouz وفاة الشيخ مليح دريزي دريبي الزبن nayrouz

أمين عام وزارة التربية تتفقد مدارس لواء قصبة المفرق

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


قالت أمين عام وزارة التربية والتعليم للشؤون الإدارية والمالية، الدكتورة نجوى قبيلات، إن نصيب محافظة المفرق من المشاريع التي استلمتها الوزارة بلغ 19 مشروعا، توزعت بين مدارس جديدة وإضافات صفية، بمبلغ إجمالي يقدر بـ 8 ملايين دينار.
وأضافت قبيلات، خلال جولتها في مدارس لواء قصبة المفرق، اليوم الأحد، إن هناك 7 مشاريع قيد التنفيذ لاستحداث مدارس جديدة في المحافظة بتكلفة إجمالية تبلغ 15 مليون دينار، في حين توجد مشاريع مقبلة لبناء مدارس في المحافظة بقيمة 20 مليون دينار، ومشاريع لصيانة مدارس بقيمة مليوني دينار.
وأكدت قبيلات أن وزارة التربية وضعت خطة للتخلص من مباني المدارس المستأجرة في جميع محافظات المملكة البالغ عددها 773 مدرسة، تشكل ما نسبته 19.5 بالمئة من مجموع المدارس الحكومية، وتضم 9 بالمئة من الطلبة من كلا الجنسين، وتقع غالبيتها في الأطراف وأغلبها صممت لتكون بيوتا، وبالتالي فإن مساحة الغرف الصفية فيها تتراوح بين 16و 25 مترا.
وأوضحت أن صيانة المدارس المستأجرة وفق تعليمات الوزارة وأنظمتها تتم من خلال حجز 10 بالمئة من قيمة الإيجار السنوي، مبينة أن زيارتها اليوم تأتي لتفقد الأبنية المدرسية في قصبة المفرق لتحديد احتياجاتها من الصيانة. وأشارت إلى رفع صلاحيات مدراء التربية لصيانة المدارس من 200 دينار إلى 20 ألفا في أعقاب تعديل نظام الشراء ما سيسرع أعمال الصيانة في المدارس بدلا من أن تكون قرارات الصيانة مركزية في الوزارة.
وبينت قبيلات أن هناك 1200 مدرسة في المملكة تعمل بنظام التناوب، نتيجة انتقال نحو 200 ألف طالب من المدارس الخاصة إلى المدارس الحكومية، مشيرة إلى أن وزير التربية أوعز الأسبوع الماضي لجميع مدراء التربية بدارسة إمكانية التخلص من نظام التناوب بالأيام من خلال استئجار مبان أو التحول إلى نظام الفترتين صباحية ومسائية. وشددت على أن التعليم المهني، الذي يحظى باهتمام ملكي، هو أحد المحاور المهمة في الاستراتيجية الوطنية لتنمية الموارد البشرية ويأتي ضمن 6 محاور في خطة وزارة التربية والتعليم للأعوام 2018 - 2022، مشيرة إلى أنّ وزارة التربية ستعلن خلال الأيام المقبلة عن مقترحات لتطوير قطاع التعليم المهني.
وأوضحت أنّ الوزارة تعمل على التوسع بالتعليم المهني وتحديد تخصصاته، إذ حدثت 6 تخصصات وأوجدت مناهج جديدة لها لمواكبة المستجدات وزيادة سنوات التعليم المهني كي يتخرج الطالب الى سوق العمل متقنا لعمله.
وأوضحت قبيلات أن الاختبارات التشخيصية التي ستجري غدا الاثنين، هدفها تقييم فاقد التعلم لدى الطلبة، في مبحثي اللغة العربية والرياضيات وتشمل طلبة الصفوف من الرابع الابتدائي وحتى الحادي عشر وستشمل جميع مدارس المملكة تقريبا إذ سيصار الى تحليل نتائج هذه الاختبارات لبناء خطة لتعويض الفاقد التعليمي. وأقرت قبيلات إنشاء ملعب في مدرسة الملك عبد الله الثاني للتميز في قصبة المفرق، وإضافة 8 غرف صفية لمدرسة عين بني حسن وصيانتها، إضافة إلى تحويل العمل بمدرسة الشيماء بنت الحارث في حي الحسين إلى نظام التناوب، والإعلان عن استملاك قطعة أرض مساحتها 4 دونمات لبناء مدرسة جديدة. وكان مدير تربية لواء قصبة المفرق الدكتور أسامة شديفات بين أن مديرية تربية اللواء تضم 167 مدرسة منها 29 مدرسة مستأجرة و 25 مدرسة تعمل بنظام التناوب في حين يبلغ عدد الطلبة 54 ألفا من ضمنهم 8 آلاف طالب سوري.
--(بترا)