2026-06-10 - الأربعاء
يوم الجيش وذكرى الثورة العربية الكبرى.. قيم خالدة ومسيرة عطاء nayrouz جميعان يكتب : “حكمة العرش ويقظة الجيش قصة الوطن الذي لا تنحني رايته" nayrouz إدانات عربية للاعتداءات الإيرانية التي استهدفت الأردن والبحرين والكويت nayrouz فيلادلفيا تحتفي بالأعياد الوطنية في مشهد يجسد الفخر والانتماء..صور nayrouz الملكة للملك: أنت أجمل ما يزين الحياة nayrouz جامعة فيلادلفيا ترفع أسمى التهاني بمناسبة يوم الجيش وذكرى الثورة العربية الكبرى nayrouz الاتحاد الآسيوي يعلن مشاركة الحسين والفيصلي في بطولاته القارية المقبلة nayrouz بحث توظيف المركبات الكهربائية لتعزيز كفاءة ومرونة النظام الكهربائي في الأردن nayrouz النعيمات يفتتح مشاريع سنبلة الجود في مدرسة المقارعية الاساسية المختلطة nayrouz البنك الأردني الكويتي يواصل رعايته لبطولة السباحة الحرة في "تالابي" العقبة nayrouz "صناعة عمان" و" تجارة وصناعة أربيل" يبحثان تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري nayrouz الفايز يكتب يوم الجيش وذكرى الثورة العربية الكبرى.. مسيرة مجدٍ تتجدد وعهدٌ لا ينكسر nayrouz آل خطاب: عيد الجلوس الملكي يجسد مسيرة تحديث شاملة عززت مكانة الأردن إقليمياً ودولياً nayrouz الأمانة تؤجل تسليم مناطق لشركات النظافة لغايات التقييم nayrouz الجنايات الكبرى تصدر حكما في قضية مقتل المحامية زينة المجالي nayrouz 22.6 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان nayrouz "الطاقة" والاتحاد الأوروبي تبحثان تعزيز كفاءة شبكة الكهرباء عبر المركبات الكهربائية nayrouz الملك يرعى احتفال الجيش العربي بالمناسبات الوطنية في صرح الشهيد nayrouz الحكم على قاتل شقيقته "زينه المجالي" nayrouz متصرف لواء القصر يرعى الاحتفال السنوي لمديرية تربية القصر بمناسبة عيد الاستقلال الثمانين nayrouz

صدور العدد 397 من مجلة أفكار

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


صدر حديثاً العدد 397 من مجلة "أفكار" الشهريّة التي تصدُر عن وزارة الثَّقافة.
وتضمن العدد التي يرأس تحريرها د.يوسف ربابعة، مجموعة من الموضوعات والإبداعات الجديدة التي شارك في كتابتها نخبة من الكُتّاب الأردنيّين والعرب. واستهل الدكتور خلدون امنيعم العدد بموضوع "(المُواطَنة): بلاغةُ المَفهوم الجَريح"، وفي باب دراسات، كتب د.سعيد عبيدي عن "تشيؤ الإنسان"، وتتبّع د.حسام الدين فياض نقد "هابرماس" للعقل الأداتي، وعرض يوسف يوسف للشعر والسينما بين مقولتين: "مقولة الكينونة" و"مقولة العلاقة"، وتأمّل د.عاطف العيايدة "البُعد الإنسانيّ في قصيدة القدس"، أمّا عمر محمد جمعة، فكتب عن "تجلّيات اللغة الشعريّة في "اليوسفيّات" للشاعر يوسف حطيني"، وبيّن غازي الذيبة رؤاه وخواطره حول قصيدة النثر، وكتب جعفر العقيلي عن رواية "حابي" للكويتي طالب الرفاعي، وقدّم سامر حيدر المجالي قراءة في رواية "نهر الزَّمن" للروائي الصيني "يو هوا".
وفي الباب نفسه كتب أشرف قاسم عن "مدن بطعم البارود"- ثلاثيّة بشرى أبو شرار، فيما قدّمت أمل المشايخ قراءة في كتاب: "محمّـد جمال عمـرو أميرُ شُعراءِ الطُّفـولةِ بلا مُنازع" تأليف عبدالله لالي. واحتوى العدد على موضوعات حملت عناوين "الأخلاقيّات الجامعيّة" لـِ"د.عبدالله مطلق العساف"، "الفعل الثقافي بين منسوب الأزمات وحجم الطموحات" لـِ"عبدالمجيد جرادات"، "الإعلامي سالم العبادي: قصة نجاح وتميُّز" لـِ"عامر الصمادي"، "الخطاب الإشهاري" لـِ"مها بنسعيد"، "كينونة الوجوه" لـِ"د.أسامة أبوالغنم". وضمن مواد العدد أيضاً، كتب الأنثربولوجي د.محمد جرادات عن إطلالة على القَرابي والسياسي في المجتمعات "البدائيّة"، كما كتبت سحر ملص عن مسيرُ السَّلط والمغطس عبْرَ دوربِ الأنبياء، وقدّم شريف الشافعي إضاءة على تجربة الفنان المصري فتحي عفيفي "فنّان المصنع".
أمّا في باب "إبداع" فنقرأ قصائد لـِ: هاني قدري، خالد أبو حمدية، نضال برقان، لينا فيصل المفلح، رشاد رداد، نزيه القسوس، كما نقرأ قصصًا لكل من: هشام بن الشاوي، باسم سليمان، د.علي الخرشة، بيان أسعد مصطفى، سوار الصبيحي، محمد درويش عواد، محمد رمضان الجبور، سمير يوسف حكيم.
وحول أهم الإصدارات والمستجدّات على الساحتين المحليّة والعالميّة كتب محمد سلام جميعان في باب "نوافذ ثقافية". العدد من إخراج المصمّمة هزار مرجي، وتضمّن الغلافان الأمامي والخلفي صورتين بعدسة دانا جودة من الأردن.
--(بترا)