2025-12-22 - الإثنين
العقبة تحصد جائزة «أفضل وجهة شاطئية – الفئة الدولية» ضمن جوائز Travel + Leisure India’s Best Awards 2025 nayrouz السفير السعودي الأمير منصور بن خالد آل سعود ضيفًا على مائدة معالي محمد بركات الزهير - صور nayrouz بيان صادر عن المؤسسة الاقتصادية والاجتماعية للمتقاعدين العسكريين والمحاربين القدماء nayrouz جامعة الزرقاء تشارك في ورشة "الدراسات الإسلامية والمناخ: واقع كليات الشريعة والفرص المستقبلية" nayrouz مستشار جلالة الملك لشؤون العشائر يزور دير علا ويلتقي مع وجهاء nayrouz وفد من الاتحاد الأوروبي يلتقي الطلبة السوريين في جامعة الزرقاء nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي الخريشا وعبيدات...صور nayrouz اللواء المعايطة يزور دولة قطر ويلتقي وكيل وزارة الداخلية nayrouz النظافة سياسة دولة قراءة في دلالات ترؤس ولي العهد لاجتماع البرنامج التنفيذي 2026 2027 nayrouz الدكتور اللوزي : فيروس الإنفلونزا يتحور كل 6 أشهر nayrouz مدير تربية جرش يواصل جولاته الميدانية ويتفقد جاهزية قاعات امتحانات الثانوية العامة للدورة التكميلية والأول الثانوي nayrouz جامعة الزرقاء تنظّم نشاطًا توعويًا لمرضى السكري في مستشفى الزرقاء الحكومي nayrouz جامعة الزرقاء تشارك في مؤتمر ICASSE 2025 nayrouz مندوبًا عن جلالة الملك وولي العهد… رئيس الديوان الملكي يعزي بوفاة الشيخ محمد نايف حديثة الخريشا nayrouz “الطاقة” توضح تفاصيل اتفاقية تعدين النحاس في منطقة أبو خشيبة nayrouz نقيب التمريض في كربلاء يزور المجلس التمريضي nayrouz بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع nayrouz البكار: قيمة الأجر ترتفع بقدر ما يملك الشباب من مهارات لكل فرصة عمل nayrouz “الطاقة” توضح تفاصيل اتفاقية تعدين النحاس في منطقة أبو خشيبة nayrouz أمين عام "الاقتصاد الرقمي": تمكين الشباب أولوية nayrouz
لفتة وفاء وأخوة.. متقاعدو الإعلام العسكري يعزّون بوفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 22-12-2025 nayrouz الحاج سليمان حسين النعيمات في ذمة الله nayrouz في وداع قامة وطنية… الشيخ سيف الدين عبيدات سيرة عطاء لا تغيب nayrouz بني صخر تشيّع جثمان الشيخ محمد نايف حديثة الخريشا (أبو زيد) في لواء الموقر...فيديو nayrouz وفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz الحاج عوده الله السمارت في ذمة الله nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لرحيل الحاج يوسف شحادة nayrouz وفاة الشيخ محمد نايف حديثه الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-12-2025 nayrouz رحيل الشاب الفاضل راشد بدر عودة الخريشا: فقدنا مثالًا للأخلاق والنشاط والحيوية nayrouz محمد رداد المعزي الجبور" ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب راشد بدر عوده الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 nayrouz وداع يليق بمكانته… العبيدات يشيّعون أحد أعمدتهم الاجتماعية " الشيخ سيف الدين عبيدات nayrouz الخريشا تعزي الزميل كميت الجعبري بوفاة والده nayrouz وفاة المرحومة ليلى خالد العشي، زوجة الدكتور حسن صرصور nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz وفاة الأستاذ الدكتور خالد يوسف الزعبي عضو هيئة التدريس في جامعة مؤتة nayrouz وفاة لواء مخابرات متقاعد محمد خير العضايلة "ابو الخير" nayrouz

رئيس اتحاد الناشرين: معرض عمان الدولي للكتاب مهدد بالإلغاء

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


نبه رئيس اتحاد الناشرين الأردنيين جبر أبو فارس، إلى أن الدورة الحادية والعشرين من «معرض عمان الدولي للكتاب» مهددة بالإلغاء حتى الآن، بسبب عدم العثور على مكان ملائم لفعاليات المعرض الذي يقام سنويا في شهر أيلول.

وقال أبو فارس «إن عقد المستثمر الذي كان يؤجرنا أراضي معرض عمان الدولي على طريق المطار انتهى، كما رفض صاحب قطعة الأرض الأصلي تأجير المكان لإقامة فعاليات المعرض».

وبين أن الاتحاد بحاجة لأرض تبلغ مساحتها على الأقل 10 آلاف متر، لإقامة فعاليات المعرض عليها وتخصيص ألفي متر منها لاصطفاف السيارات، لافتا إلى أنه على الرغم من أن المساحة المطلوبة لإقامة المعرض أصغر، مقارنة بمعارض الكتاب التي تقام في الدول العربية، إلا أنها غير متوفرة في عمان للآن.

ودعا أبو فارس الجهات المعنية إلى توفير قطعة أرض كبيرة لتصبح موقعا معتمدا لإقامة المعارض المختلفة، باعتبارها حاجة ضرورية للدولة الأردنية.

ولفت إلى أنه خاطب وزيرة الثقافة هيفاء النجار لتحديد موعد لاتحاد الناشرين وطرح الإشكاليات التي تواجه الاتحاد، ومنها إقامة معرض الكتاب، والأمور المتعلقة بالاتحاد، ومنها إقامة معرض الكتاب».

وأكد أن اتحاد الناشرين يبحث عن قطعة أرض مناسبة لإقامة معرض عمان الدولي للكتاب، مشيرا إلى وجود اتصالات تجري مع مالك قطعة أرض فارغة في محيط شارع الملكة رانيا العبدالله (الجامعة الأردنية)، وبانتظار الحصول على رد منه.

وقال رئيس الاتحاد: «بناء على مقابلة وزيرة الثقافة سنحدد بأي اتجاه سنسير، فهناك نية لمخاطبة أمانة عمان الكبرى لتخصيص قطعة أرض للمعرض، ومخاطبة الجامعة الأردنية لمحاولة استئجار ملعب كلية التربية الرياضية». وبين أبو فارس: «في حال لم تفلح جهودنا بتحديد مكان، سنضطر آسفين لإلغاء المعرض، خاصة أن الوقت يداهمنا، كما وصلتنا طلبات من عدة دول للمشاركة بالفعاليات، ولغاية الآن لم نرد عليها».
على صعيد آخر، طالب أبو فارس وزارة الثقافة بإشراك إتحاد الناشرين في اللجنة العليا لاحتفالية «إربد العاصمة العربية للثقافة 2022»، منوها بالأثر الثقافي الذي يقدمه الاتحاد في كل الفعاليات.

وفي هذا الإطار قال: «نضع حاليا الآليات المناسبة لإقامة معرض كتاب محلي، ضمن الاحتفالية بمشاركة أردنية كبيرة ومتنوعة».

وحول مشاركة اتحاد الناشرين في الدورة الماضية لـ»معرض القاهرة الدولي للكتاب»، نوه أبو فارس بحجم المشاركة الأردنية الكبيرة والتي بلغت 32 دار نشر في فعاليات المعرض بمختلف اختصاصاتها.

وقال: «حظيت معظم دور النشر بمشاركة موفقة في المعرض، وكان لافتا للانتباه حجم الاهتمام بالكتب العلمية والأكاديمية».

وعن اختيار الأردن ليكون ضيف شرف الدورة المقبلة في معرض القاهرة، أشار أبو فارس إلى نية الاتحاد مخاطبة وزارتي الثقافة والسياحة والآثار، والتنسيق مع السفارة الأردنية في القاهرة، لإعداد برنامج ثقافي فني سياحي يعكس الصورة المشرقة للأردن.

وفي هذا الصدد قال: «حظينا بدعم معنوي من السفير الأردني في القاهرة أمجد العضايلة، الذي كان له دور كبير في اختيار الأردن ضيف شرف على المعرض، ووعدنا بتسهيل كافة المعيقات، لضمان مشاركة أردنية مميزة».

من جهة أخرى، أشار أبو فارس إلى مشاركة 45 دار نشر أردنية ضمن فعاليات «معرض الدوحة للكتاب» بدورته الـ31، لافتا إلى أن «إعفاء إدارة المعرض لدور النشر من أجرة الأجنحة، كان له أثر إيجابي على جميع دور النشر العالمية المشاركة، كون هذا الدعم يخفف من آثار جائحة كورونا التي أصابت الجميع، ونتمنى أن تكون المشاركة الأردنية الحالية في «معرض مسقط للكتاب» والمشاركة المقبلة في «معرض أبوظبي للكتاب»، موفقة للناشرين الأردنيين، حيث يحظى الإنتاج المعرفي الأردني بالاهتمام في تلك المعارض».

وكشف أبو فارس أن اتحاد الناشرين الأردنيين يخطط لمشروع رقمنة الكتاب رغم صعوبة ذلك دون دعم وزارتي الثقافة والاقتصاد الرقمي.

وأوضح أن «المنصة الإلكترونية للكتاب الرقمي مكلفة جدا، ولا يستطيع الاتحاد إطلاقها بجهده فقط»، داعيا وزارتي الثقافة والاقتصاد الرقمي إلى دعم المشروع الذي سيعود بالنفع على الكاتب والناشر والقارئ الأردني، خاصة في ظل توجه معظم القراء إلى قراءة الكتب بصيغة رقمية ومن مواقع الكتب المنتشرة على شبكة الإنترنت.

وأرجع أبو فارس احتلال الأردن موقعا متقدما للنشر ومحط استقطاب الكتاب العرب في السنوات الأخيرة، إلى اعتناء الناشر الأردني بالكتاب ومضمونه وطريقة إخراجه الفني ولغته ومراجعته الإملائية وجودة الطباعة وتسويق الكتاب والكاتب في معارض الكتب المنتشرة.

وتابع أن «كل ذلك مميزات تغري المؤلف العربي، ولدينا الكثير من الكتب الصادرة عن دور نشر أردنية، فازت بجوائز عربية كثيرة لمؤلفين أردنيين وعرب». وحول شكوى بعض الكتاب الأردنيين من تغول بعض أصحاب دور النشر عليهم، رأى أن «فئة قليلة من دور النشر قد تقوم بهذا الدور، لكن يجب أن ألفت النظر لأمر مهم، وهو أن على الكاتب والمؤلف أن ينتبه جيدا للعقد الذي يوقعه مع صاحب دار النشر، خاصة مع تغير سياسة النشر في العالم العربي، بسبب جائحة كورونا وسهولة تداول النسخ الإلكترونية، ما يؤدي إلى انخفاض في المبيعات». (الدستور)