2026-03-05 - الخميس
توفيق أبو الهدى : ربّان الدولة في بحرِ الأزمات nayrouz أليجري وكلوب في دائرة اهتمام ريال مدريد لخلافة المدرب المرتقب nayrouz 3.9 مليار دينار صادرات الأردن إلى منطقة التجارة العربية الكبرى nayrouz دعوات لحماية المستهلكين من قفزات فواتير الكهرباء nayrouz رئيس وزراء كندا: لا يمكن استبعاد مشاركة بلادنا عسكريًا في حرب إيران nayrouz زكاة الفطر 2026 في الدول العربية.. قيمتها وموعد إخراجها والفئات المستحقة nayrouz هجوم إيراني جديد على الأراضي السعودية وإعلان لوزارة الدفاع بالمملكة nayrouz مجلس الشيوخ الأمريكي يؤيد الحرب على إيران nayrouz وزارة الداخلية الكويتية تنفي وقوع حادث قبالة ميناء مبارك الكبير nayrouz عضيبات يكتب :"سلامة الاردن فوق كل اعتبار" nayrouz المرصد السوري: المدفعية الإسرائيلية تستهدف منطقة في حوض اليرموك بريف درعا nayrouz وزارة الدفاع السعودية تعلن اعتراض وتدمير ثلاث طائرات مسيرة nayrouz وزارة الداخلية القطرية :الجهات المختصة قامت بإخلاء السكان القاطنين في محيط السفارة الأمريكية كإجراء احترازي nayrouz مصادر أمنية عراقية: ضبط منصة إطلاق صواريخ متنقلة قرب البصرة nayrouz مخاوف أوروبية من الانجرار إلى مواجهة أوسع مع إيران nayrouz البيت الأبيض ينفي موافقة ترامب على تسليح ميلشيات كردية ضد إيران nayrouz البحرين: تدمير 74 صاروخا و117 مسيرة إيرانية منذ بدء الهجمات nayrouz غارة إسرائيلية تستهدف مبنى في ضاحية بيروت الجنوبية nayrouz الجيش الإسرائيلي ينذر بإخلاء مبان في حارة حريك بالضاحية الجنوبية لبيروت nayrouz البيت الأبيض: الأميركيون يدعمون ضرب إيران nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 5-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة المقدم إسماعيل خليف العنزي nayrouz وفاة الشاب عمار سعود القرالة "أبو فيصل" إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-3-2026 nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى زوج مشرفة تربوية nayrouz وفاة الحاج يوسف الدرادكة ونجله إثر حادثة تسرب غاز في السلط nayrouz وفاة الحاج سلامة بوسف فلاح الحنيطي nayrouz وفاة الشاب فارس محمد العريمي الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 3-3-2026 nayrouz وفاة الحاج خالد أحمد الرفيفة السواعير والدفن غدا في أم القطين nayrouz وفاة المحافظ السابق زياد شتيان القبيلات "أبو أكرم" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 2-3-2026 nayrouz وفاة أحد رجالات الوطن.. العميد المهندس أحمد سالم الطعاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 1-3-2026 nayrouz وفاة نايل عوض القعيشيش الجبور nayrouz وفاة الشاب عبدالله مازن خرفان بعد أيام من رحيل والده nayrouz عبيدات يعزي معالي مثنى الغرايبة بوفاة نجله كرم nayrouz مخلد خلف راجي الحلبا الحماد "ابو خلف " في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب المقدسي أمير المؤقت بحادث سير مؤسف في واشنطن nayrouz وفاة الحاج قاسم خلف الفناطسة شقيق الوزير الأسبق موسى الفناطسة nayrouz

رجل يحتفظ بـ1000 كاسيت توثق حياة سكان غابات بارغواي الأصليين

{clean_title}
نيروز الإخبارية : يحتفظ رجل بأكثر من ألف شريط كاسيت يوثق حياة سكان غابات بارغواي الأصليين

يحوي صندوق من الورق المقوى في منزل، ماتيو سوبودي تشكوينو، في البارغواي، مئات من علب الكاسيت البلاستيكية التي تسجل ذكريات شعب الأيوريو من سكان الغابات الأصليين على امتداد أربعة عقود، وكان الرجل قد شرع في تسجيل ذكريات الأجداد بهدف الحفاظ جزئياً على ثقافة سريعة الزوال، بأمل أن يسعفه في ذلك تحول مشروعه أخيراً إلى فيلم وثائقي بعنوان "لا شيء سوى الشمس"، والذي حاز على عدد من الجوائز.

ونقلت صحيفة "غارديان" البريطانية عن تشكوينو قوله: "هنا في منزلي لدي أكثر من ألف شريط كاسيت لتاريخ وأغنيات شعب الأيوريو"، وهو يحتفظ بها جنبا الى جنب مع جهاز التسجيل الخاص به في كوخه الخشبي في كامبو لورو في الباراغواي.

وكان الرجل قد بدأ في تجميع مقابلاته مع شعب الأيوريو من الصيادين وجامعي الثمار في غابة تشاكو في عام 1979، بعد رؤيته المبشرين يستخدمون مسجلات أشرطة لتوثيق تجاربهم.

ويعرف عن الأيوريو أنهم كانوا ضحايا المبشرين في أربعينيات القرن الماضي الذين سعوا لنقلهم إلى مستوطنات مثل كامبو لورو، وبدءاً من الثمانينات، تم تجريف وحرق حوالي خمس غابة تشاكو، وقد بات عدد سكان الأيوريو اليوم حوالي 5 الاف، مع وجود عشرات المجموعات العائلية الصغيرة لا تزال تعيش في الغابة.

وقال تشيكوينو الذي خرج من الغابة عندما كان طفلاً ومات والديه بعد ذلك بوقت قصير: "أنا رجل عجوز الآن، ولا اعرف عدد السنوات التي سأعيشها. سيبقى العمل الذي أقوم به لأحفادنا وأطفالنا".

وأخرج الفيلم الذي تم تصويره عن مشروع هذا الرجل، فهو أرامي أولون، وفاز بالعديد من الجوائز بما في ذلك أفضل فيلم وثائقي طويل في المهرجان الكندي "لوننبورغ دوك" وجائزة الأفلام الوثائقية اللاتينية "سينلاتينو رنكونتر دي تولوز" كما تم ترشيحه لجائزة "أي دي إيه" للأفلام الوثائقية المرموقة. وتم تقديمه ضمن أفلام البارغواي لجوائز الاوسكار لهذا العام على الرغم من انه لم يصل القائمة، كما تم إعلانه من قبل مجلس بارغواي باعتباره ذات أهمية ثقافية وتعليمية وتاريخية.

ويتطرق إلى موضوعات حيوية عن الأجداد، مثل كيفية احتواء جذور نبتة "التشيكوي" على الماء، وهي هبة من السماء في فترة الجفاف، والتي غالبا ما يتعذر الوصول إليها خلف الاسلاك الشائكة للممتلكات الخاصة.
ووفقاً لـ "غارديان"، يتم حالياً رقمنة تلك التسجيلات من قبل المنظمة الحفاظ على التراث اينيشياتفا امولوكودي، حيث من الموضوعات المتكررة في التسجيلات كيف تم خداع عائلات الأيوريو او إجبارهم على مغادرة الغابة، كما يمكن الاستماع الى ذكريات رجل مسن كيف لمح هو وزوجته الرجال على ظهر الخيل وركضا مذعورين في اتجاهين مختلفين عبر الشجيرات، مضيفاً: "لم نر بعضنا مرة أخرى".