2026-03-12 - الخميس
ماكرون: الضربات على إيران لم تُنهِ قدراتها العسكرية وتحذير من خيار الألغام في هرمز nayrouz هزة أرضية بقوة 4.4 درجات تضرب جنوب نيو ساوث ويلز الأسترالية بلا أضرار nayrouz النفط يقفز 5% مع توقف الملاحة في هرمز وتهديد بوصول الأسعار إلى 150 دولاراً nayrouz رسميا: مسؤول إيراني يكشف سر عدم ظهور مجتبي خامنئي علناً حتى الآن nayrouz مصر تودّع أحد أبطالها.. استشهاد العميد أحمد سمير نور الدين رئيس أركان حرس حدود الجنوب nayrouz بين مبضع الجراح وميزان السياسة : حسين فخري الخالدي .... الحكيم الذي داوى جراح الوطن nayrouz مصدران: أميركا قصفت مدرسة البنات بإيران بعد استخدام بيانات قديمة nayrouz ترامب :نراقب جميع الخلايا الإيرانية النائمة nayrouz واشنطن تواجه صعوبة في إجلاء موظفيها من منشآت تحت القصف في العراق nayrouz البحرين : القبض على 4 بحرينيين بتهمة التخابر مع الحرس الثوري الإيراني nayrouz الدفاعات السعودية تدمر ثلاثة صواريخ باليستية كانت تستهدف قاعدة جوية nayrouz فالفيردي بعد الهاتريك أمام مانشستر سيتي: سنخوض الإياب كأننا لم نسجل أهدافًا nayrouz الأمن العام: شظية تُحدث أضراراً محدودة بخط مياه في الهاشمية دون إصابات nayrouz فالفيردي يدخل تاريخ دوري الأبطال بهاتريك استثنائي nayrouz الهلال الأحمر القطري يواصل مشاريعه الرمضانية في عدد من الدول حول العالم nayrouz الخطوط الجوية القطرية تعلن جدول رحلات جوية محدود من وإلى الدوحة للأيام القادمة nayrouz من طهران.. أول ظهور للناطق العسكري للحوثيين ”يحيى سريع” منذ بدء الحرب على إيران nayrouz أول إعلان عسكري لوزارة الدفاع السعودية بعد اعتماد مجلس الأمن قرارا ضد الهجمات الإيرانية nayrouz البحرين: اعتراض 108 صواريخ و177 طائرة مسيرة منذ بدء الإعتداءات الإيرانية nayrouz رومانيا تسمح باستخدام قواعدها لتزويد الطائرات الأمريكية بالوقود nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 12-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة عائشة محمد صبح الظهيرات...شقيقة معالي نادر الظهيرات nayrouz وفاة الطفل غيث إبراهيم خليل الشرع nayrouz محمد عواد الشتيوي الزواهره في ذمة الله nayrouz قبيلة بني صخر تنعى المربية الفاضلة هدى ضاري مشاش الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-3-2026 nayrouz وفاة الشاب نزار سليم حسن عبابنة في ألمانيا nayrouz وفاة المربي الفاضل حابس هلال حمود المعرعر العظامات (أبو حاتم) nayrouz كلمات مؤثرة لسحر سعود الخضير في الذكرى السابعة لرحيل والدتها nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-3-2026 nayrouz وفاة سامية سويلم أم رياض زوجة المرحوم غازي عواد الشلول nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-3-2026 nayrouz الحزن يخيّم على بلدة زيتا شمال طولكرم بوفاة الشاب مؤمن غالب صليّح nayrouz وفاة الحاج علي محمد طالب الشخاترة "أبو محمد" والدفن غدا في تقبل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz وفاة الحاج المهندس عبدالفتاح خليل العبدالله والد الإعلامية هيفاء العبدالله nayrouz عشيرة الهباهبه تنعى فقيدها المرحوم يوسف محمود حسين الهباهبه nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7-3-2026 nayrouz وفاة الشيخ مليح دريزي دريبي الزبن nayrouz

ورشة عن الملكية الفكرية وتسجيل براءات الاختراع في اليرموك

{clean_title}
نيروز الإخبارية : نظمت عمادة البحث العلمي والدراسات العليا في جامعة اليرموك، اليوم الأحد، ورشة عن "الملكية الفكرية وتسجيل براءات الاختراع"، بالتعاون مع وزارة الصناعة والتجارة والتموين، والمؤسسة الأردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية (جيدكو).
وقال نائب رئيس الجامعة للشؤون الأكاديمية الدكتور موفق العموش، في كلمته الافتتاحية، إن تنظيم الورشة يؤشر على فاعلية الشراكة بين جامعة اليرموك والهيئات والمؤسسات ذات العلاقة، لتبادل الخبرات في مجالات عدة منها الملكية الفكرية وبناء القدرات والتشريعات الناظمة في هذا المجال (التكنولوجيا والابتكار)، وغيرها من القضايا ذات الصلة كبيانات الملكية الفكرية والإيداع الإلكتروني المحلي والدولي لبراءات الاختراع.
وأضاف أن الجامعة أولت اهتمامها لقضية حماية الملكية الفكرية، حيث قامت بإنشاء قسم نقل التكنولوجيا الذي يعنى بمتابعة الملكيات الفكرية في الجامعة وتسجيل براءات الاختراع لنواتج البحث العلمي ومتابعتها والبحث عن فرص لدعمها واستثمارها، إضافة إلى إنشاء مركز للريادة والابتكار لدعم الباحثين والطلبة ورعايتهم وتوفير الحاضنات والدعم اللازمين لإخراج أفكارهم وابداعاتهم للوجود، الى جانب الاشتراك في برمجيات عالمية لكشف الانتحال ومنع سرقة حقوق الملكية الفكرية.
وبين العموش أن الجامعة تعمل على تحديث منظومة تعليمات وبراءات الاختراع لتشجيع الباحثين على تحويل نتاجهم البحثي الى منتجات ملموسة تسهم في رفد الاقتصاد الوطني وحل مشكلات مستعصية في مجالات الطاقة والمياه والصحة بما ينعكس إيجابا على الباحث والجامعة والوطن.
ولفت إلى تعاون الجامعة مع وزارة الصناعة، من خلال التمهيد لتوقيع اتفاقية مراكز دعم التكنولوجيا بين الجانبين لتسهيل تداول البيانات والنماذج وتقديم طلبات الملكية الفكرية، والتي تشمل براءات الاختراع، مبينا أن هذه الاتفاقية سيبنى عليها تنفيذ دورات مشتركة بين الجانبين لرفع مستوى الوعي بمسألة الملكية الفكرية وتشجيع الباحثين في الجامعة على تسجيل براءات اختراع بنتائج أبحاثهم وخاصة التطبيقية منها وعدم حصرها على نشر البحث العلمي لأغراض الترقية.
وقال نائب عميد البحث العلمي والدراسات العليا الدكتور خالد القاعود، إن العمادة تركز على البحث العلمي النوعي المنتج، وعليه جاء إنشاء قسم نقل التكنولوجيا، لإخراج ما يمكن إخراجه من البحث العلمي في الجامعة إلى الوجود، وبالتالي تحقيق الفائدة المرجوة في دعم الاقتصاد الوطني، انطلاقا من الرؤية التي تسير عليها الدول المتقدمة المتمثلة بالاقتصاد المبني على المعرفة.
وأشار رئيس قسم نقل التكنولوجيا في عمادة البحث العلمي والدراسات العليا الدكتور محمد العياصرة إلى أن القسم يُعنى بمحورين أساسيين، الأول تسهيل عملية تسجيل براءات الاختراع لنواتج البحث العلمي في الجامعة من خلال البدء بإيداع طلبات الحصول على البراءات بعد الحصول على موافقة لجنة الملكية الفكرية، التي جرى تشكيلها مؤخرا لدراسة الطلبات المقدمة للقسم، حيث تضم هذه اللجنة خبراء في هذا المجال من داخل الجامعة وخارجها.
وتابع أن المحور الثاني يُعنى بالربط مع الصناعة وإيجاد شركاء من القطاع الصناعي لتبني مخرجات البحث العلمي في الجامعة، لتحويل هذه الأبحاث الى منتجات صناعية تسهم في دفع عجلة الاقتصاد الوطني، بما يعود بالنفع على الباحث والجامعة والمجتمع.
وأضاف العياصرة أن هذه الورشة ستقدم معلومات كافية للمشاركين عن طرق تسجيل براءات الاختراع والمعلومات المطلوبة لذلك مع التأكيد على أن إيداع طلب تسجيل براءة اختراع لا يمنع نشر هذا الإنتاج على شكل ورقة علمية لأغراض الترقية الأكاديمية.
وقدّمت رئيس قسم الإعلام في المؤسسة الأردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية (جيدكو) لانا الزعبي، عرضاً تقديميا عن مشروع "بناء قدرات الملكية الفكرية لتحقيق النمو الذكي والمستدام والشامل في منطقة البحر المتوسط "، مشيرة إلى أنه يهدف إلى بناء قدرات الملكية الفكرية وريادة الأعمال بمبلغ إجمالي 1.194 مليون يورو بتمويل من الاتحاد الأوروبي من خلال برنامج "التعاون عبر الحدود لحوض المتوسط ضمن أداة الجوار الأوروبية".
وبيّنت أنه يعنى بتطوير أعمال المشاريع الصغيرة والمتوسطة العاملة في القطاعين الصناعي والخدمي وتعزيز التنمية الاقتصادية والاجتماعية، ودعم المشاريع الناشئة والأفكار الإبداعية والريادية لدى الشباب وقطاع المرأة في محافظة إربد .
وأضافت الزعبي أن أهداف المشروع تتمثل بالمساهمة في تعزيز إمكانات الابتكار وبناء أفكار وآليات حقوق الملكية الفكرية للمشاريع الناشئة والشركات الصغيرة ومتناهية الصغر والمشاريع الريادية، وتعزيز قدرات الجهات المعنية المشاركة لتثمين وتقدير المشاريع الناشئة، والرياديين الشباب من خلال زيادة وعيهم بمبادئ حقوق الملكية الفكرية.
واشتملت الورشة على أوراق عمل ومحاضرات تناولت أنواع حقوق الملكية الصناعية وأعمال مديرية حماية الملكية الصناعية، والتعريف بمراكز دعم التكنولوجيا والابتكار، وبراءات الاختراع في الأردن- التشريعات والتسجيل ، وإرشادات الايداع الإلكتروني لطلبات براءات الاختراع .