2025-12-13 - السبت
هيئة الاعتماد وضمان الجودة تعقد دورة لتمكين أعضاء هيئة التدريس في مجال الجودة nayrouz جماعة عمّان لحوارات المستقبل تطلق مبادرة السياحة العلاجية كرافعة للاقتصاد الوطني الأردني...صور nayrouz الوساطة تتسع: أردوغان يدخل ترمب على خط السلام ويخطط لبحث خطة أوكرانيا nayrouz "الشؤون السياسية" تطلق "ملتقى الشباب والتحديث" nayrouz علي علوان يتصدر هدافي المنتخبات المتأهلة لنصف نهائي كأس العرب nayrouz برعاية أمير المنطقة الشرقية .. انطلاق سباق الشرقية الدولي 27 وسط مشاركة قياسية وحضور دولي واسع nayrouz 386 شهيدا منذ وقف إطلاق النار في غزة nayrouz حملات نظافة شاملة لمجلس الخدمات المشتركة في عجلون للحفاظ على البيئة وسلامة الطرق...صور nayrouz جامعة الزرقاء تشارك في المؤتمر العلمي الدولي التخصصي الثالث لاضطراب طيف التوحد nayrouz لماذا ينصح بتناول فيتامين B12 صباحا على معدة فارغة؟ nayrouz ما هي مسؤولية وزير الصناعة عن وفاة 9 أشخاص بسبب الشموسة ؟ nayrouz السفير الأمريكي يزور مواقع سياحية في مادبا...صور nayrouz المنخفض الجوي يعمق الكارثة الإنسانية في قطاع غزة nayrouz "الخارجية النيابية" تدين بشدة اقتحام مقر "الأونروا" في الشيخ جراح nayrouz المجالي: فورمولا ومتاحف طيران ونادي رماية أولمبي قريبا في العقبة nayrouz 87.1 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية nayrouz وفاة الشاب محمود عمر العمري إثر حادث مؤسف nayrouz من هي (الشموسة) التي قتلت 9 أشخاص في الأردن؟ ومن أدخلها إلى البلاد؟ nayrouz مكاسب مالية ضخمة تضمنها الكرة الأردنية بوصولها للمربع الذهبي nayrouz إربد الكبرى تنشئ خط تصريف لمياه الأمطار في شارع البطاينة...صور nayrouz
وفيات الأردن ليوم السبت 13 كانون الأول 2025 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى فقيده الشاب محمد النجار وعائلته nayrouz وفاة الزميل الصحفي بسام الياسين nayrouz محمود محمد الحوري " ابو اشرف" في ذمة الله nayrouz عزاء عائلة النجار...إثر حادث أليم ناتج عن تسرّب غاز المدفأة. nayrouz وفيات الأردن ليوم الجمعة 12 كانون الأول 2025 nayrouz الخريشا تنعى وفاة شقيقة عطوفة الدكتور نواف العقيل العجارمة nayrouz الزبن ينعى وفاة شقيقة الدكتور نواف العجارمة nayrouz وفاة الطفل فيصل الدروبي… غصّة في القلوب nayrouz شقيقة الوزير الاسبق نوفان العجارمة وأمين عام التربية نواف في ذمة الله nayrouz وفاة الحاج عيد عبدالله الفلاح العبداللات nayrouz أحمد عاصم الحنيطي ينعي وفاة السيدة هالة الجيطان أرملة اللواء الراحل سليم الصابر nayrouz وفاة الشاب امجد سالم عايد الرحامنه إثر حادث سير مؤسف nayrouz الحاج فلاح الربابعة في ذمة الله nayrouz عبدالله مذهان الدهامشة "ابو حكم" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 11 كانون الأول 2025 nayrouz وفاة المهندس مصعب بدر السعايده إثر حادث سير مؤسف في جدة nayrouz وفاة الحاج محمد أحمد أبو جعفر السواركه nayrouz شكر على التعازي بوفاة الحاج أحمد مفضي قطيش nayrouz وفاة المختار ابراهيم طايل الحبر الحماد "ابو مصعب' nayrouz

كلام صادم لا يصدقه أحد

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


ماهر أبو طير
هذه نتائج غريبة حقا، وانا لا أشكك هنا بنزاهتها وصدقيتها، لكنها لافتة للانتباه حقا، وقد لا تكون دقيقة، أو انها ترتبط بطبيعة من تم استطلاع رأيهم فقط، وهذا ليس مؤشرا كافيا في كل الأحوال.
يجري مركز الدراسات الاستراتيجية في الجامعة الأردنية استطلاعا، يتناول السياسة الخارجية الأردنية والعلاقات الدولية، وفي مجال النظرة إلى إسرائيل، تأتي نتائج الاستطلاع صادمة حقا، حيث ان نصف الأردنيين تقريبا (48 %) يصفون العلاقات الأردنية-الإسرائيلية في الآونة الأخيرة بالجيدة، وغالبية الأردنيين (53 %) يعتقدون أن من مصلحة الأردن المحافظة على الحد الأدنى من العلاقة مع إسرائيل، كما يعتقد (32 %) من الأردنيين أن إسرائيل هي الأكثر تهديداً للأمن الأردني.
هذه استخلاصات صادمة، ومن باب عدم احراج المركز، وجرح استطلاعه، لا نود التشكيك به، علميا، لكنه يقول نتائج مرفوضة، اذا افترضنا ان هذه النتائج صحيحة، وتمثل الأردنيين حقا.
السبب في ذلك أن الاستطلاع يبرق برسالة مشوشة حول وجود تحولات في الرأي العام الأردني، حين يرى فقط 48 بالمائة من الأردنيين، ان العلاقة مع اسرائيل بالجيدة، برغم المهددات والاخطار الاستراتيجية، وكأن الاستطلاع يقول هنا أن نصف الأردنيين لا يرون في إسرائيل عدوا، وهذا تحول خطير، مثلما ان الأخطر هو الاشارة إلى أن 53 بالمائة يعتقدون أن من مصلحة الأردن المحافظة على الحد الأدنى من العلاقة مع إسرائيل، وكأنه يقال هنا أن أكثر من نصف الأردنيين يرحبون بالعلاقات مع إسرائيل ويريدون تطوير العلاقات في خط معاكس لكل دعوات مقاومة التطبيع، والكلام عن أن الشعب الأردني معاد بطبيعته لاسرائيل، على مدى العقود الماضية.
هذا كلام لا يمكن احتماله ولا تصديقه، لانه ليس صحيحا، ولو اجريت انا استطلاعا، أو كلفنا فريقا ثانيا، أو جهة مختصة، بإجراء استطلاع لكانت الأرقام أعلى بكثير من ذلك، وهذا يجعلنا نسأل عن طبيعة العينات، والأسماء، والاتجاهات، التي تم استطلاع رأيها، ومدى دقتها، وهل يمكن ان نصدق هذه الأرقام، حين تريد ان تقول لنا ان هناك تحولات في الرأي العام الأردني، لصالح العلاقة مع إسرائيل، أو أن منسوب العداوة انخفض إلى هذه الدرجة المريعة مرة واحدة.
سيغضب جماعة مركز الدراسات الاستراتيجية من هذا الكلام، وانا مجددا لا أريد جرح سمعتهم المهنية، لكنني اسأل بحق إذا كانت هذه الأرقام، حقيقية، وهل يمكن أن تكون مؤشرا علينا ؟.
في قصة الأردنيين من كل العرب والمسلمين، خصوصية في الموقف من فلسطين، ومن الاحتلال، والأردنيون الأكثر شهداء من بين العرب والمسلمين، في فلسطين المحتلة، وهم مع الفلسطينيين، يعتبرون الأقرب إلى فلسطين وقضيتها، ولهم فيها دم وتاريخ وسجالات ومعارك، فوق التاريخ والجغرافيا، ومع هذا آلاف الادلة على تحسس الأردنيين من كل اقتراب من إسرائيل، على المستوى السياسي، والاقتصادي، فكيف يمكن نسف كل هذا، والخروج بأرقام تريد أن تقول أن الأردنيين باتوا يخفضون نظرتهم العدائية لإسرائيل، أو انهم باتوا براغماتيين إلى الدرجة التي يرى فيها أكثر من نصفهم، أن من مصلحة الأردن المحافظة على الحد الأدنى من العلاقة مع إسرائيل.
هل يعقل أن يرى 32 بالمائة من الأردنيين فقط أن إسرائيل هي الأكثر تهديدا للأمن الوطني الأردني، هذا على الرغم من ثقة الكل ان المشروع الإسرائيلي يعد توسعيا، وبهذا المعنى يكون مهددا للأردن بكل مستويات التهديد، سواء على المستوى السياسي، أو الاقتصادي أو الجغرافي، فهذه نسبة منخفضة وكأن الأغلبية لا ترى في إسرائيل مهددا، لأمنها الوطني أو وجودها على المدى الطويل.
يقال للرفاق في مركز الدراسات الاستراتيجية، ونحن نحترم قدراتهم وخبراتهم وصدقيتهم، ان هذا الكلام صادم جدا، ولا نريد ان نصدقه، فإما انكم لم تأتوا بنتائج تمثل الأردنيين حقا، واما انكم تريدون تسييس النتائج بهذه الطريقة التي تصب في اتجاهات محددة، نرى عكسها أصلا كل يوم.