2026-01-16 - الجمعة
طلبة التوجيهي التكميلي يختتمون التقدم للامتحانات غداً السبت nayrouz الوحدات يتجاوز الجبيهة في الدوري الممتاز لكرة السلة nayrouz الأسواق الأوروبية تسجل خسائر أسبوعية nayrouz جيرونا يقترب من التعاقد مع شتيغن nayrouz باحث أردني ينال الدكتوراه بامتياز في القانون الجنائي عن دراسة مقارنة لمواجهة الهجمات السيبرانية nayrouz المعاقلة يكتب في ذكرى حادثة الإسراء والمعراج nayrouz الدكتور عمر العنبر يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz ملتقى متقاعدي جنوب وشرق عمّان العسكريين يعزي بوفاة اللواء الركن حمود مفلح القطارنة nayrouz العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى عشائر الداريسة والحموري والشرعة والعواملة nayrouz المعاقبة تكتب لا طريق بلا خطوة.... اختر أو سيختار الزمن عنك nayrouz قبل الولاية الثالثة… الكشف عن راتب إنفانتينو المثير للجدل nayrouz كلية كامبردج الدولية تكرّم المهندس نديم الفقهاء تقديرًا لتميّزه وريادته في إدارة وتنظيم المؤتمرات والمعارض الدولية nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد حمود مفلح سالم القطارنة nayrouz فراس الزعبي يحصد المركز الأول بـ239 نقطة في منافسات التايكواندو nayrouz السفير المومني يقدم أوراق اعتماده للرئيس الإثيوبي nayrouz الفني التقني والصوتي رعد حجازين: حارس الأثير في ليالي عمان،،وعمود الصوت في الإذاعة الأردنية nayrouz الشورة يكتب «لم يُكمل اللصوص حساب الغنيمة… حتى أغلقت الأمن العام الدائرة وأعادت الحق لأهله» nayrouz مندوباً عن الملك.. الأمير فيصل يقدّم واجب العزاء لرئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته...صور nayrouz المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة بالونات nayrouz إعلامي إسباني يسخر من ريال مدريد: عندما يرحل جوارديولا عن السيتي سيتعاقدون مع بينتوس nayrouz
وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz وفاة النائب السابق عبد الكريم الدرايسة nayrouz الدكتور نزار الملكاوي يعزّي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية لمعالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته. nayrouz الجيش ينعى العميد زيد العدوان nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz الدكتور بشير الزعبي وعائلته يعزون رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الكابتن الطيار وائل العبداللات يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الرحال الدولي السعودي محمد الهمزاني يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد فالح الكليبات الحويطات يعزي رئيس الديوان الملكي في وفاة شقيقته nayrouz عشيرة العميشات تنعى فقيدها جهاد محمد علي العميشات nayrouz الشيخ محمد مصطفى سليمان بني هذيل يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz رجل الأعمال غالب الشلالفة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد مضحي الشمري يقدّم التعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz

الوظائف القيادية بين البحث والإعداد

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


 
مهنا نافع


لن اتطرق إلى كامل آلية اختيار الأشخاص لاشغال الوظائف القيادية وبالطبع بعد المرور بكامل الإجراءات والتعليمات حسب النظام المعتمد، فبالمحصلة سيتم الاختيار من خارج (رحم التسلسل الوظيفي) للهيكل التنظيمي في القطاع العام، فنظام التعيين الاخير للوظائف القيادية لسنة 2021 قد يكون من وجهة نظر البعض حاجة لا بد منها ولا بد من السير به لكونه انجع الطرق لإيجاد انسب الأفراد لاشغال وظائف المجموعة الثانية من الفئة العليا الواردة في نظام الخدمة المدنية والوظائف التي يتم التعيين عليها بقرار من المجلس ويقرر شمولها بأحكام هذا النظام.  

فالوظائف القيادية تتطلب أفراد لديهم تحصيل معرفي وقدرات ادارية وقيادية ومهارات تم توضيح مؤشرات عنها في نفس النظام الأخير، ومن تلك المؤشرات الخبرة وقد ذُكرت في البداية بأنها (الخبرة في مجال العمل التخصصي المطلوب) وهنا يكمن التساؤل الذي سأطرحه وهو هل الخبرات لو تشابهت بنفس المسميات ستكون بنفس المخزون المعرفي إن اختلفت أماكن اكتسابها ؟
فالفرد العامل بمنظومة القطاع العام رغم اختلاف تخصصاته يكتسب من خلال الوقت خبرات خاصة تتعلق بطريقة سير وانجاز العمل وهي خبرات تعرف تماما نواحي القصور وطرق علاجها وهي الاجدر التي يجب أن يصعد من رحمها أي كفؤ لاشغال هذه الوظائف القيادية، فلماذا لا يكون التركيز على تأهيل أبناء هذا القطاع لما هو مطلوب او ما يتوقع انه سيكون مطلوب. 

الا يمكن العمل على التركيز اكثر على تنمية قدرات من يُرشح من الأفراد العاملين بالقطاع العام من خلال الإلتحاق بالدورات المختلفة  المتخصصة بتنمية التفكير الاستراتيجي والقدرات الادارية المختلفة من الابتكار والإبداع  التحفيز وغير ذلك من تنمية القدرة على قراءة المعطيات الحالية لبناء تصور مستقبلي اضافة لاي من المهارات الريادية التي إن اجتمعت مع خبرة اصحابها سيكون لديهم كامل الكفاءة لاشغال هذه الوظائف القيادية، فلم لا يتم التأهيل من داخل رحم هذه المنظومة منظومة القطاع العام صاحبة الخبرة الطويلة، فالبحث احيانا من خارجها يزيد من إحتمال الوقوع بخطأ ألاختيار وطالما اعتبرنا ان الخبرة هي من لها الاولوية فما بالكم لو تم اضافة تلك المهارات لها، وطالما لدينا القدرات للتأهيل فلنعمل على (صناعة) هذه القيادات بالطريقة التي تعدهم لإشغال ما نحتاج وبالمهارات المطلوبة المعلومة لدينا. 

ومن هنا يأتي العنصر الأهم في علم وفن الإدارة الا وهو التخطيط، فأنت كإداري قيادي ستعرف الكفاءة والمهارة التي ستكون مطلوبة مستقبلا لادارة ما ستتمخض عنه الخطط الموضوعة والتي كلما كانت متقنة اكثر عرفت تماما ما ستحتاج إليه، ويأتي بعد ذلك دور القائمين على الموارد البشرية الذي سيكون لديهم اطلاع على السجلات الخاصة للكادر الوظيفي الحالي وهم من سيرشحوا من لديه الكفاءة الشخصية والاكادمية للإلتحاق ببرامج الاعداد التي لا بد من الإشارة إليها.

فالمقصود ببرامج الاعداد هي الدورات التعليمية المختلفة التي تقدمها المعاهد والتي قد تكون تحت إشراف نفس القطاع العام أو قد تكون تحت إشراف القطاع الخاص والتي منها ما هو مستقل او ما يتبع لاحدى الجامعات. 

فكما نقول لا ضير بالتفكير من خارج الصندوق فلا ضير أيضا من التعلم من خارجه، وكم كان من دواعي سرورنا عندما كنا نلتقي بضيوف من كوادر القطاع العام من دول الأشقاء العرب وهم يلتحقون بتلك المعاهد ذات الصيت والشهرة المميزة التي وصلت لدول الجوار وغيرها.

إن القيادات الحالية هي من يجب ان تصنع القيادات القادمة وذلك بأن تعبد الطريق لها وتترك الطموح ليقود الأفراد للسير عليه والعمل بكل جهد لتنمية مهاراتهم، والتي ستعود حتما بالفائدة على النظام الوظيفي بشكل عام سواء لم يصل البعض منهم ام وصل للغاية المنشودة من أشغال هذه الوظائف فهي تماما ستصبح بمثابة المحفز لهم للمثابرة والاجتهاد. 
مهنا نافع