2026-01-16 - الجمعة
رحيلٌ مبكر يكسو القلوب حزنًا… وفاة الشاب صخر عبدالله الشرفات nayrouz بيكيه يتهكم على ريال مدريد بعد وداع كأس الملك nayrouz ريال مدريد يدرس التعاقد مع يورغن كلوب وإيرلينغ هالاند في الصيف القادم nayrouz كلية حطين الجامعية تهنئ الأسرة الهاشمية بمناسبة ذكرى الإسراء والمعراج nayrouz آلاف يتهافتون لامتلاكها.. تفاصيل عن سيارة الشيخ الشعراوي nayrouz تريّث أميركي بشأن ضربة لإيران مع استمرار الخيار العسكري nayrouz القبض على الشخصين المتورطين بسرقة فرع أحد البنوك في المفرق nayrouz المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولتي تهريب مواد مخدرة nayrouz قائد قوات بعثة الأمم المتحدة يقلّد مرتبات وحدة الطائرات العامودية (الكونغو/1) ميدالي nayrouz الدكتورة ميسون تليلان تشارك في معرض القاهرة الدولي للكتاب nayrouz الفاهوم يكتب حينما تقود نفسك فربما يراك العالم nayrouz كلية حطين المتوسطة والاتحاد العربي للاعلام الالكتروني يوقعان مذكرة تفاهم وتعاون...صور nayrouz متنزه تشانغجياجيه في هونان يجري تدريبات للطوارئ على التلفريك nayrouz السفارات الأميركية تحذّر رعاياها في دول بالإقليم بينها السعودية وقطر والكويت والأردن وإسرائيل nayrouz نيوزيلندا تعلن إغلاق سفارتها في إيران وإجلاء دبلوماسييها nayrouz الأسماء المرشحة في حكومة التكنوقراط لإدارة قطاع غزة nayrouz الشيخ هاشم أبو زيد يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته أم أنور nayrouz الذهب يتراجع بعد تقلص توقعات خفض الفائدة الأميركية nayrouz يورغن كلوب يدرس إمكانية تدريب ريال مدريد بعد رحيل تشابي ألونسو nayrouz تحذير أممي من نفاد المساعدات في السودان بغضون شهرين nayrouz
وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz وفاة النائب السابق عبد الكريم الدرايسة nayrouz الدكتور نزار الملكاوي يعزّي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية لمعالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته. nayrouz الجيش ينعى العميد زيد العدوان nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz الدكتور بشير الزعبي وعائلته يعزون رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الكابتن الطيار وائل العبداللات يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الرحال الدولي السعودي محمد الهمزاني يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد فالح الكليبات الحويطات يعزي رئيس الديوان الملكي في وفاة شقيقته nayrouz عشيرة العميشات تنعى فقيدها جهاد محمد علي العميشات nayrouz الشيخ محمد مصطفى سليمان بني هذيل يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz رجل الأعمال غالب الشلالفة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد مضحي الشمري يقدّم التعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz

كالمرّيخ!!!… أي سر تخفيه صحراء”وادي رم” ؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
معلم سياحي بيئي مميّز داخل الصحراء في الأردن يجذب السائحين والمهتمين ومنتجي الوثائقيات والأفلام من هوليوود وغيرها، ويمكن للزائر أن يعيش حياة أشبه بتلك التي على كوكب المرّيخ!

للمعالم الأثرية والسياحية والتراثية والبيئية في الأردن رونقٌ خاص، فهي ترفُل بعبق التاريخ التليد المقرون بطبيعة صحراوية قاسية، الذي يضفي على الأديم ألواناً متمازجة.

قدّ يتراءى لنا على الفور، ونحن نذكر المملكة الأردنية الهاشمية، أصالتها ودماثة أخلاق أهلها  المحبين المعطاءين بالدرجة الأولى، ناهيك عن آثار  البتراء وجرش ومنطقة البحر الميت والعقبة…

لكن محمية "وادي رمّ”  بالتحديد،ستحرّك فيك "الحشرية” المجبولة بروح التحدي والتوق لمعاينة مكان فيه سكونٌ وإثارة في آن…

ناطحات سحاب طبيعية شاهقة
الوادي "الأرجواني” السياحي  يقع في منطقة (حسمى) في جنوب الأردن، على بعد 250 كيلومتراً من العاصمة عمّان و70 كيلومتراً شمالي مدينة العقبة، وفي هذه الأرض موقع شكلّت عناصر الطبيعة الرياح والطقس ناطحات سحاب طبيعية شاهقة ومهيبة وصفت بـ (ذات الأصداء اللامتناهية).

وقدّ تمثّل رؤوس الصخور الضخمة والمتراصة والمنسقة والمرتفعة عن أرض الصحراء بـارتفاع (1750) متراً تحدياً طبيعياً لمتسلقي الجبال المحترفين.

وتتحدى جبال رم هواة التسلق لكي يصعدوا الى ذراها العامودية أو يسيروا في دروب الوادي ومساربه ويتوغلوا بعيداً في المرابع الفسيحة أو يقوموا برحلات جماعية على ظهور الجمال.  فجمال الطبيعة في هذا الوادي يعكس روح الرومانسية في الصحراء. ومما يزيد من جاذبيته أن عدداً من القبائل البدوية المضيافين الطيبين لا تزال تتخذ منه دار إقامة لها.

يعرف وادي رم بـ (وادي القمر) وقد اتخذه الأمير فيصل بن الحسين مركز قيادة خلال الثورة العربية الكبرى ضد الأتراك العثمانيين.

يتيح الوادي للمتنزهين الاستمتاع بسكون الكون وهدوئه، وبمساحات مترامية الأطراف، واكتشاف رسوم صخرية تعود إلى (4000) عام وكنوز مدهشة مخبأة بين ثنايا هذا المكان.

هنا، يشكّل الجسر الحجري في بردة أعلى جسر في وادي رم،  حيث يتم عبوره عن الطريق الذي يطلق علية اعمدة الحكمة السبعة، وهذه الرحلة تستغرق بالسيارة نهاراً كاملاً وعلى ظهور الجمال تستحق يوماً كاملاً (نهاراً وليلة).

رحلة سكون فضائي!
لا حاجة لإغلاق جفنيك وتخيّل أنك في "الفضاء”، فأنت فعلاً تمخر عباب الرمال على ظهر الجمل ” سفينة الصحراء” والسكون الغريب الذي يحيط بك يجعلك تشعر وكأنك على سطح "المريخ”!!  ترصد الجبال الصخرية بألوانها المتعددة الصفراء والبيضاء والحمراء والبنية والأشكال الجغرافية المميزة المليئة بالألوان وبالوادي العميق الذي يشق تلك الجبال. فضلاً عن   أقواس وجسور طبيعية وصخور  تتخذ أشكال الفطر والمنقوشة طبيعياً بواسطة الرياح وعوامل الحت والتعرية على مر السنين.

يتميز وادي رم بحياة نباتية وحيوانية فريدة ونادرة، وتم اكتشاف وجود الذئاب الرمادية والوعول والثعالب من فصيلة "Blandford” والثعالب الحمراء النادرة والقطط الرملية بين نبات الأفيون والسوسنة السوداء في المنطقة. كما يوجد العديد من النباتات النادرة والأعشاب.

وبينما يتقاطر السياح من جميع أنحاء العالم نظراً لطبيعة الموقع التي هي من الخالق التي لم يتدخل فيها الانسان على الرغم من وجود نقوش ثمودية وإسلامية. تكثر في منطقة وادي رم المخيمات السياحية التي تحل محل الفنادق كونه محمية طبيعية لا يسمح ببناء فنادق فيها.

ولأن صحراء وادي رم من أجمل صحراء العالم، ويحاكي سطح المريخ  فليس من المستغرب أن يجذب هذا العنوان مخرجي هوليوود – فقد تم تصوير بعض المشاهد من Star Wars و Transformers و Prometheus  وأيضاً فيلم "لورانس العرب” و "كوكب المريخ” هنا ، لذا فإن الشعور المتدحرج  أثناء المشي عبر الأخاديد والسهول المحلية مضمون. هذا الحب للعباقرة السينمائيين ليس من قبيل الصدفة – فالألوان الرائعة للصحراء ، إلى جانب تكويناتها الجيولوجية غير العادية ، مدهشة حقاً!