2026-03-22 - الأحد
القوات المسلحة القطرية تعلن أسماء شهداء حادث الطائرة nayrouz على عمق 6000 متر.. اليابان تكتشف كنزاً تاريخياً من المعادن النادرة nayrouz الغبين : بين سلاح الجو والصواريخ البالستية: صراع العقائد في حرب لم تبدأ اليوم… وأين يقف الأردن؟ nayrouz مقتل 64 شخصًا في هجوم على مستشفى في ولاية شرق دارفور nayrouz درو فرنانديز سعيد بهدفه الأول مع بي اس جي nayrouz ابو هزاع يكتب :الأم الأردنية حين تتحول إلى وطن nayrouz الخصيلات يكتب :الكرامة… ذاكرة وطن وعهدٌ لا ينكسر nayrouz البيايضة يكتب : قراءة في دقة الاغتيالات!!!! nayrouz المساعدة يكتب :كفّوا عن مخاطبة دولة الرئيس باسم الشباب nayrouz البطوش يكتب :حين تجتمع المناسبات.. يلتقي الفرح بالوفاء وتصمت الكلمات إجلالاً nayrouz استقرار أسعار الذهب في السوق المحلية اليوم الأحد nayrouz الساعات الأخيرة للاستاذ الدكتور العالم منصور ابو شريعة nayrouz الشرادقة يكتب :في ذكرى الكرامة الأردن يثبت أن الكرامة لا تُهزم nayrouz سقوط مروحية عسكرية قطرية إثر عطل فني وبدء عمليات البحث nayrouz ميزان الحقيقة : الأقصى بين ذاكرة صلاح الدين وغصة عيد الفطر لهذا العام 1447 هجري nayrouz رويترز: صاروخ باتريوت أمريكي على الأرجح هو السبب وراء انفجار بالبحرين...تفاصيل nayrouz الشوره يكتب مجالس العيد… صمتُ المجتمع أخطرُ من آفةِ السموم nayrouz وفاة شخصين جراء الأمطار الغزيرة في سلطنة عُمان nayrouz الدفاع السعودية: رصد 3 صواريخ باليستية واعتراض وتدمير 9 مسيّرات nayrouz 899 طنا من الخضار ترد السوق المركزي اليوم nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 22-3-2026 nayrouz جمال قبلان العدوان في ذمة الله nayrouz جامعة الحسين بن طلال تنعى فقيدها الزميل إسماعيل الشماسين. nayrouz الحاج أحمد محمد سالم أبو جلغيف في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 21-3-2026 nayrouz نقابة الاطباء الاردنية تنعى وفاة 5 اطباء اردنيين .. اسماء nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 20-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى خال الدكتور فايز الفواز nayrouz وفاة اللواء الطبيب خالد الشقران.. وفقدان قامة طبية مميزة nayrouz عشيرة الروابدة: تثمن لفته الملك وولي العهد بوفاة المرحوم جهاد الروابدة nayrouz تعزية من أبناء الحاج مصطفى بني هذيل باستشهاد خلدون الرقب ورفاقه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 19-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة الفاضلة ظريفة عبد الحفيظ الشنطي nayrouz الفناطسة ينعى شهداء الوطن nayrouz المواجدة تنعى عشيرتها وشهداء الواجب…… فقداء الوطن والعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 18-3-2026 nayrouz وفاة علي تركي مفلح القمعان الزبن "أبو حسن" وتشييع جثمانه في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الشيخ أحمد سالم الرحيبة "أبو طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 17-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تشاطر الزميلة نوال السليحي أحزانها بوفاة شقيقتها nayrouz

وسام ريو برانكو لرئيس جمعية الأعمال البرازيلية الأردنية

{clean_title}
نيروز الإخبارية : منح رئيس جمهورية البرازيل الاتحادية، جايير بولسونارو، وسام "ريو برانكو"، لرئيس جمعية الأعمال البرازيلية الأردنيّة، جمال فريز.
وأوضح بيان للجمعية اليوم السبت، أن فريز تسلم الوسام خلال حفل أقامه السفير البرازيلي في الأردن، روي أمارال، في منزله، بحضور عدد من رجال الأعمال وبعض السفراء والدبلوماسيين.
وجاء تكريم فريز تعبيرا عن عرفان جمهورية البرازيل الاتحادية وتقديرها لجهوده في تقوية علاقات الصداقة بين البلدين، وتطوير مجالات التعاون المشترك، ترجمة لتوجيهات جلالة الملك عبدالله الثاني في الترويج للفرص الاستثماريّة بالمملكة.
ويعد وسام ريو برانكو من أهم أوسمة البرازيل الوطنية، إذ يعتبر الرئيس البرازيلي هو المالك الاكبر له، ويمنحه من خلال مرسوم رئاسي لمستحقيه.
بدوره أعرب فريز عن فخره بقبول الوسام نيابة عن جميع الأشخاص الذين عملوا يداً بيد في إطلاق جمعية الأعمال البرازيلية الأردنيّة، مبيناً أن هدف الجمعية منذ تأسيسها، تعزيز الروابط بين البلدين.
من جهته، بين السفير البرازيلي، أن البارون "ريو برانكو"، راعي الوسام، هو دبلوماسي برازيلي كان وزيرا للخارجية من عام 1902 حتى وفاته في عام 1912، وساهم في توطيد الحدود البرازيلية بالوسائل السلمية ومن خلال العمل الدبلوماسي، عبر التحكيم أو التفاوض المباشر.
وأضاف "إنه بفضل برانكو ليس للبرازيل أي نزاعات على الحدود التي يتجاوز طولها أكثر من 8 آلاف كيلومتر" مؤكدا أنه يحتل مكانة عالية جدًا في هيكل الأبطال الوطنيين في البرازيل.
ودعا الى أن يؤخذ برانكو قدوة في هذه الأوقات الخطرة التي نشهدها مع انتشار الحرب في الشرق الأوسط وأوروبا وأفريقيا، لافتا إلى مضي وقت طويل على رفع أصواتهم دفاعا عن السلام والتسامح والحوار بين الدول والدبلوماسية.
وحول العلاقة بين البلدين، أكد السفير أنه في عام 2020، وصلت العلاقة بين البرازيل والأردن إلى مستوى جديد، بعد إطلاق مجموعة من رجال الأعمال الأردنيين جمعية الأعمال البرازيلية الأردنية للتأكيد على أن البلدين مصممان على التعاون في السعي لتحقيق التنمية في البلدين.
ومن جهة أخرى، كشف السفير البرازيلي، عن وصول التجارة الثنائية بين البلدين في عام 2021، إلى نحو نصف مليار دولار، مقارنة مع أقل من 300 مليون دولار في 2020، معلنا عن نمو صادرات الأردن إلى البرازيل في السنوات الثلاث الماضية بنسبة 1600 بالمئة.
ودعا إلى تنويع جدول الأعمال التجاري وإعادة إطلاق مفاوضات مهمة مثل اتفاقية التجارة الحرة واتفاقية تجنب الازدواج الضريبي، بالإضافة إلى زيادة الاستثمار الأردني في البرازيل والاستثمار البرازيلي في الأردن.