2026-02-08 - الأحد
الأميرة بسمة: من يسكن الروح كيف القلب ينساه nayrouz موجة دافئة محمّلة بالغبار ترفع الحرارة في الأردن أعلى من معدلاتها المعتادة nayrouz هل حلمت بسقوط أسنانك الأمامية بدون ألم؟.. تعرف على الرسائل الخفية لحلمك nayrouz سارة الودعاني.. من طالبة علم نفس إلى أيقونة تأثير في عالم الجمال وصناعة المحتوى nayrouz منصة كورية توزع بيتكوين بقيمة 44 مليار دولار بالخطأ وتستعيد أغلبها nayrouz الاحتلال الإسرائيلي يقتحم اللبن الشرقية ويصادر المركبات وسط حالة من التوتر nayrouz نتنياهو يلتقي ترامب في واشنطن لمناقشة الملف الإيراني والصواريخ الباليستية nayrouz انتهاء ”نيو ستارت” يفتح باب سباق نووي محتمل بين القوى الكبرى nayrouz ترامب يفتح الباب أمام رسوم على شركاء إيران التجاريين nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8 شباط 2026 nayrouz كهف مغلق منذ 40 ألف عام.. ماذا وجد العلماء داخله؟ nayrouz إيلون ماسك يكشف عن مفاجأة حول مستقبل الذكاء الاصطناعي nayrouz صخرة سوداء على المريخ تكشف مفاجأة علمية.. ماذا وجد العلماء؟ nayrouz إيطاليا.. شبهة جنائية في حريق بشبكة السكك الحديدية nayrouz شات جي بي تي 2026.. تغييرات كبيرة تغير طريقة التواصل مع الذكاء الاصطناعي nayrouz جمعية أم القطين الخيرية تجدد الولاء لجلالة الملك في يوم الوفاء والبيعة nayrouz اليابان تضخ المليارات في شرايين الموانئ الأمريكية nayrouz اللجنة الوطنية للعسكريين السابقين تؤكد دعمها لمواقف الملك في ذكرى الوفاء والبيعة nayrouz الترخيص المتنقل في الأزرق والرصيفة غدا nayrouz الكشف عن موعد أول جلسة لـ”مجلس السلام” في غزة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 8 شباط 2026 nayrouz عائلة السلامة الحلايقة تنعى فقيدتها الحجة نعيمة عبد المهدي الحلايقة nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والد الزملاء المساعيد nayrouz وفاة الشاب أحمد أمين العبيسات بحادث مؤسف في الكرك nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7 شباط 2026 nayrouz جهاد سليم الحماد يعزي بوفاة الحاج محمود السيد الرشيدي nayrouz عمة الزميل قاسم الحجايا ، الحاجة " طليقة الصواوية " في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-2-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى أحد كوادرها: وفاة أحمد نايف المرافي nayrouz وفاة الشاب المعلم علي المنصوري المقابلة في الكويت nayrouz وفاة النقيب جمارك إبراهيم حمد سلمان الخوالدة nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس 5/2/2026 nayrouz وفاة الشاب محمد عصام مياس nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والدة الزميلة عيدة المساعيد nayrouz وفاة شاكر سليمان نصّار العويمر" ابو سليمان" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-2-2026 nayrouz وفاة الحاج علي محمد حسن البطوش (أبو محمد) nayrouz وفاة الفنان الشعبي الأردني رزق زيدان nayrouz الذكرى الخامسه لوفاه الوجيه الشيخ عبد اللطيف توفيق السعد البشتاوي "ابو اكثم" nayrouz محمد طالب عبيدات يعزّي بوفاة دولة أحمد عبد المجيد عبيدات (أبو ثامر) nayrouz

الدراما السورية في رمضان... محاولات الإنعاش مستمرة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


هل لا تزال الدراما السورية تعاني من عراقيل وصعوبات بخصوص الإنتاج؟ هذا السؤال يطرح نفسه بالتزامن مع ما يشبه انتفاضة الممثلين السوريين على الواقع السيئ الذي عانت منه هذه الصناعة بعد سنوات الحرب. والواضح أنّ مجموعة من أبطال المسلسلات السورية هذه السنة قد حجزوا لأنفسهم مقاعد في أعمال سورية محليَّة، من أجل بث الثقة في هذه الصناعة مجدداً.

طوال الفترة السابقة، وخصوصاً بعد سنوات الحرب، عانت الدراما السورية من الرقابة، لكن ذلك لم يوقف بعض المنتجين من الوقوف على خطّ الحياد، واستغلال بعض المساحات التي يُسمح بها في إنتاج أعمال جديدة. غير أن الدراما السورية تعاني من مشكلة لا يمكن حلها، أهمها عدم وجود السيولة المالية الكافية لإنتاج درامي لائق، كما أنّ الكتاب والمخرجين والممثلين يعانون من قلة الأجور والعائد المالي لأتعابهم.

ويقول أحد كتاب الدراما السوريين المهاجرين إن أجرة الكاتب لعمل ينفذ داخل سورية لا تتخطى الـ4 آلاف دولار كحدّ أقصى للمسلسل الواحد. لذلك، يجهد معظم الكتاب السوريين الشباب اليوم في فتح خطوط تواصل وتعاون مع شركات إنتاج عربيّة. ويضيف المصدر: "لعل شركات الإنتاج اللبنانية هي الأقرب لهؤلاء". إذْ إنّ أجرة الكاتب السوري للمسلسل الدرامي المشترك الخاص بالمنصات تبدأ بعشرة آلاف دولار، وتصل إلى 20 ألف دولار، في حال تجاوزت حلقات المسلسل العشرين أو الثلاثين حلقة.

تشهد الدراما السورية هذه السنة "انتفاضة" بالمعنى الحقيقي للكلمة. فمنذ الصيف الماضي، استغل الكتّاب علاقتهم ببعض شركات الإنتاج، وعمدوا إلى عرض مجموعة من الأفكار والسيناريوهات التي كتب لها أن ترى الضوء، وهي اليوم في مرحلة "التشطيب" لعرضها في موسم رمضان، في إبريل/نيسان المقبل.

وتؤكد معلومات خاصة أن معظم الكتّاب والمخرجين السوريين تساهلوا لجهة الحقوق المالية، وقبلوا بالمكافآت، إيماناَ منهم بضرورة إنعاش هذه الصناعة. يؤكد حماس المخرجة السورية رشا شربتجي ذلك. شربتجي انفصلت بعد سنوات عن شركة "سيدرز آرت برودكشن" (الصبّاح) اللبنانية للإنتاج، بعد محاولات ومسلسلات مشتركة لم تحظَ بالنجاح المطلوب. وعادت قبل عامين إلى دمشق، لتبدأ بمسلسل "حارة القبّة"، وتستعيد أنفاسها مجدداً مع أهم الممثلين السوريين الذين واكبتهم من البداية، ولتنتهي من تصوير ثلاثة أجزاء من الرواية السورية المندرجة تحت فئة "البيئة الشامية".

وكذلك تعمل شربتجي هذه السنة على مسلسل جديد، يعول الجميع على نجاحه، وعنوانه "كسر عضم"، إذْ استقطب مجموعة لا بأس بها من الممثلين السوريين المقيمين. ويقول متابعو الدراما السورية على المواقع البديلة إن "كسر عضم" سيعيد للدراما السورية الضوء بعد سنوات.

محاولة ثانية تبدو أقرب إلى النجاح يستغلها صنّاع مسلسل "على صفيح ساخن" الموسم الماضي، وهما علي وجيه ويامن حجلي. إذْ يقدمان هذه السنة مسلسل "مع وقف التنفيذ" بتوقيع المخرج سيف الدين سبيعي، خصوصاً أن الثلاثة حققوا نجاحاً جيداً عام 2021، ويبدو أنهم يسيرون على هذا الخط بشكل مدروس لإثبات مقدرتهم على النجاح مجدداً.