2026-03-05 - الخميس
استقرار أسعار الذهب محليا الخميس nayrouz “الطيران المدني”: استقرار الحركة الجوية في مطارات المملكة وكفاءة التشغيل رغم التحديات الإقليمية nayrouz عياد تكتب خلف شاشتك.. مديرك يراقبك هل تملك وظيفة أم تملكك؟ nayrouz العقيل يواصل جولاته الميدانية. nayrouz بنك الإسكان ينظم إفطاراً في متحف الأطفال ضمن نشاطات برنامج "إمكان الإسكان"...فيديو nayrouz حركة السير في رمضان.. “نشطة دون عوائق” و3 حوادث وإصابات متوسطة خلال 24 ساعة nayrouz الهلال الأحمر الإيراني: الهجمات طالت 105 منشآت ومراكز مدنية و14 مركزا طبيا nayrouz اعتبارا من اليوم ولمدة شهر.. تحويلات مرورية على طريق العدسية – ناعور nayrouz إصابة 199 شخصا في إسرائيل جراء الضربات الإيرانية أمس nayrouz الصين تبلغ مصافي النفط لديها بوقف تصدير المشتقات النفطية nayrouz إسرائيل تعلن موجة جديدة من الهجمات على إيران وانفجارات تهز طهران ومحيطها nayrouz مدعوون لحضور الامتحان التنافسي - أسماء nayrouz النفط يقفز 3 % وسط مخاوف بشأن الإمدادات nayrouz إيران تنفي إطلاق صاروخ باتجاه تركيا nayrouz الصين تبلغ كبرى مصافي تكرير النفط لديها بتعليق تصدير المشتقات النفطية nayrouz انتهاء استقبال آراء موظفي القطاع العام حول مقترح الدوام لأربعة أيام اليوم nayrouz قائد عسكري إيراني: لم نغلق مضيق هرمز nayrouz الخطوط القطرية تعلن تسيير عدد محدود من الرحلات nayrouz اليوم السادس للحرب.. تصعيد حذر وسط تحركات دولية وعودة جزئية للحياة في إسرائيل nayrouz السعودية: اعتراض وتدمير طائرة مسيّرة شرق الجوف nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 5-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة المقدم إسماعيل خليف العنزي nayrouz وفاة الشاب عمار سعود القرالة "أبو فيصل" إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-3-2026 nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى زوج مشرفة تربوية nayrouz وفاة الحاج يوسف الدرادكة ونجله إثر حادثة تسرب غاز في السلط nayrouz وفاة الحاج سلامة بوسف فلاح الحنيطي nayrouz وفاة الشاب فارس محمد العريمي الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 3-3-2026 nayrouz وفاة الحاج خالد أحمد الرفيفة السواعير والدفن غدا في أم القطين nayrouz وفاة المحافظ السابق زياد شتيان القبيلات "أبو أكرم" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 2-3-2026 nayrouz وفاة أحد رجالات الوطن.. العميد المهندس أحمد سالم الطعاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 1-3-2026 nayrouz وفاة نايل عوض القعيشيش الجبور nayrouz وفاة الشاب عبدالله مازن خرفان بعد أيام من رحيل والده nayrouz عبيدات يعزي معالي مثنى الغرايبة بوفاة نجله كرم nayrouz مخلد خلف راجي الحلبا الحماد "ابو خلف " في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب المقدسي أمير المؤقت بحادث سير مؤسف في واشنطن nayrouz وفاة الحاج قاسم خلف الفناطسة شقيق الوزير الأسبق موسى الفناطسة nayrouz

الدراما السورية في رمضان... محاولات الإنعاش مستمرة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


هل لا تزال الدراما السورية تعاني من عراقيل وصعوبات بخصوص الإنتاج؟ هذا السؤال يطرح نفسه بالتزامن مع ما يشبه انتفاضة الممثلين السوريين على الواقع السيئ الذي عانت منه هذه الصناعة بعد سنوات الحرب. والواضح أنّ مجموعة من أبطال المسلسلات السورية هذه السنة قد حجزوا لأنفسهم مقاعد في أعمال سورية محليَّة، من أجل بث الثقة في هذه الصناعة مجدداً.

طوال الفترة السابقة، وخصوصاً بعد سنوات الحرب، عانت الدراما السورية من الرقابة، لكن ذلك لم يوقف بعض المنتجين من الوقوف على خطّ الحياد، واستغلال بعض المساحات التي يُسمح بها في إنتاج أعمال جديدة. غير أن الدراما السورية تعاني من مشكلة لا يمكن حلها، أهمها عدم وجود السيولة المالية الكافية لإنتاج درامي لائق، كما أنّ الكتاب والمخرجين والممثلين يعانون من قلة الأجور والعائد المالي لأتعابهم.

ويقول أحد كتاب الدراما السوريين المهاجرين إن أجرة الكاتب لعمل ينفذ داخل سورية لا تتخطى الـ4 آلاف دولار كحدّ أقصى للمسلسل الواحد. لذلك، يجهد معظم الكتاب السوريين الشباب اليوم في فتح خطوط تواصل وتعاون مع شركات إنتاج عربيّة. ويضيف المصدر: "لعل شركات الإنتاج اللبنانية هي الأقرب لهؤلاء". إذْ إنّ أجرة الكاتب السوري للمسلسل الدرامي المشترك الخاص بالمنصات تبدأ بعشرة آلاف دولار، وتصل إلى 20 ألف دولار، في حال تجاوزت حلقات المسلسل العشرين أو الثلاثين حلقة.

تشهد الدراما السورية هذه السنة "انتفاضة" بالمعنى الحقيقي للكلمة. فمنذ الصيف الماضي، استغل الكتّاب علاقتهم ببعض شركات الإنتاج، وعمدوا إلى عرض مجموعة من الأفكار والسيناريوهات التي كتب لها أن ترى الضوء، وهي اليوم في مرحلة "التشطيب" لعرضها في موسم رمضان، في إبريل/نيسان المقبل.

وتؤكد معلومات خاصة أن معظم الكتّاب والمخرجين السوريين تساهلوا لجهة الحقوق المالية، وقبلوا بالمكافآت، إيماناَ منهم بضرورة إنعاش هذه الصناعة. يؤكد حماس المخرجة السورية رشا شربتجي ذلك. شربتجي انفصلت بعد سنوات عن شركة "سيدرز آرت برودكشن" (الصبّاح) اللبنانية للإنتاج، بعد محاولات ومسلسلات مشتركة لم تحظَ بالنجاح المطلوب. وعادت قبل عامين إلى دمشق، لتبدأ بمسلسل "حارة القبّة"، وتستعيد أنفاسها مجدداً مع أهم الممثلين السوريين الذين واكبتهم من البداية، ولتنتهي من تصوير ثلاثة أجزاء من الرواية السورية المندرجة تحت فئة "البيئة الشامية".

وكذلك تعمل شربتجي هذه السنة على مسلسل جديد، يعول الجميع على نجاحه، وعنوانه "كسر عضم"، إذْ استقطب مجموعة لا بأس بها من الممثلين السوريين المقيمين. ويقول متابعو الدراما السورية على المواقع البديلة إن "كسر عضم" سيعيد للدراما السورية الضوء بعد سنوات.

محاولة ثانية تبدو أقرب إلى النجاح يستغلها صنّاع مسلسل "على صفيح ساخن" الموسم الماضي، وهما علي وجيه ويامن حجلي. إذْ يقدمان هذه السنة مسلسل "مع وقف التنفيذ" بتوقيع المخرج سيف الدين سبيعي، خصوصاً أن الثلاثة حققوا نجاحاً جيداً عام 2021، ويبدو أنهم يسيرون على هذا الخط بشكل مدروس لإثبات مقدرتهم على النجاح مجدداً.