2025-12-18 - الخميس
أسعار النفط تقفز بعد حصار ترامب لفنزويلا nayrouz الأردنية للسياحة الوافدة تقيم حفلها التكريمي السنوي الثاني والعشرين nayrouz مجلس الأعيان يناقش موازنة 2026 الخميس nayrouz الأمم المتحدة ومنظمات إغاثة: الاحتلال يعرقل العمليات الإنسانية والإمدادات تتكدس خارج غزة nayrouz 4 قتلى في ضربة أميركية على سفينة في الهادئ وفنزويلا تطلب اجتماعا لمجلس الأمن nayrouz وسط تراجع شعبيته.. ترامب يروج لإنجازاته بخطاب من البيت الأبيض nayrouz النائب أيمن البدادوة يزور يزن نعيمات في قطر ويتمنى له الشفاء العاجل nayrouz إدارة السير للمواطنين: لا تحولوا مواكب الفرح إلى حزن nayrouz إصابة بالغة بتدهور وانقلاب صهريج نفط على الطريق الصحراوي nayrouz يسر حسان: وجه أردني جمع بين المهنية والتمكين nayrouz أبو الغيط: الأردن في قلب الاحداث ودبلوماسيته نشطة للغاية nayrouz غازي العوايدة.. صوت البرلمان وإعلامي من ميادين الحقيقة nayrouz %100 نسبة الحجوزات في المطاعم والمقاهي لحضور نهائي كأس العرب nayrouz الجريري يتفقد جاهزية مركز مدرسة الناصرية الأساسية المختلطة لامتحان التكميلي2025 nayrouz أجواء باردة اليوم وتحذيرات من الصقيع وحدوث الانجماد nayrouz تأخير دوام المدارس في لواء بصيرا حتى العاشرة صباحا nayrouz الأمن العام يُشارك بتشييع جثمان "والد" العميد حيدر الشبول nayrouz العلوم التربوية تختتم اليوم الثاني من ورشة الأعمال اليدوية لطلبة التربية المهنية والسلامة العامة nayrouz كأس العرب يزن 2.8 كيلوغرام من الذهب بقيمة 217 ألف دينار أردني nayrouz وظائف شاغرة بدائرة العطاءات الحكومية nayrouz
حزن عميق على وفاة الشاب راكان غازي الحويطات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمد علي عويد أبو زيد nayrouz الرمثا تنعى شيخ عشيرة الشبول الحاج محمد عبدالرحمن عوض الشبول nayrouz الحاج صالح اسمير البدر الخريشه في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-12-2025 nayrouz وفاة الأردني الطلافحة صاحب مبادرة كاسة زيت من كل بيت nayrouz وفاة سفير الأغنية السودانية الدكتور عبدالقادر سالم nayrouz ذكرى وفاة الحاجة مريم عشبان المعاويد الحنيطي (أم محمد) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-12-2025 nayrouz وفاة الرائد علي غريزات أثناء أداء واجبه الرسمي في شرطة غرب إربد nayrouz وفاة الحاج سمير توفيق الشاويش مالك مطعم أبو توفيق في سحاب nayrouz الخريشا تعزي أسرة العفيشات والأسرة التربوية بوفاة والد الزميل أحمد العفيشات nayrouz وفيات الاردن ليوم الاثنين الموافق 15-12-2025 nayrouz الخريشا يعزي عشيرة القصاب بوفاة الحاجة أم علي رشدة غثوان nayrouz حزب البناء الوطني فرع عجلون ينعى وفاة الشاب غازي القضاه nayrouz وفاة الشاب غازي علي عبدالرحمن القضاة. nayrouz وفاة الحاج عبدالرزاق حسين الحياري "أبو أشرف " nayrouz حادث مأساوي على طريق جابر يودي بحياة ملازمين اثنين nayrouz وفاة الملازمين جعفر الغزالي وإسلام صبيحات إثر حادث سير مؤسف nayrouz

شاهد الكرامة الشيخ المرحوم احمد خليل التايه الخطبا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
في تاريخ ٢١ اذار عام ١٩٦٨ لمعركة الكرامة التي استمرت على إمتداد الوطن الكبير بعزة أهله وعلى سهول الأغوار وهضابه وفي أقصى الأغوار الجنوبية الأشم الذي استمر فيه السجال ٢١ ساعة متواصله تحت النيران الكثيف وتصدي جيشنا العربي الباسل بحزم لهذا الغرور الغاشم والتي سميت هذه العمليه بأسوتاه الرحمة في محور غور الصافي وغور فيفا كانت الأهالي في مساندة الجيش جنبا إلى جنب ينتظرون أمل كبير وفجرا جديدا يتغنى به الوطن .ولقد عاصر هذا الشيخ الفاضل ابو فتحي الذي سبق صيته بين أهل القرية وسيرته بصفته النابعة عن جوده وأصالته بأنه ( طعام زاد ) رهان الكرم . ولقد رأيت هذا الرجل متوشحا جبته السوداء التي عطرت سجاياه الطيبة وصوته المتفضل بالنصائح وقد سطر الصوره وهو شاهد عيان لينقل هذا الحدث الذي شاهده أمام عينيه كيف تم قصف أهل القريه بالطائرات وكان جدير بالذكر عن تطاير المدرسه التي تم قصفها في القريه ومسير الدبابات التي تحطمت وكسر هيبتها أمام الجيش العربي ولنا في هذه القرية فصول كثيره عن هذه الأخبار والوقائع للحدث التاريخي معركة الكرامة وعن الأهالي ليدرك هذا الجيل بأن الوفاء للوطن ثمين ورواية فخر ولما كان الشيخ أحمد خليل التايه سيرة أحكيت سمعناها من أهل القرية وأقاربه والذي أخلف الأثر في أهله وأبناءه ونجليه فتحي وحموده الذي التحق في سلك القوات المسلحة ليكون أول ضابط عسكريا من قرية غور فيفا مرتديا شعار الفخر والأعتزاز على جبينه ليخبرنا بأنها إرادة والده التي أحبها وقد توفي الشيخ الجليل احمد خليل الخطبا في اوائل التسعينات وهو مستلقيا على فراش المرض تحت سقف بيت الشعر ونجله الكبير يلقن به بنطق الشهادتين عند سكرات الموت منقطع الرحيل رحمه الله مودعا أهله وعشيرته وهو من أهل الفجر ولا نزكي على الله أحد وهذا دأب أبناء الوطن من الرعيل الأول الذين عاصروا هذه الوقائع . وما زالت تسرد لنا حكايات كثيره ستلخص عن هذا الأثر .
 وقد سجل نشامى الجيش العربي أول نصر تاريخي على الجيش الإسرائيلي المتغطرس وحطموا أسطورته وأذلوا كبرياءه وغروره ونقشت الكرامة الخالدة بطولات الجيش العربي على صفحات التاريخ المشرق فعانقت أمجاد أجدادنا في حطين واليرموك وعين جالوت وظل الجيش العربي عبر تاريخه المجيد المثل في التضحية والبطولة تفخر الأمة وتتباهى بمواقفه الكبيرة في الذود عن حياض الوطن والعروبة.

معركة الكرامة سجل المجد وكتاب الخالدين سطر خلالها البواسل الأبطال أنصع البطولات وأجمل الانتصارات على ثرى الأردن الطهور وظلت أرواح الشهداء ترفرف في فضاء الأردن فوق سهوله وهضابه وغوره وجباله وتسلم على المرابطين فوق ثراه الطهور ويتفتح دحنون غور الكرامة على نجيع دمهم الزكي وتسري في العروق رعشة الفرح بالنصر ونشوة الافتخار بهذا الجيش العربي الهاشمي.
بقلم 
اسامة أحمد المعاقلة