2026-03-22 - الأحد
الملك والرئيس المصري يتبادلان التهاني هاتفيا بمناسبة عيد الفطر nayrouz القيمة السوقية للاعبي المنتخب الوطني ترتفع إلى 13.98 مليون يورو nayrouz الكويت تعبر عن تعاطفها مع قطر بعد حادث المروحية nayrouz ماركا: ريال مدريد يظهر تطورًا جماعيًا وعودة مبابي تمثل تحديًا للمدرب nayrouz تعيين حكم مباراة ديربي مدريد nayrouz السليمات يهنئ القيادة الهاشمية بمناسبتي عيد الفطر وذكرى معركة الكرامة nayrouz السليمات… مسيرة إدارية وسياسية جمعت الخبرة وخدمة الوطن nayrouz وزارة الشباب تعلن عن افتتاح مركزين تنفيذيين جديدين للتسجيل في برنامج “صوتك” في محافظتي العاصمة وإربد nayrouz الجوارنه تكتب معركة الكرامة: فخر الأردن وعنوان عزته nayrouz استشهاد النقيب الطيار سعيد صميخ إثر سقوط مروحية قطرية nayrouz العقيد الرقاد يشارك بتشييع جثمان الوكيل أحمد ملكاوي في إربد nayrouz النقيب المتقاعد محمد بن قبلان العدوان يخلد ذكرى معركة الكرامة nayrouz زيارة تهنئة بعيد الفطر للعميد المتقاعد فيصل الزعبي nayrouz الدوري الايطالي: ميلان ينتصر على تورينو ويواصل الضغط على الانتر nayrouz غوارديولا: مانشستر سيتي قريب من العودة لمستواه الاستثنائي nayrouz تصاعد هجمات المستوطنين في الضفة الغربية وإصابات واعتقالات nayrouz المعاقبة تكتب عندما يعلو الموج… إعلم جيدًا أن السفينة عظيمة nayrouz ولاء الأردنيين ليس ملفًا للنقاش… ومن يفتحه ... يخدم أجندات قذرة ويكشف وجهه الحقيقي بلا أقنعة nayrouz الدعجة يكتب تفكيك الداخل الإيراني قبل إسقاط النظام : لماذا تستهدف إسرائيل الباسيج الآن؟ nayrouz الأردن يعزي قطر وتركيا باستشهاد 6 أشخاص إثر سقوط طائرة مروحية أثناء تأدية واجب روتيني nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 22-3-2026 nayrouz جمال قبلان العدوان في ذمة الله nayrouz جامعة الحسين بن طلال تنعى فقيدها الزميل إسماعيل الشماسين. nayrouz الحاج أحمد محمد سالم أبو جلغيف في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 21-3-2026 nayrouz نقابة الاطباء الاردنية تنعى وفاة 5 اطباء اردنيين .. اسماء nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 20-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى خال الدكتور فايز الفواز nayrouz وفاة اللواء الطبيب خالد الشقران.. وفقدان قامة طبية مميزة nayrouz عشيرة الروابدة: تثمن لفته الملك وولي العهد بوفاة المرحوم جهاد الروابدة nayrouz تعزية من أبناء الحاج مصطفى بني هذيل باستشهاد خلدون الرقب ورفاقه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 19-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة الفاضلة ظريفة عبد الحفيظ الشنطي nayrouz الفناطسة ينعى شهداء الوطن nayrouz المواجدة تنعى عشيرتها وشهداء الواجب…… فقداء الوطن والعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 18-3-2026 nayrouz وفاة علي تركي مفلح القمعان الزبن "أبو حسن" وتشييع جثمانه في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الشيخ أحمد سالم الرحيبة "أبو طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 17-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تشاطر الزميلة نوال السليحي أحزانها بوفاة شقيقتها nayrouz

السياسي الجزائري الإبراهيمي يحاضر في شومان

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


القى السياسي والدبلوماسي الجزائري الأخضر الإبراهيمي، محاضرة بعنوان "العرب في عصر الحرب الباردة الثانية"، نظمها منتدى مؤسسة عبد الحميد شومان في عمان.
ووفقا لبيان صحفي صادر عن المؤسسة اليوم الاربعاء، قال الابراهيمي في المحاضرة التي حضرتها كريمته سمو الأميرة ريم علي، وأدارتها العين الدكتورة علياء بوران، إن الحرب العالمية الباردة انتهت بانهيار الاتحاد السوفيتي في أواخر الثمانينيات من القرن الماضي، وأصبح هناك قطب منتصر وآخر منهزم. وأضاف " قيل لنا آنذاك أن القطب المنتصر من حقه أن يفرض نظاما جديدا على العالم، وأنه سوف يستمر في السيطرة لمدة طويلة قد تمتد إلى نحو 100 عام". وبين أن البعض كانوا يدركون بأن الحرب الباردة انتهت ودخل العالم في فترة انتقالية قد تكون طويلة أو ربما قصيرة مع تأكدهم بقيام نظام عالمي جديد تكون الولايات المتحدة الأميركية، هي الأقوى وربما تجد من يكون ندا لها من القوى الجديدة في العالم، مشيرا إلى ظهور قوى عظمى جديدة عالميا وهي الصين الشعبية التي أصبحت ندا قويا للولايات المتحدة، وأن التكهنات جميعها تفيد بأن الصين ستسبق الولايات المتحدة في بعض المجالات، وخاصة الاقتصادية في غضون 30 عاما. وقال الإبراهيمي إن الولايات المتحدة كانت قد ساعدت الصين في بداياتها على أن تتطور وتتقدم، لأن الصين في نهاية القرن الماضي كانت علاقاتها متوترة مع الاتحاد السوفيتي، في سعي منها لتكون الصين حليفة لها ضد الاتحاد السوفيتي، مشيرا إلى أن الصين أصبحت الآن منافسة قوية لأميركا في مجالات مختلفة وقد تغير موقف الولايات المتحدة تجاهها.
وبين إنه في نهاية الحرب الباردة كانت هناك وعود صريحة من قبل حلف الناتو بعدم التوسع شرقا، وقد خالفت وعدها في ظل عدم مبالات الدول الغربية حتى وصلنا الى اندلاع الحرب في أوكرانيا.
ولفت الإبراهيمي الى العديد من الأزمات السياسية في عالمنا العربي مثل أزمات العراق ثم سوريا وليبيا، إضافة الى القضية العربية الأساسية وهي فلسطين، مبينا أنه لا يمكن لأي أزمة أن تبقى داخلية بل لا بد لها أن تتحول فورا إلى إقليمية ثم دولية، ومستعرضا الآثار الاجتماعية والاقتصادية والسياسية التي خلفتها تلك الأزمات على الدول والشعوب العربية.
وحول القضية الفلسطينية، قال: "أيدت مقاطعة جنوب أفريقيا، وأنا اليوم كذلك أؤيد مقاطعة إسرائيل واقاطعها، لأن النظام الذي قاطعته في جنوب أفريقيا، هو نفسه القائم الآن في فلسطين".
وتطرق الأخضر الإبراهيمي في الحوارية الى العديد من الأمور والقضايا السياسية الإقليمية والدولية التي تشغل العالم العربي والعالم في الوقت الراهن. وكانت بوران أشارت في بداية الحوارية، إلى أنه خلال القرن الماضي، عاش العالم انقساما حادا فيما كان يعرف بعالم ثنائي القطبية، أو بين حلف شمال الأطلسي بقيادة الولايات المتحدة وحلف وارسو بقيادة الاتحاد السوفيتي السابق.
وبين أنه خلال تلك الفترة لم تكن هناك حرب معلنة، ولكن التنافس الأميركي السوفيتي أفرز ما عرف بالحرب الباردة؛ اندرجت خلالها القوتان بتنافس شديد وسباق للتسلح وصراعات سياسية واستقطاب الدول الأخرى، ليخرج هذا التنافس من دائرة أوروبا ويشمل العالم بأجمعه تقريبا.
وحضر الحوارية عقيلة الإبراهيمي، والعديد من السياسيين والدبلوماسيين، ورئيس مجلس إدارة مؤسسة عبد الحميد شومان صبيح المصري، والمديرة العامة التنفيذية للبنك العربي رنده صادق، والرئيسة التنفيذية للمؤسسة فالنتينا قسيسية، وجمع من المهتمين. --(بترا)