2026-06-14 - الأحد
وزير الخارجية يرافقه وفد وزاري يبدأ زيارة الى دمشق nayrouz قرقاش: دولة الإمارات لم تكن يوما من دعاة الحرب nayrouz دونيس يستقر على ملامح تشكيلة السعودية لمواجهة أوروغواي nayrouz يزن صايل البريزات يهدي جلالة الملك قصيدة "تاج الهواشم" تجسيداً للولاء والانتماء nayrouz أزمات متتالية تلاحق إنجلترا قبل انطلاق المونديال nayrouz رئيس الوزراء يبحث مع المديرة المنتدبة لشؤون العمليات في البنك الدولي أولويات التعاون المشترك nayrouz الجيش العربي: المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولتي تهريب كمية من المواد المخدرة nayrouz البنتاغون يكشف ملفات أجسام طائرة فوق دول خليجية وعربية ومضيق هرمز nayrouz الوطني لتطوير المناهج يتيح كتب مواد التخصص للمسار الأكاديمي للصفين الـ 11 والـ 12 nayrouz مياه عجلون تؤكد استقرار الوضع المائي والعمل جار لتعزيز التزويد nayrouz جامعة فيلادلفيا تختتم برامج متخصصة في المهارات الرقمية بالتعاون مع “دوت الأردن nayrouz مستشفيات البشير: تنظيم جديد للعيادات الخارجية لتخفيف الازدحام وتقليل وقت الانتظار nayrouz البرماوي يكتب زئير النشامى - الأردن يكتب تاريخه في المونديال 2026 بقيادة هاشمية وشعب لا ينكسر nayrouz النعيمات يجتمع باللجان العاملة بامتحان الثانوية العامة nayrouz بني عيسى يكتب: التوجيهي وضغوطاته على الطالب الأردني nayrouz المياه: تركيب 500 خزان في قرى الجنوب لتعزيز الأمن المائي ودعم المجتمعات nayrouz وفد وزاري أردني يزور دمشق اليوم nayrouz عطل فني يوقف محطة سميا ويؤثر على مناطق عدة في المفرق nayrouz البنك العربي يجدّد رعايته الذهبية للنسخة الخامسة من سباق السيدات nayrouz الفاهوم يكتب الجودة الحقيقية تصنع المكانة nayrouz

«النواب» يلغي بنك تمويل المشاريع الصغيرة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


أقر مجلس النواب في جلسته أمس الاثنين، برئاسة رئيس المجلس المحامي عبد الكريم الدغمي، وحضور هيئة الوزارة، قانون إلغاء قانون البنك الوطني لتمويل المشاريع الصغيرة. ووافق النواب على إلغاء البنك، مع بقاء الشركة المساهمة الخاصة المسجلة عام 2004، واستمرار عملها وفق قانون الشركات، وتحت مظلّة البنك المركزي، واعتبارها الخلف القانوني والواقعي للبنك. ويهدف القانون لإزالة تشوّهات قطاع التمويل الأصغر، وتوحيد إطاره القانوني والتنظيمي، وذلك وفق الأسباب الموجبة لمشروع القانون.  يشار الى أن البنك الوطني لتمويل المشاريع الصغيرة تأسس عام 2003 من خلال اتفاقية شراكة ما بين صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية، وصندوق الخليج العربي لدعم منظمات الأمم المتحدة الإنمائية، ومساهمين من القطاع الخاص، حيث جرى تسجيل البنك لدى وزارة الصناعة والتجارة، كشركة مساهمة خاصة.
وأحال المجلس إلى لجنته القانونية، المشاريع المعدلة لقوانين «أصول المحاكمات الجزائية»، و»خدمة الضباط في القوات المسلحة»، و»المحكمة الدستورية».
وأعاد مجلس النواب تشكيل لجنة الصحة والبيئة، حيث تشكلت بالانتخاب من النواب : فراس القضاة، محمد المرايات، محمد العبابنة، احمد السراحنة، محمد الخلايلة، احمد عشا، وائل رزوق، مروة الصعوب، تيسير كريشان، علي الطراونه، وعبد الرحيم المعايعة.
وكان سبعة من أعضاء لجنة الصحة النيابية، قدموا استقالاتهم أخيراً، لتصبح اللجنة بحكم «المنحلة» بسبب فقدانها الحد الأدنى (5 أعضاء)، وهو ما استدعى اعادة تشكيلها وفق أحكام المادة 54 من النظام الداخلي لمجلس النواب. ودعا رئيس مجلس النواب، اللجنة الى اجتماع اليوم الثلاثاء لانتخاب رئيس ومقرر للجنة.
الى ذلك وافق المجلس على انسحاب النائب رائد رباع من لجنة فلسطين، وانضمام النائب روعة الغرابلي إلى عضوية اللجنة. (بترا) وليد الهباهبة