2026-01-12 - الإثنين
منخفض قطبي يؤثر على المملكة اليوم والأرصاد تحذر nayrouz مدعوون للامتحان التنافسي في الحكومة - أسماء nayrouz مدعوون لإجراء المقابلة الشخصية- أسماء nayrouz وظائف شاغرة في الحكومة - تفاصيل nayrouz رئيسة المفوضية الأوروبية: على روسيا إثبات جدية السلام عقب موافقة أوكرانيا وحلفائها على خطة أمنية nayrouz مقتل شخص في غارة إسرائيلية على مدينة بنت جبيل جنوب لبنان nayrouz رئيسة وزراء الدنمارك تحذر من تداعيات النزاع حول غرينلاند على أمن حلف /الناتو/ nayrouz هزة أرضية بقوة 4.7 درجة تضرب شمال شرقي مدينة البصرة العراقية nayrouz حرائق الغابات تدمر أكثر من 15 ألف هكتار من الأراضي في الأرجنتين nayrouz مفوض الدفاع الأوروبي يدعو إلى تشكيل قوة عسكرية موحدة لتعويض الوجود الأمريكي في أوروبا nayrouz الأونروا" تحذر من مخاطر قيود جديدة فرضها الاحتلال الإسرائيلي على غزة" nayrouz بنما والولايات المتحدة تبدآن اليوم مناورات عسكرية مشتركة لـ"حماية قناة بنما" nayrouz برشلونة يتوج بلقب كأس السوبر الإسباني بعد الفوز على ريال مدريد 3-2 في الكلاسيكو النهائي nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلومبيرغ: بريطانيا وألمانيا تناقشان نشر قوات للناتو في غرينلاند لاحتواء تهديدات ترامب nayrouz اتحاد الكرة الطائرة يبحث خطة تطوير المنافسات nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz لا ملكيات خاصة في مشروع مدينة عمرة nayrouz جنون الكلاسيكو! ريال مدريد يخطف التعادل بهدف غونزالو غارسيا في الوقت بدل الضائع من الشوط الأول nayrouz أنغام تنطلق بأول أغاني 2026 «الحب حالة» nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz الجازي يعزي قبيلة القحطاني بوفاة الفريق سعيد القحطاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 9 كانون الثاني 2026 nayrouz أبناء المرحوم الحاج علي سفهان القبيلات ينعون الجار ضيف الله قبلان الشبيلات nayrouz وفاة الحاج حسين محمود الطيب الدفن في نتل الجمعة nayrouz عبدالله البدادوة يعزي بوفاة النسيب عبد الحليم الشوابكة nayrouz وفاة محمد ناصر عبيدالله «أبو وائل» إثر جلطة حادة nayrouz وفاة الحاجة جدايه زوجة معالي محمد عوده النجادات nayrouz

أطباء : الصيام فرصة ذهبية لإنقاص الوزن والتخفيف من السمنة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


ازداد انتشار السٌّمنة بمعدلات مختلفة في جميع دول منطقة الشرق الأوسط، إلا أن أعلى نسبة زيادة 10% كانت في الجزائر والأردن، حيث ارتفعت من 27 إلى 35.5%.

والتخلص من السمنة يحمل معاناة لأصحابها بشكل كبير، لأنها حالة معقدة تزيد فيها كمية دهون الجسم زيادة مفرطة، والسُمنة ليست مجرد مصدر قلق بشأن المظهر الجمالي بل إنها مشكلة طبية تزيد من عوامل خطر الإصابة بأمراض ومشكلات صحية أخرى مثل مرض الدم وأنواع معينة من السرطان.

 ويؤكد الأطباء أن مؤشر كتلة الجسم وسيلة لتشخيص السمنة، ولحساب ذلك يُضرب الوزن بالرطل في 703، ويُقسم على الطول بالبوصة، ثم يُقسم الناتج مرة أخرى على الطول بالبوصة، أو يُقسم الوزن بالكيلوغرام على الطول بالمتر مضروبًا في نفسه.

ويصنف أخصائيون مؤشر كتلة الجسم، حيث إن معدل كتلة الجسم التي تساوي 18.5 تصنف نحافة، أما -24.9 فتصنف حالة الجسم طبيعي، ومن 25.0- إلى 29.9 زيادة في الوزن، أما 30.0 أو أكثر فهي سمنة.  وهناك طرق كثيرة لمحاولة  التخلص من السمنة عن طريق التخلي عن بعض الأطعمة اللذيذة ذات السعرات الحرارية المرتفعة، وأيضا ممارسة الرياضة بشكل يومي أو أسبوعي، وهذه ربما من أبرز الطرق التي يعتمد عليها البعض من أجل التخلص من الوزن الزائد، والتمتع بقوام رشيق.  وفي بعض الأحيان يلجأ العديد إلى حميات أخرى خطيرة مثل تناول أعشاب، وأدوية للتخسيس مجهولة المصدر، وهذا بشكل خطرًا على الصحة بشكل عام.

والسؤال: هل يمكن استغلال شهر رمضان المبارك لمعالجة السمنة أو البدء بمعالجتها أم أن الصوم لا يخفف الوزن؟

سؤال توجهنا به إلى أخصائي الجراحة العامة المتخصص في جراحة السمنة والتخسيس د. فادي النمر الذي أكد أن كافة الدراسات العلمية تشير إلى أن تناول الطعام إلى 6 ساعات فقط وصيام ما تبقى من ساعات اليوم يمكن أن يوقف الشهية، ويؤدي إلى إنقاص الوزن، بحسب العديد من الدراسات العلمية.

وقال إن تناول الوجبات في أوقات محددة يعمل على تقليل كميات الطعام التي يمكن أن يتناولها الشخص في الوجبة، وربما يعود ذلك  إلى تناول الطعام بما يتلاءم مع ساعة الجسم الطبيعية، مبينا أن الصيام والانقطاع عن الطعام لفترة محددة فرصة ذهبية لانقاص الوزن اذا تم استغلال ذلك بشكل جيد.

 وأوضح د. النمر أن الدراسات جاءت بعد تجارب سريرية واضحة على مدى 4 أيام وقسم الأشخاص إلى قسمين القسم الأول كان  لدى المشاركين 6 ساعات فقط لتناول الطعام، وذلك بين الساعة الثامنة صباحاً والثانية ظهرا أما القسم الثاني من المشاركين فانقطعوا عن الأكل لمدة 12 ساعة خلال الفترة الممتدة بين الثامنة صباحاً إلى الثامنة مساء.

وأشار الطبيب أنه بعد 4 أيام قام العلماء بقياس التمثيل الغذائي للمشاركين (قياس عدد السعرات الحرارية، الكربوهيدرات، الدهون، والبروتينات التي تم حرقها)، وأضاف أن تناول الطعام على مدى 6 ساعات ساعدت المشاركين في حرق الدهون.

وبين النمر أنه سابقا لم يكن هناك توضيح ما إذا كان توقيت الوجبات يساعد الناس على إنقاص الوزن من خلال حرق السعرات الحرارية أو كبح الشهية»، لكن بحسب الطبيب بات واضحا ذلك بشكل كبير ونتائجه جيدة على مستوى السمنة غير المزمنة.

  أخصائية الجراحة العامة والمنظار د.إيلين خوري قالت: «يلعب تنسيق وجبات الطعام مع الساعة البيولوجية إستراتيجية قوية للحد من الشهية وتحسين الأيض»، بحسب ما أشارت له الدراسات.  والأشخاص المصابون بالسمنة هم أكثر عرضة للإصابة بعدد من المشكلات الصحية الخطيرة، والتي تتضمّن:

مرض القلب والسكتات الدماغية، حيث تجعلكَ السمنة أكثر عرضة للإصابة بارتفاع ضغط الدم، ومستويات الكوليسترول غير الطبيعية، والتي تُعَدُّ عوامل خطورة لأمراض القلب.

ويمكن أن تؤثر السمنة في طريقة توظيف الجسم للأنسولين من أجل التحكم في مستويات السكر في الدم. ويُمكن كذلك أن تزيد من خطر الإصابة بسرطان الرحم، وعنق الرحم، وبطانة الرحم، والمبيض، والثديين والقُولون، والشرج، والمريء، والكبد، والمرارة، والبنكرياس والكُلى والبروستاتا.

وتزيد السمنة من مشكلات الهضم، واحتمالية الإصابة بحرقة المعدة واعتلال المرارة، ومشكلات الكبد.

كما أن الأشخاص المصابين بالسمنة يكونون أكثر عرضة للإصابة بانقطاع النفس النومي، وهو اضطراب خطير ومحتَمَل يتوقَّف خلاله التنفُّس بشكل متكرِّر ويبدأ أثناء النوم.

وتَزيد السمنة من الضغط الواقع على المفاصل الحاملة للوزن، بالإضافة إلى زيادة الالتهابات داخل الجسم، وقد تُؤدّي هذه العوامل إلى حدوث مضاعفات مثل الالتهاب المفصلي العظمي.