2026-03-25 - الأربعاء
ضبط مركبة تسير بسرعة 236 كلم/س على طريق خارجي nayrouz 329 حالة تعاملت معها المراكز الصحية الشاملة في الزرقاء خلال العيد nayrouz النقابة اللوجستية الأردنية: ميناء العقبة لم يتأثر بكل التوترات الجارية بالمنطقة‏ nayrouz الكرك: دعوات لأخذ الاحتياطات اللازمة تزامنا مع عدم الاستقرار الجوي nayrouz بلدية السرحان تعزي بوفاة رئيسها الأسبق المهندس خلف العاصم nayrouz 4 شهداء في قصف للاحتلال وسط القطاع nayrouz قطر تقول إنها “غير منخرطة” في أي جهود وساطة مباشرة بين واشنطن وطهران nayrouz وظائف شاغرة ودعوة آخرين للمقابلات - أسماء nayrouz مسؤول عسكري إيراني: الأميركيون يتفاوضون مع أنفسهم nayrouz “الأمن العام” تدعو إلى الابتعاد عن الأودية ومجاري السيول والمناطق المنخفضة nayrouz مكافحة المخدرات: القبض على 23 متورطاً وضبط كميات كبيرة خلال حملات أمنية واسعة...صور وتفاصيل nayrouz قصف متبادل بين إسرائيل وحزب الله على “جبهة جنوب لبنان” nayrouz “لجنة الأمن القومي” بـ”الكنيست” تصادق على قانون إعدام الأسرى تمهيدا للتصويت عليه nayrouz عطية : الأردن ركيزة أساسية في الحفاظ على الإقليم وتوازنه واستقراره nayrouz ​أحمد طوقان .... سادن التربية وهندسة الدولة في المنعطفات الصعبة nayrouz ارتفاع الذهب مع تراجع الدولار nayrouz وزير الزراعة: لا مبرر حتى الآن لفرض سقوف سعرية على الخضراوات nayrouz اليرموك تنعى طالبا قطريا استشهد أثناء أداء واجبه الوطني nayrouz مجلس الأمن يناقش القضية الفلسطينية بما فيها الاستيطان nayrouz الخزانة الأميركية ترفع العقوبات عن البعثة الدبلوماسية الفنزويلية في الولايات المتحدة nayrouz
وفيات الاردن ليوم الاربعاء الموافق 25-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل عبدالله الزبيدي nayrouz وفاة الشاب النقيب مهند عبد الحافظ القضاه nayrouz وفاة الطبيب الأردني الزعبي في اميركا nayrouz أسرة مدرسة مدين الثانوية للبنات تنعى الزميل محمد خلف المعايطة nayrouz وفاة أيمن الطيب وتشييع جثمانه في أجواء من الحزن nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 24-3-2026 nayrouz الدجنية تودّع أحد رجالاتها.. وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 23-3-2026 nayrouz وفاة الرائد معاذ النعيمات مساعد مدير شرطة الكرك إثر جلطة قلبية مفاجئة nayrouz الساعات الأخيرة للاستاذ الدكتور العالم منصور ابو شريعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 22-3-2026 nayrouz جمال قبلان العدوان في ذمة الله nayrouz جامعة الحسين بن طلال تنعى فقيدها الزميل إسماعيل الشماسين. nayrouz الحاج أحمد محمد سالم أبو جلغيف في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 21-3-2026 nayrouz نقابة الاطباء الاردنية تنعى وفاة 5 اطباء اردنيين .. اسماء nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 20-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى خال الدكتور فايز الفواز nayrouz وفاة اللواء الطبيب خالد الشقران.. وفقدان قامة طبية مميزة nayrouz

القيود المفروضة على الحاكم الإداري

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



د. عبدالكريم محسن ابو دلو


في قانوني الأحزاب السياسية والانتخاب لمجلس النواب
ينطبق على الحاكم الاداري في وزارة الداخلية تعريف الموظف الوارد في نظام الخدمة المدنية، وبالتالي يسري عليه ما يسري على غيره من الموظفين من حقوق والتزامات. ولكن نظر قانون الأحزاب السياسية رقم 7 لسنة 2022 وقانون الانتخاب لمجلس النواب رقم 4 لسنة 2022 نظرةً تقييدية إلى الحاكم الإداري، بشكل يختلف عن نظرته إلى عن غيره من موظفي الدولة.
فقد منعت المادة 6 من قانون الأحزاب السياسية الحاكم الإداري، إلى جانب مجموعة من الفئات الوظيفية، من المشاركة في تأسيس الأحزاب، كما منعته من الانتساب للحزب بعد تأسيسه.
وبذلك يسمح قانون الأحزاب السياسية للموظف في وزارة الداخلية، من غير الحكام الإداريين، المشاركة في تأسيس الأحزاب السياسية أو الانتساب إليها. ولكن يكون هذا السماح مؤقتا لفئة موظفي وزارة الداخلية الذين يمكن أن يُعينوا مستقبلا بوظيفة حاكم إداري، فإذا شارك هذا الموظف في تأسيس حزب أو انتسب إليه، فيجب عليه عند تعيينه حاكما إداريا أن يختار الاستقالة من ذلك الحزب أو من وظيفته في وزارة الداخلية.
كما تتجسد هذه النظرة التقييدية للحاكم الإداري بالمادة 11/أ من قانون الانتخاب لمجلس النواب، إذ اشترطت على الحاكم الإداري الذي يرغب بالترشح لعضوية مجلس النواب أن يستقيل قبل ستين يوما على الأقل من الموعد المحدد للاقتراع، خلافا للنظرية العامة التي رسمتها الفقرة ب من المادة 11 للموظف العام الذي يرغب بالترشح لعضوية مجلس النواب، عندما مكّنته من طلب إجازة بدون راتب قبل تسعين يوما من موعد الاقتراع. ويعتبر مستقيلا حكما من وظيفته بتاريخ نشر إعلان فوزه بالانتخابات في الجريدة الرسمية، فإذا لم يحالفه الفوز، يعود إلى وظيفته.
وتنطبق هذه الأحكام على موظفي وزارة الداخلية من غير الحكام الإداريين. فللموظف في وزارة الداخلية تقديم طلب إجازة إذا رغب بالترشح لعضوية مجلس النواب، دون تطلّب تقديم استقالته، سواء كان ترشحه ضمن دائرة محلية أم ضمن الدائرة العامة.
بتقديـري، بنى المشرع هذه الأحكام التقييدية على الحاكم الإداري لاعتبارين أساسيين، الأول رأى المشرع في وظيفة الحاكم الإداري خصوصية تميزها عن غيرها من الوظائف، معتبرها وظيفة مهمة في الدولة، إلى جانب مجموعة من الوظائف الأخرى، يستطيع شاغل هذه الوظيفة المؤثرة اجتماعيا، استغلالها في مجريات تأسيس الحزب وتحفيز المواطنين على المشاركة في هذا التأسيس أو في الانتساب إليه، أو في استغلال مقدرات وظيفته لصالح الحزب الذي ينتمي إليه، وتسهيل ما يقوم به من فعاليات ونشاطات، بما يساهم بنشر أفكار الحزب وتوجهاته.
ومن هذا المنطلق منع قانون الانتخاب لمجلس النواب الحاكم الإداري من الترشح لعضوية مجلس النواب، خوفا من قيامه باستغلال وظيفته واستثمار مزاياها المؤثرة أثناء حملته الانتخابية والتأثير في إرادة الناخبين، بما يخل بمعيار النزاهة الانتخابية.
يظهر الاعتبار الثاني في حرص المشرع على حماية وظيفة الحاكم الإداري من التجاذبات السياسية، ومن تدخل التوجهات الحزبية المختلفة في عمل الحاكم الإداري، ومن اشتباك التفاعلات الانتخابية وما تولّده من شبهات تمس وظيفة الحاكم الإداري.
لذلك وضع القانون ضمانات لاستقلال هذه الوظيفة وحياديتها في فضائي الأحزاب السياسية والانتخابات النيابية، بوصفها وظيفة وطنية مهمة. ولكن لتعميق هذه الضمانات وصمودها بتحقيق استقلالية وظيفة الحاكم الإداري، كان يفترض اشتراط أن لا يكون وزير الداخلية حزبيا.

الدستور
whatsApp
مدينة عمان