2026-06-30 - الثلاثاء
الشيخ حماد الشموط.. خبرة أمنية وحكمة عشائرية في خدمة المجتمع nayrouz اللواء الركن المتقاعد عبدالعزيز السبيلة يقيم مأدبة على شرف العين محمود فريحات nayrouz جمعية ائتلاف مربّي الأبقار: تحقيق الأردن اكتفاء ذاتيا من الحليب ومنتجاته ومعلومات غير دقيقة بـ" كتاب الزراعة nayrouz دموع والدة صيباري تخطف الأضواء بعد تأهل المغرب إلى ثمن نهائي مونديال 2026 nayrouz الجيش يحبط تهريب كمية كبيرة من المخدرات باستخدام بالونات موجهة عن بعد nayrouz واتساب يطوي صفحة أرقام الهواتف.. ويبدأ عصر «أسماء المستخدمين» nayrouz التربية تعلن عن التقويم المدرسي للعام الدراسي المقبل 2026/ 2027 nayrouz وفاة الحاج جميل أحمد القرالة (أبو سامر) nayrouz ابو صعيليك يكتب: في آخر يوم لي فيها... هكذا علمتني الجامعة nayrouz محمد سليمان الدحالين في ذمة الله nayrouz *بني مصطفى تفتتح وحدة التدخل المبكر للأطفال في لواء الشوبك* nayrouz دكتور بزبز يكتب : د.العجارمة يرسم خارطةَ الوقاية... والتعليمُ يقودُ معركةَ الوعي ضدَّ المخدرات من قلبِ المدرسة nayrouz وفاء الحفيد.. الدكتور مهند الشوابكة يروي مآثر جده الشيخ محمد عبدالهادي الفارس nayrouz إليكم مباريات اليوم الثلاثاء 30 يونيو في كأس العالم 2026.. المواعيد والقنوات الناقلة nayrouz زلزالا فنزويلا ألحقا أضرارا كلية أو جزئية بأكثر من 58 ألف مبنى nayrouz الحويدي تلتقي لجنة التعليم المهني (BTEC) لمتابعة واقع البرنامج وتعزيز مسيرته في مدارس البادية الشمالية الغربية nayrouz راوول يعود بقوة مع “الليلة” بعد غياب وقرصنة nayrouz الحسين أبن عبدالله الثاني حفظه الله ورعاه.....أميرنا المحبوب ونبض القلوب nayrouz ياسين بونو.. "ملك" ركلات الترجيح يقود المغرب لمواصلة الحلم في مونديال 2026 nayrouz بمنظومة عمل متكاملة تربية ناعور تقود امتحانات الثانوية بانضباط وجاهزية عالية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30-6-2026 nayrouz وفاة والدة الدكتور أمين أبو حجلة.. الحاجة هدنة شاهين تترجل بعد مسيرة حافلة بالإيمان والعطاء nayrouz وفاة الشيخ محمد الزحراوي مؤذن المسجد العمري الكبير في الرمثا nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-6-2026 nayrouz وفاة الحاج حمود مرجي الغماس السرحان "أبو فايز" nayrouz قبيلة بني صخر وآل الزبن ينعون الفقيدة ريم سلامة فرحان الزبن (أم تركي) nayrouz وفاة ثامر عوض الترتوري (أبو ثاني) والدفن غدا في ام قصير nayrouz حزن يخيم على مواقع التواصل بعد وفاة علي صوالحة في زلزال فنزويلا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 28-6-2026 nayrouz وفاة منى مصطفى الداوود حرم الوزير السابق أمجد هزاع المجالي nayrouz وفاة الحاج سالم سميحان اللوافية ونجله إثر حادث سير في معان nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 27-6-202 nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-6-2026 nayrouz وفاة هيا محمود إبنيه الدريبي الزبن والدفن اليوم بعد صلاة العصر nayrouz وفاة العميد الركن الطيار المتقاعد فاروق بشير عابدين nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-6-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الطبيب العراقي محمد البلوه اثر حادث مؤسف nayrouz العميد الركن المتقاعد مخلص المفلح يشكر المعزين بوفاة والدته nayrouz شقيقة العقيد الركن المتقاعد ابراهيم عقيل الجبور الصخري في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 24-6-2026 nayrouz

تساؤلات حول موعد إقرار التأمين الصحي لمشتركي ومتقاعدي «الضمان»؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



أرجع الناطق الرسمي باسم المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي شامان المجالي، تأخر تطبيق التأمين الصحي الى الحاجة لإجراء تعديلات على بعض نصوص قانون الضمان الاجتماعي.

واكد أن هذه التعديلات ستكون على المادة الثالثة من القانون الحالي بحيث يتم تعديل نسب اقتطاع اشتراكات المؤمن عليهم، بالاضافة الى تحديد المستفيدين من هذا التأمين.

ولم يحدد المجالي موعداً لبدء تطبيق التأمين الصحي ليصبح التأمين الخامس الذي تمنحه المؤسسة للمؤمن عليهم، وقال إن «العمل جار على اخراج صيغة قانونية تضاف الى قانون الضمان يشرع فيها هذا التأمين».

وأضاف المجالي : إن هذا التأمين سيطبق على العاملين والمتقاعدين في القطاع الخاص من غير المشمولين بأي تأمين صحي، ويستثنى منه المتقاعدون العسكريون والمدنيون.

وزاد: أن متقاعدي القطاع الخاص هم فقط المشمولون من المتقاعدين على ألا يكونوا مشمولين بأي تأمين صحي مقبول لدى المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي.

وأضاف: أن العامل الاردني سيتحمل اشتراكات شهرية نسبتها (3%) من أجره المسجل في الضمان الاجتماعي (1%) منها لعلاج مرض السرطان، مشيراً الى أن المنشأة لن تتحمل اياً من هذه النسبة.

ولفت الى أن هذه النسبة ثابتة لكافة المستهدفين من هذا التأمين بغض النظر عن حالة المؤمن عليه الاجتماعية وعدد أفراد اسرته، مشيراً الى أنه في حين سيتحمل العامل الاجنبي (5%) من أجره الشهري، كما سيتحمل المتقاعد النسب ذاتها من راتبه التقاعدي لقاء شموله بالتأمين.

واوضح المجالي انه حال تطبيق التأمين الصحي سيصبح الاشتراك الشهري للضمان 22,75 % بدلاً من 21,75 للمشتركين الفعالين ممن لديهم في مؤسساتهم تأمين صحي وذلك أن نسبة 1% المخصصة لمعالجة مرض السرطان ستعمم على كافة المشتركين الفعالين بغض النظر عن وجود تأمين صحي لديه ام لا. وقال: فيما المشتركون الذين لا يملكون تأميناً صحياً ستصبح نسبة الاشتراك الشهري 24,75 % بدلاً من 21,75 يتحمل المؤمن عليه وحده نسبة الزيادة في الاشتراك وهي 3%.

وأكد أن التأمين سيكون الزامياً للعاملين والمتقاعدين وعائلاتهم من القطاع الخاص غير المنتفعين بتأمين من خلال شركاتهم.

وبحسب المجالي، فان الخدمات المشمولة في التأمين ستكون بشكل أساسي للمعالجات داخل مستشفيات القطاع الخاص، حيث ستكون كافة العمليات مغطاة بالاضافة الى عمليات الولادة، كما أن علاج امراض السرطان سيكون ضمن الخدمات المشمولة في التأمين من خلال مركز الحسين للسرطان وأي جهات طبية تستوفي المعايير الفنية والخدماتية المعتمدة للجهات الطبية العلاجية.

واوضح أن الخدمات الطبية المقدمة لكافة المشمولين بالتأمين الصحي هي نفسها لكن الفرق سيكون بالاقامة بالمستشفى، بحيث يتم تقسيم الاقامة الى درجات حسب نسبة الاقتطاع من كل مؤمن عليه.

ولفت الى أنه سيكون هنالك تنسيق وتعاون مع وزارة الصحة بالرعاية الصحية الاولية كما ستخضع المراجعات الطبية الدورية لترتيبات سيتم التوافق عليها مع وزارة الصحة لتمكين المنتفعين من التأمين بمراجعة العيادات ومراكز الرعاية الطبية التابعة لوزارة الصحة. وأكد أن المؤسسة ستعمل على توفير تسعيرة خاصة للمنتفعين من هذا التأمين للمعالجات والمراجعات في العيادات والمراكز الصحية الخاصة.

يذكر أن نسبة الاقتطاع من المؤمن عليه حال تطبيق هذا التأمين سيصبح 10,5بدلا من 7,5 المعمول بها حاليا نتيجة تحميل نسبة 3% عن هذا التأمين للمؤمن عليه.

وبحسب تصريحات سابقة لمدير عام المؤسسة الدكتور حازم رحاحلة، فإن شمول العامل بالتأمين الصحي للضمان الاجتماعي، يعني بالضرورة شمول أفراد أسرته، من زوجة/ أو زوج والبنات والأبناء ضمن أسس واضحة ستحددها المؤسسة.

وقال: ان أكثر من مليون شخص سيتم شمولهم بالتأمين الصحي الأساسي الذي يتضمن علاجاً داخل الشبكة الطبية المعتمدة بالإضافة إلى منحهم ميزات سعرية تفضيلية للعلاج خارج المستشفيات.