2026-05-18 - الإثنين
البلوش يكتب فحص السواقة في دائرة ترخيص السواقين.. رسوب متكرر وإعادة الفحص: أين الخلل؟* nayrouz وزير الاستثمار: نظام استثمار جديد لتبسيط الإجراءات وجذب الاستثمارات وفرص عمل nayrouz صرف رواتب متقاعدي الضمان الخميس مضافا إليها الزيادة السنوية nayrouz السفينة المرتبطة بتفشي فيروس هانتا تقترب من نهاية رحلتها في هولندا nayrouz "الصناعة والتجارة": حقوق العاملين في "الاستهلاكية المدنية" محفوظة nayrouz "النقل البري" و"رؤية عمان" توقعان عقداً لتشغيل الأنظمة الذكية لـ (376) حافلة تخدم 6 جامعات رسمية nayrouz 2781 طنا من الخضار ترد السوق المركزي nayrouz الاحتلال الإسرائيلي يعتقل أربعة فلسطينيين في محافظة الخليل nayrouz "الغذاء والدواء" تؤكد الالتزام بالأسس الخاصة بمنتجات التبغ والنيكوتين nayrouz الأردن يدين استهداف السعودية بمسيّرات ويؤكد تضامنه الكامل معها nayrouz مستوطنون يؤدون طقوساً تلمودية عند مدخل سنجل شمال رام الله لليوم الثاني nayrouz مقتل «خازن داعش» وزعيمه في أفريقيا nayrouz استطلاع: رئيس وزراء إسبانيا يواجه هزيمة تاريخية في انتخابات الأندلس nayrouz 25 مليار دولار خسائر الشركات العالمية بسبب حرب إيران nayrouz %6 نسبة تراجع الزوار العرب للأردن خلال شهرين... يشكلون 54% من إجمالي الزوار nayrouz أدعية استقبال هلال ذي الحجة: ماذا كان يقول النبي ﷺ عند رؤية الهلال؟ nayrouz أستراليا تأمر مساهمين بشركة للمعادن النادرة على بيع حصصهم لارتباطهم بالصين nayrouz الاتحاد الأوروبي سيجبر الشركات على شراء المكونات من موردين غير صينيين nayrouz إيران ترفع إجمالي عمليات الإعدام في العالم لعام 2025 إلى أعلى رقم مسجل منذ 44 عاما nayrouz مقام التوحيد وخطر الشرك في سياق البيت الحرام وموسم عشر ذي الحجة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 18-5-2026 nayrouz الشيخ محمد مصطفى بني هذيل ينعى والدة الدكتور محمد وهيب nayrouz قبيلة بني حسن عامة تنعى الشابة سوزان سالم الخزاعلة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 17-5-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى الأستاذ المتقاعد عويد العنيزان الشرفات nayrouz وفاة عماد أحمد أبو شارب nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 16-5-2026 nayrouz الحاجة خوله محيسن يوسف العبداللات في ذمة الله nayrouz وفاة الشيخ الفاضل خالد خلف العطين nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz “عايزين ندفنه في بلده”.. أهالي الدقهلية يستغيثون لإعادة جثمان شاب مصري من الأردن nayrouz وفاة أردني دهسا في الكويت nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 14-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz

تشيلسي يوافق على بيع النادي لمجموعة الأميركي بوهلي مقابل 5.2 مليار دولار

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
أكّد نادي تشيلسي الإنكليزي السبت، أن كونسورتيوم يقوده تود بوهلي، أحد مالكي نادي لوس أنجليس دودجرز الأميركي للبيسبول، فاز في معركة شراء النادي اللندني بصفقة تبلغ 4.25 مليار جنيه إسترليني (5.2 مليار دولار).

وكان مالك النادي الروسي رومان أبراموفيتش قد طرح النادي للبيع مطلع آذار/مارس، قبل أيام فقط من عقوبات فرضتها عليه الحكومة البريطانية على خلفية الغزو الروسي لأوكرانيا.

وبعد عملية مزايدة طويلة شملت العديد من المجموعات، اختير بوهلي وشركاؤه المستثمرون، من قبل مجموعة راين، مصرف نيويورك الذي يشرف على عملية البيع.

وتضم مجموعة بوهلي، زميلاً مشاركاً في ملكية امتياز دودجرز، مارك والتر، بالإضافة إلى الملياردير السويسري هانسيورغ فيس وشركة الاستثمار الأميركية كليرلايك كابيتال.

قالوا في بيان "يؤكد نادي تشيلسي لكرة القدم الاتفاق على شروط لمجموعة مالكة جديدة بقيادة تود بوهلي، كليرلايك كابيتال، مارك والتر وهانسيورغ فيس، لاستحواذ النادي".

تابعوا "من إجمالي الاستثمار، سيخصص 2.5 مليار جنيه لشراء أسهم النادي، وسيتم إيداع هذه العائدات في حساب مصرفي مجمد في بريطانيا، بقصد التبرع بنسبة 100% لأعمال خيرية بحسب ما أكد رومان أبراموفيتش".

أضاف "ستكون موافقة الحكومة البريطانية مطلوبة لتحويل العائدات من الحساب المصرفي المجمّد".

بالإضافة إلى ذلك، سيلتزم المالكون الجدد باستثمار 1.75 مليار إضافية "لمصلحة النادي".

وحطمت قيمة الصفقة الرقم القياسي السابق لبيع فريق رياضي، والبالغ 2.4 مليار دولار أميركي لنادي نيويورك ميتس الأميركي للبيسبول في 2020.

ويحتاج ملعب ستامفورد بريدج الواقع في غرب لندن والبالغة سعته 42 ألف متفرج، إلى إعادة تطوير كبيرة، تتناسب مع حجمه وقيمة الدخل التي يتمتع بها منافسوه في الدوري الإنكليزي لكرة القدم.

لكن بوهلي يملك سجلاً حافلاً في تحسين كل من الملعب والنتائج الرياضية مع دودجرز. نظراً لاستثمار كبير باللاعبين، بلغ دودجرز الأدوار الاقصائية في الدوري الأميركي للبيسبول في المواسم التسعة الماضية وأحرز اللقب عام 2020 بعد انتظار دام 32 سنة.

ولا يزال كونسورتيوم بوهلي بحاجة إلى إرضاء اختبار مالكي ومديري أندية البريميرليغ، لكن تشيلسي قال إنه يتوقع إكمال عملية البيع قبل نهاية الشهر.

ويتوقع أن يحضر بوهلي مباراة تشيلسي مع وولفرهامبتون السبت في ملعب ستامفورد بريدج.

ورحّبت رابطة جماهير تشيلسي بالإعلان عن الصفقة وقالت في بيان "سنواصل اجراء مناقشات قريبة مع المالكين المحتملين... نحن متفائلون حيال مستقبل تشيلسي. نأمل في انهاء عملية البيع بسرعة".

- حرب أوكرانيا -

وأجبر تشيلسي على العمل بموجب ترخيص خاص من حكومة بريطانيا، منذ فرض عقوبات على أبراموفيتش الذي اشترى النادي عام 2003 مقابل 140 مليون جنيه وحقق معه إنجازات محلية وقارية رائعة.

وُصف الملياردير من قبل الحكومة البريطانية بأنه جزء من الدائرة المقرّبة الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، لكنه تعهّد بشطب بديون النادي البالغة 1.5 مليار جنيه لمصلحته، وقال إن عائدات البيع ستذهب لضحايا الحرب في أوكرانيا.

وكانت هناك مخاوف بشأن مستقبل تشيلسي بحال عدم إنجاز البيع قبل انتهاء مدة الترخيص في 31 أيار/مايو الحالي، وحذر وزراء النادي من "الوقت المستعار".

وبموجب شروط الترخيص، لم يكن النادي الأزرق قادراً على التوقيع مع لاعبين جدد أو تجديد عقود لاعبيه.

ويسدل بيع حامل لقب دوري أبطال أوروبا الستارة على 19 عاماً من نجاح غير مسبوق لتشيلسي في ولاية أبراموفيتش البالغ 55 عاماً والتي شهدت تتويجه بلقب الدوري الإنكليزي خمس مرات ودوري أبطال أوروبا مرتين (2012 و2021).

وبرغم صموده رياضياً بعد العقوبات المفروضة على أبراموفيتش، تراجعت نتائج تشكيلة المدرب الألماني توماس توخل أخيراً. عانى إقصاء موجعاً من ربع نهائي دوري الأبطال أمام ريال مدريد الإسباني، لكنه قد يضمن مركزاً مؤهلا إلى المسابقة القارية بحال حلوله بين الأربعة الاوائل، علما بأنه يحتل حاليا المركز الثالث.

كما بمقدوره إضافة اللقب العشرين في عهد أبراموفيتش، بحال فوزه على ليفربول في نهائي الكأس الأسبوع المقبل.