2026-01-16 - الجمعة
يورغن كلوب يدرس إمكانية تدريب ريال مدريد بعد رحيل تشابي ألونسو nayrouz تحذير أممي من نفاد المساعدات في السودان بغضون شهرين nayrouz تنويه لسالكي طريق عمان - السلط nayrouz %25.6 نسبة ارتفاع زوار جبل نيبو خلال 11 شهرا nayrouz بريطانيا ترحب بالتقدم في تنفيذ خطة السلام في غزة nayrouz مجلس الأمن يعقد جلسة طارئة لبحث الأوضاع في إيران nayrouz الصين تستخدم الذكاء الاصطناعي في مكافحة الفساد nayrouz مركز الوسطيه الشامل للخدمات النهاريه الدامجه نموذج إنساني بفكر قيادي واعٍ nayrouz تغيرات طفيفة على أسعار النفط في التعاملات الآسيوية nayrouz 30 يومًا على انطلاق فورمولا إي جدة 2026.. سباق عالمي تحت الأضواء يعزز مكانة المملكة الرياضية nayrouz رئيس جمهورية السنغال يصل إلى جدة nayrouz أجواء باردة اليوم وسط تحذيرات من الضباب والصقيع nayrouz ويتكوف: الحل الدبلوماسي مع إيران هو الخيار الأمثل… والبديل سيكون سيئًا nayrouz خاطرة "في منتصف ليل مثقل بالأسئلة" nayrouz ديوان آل حلاوة يعزي آل العيسوي بوفاة المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz آية زكريا: لا أسعى للتريند وأركز حالياً في مشروعي الخاص nayrouz اختتام دورة محرر الأخبار في معهد تدريب الإعلام العسكري nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz وفاتان إثر حادث دهس على طريق رحاب بالمفرق nayrouz
وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz وفاة النائب السابق عبد الكريم الدرايسة nayrouz الدكتور نزار الملكاوي يعزّي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية لمعالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته. nayrouz الجيش ينعى العميد زيد العدوان nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz الدكتور بشير الزعبي وعائلته يعزون رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الكابتن الطيار وائل العبداللات يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الرحال الدولي السعودي محمد الهمزاني يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد فالح الكليبات الحويطات يعزي رئيس الديوان الملكي في وفاة شقيقته nayrouz عشيرة العميشات تنعى فقيدها جهاد محمد علي العميشات nayrouz الشيخ محمد مصطفى سليمان بني هذيل يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz رجل الأعمال غالب الشلالفة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد مضحي الشمري يقدّم التعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz

الشلبي يبحث تعزيز العمل التعاوني مع البرازيل

{clean_title}
نيروز الإخبارية : بحث مدير عام المؤسسة التعاونية الأردنية، عبدالفتاح محمد الشلبي، وممثل منظمة التعاونيات البرازيلية، جواو مارتنيز، اليوم الأحد، آفاق التعاون المشترك بين الجانبين، وتعزيز العمل التعاوني بين البلدين.
وأكد الشلبي، خلال لقائه مارتنيز والوفد المرافق بحضور ممثل القسم التجاري في السفارة البرازيلية في الأردن أمين زيدان؛ أهمية دور التعاونيات المهم، سيما الزراعية منها، في تعزيز منظومة الأمن الغذائي المحلي، وكذلك دورها في تحسين الظروف الاقتصادية للأعضاء.
وأشاد بتجربة البرازيل في العمل التعاوني باعتبارها من الدول السباقة في هذا المجال، مؤكدا، في الوقت ذاته، أهمية هذه الزيارات في خدمة القطاع التعاوني في كلا البلدين، مشددا على ضرورة التنسيق بين المؤسسة التعاونية ومنظمة التعاونيات البرازيلية، وإدامة التواصل في مختلف المجالات ذات الاهتمام المشترك، والتي بطبيعتها تخدم العلاقات الثنائية.
ولفت الشلبي إلى دور المؤسسة في الإشراف على القطاع التعاوني والجمعيات التعاونية بمختلف أصنافها، ومتابعة شؤونها والعمل على تذليل أية معيقات تواجهها، وتسيير سبل التواصل مع الجهات المانحة والمؤسسات الرسمية للحصول على التمويل لمشاريعها، إضافة إلى نشر الثقافة والفكر التعاوني في المجتمع المحلي، وتقديم خدمات التدريب والتأهيل لأعضاء التعاونيات.
وأوضح أن المؤسسة قامت بمراجعة شاملة لمسيرة الحركة التعاونية الأردنية منذ نشأتها في بداية خمسينيات القرن الماضي، حيث أعدت استراتيجية وطنية للحركة التعاونية الأردنية للأعوام (2021- 2025) بمشاركة منظمة العمل الدولية، بهدف النهوض بالقطاع التعاوني، وزيادة مساهمته في الاقتصاد الوطني، فضلاً عن زيادة مشاركة المرأة والشباب في العمل التعاوني، وتعزيز انتشار التعاونيات في المجتمع المحلي.
واستعرض الشلبي أهم الخطط المستقبلية للمؤسسة التعاونية من خلال تنفيذ مخرجات الاستراتيجية، والتي تتمثل في إنشاء معهد تعاوني يقوم على منح شهادات بالدراسات التعاونية، وإنشاء صندوق التنمية التعاوني كنافذة تمويلية متخصصة بالقطاع التعاوني، والعمل على استقلالية العمل التعاوني عن الجانب الرسمي. وأكد أن المؤسسة تولي الجمعيات التعاونية الزراعية اهتماماً كبيراً، لمساهمتها المباشرة في الأمن الغذائي المحلي؛ لذلك تعمل على تعزيز وبناء شراكاتٍ مع الجهات الدولية والمنظمات المانحة لدعم هذه الجمعيات.
من جانبه، أعرب ممثل منظمة التعاونيات البرازيلية عن سعادته والوفد المرافق له بزيارة المؤسسة التعاونية الأردنية، لما لذلك من دور مهم في تعزيز العلاقات بين الجانبين.
وقدم شرحاً عن مجالس التعاونيات في البرازيل، بصفتها مستقلة عن الحكومة، وتقوم على خدمة الأعضاء التعاونيين وتذليل التحديات التي تواجه العمل التعاوني، مبيناً أنها تتبنى كذلك استراتيجيات لمساعدة صغار المزارعين في تسويق منتجاتهم.
وأكد أهمية دور مجالس التعاونيات المهم في البرازيل في مجالي الصحة والإقراض إلى جانب المجال الزراعي، خاصة أنها تستحوذ على 55 بالمئة من زراعة الذرة، فيما 70 بالمئة من التعاونيات تقوم على الزراعات الصغيرة.